Разбился ртутный градусник
1326
7
Ну вот собственно такой вот, может глупый, вопрос: опасно ли это? :dnknow:
Legend
опасно, так как ртуть будет испаряться и потом этой гадостью дышать будете, а выводится из организма она медленно. Надо все шарики по возможности собрать и выкинуть.
Платина
Понятно, благодарю за отзыв. :agree:
Собрать мы собрали, я так понимаю еще надо было хорошо проветрить.:улыб:
Legend
Если собрали шарики и проветрили, то вообще переживать не стоит, в обычном термометре, ртути мало и ничего страшного не будет
Legend
Гарантировать полное собирание всех мелких шариков трудно, они, сволочи, стремятся разбиваться и раскатываться. Хорошо собирать ее на медную пластинку или фольгу, к меди ртуть липнет. Срочное проветривание не имеет смысла, ртуть не ацетон, испаряется медленно. Но в тех количествах, что могли остаться, она действительно не опасна для взрослых, т.к. пары ее тяжелые и держатся у пола. А вот для малышей, что ползают по полу, может быть опасна.
Boroda
Я имела ввиду, что опасно ,если не соберешь:)
Legend
Пол необходимо мыть с добавлением марганцовки (слабо-розовый раствор). Это рекомендации МЧС когда в соседнем подъезде несколько лет назад нашли банку с ртутью.
Legend
:ухмылка:хе, я вот разбивала 3-4 градусника,года два назад, ну не подряд, а вообще, за период года полтора,случайно,ессно, ничего вроде:миг: раза два собирала, даже пальцами трогала ртуть(странная консистенция( не вздумайте повторять-не имеет смысла :ха-ха!:)) мне наверное в этой ситуации похуже относительно вас, если так подумать(непосредственный контакт с ртутью).ну и ничего не поделаешь,ни мне, ни вам.смысла теперь-то уже переживать нет, так что живите радостно.
насколько я знаю, за сиб.ярм. завод, так там раньше была, а может и сейчас есть ДЕТСКАЯ поликлиника,а несколько лет назад там была крупная авария и ПДК ртути чуть ли не в 40-50 раз превышает....