Аритмия
17806
28
Хочу посоветоваться с врачами. Очно-то я уже была, но хочется еще чьих-то мнений. Беспокоит аритмия. Точнее периодические перебои ритма. Возникли около 3 лет назад, бывают не каждый день, но если уж случилась, то в день будет не одна. Их возникновение совпало с сильными эмоциональными перегрузками, были проблемы в личной жизни (очень серьезные, в том числе разборки с "соперницей"), проблемы на работе (тоже трясло только так) и плюс к тому госэкзамены в институте. Раньше до этого ничего такого не было, даже не знала, что такое сердце. Теперь это не всегда связано с эмоциями, т.е. если есть из-за чего заволноваться, они начинаются, но часто и без причины. Да, еще и работа у меня суточная. Но спать по ночам я могу, правда, могут прервать этот сон. Теперь об исследованиях. На ЭКГ пишут: умеренные метаболические изменения миокарда. УЗИ: миксоматозная дегенерация и гемодинамически незначимое пролабирование створок митрального клапана 1 ст. Непостоянная митральная регургитация минимальная. Повышенная тробекулярность левого желудочка. Суточное ЭКГ: наблюдалась тахикардия днем (макс. 157), снижение ЧСС ночью - избыточное (мин. 49). За время исследования наблюдались следующие типы ритмов: синусовый ритм. На фоне данного ритма наблюдались следующие типы аритмий: 12 одиночных наджелудочковых экстрасистолий с предэктопическим интервалом от 562 до 875 мсек, 1 одиночная поздняя желудочковая экстрасистола с предэктопическим интервалом 406, 5 с-а блокад с предшествующим RR от 1272 до 1973. Ишемических изменений не обнаружено. Кроме того, сдано море крови. Общий, биохимический, на гормоны щитовидки. Все в порядке, все показатели в норме. Давление обычно 110 на 70. Иногда скачет минимум зафиксировано 90 на 50, максимум 130 на 90. Есть шейный остеохондроз, который в принципе не ощущается, просто знаю из-за рентгена. Что посоветуете? Ужасно надоело это все.
Альфа
Да, еще забыла. Может, имеет связь. Были проблемы с почками - пиелонефрит. Периодически обостряется при переохлаждении. УЗИ недавно делали, ничего страшного.
Альфа
Пролапс митрального клапана встречается очень часто - в 5-20% случаев у женщин. Ничего страшного в этом нет, но следует избегать тяжелых физических нагрузок, стрессов и т.д. Аритмии при ПМК отмечаются нередко, в частности как у Вас, и обычно сочетаются с распространенным ныне диагнозом ВСД. Вы где обследование проходили? Что рекомендовали кардиологи? У меня похожая ситуация, но я сама пока к кардиологии имею весьма отдаленное отношение.:улыб:
Альфа
Пиелонефрит прямой связи с ПМК не имеет, это сопутствующее заболевание, также очень распространенное.
Юлия
Врач (причем она моя тетя, худого не скажет :) ) посоветовала забить и забыть. Есть бананы и курагу, как источник калия. При приступах корвалол, валериану. Но эти приступы такие неприятные! Боишься, что он будет последний :( . Трудно не волноваться из-за этого.
Альфа
Я не во всем согласна с Вашей тетей. Просто забить - это не значит решить проблему. Конечно, бананы и курага - вещи полезные. В такой ситуации кардиологи обычно рекомендуют динамическое наблюдение, периодическое обследование: к примеру, раз в год надо показываться кардиологу, делать УЗИ сердца, ЭКГ и т.д. Это делается с целью своевременного воздействия на факторы риска осложнений. Пролабированные створки клапана имеют склонность к миксоматозному изменению, утолщению, что создает условия для тромбообразования, а также повышает вероятность развития инфекционного эндокардита при различных оперативных вмешательствах. Экстрасистолия встречается часто, как без ПМК, так и при этой патологии. Часто эти эпизоды неприятны (возникает ощущение перебоев, "замирания" сердца), но в подавляющем большинстве случаев безобидны и неопасны для жизни. Нужно стараться избегать тех ситуаций, которые ее провоцируют. Обычно это употребление в больших количествах крепкого чая и кофе, некоторых медикаментов. Эффективность медикаментозной терапии ПМК в настоящее время не доказана. Иногда по показаниям назначают В-блокаторы, ингибиторы АПФ, но строго индивидуально. Очень важна профилактика инфекционного эндокардита при инвазивных манипуляциях. Также индивидуально назначаются ЛФК, психотерапия (если аритмии сопровождаются чувством страха, тревоги). А так с этим живут многие люди, и ничего страшного и угрожающего жизни в этом нет.:миг:
Альфа
Согласен с Юлией. Необходимо наблюдение в динамике. То, что Вы написали по данным ЭХО КГ и холтеровского мониторирования, конечно, не норма, но никакого радикального вмешательства не требует.
Юлия
Спасибо большое за внимание! :) Про психотерапию я и сама думаю. С этим страхом самой справиться не получается, а от него только хуже. Про регулярные обследования тетя мне говорила, это я просто забыла написать, причем она рекомендовала УЗИ делать постоянно у одного специалиста, тогда лучше будет отследить изменения. А вот как избегать неприятных ситуаций? Это, конечно, вопрос. Не могу же я сесть в четырех стенах и ничего не делать, ни с кем не встречаться. :)
Альфа
У меня в прошлом году бы серьезные перебои с ритмом, начались тоже на фоне проблем на работе. После обследования назначили терапию, которая помогла. На все про все ушло 3-5 месяцев (диагностика, терапия, контроль). Сейчас просто контроль тонометром (есть еще и гипертензия) с функцией определения нарушения ЧСС.
А неприятных ситуаций избежать не получится, учитесь менять свое отношение к ним.
По УЗИ - один специалист и один аппарат, так лучше.
Удачи!
irena_vb
Если не секрет, что за терапия была? Можно поподробнее? И где назначали?
Альфа
Да, четыре стены - это не выход. Наоборот, западня.:улыб:В жизни столько позитива! Пропускайте его через свое сердце - и оно непременно ответит Вам тем же. Здоровья Вам! :роза:
Альфа
:ухмылка: Витамины группы В и побольше, соталекс(сотагексал), + гомеопатию - пумпан, не нервничать, вести здоровый образ жизни :ха-ха!:, ну, ест-но еще и от высокого АД. Но у всех свой случай, я бы не стала брать за основу, что мне назначали - разные мы. Обследование делала в облкардиоцентре.
Альфа
На собственном опыте знаю, что причиной аритмии (экстрасистолы) может быть именно позвоночник. Много сидите, ссутулившись?
В свое время, на протяжении пары лет, имел ежедневную аритмию. Причину вычислил самостоятельно и без особых проблем избавился от аритмии с помощью элементарной гимнастики, направленной на увеличение гибкости позвоночника и укрепление мышц спины.
То же самое, кстати, касается и желудочных болей.

