Резать или нет?
787
5
Вопрос такой.
Есть операции когда режут.
А есть когда не режут а протыкают и там внутри как то делают.

Так вот. Конечно эстетичнее остаться без шрамов.
А с точки зрения эффективности и безопасности?
Azx
лапароскопия (через дырочки)- не менее эффективна, чем полостная операция, но более щадящая. Но может в процессе лапары понадобиться полостная операция.
Azx
Вариант 2 более современен и менее вредоносен для тушки. Первая - это полостная, вторая, через проколы. Не будучи профессионалом от хирургии, знаю, что во-втором случае человек трудоспособен через 1-2 недели после вмешательства. Обсуждать удобства хирурга не могу, я инженер. Есть уже около десятка знакомых, которые прошли через второй вариант. Все нормально.
Azx
лапароскопия намного легче переносится организмом.

Сама делала лапароскопическим методом холицестэктомию 2 года назад. Из больницы выписали сразу после снятия швов на 1 разрезе 3 см, на работу вышла через 10 дней после операции.
Azx
Удаляли опухоль яичника (доброкачественную) лапароскопией уже больше трех лет назад. Встать можно было уже вечером в день операции, нормально ходить - через день, выписали через 5 дней после операции, на работу вышла через 10 дней. Восстановилась очень быстро.

Да, шов один остался и сейчас, как раз в том месте, через которое вытаскивали ненужное. Но небольшой, на вид родимое пятно напоминает
Azx
Я знаю, что для лапароскопии есть противопоказания, например, спаечный процесс. Так что это должен решать врач!