Вегетарианство: частичное или полное?
1768
14
Mari_na
activist
Подумываю стать вегетарианцем, хочу узнать как можно больше об этом. Как отразиться на самочуствие и что по поводу медицинских показателей. Говорят сейчас многие витамины и аминокислоты находящиеся в мясе легко заменяються. Да и вообще слышала много одабрений, единственное очень люблю курицу и рыбу, может есть частичное вегетарианство?
Посоветую из собственного опыта.
Первое - наверное, начните с врача, особенно если решили полностью отказаться от мяса. Важно правильно составить диету, сделать упор на разнообразие и группы продуктов, содержащие все необходимые питательные вещества и витамины.
В основном в диете должны присутствовать продукты, богатые белками - например, соя, тофу, бобовые, орехи, молочные продукты, заменители мяса (последнее я не очень люблю, вкус противный). Также полезно есть каши, мюсли, разнообразные овощи и фрукты - но это и так понятно.
Отказ от мяса может привести к снижению уровня железа в крови - это серьезный момент, поэтому посоветуйтесь с врачом, сдайте кровь на анализ, пейте витамины. У меня подруга пила таблетки железа - доктором прописанные, коненчно. В этом плане полезно есть изюм.
Из личных впечатлений - первое время трудно добиться чувства насыщения, постоянно хочется есть. Порции пришлось увеличить - чтоб овощами наесться, надо их больше. Поначалу был упадок сил, поэтому выбирайте время, когда нет особых нагрузок и стрессов. Также за весом пришлось следить - велик соблазн макарон наварить с соусом и сыром, и это не проходит бесследно.
Насчет частичного вегетарианства - если хотите отказаться от мяса и есть курицу и рыбу, то по-моему никаких особых ограничений на это нет. Только это будет не вегетарианство конечно.
Первое - наверное, начните с врача, особенно если решили полностью отказаться от мяса. Важно правильно составить диету, сделать упор на разнообразие и группы продуктов, содержащие все необходимые питательные вещества и витамины.
В основном в диете должны присутствовать продукты, богатые белками - например, соя, тофу, бобовые, орехи, молочные продукты, заменители мяса (последнее я не очень люблю, вкус противный). Также полезно есть каши, мюсли, разнообразные овощи и фрукты - но это и так понятно.
Отказ от мяса может привести к снижению уровня железа в крови - это серьезный момент, поэтому посоветуйтесь с врачом, сдайте кровь на анализ, пейте витамины. У меня подруга пила таблетки железа - доктором прописанные, коненчно. В этом плане полезно есть изюм.
Из личных впечатлений - первое время трудно добиться чувства насыщения, постоянно хочется есть. Порции пришлось увеличить - чтоб овощами наесться, надо их больше. Поначалу был упадок сил, поэтому выбирайте время, когда нет особых нагрузок и стрессов. Также за весом пришлось следить - велик соблазн макарон наварить с соусом и сыром, и это не проходит бесследно.
Насчет частичного вегетарианства - если хотите отказаться от мяса и есть курицу и рыбу, то по-моему никаких особых ограничений на это нет. Только это будет не вегетарианство конечно.
Действительно, зачем? Или мясо килограммами кушаете?
Человеку вообще тяжело без полноценного питания, а при вегетарианстве его добиться сложнее, особенно у нас в Сибири. Ну где вы найдете такое количество свежих, а глваное, натуральных и полезных овощей-фрктов в условиях нашейзимы????
Ну да, но оно есть, называеться по другому только. Спасибо за советы
Просто в этом году постилась, сначала было трудно, а потом такая легкость в организме появилась, так хорошо стало, сейчас вспоминаю и подумала о вегетарианстве, Имхо очень хорошо!
Сейчас читают
Срочно нужна помощь 11 кошек, из них пять котят подростков.
70454
424
БЗОЖ (часть 13)
199940
998
Дожился....разводиться или нет?
355721
967
ну если только энергетиками это всё заливать
Если человек от природы не очень-то здоровый, то ему надо заняться мягким вег-вом. То есть не есть мясо, курицу, но есть 2 раза в неделю рыбу, и все остальное. Тогда ничего придумывать не надо, самочувствие только лучше станет! И еще стараться не есть жареного. При этом уровень железа не уменьшается, а даже может увеличиться. Это из опыта.
Точно, я все это узнала когда постилась, действовала точно как надо было:когда можно жареное, когда можно рыбу, ну очень понравились ощущения, сейчас сижу с тяжестью. Хочу хочу стать вегетарианцем, я себя так лучше чувствую и все тут!
Самое главное для вегетарианца - жалеть коровок, свинок и курочек. Они ж такие умные! Свиньи, например, умнее собак бывают. А когда их убивают, мясо наполняется гормонами страха и стресса, и человек все это съедает.
Вот если бы это было даже вредно, я бы все равно не ела. (Интересно, почему мне рыбу не жалко?)
Когда я стала так есть, я примерно неделю чувствовала дискомфорт, а потом организм привык и теперь в меня мясо силком не запихнешь. Чувствуешь себя явно лучше. Единственное отрицательное: окружающие на тебя смотрят несколько косо, да все равно приходится мясо мужу готовить. И уже нетворчески, сами понимаете.
Вот если бы это было даже вредно, я бы все равно не ела. (Интересно, почему мне рыбу не жалко?)
Когда я стала так есть, я примерно неделю чувствовала дискомфорт, а потом организм привык и теперь в меня мясо силком не запихнешь. Чувствуешь себя явно лучше. Единственное отрицательное: окружающие на тебя смотрят несколько косо, да все равно приходится мясо мужу готовить. И уже нетворчески, сами понимаете.
Eсли по идейным соображениям от мяса отказываться, то уж от всякого мяса, включая птицу и рыбу. No food with a face. Некоторые разновидности океанской живности оказались под угрозой вымирания из-за непомерных наших аппетитов.
Ну я можно сказать, мягкий вегетарианец. Растительная пища, причем в сыром виде, в моем рационе занимает бОльшую долю. Иногда по два месяца не ем мясного, при этом особо не напрягаюсь при том, что морозилка забита мясными продуктами от заботливых женщин.
Идейных соображений - никаких, просто привычка. Хотя когда-то все было наоборот.
Идейных соображений - никаких, просто привычка. Хотя когда-то все было наоборот.
Хочу посоветовать. Все делайте постепенно. Сначала перестаньте есть все жареное совсем, потом ешьте мясо в вареном виде 2 р/неделю, а потом замените его рыбой.
Я летом и рыбу не ем, не лезет, организм перестроился, как-то чувствует, что пища тяжелая. А зимой иногда почему-то хочется, но редко. Нельзя себя мучить никогда, особенно долго. Можно мучиться только короткими периодами, да и то в моменты какой-то перестройки или лечения. Это мое твердое убеждение. Организм достаточно слегка подтолкнуть, он потом сам выбирает, что ему надо. Главное - как-то почистить его, помочь, чтобы он начал это чувствовать. Но если через 2-3 недели положительного результата нет, значит, действуете неправильно.
Я летом и рыбу не ем, не лезет, организм перестроился, как-то чувствует, что пища тяжелая. А зимой иногда почему-то хочется, но редко. Нельзя себя мучить никогда, особенно долго. Можно мучиться только короткими периодами, да и то в моменты какой-то перестройки или лечения. Это мое твердое убеждение. Организм достаточно слегка подтолкнуть, он потом сам выбирает, что ему надо. Главное - как-то почистить его, помочь, чтобы он начал это чувствовать. Но если через 2-3 недели положительного результата нет, значит, действуете неправильно.
ТОП 5
1
2
3
4