Пролапс митрального клапана - ерунда. С юношества на ЭКГ мне его диагностировали, что не мешало всю жизнь заниматься спортом.
Альфа
Соглашусь с Irena-vb. От неприятных ситуаций в жизни никто не застрахован, нужно изменить свое отношение к ним - поставить своего рода "защитный экран", абстрагироваться. Это не всегда легко, но крайне необходимо. Иначе очень трудной и невозможной покажется жизнь, а организм даст о себе знать перебоями в работе сердца и других, не менее важных органов. И еще. То лечение, которое помогло одному человеку, не обязательно будет полезно для Вас. Всё строго индивидуально.
Юлия
Да, про лечение я понимаю. Просто интересно. Я помню, как мой участковый врач назначила мне анаприллин. А я от него чуть в обморок не падала. Давление падало еще больше. Мне так тахикардию убирали. :) А вы не подскажете, мне именно к психотерапевту надо идти по поводу страха, или к психологу можно? Я не очень понимаю разницу, но некоторое неприятие самого слова психотерапевт есть. Я же не псих! Вроде бы...
Альфа
Психическими расстройствами (например шизофренией) занимаются психиатры, в помощи которых Вы не нуждаетесь. Психотерапевты же занимаются лечением так называемых пограничных состояний, большую часть которых составляют неврозы. Неврозы, развившиеся на фоне тех или иных соматических заболеваний - в вашем случае это сердечно-сосудистая патология - и непосредственно связанных с ними, относятся как раз к компетенции психотерапевтов. Психологи же Вам грамотную, всестороннюю помощь оказать не смогут, поскольку в большинстве случаев не имеют медицинского образования. А психами занимаются психиатры, и Вам уж точно не к ним.:улыб:
Альфа
Интересно, Вам анаприлин назначили до или после обследования?
Юлия
Частично. Сделали только ЭКГ. На вопрос про УЗИ начала кричать о том, что "зачем это надо, направление я давать не буду, идите сами, если хотите и делайте". А у меня на работе больничный действителен только от этой тети, остальным не верят. Поэтому пришлось еще идти. Когда я сказала, что мне плохо от анаприллина, мне назначили какой-то бета-блокатор. В итоге папа отправил меня к тете, а то не знаю, чем меня еще бы накормили. :)
Альфа
Вообще-то анаприлин тоже бета-блокатор.
Альфа
Повезло, что вмешались родственники.:улыб:Подозреваю, что анаприлин Вам заменили бета-блокатором другого класса.
Юлия
Подниму топик.
Уже года 3 как замучила аритмия:хммм:Хождения по врачам 2 года назад никакого результата не дали.
Начиналось все примерно так - был некоторый период в жизни, сопряженный с повышенными эмоциональными и физическими нагрузками. После этого все и проявилось. Сам просто начал чувствовать неровный ритм, неудобно спать на левом боку (такое ощущение, что не сердце, а баскетбольный мяч об пол долбит)... Небольшая боль в центре груди. Обнаружил формально это дело обычный терапевт. Отправили на ЭКГ и УЗИ сердца, там сказали, что увеличены желудочки (как бывает у спортсменов). Значения этому не придал, ибо я действительно тогда очень много занимался спортом - бег, умеренные тяжести. Но врач настояла на суточном мониторинге ЭКГ, проходил в 34й больнице. Он выявил около 6000 экстрасистол при норме, как мне сказали 800. Посоветовали на прием к специалисту там же.
Результат приема был довольно странный. Мне там сказали - сначала узнай, нет ли у тебя каких-либо хронических заболеваний, вылечи их, потом лечи аритмию. Она вроде как у тебя нежизнеугрожающая (приседал, меряли - на нагрузку ритм станивится ровный). С другой стороны, можно лечиить препаратами с кучей побочных эффектов, и не факт, что пройдет. А если пройдет, то не факт, что не вернется. А лучше еще лечи нервы и не обращай на это внимания. Это все слова врача - короче, как я понял, что лечи, что ни лечи...
Но вот прошло 2-3 года, а жить это мешает. Устаю, спать вообще тяжеловато. Единственное, что более-менее помогает - это бег, 2 раза в неделю по 5-7 км и вообще динамические нагрузки - после этого бывает подолгу ритм ровный и сплю нормально.
Но хочется как-то решить этот вопрос. Может, кто может посоветовать нормального внимательного специалиста?
PS. Мне почти 27 лет.
Washburn
Действительно, аритмия (тем более, в молодом возрасте) часто бывает следствием различных заболеваний, напрямую с сердцем, казалось бы, не связанным. Яркий пример - гипертиреоз, при котором синусовая тахикардия и экстрасистолия встречаются почти всегда. Естественно, такая аритмия исчезает, когда корригируется основное заболевание.

Иногда лечение аритмии может быть намного опаснее для организма, нежели принцип невмешательства. Ни одна область кардиологии не является такой бурно развивающейся и дискутабельной, как аритмология. Подходить к назначению антиаритмических препаратов надо с большой осторожностью, тщательно взвесив все "за" и "против".

У меня к Вам несколько вопросов. Вы написали, что был период, сопряженный с повышенными нагрузками. Какого рода нагрузки это были? Подвергается ли Ваш организм сейчас такого рода нагрузкам, стрессам? Сколько времени прошло с тех пор, как Вам проводили УЗИ сердца и холтеровское мониторирование ЭКГ? Как изменилось Ваше самочувствие за это время? Есть какая-то динамика в ту или иную сторону? Вам смотрели уровень гормонов щитовидной железы и ТТГ? Гипертиреоз исключен?
Юлия
У меня к Вам несколько вопросов. Вы написали, что был период, сопряженный с повышенными нагрузками. Какого рода нагрузки это были?
Что касается эмоциональных - были проблемы личного характера, что весьма меня в тот период беспокоило. Физические - просто много занимался спортом, в том числе тяжестями (умеренные, не более 60 кг).

Подвергается ли Ваш организм сейчас такого рода нагрузкам, стрессам?
Физическим нагрузкам - да, повергается. Может, чуть менее интесивным и более разнообразным, не только тяжести, но и бег. Эмоциональным - конкретно тем самым - нет, но всякие там стрессы бывают конечно. В общем, в меньшей степени.

Сколько времени прошло с тех пор, как Вам проводили УЗИ сердца и холтеровское мониторирование ЭКГ?
2 года

Как изменилось Ваше самочувствие за это время? Есть какая-то динамика в ту или иную сторону?
Мне кажется, глобально не изменилось. Бывает так, что неделю например чувствую себя нормально, потом неделю - плохо.

Вам смотрели уровень гормонов щитовидной железы и ТТГ? Гипертиреоз исключен?
Нет, не смотрели. Что такое гипертиреоз - даже не знаю.
Washburn
Нужно обязательно оценить функцию щитовидной железы, посмотреть концентрацию Т4, сТ4, Т3 и ТТГ в сыворотке крови. Кровь для этого исследования берется из локтевой вены натощак. Гипертиреоз (гиперфункция щитовидной железы) характеризуется повышением уровня тиреоидных гормонов в крови и снижением тиретропного гормона ТТГ. Гипертиреоз нередко встречается в молодом возрасте и почти всегда сопровождается соответствующей реакцией со стороны сердечно-сосудистой системы, характеризующейся синусовой тахикардией (учащением пульса), экстрасистолией и иногда повышением артериального давления. При тяжелом гипертиреозе часто встречается фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия). Поэтому при обследовании пациентов с нарушениями ритма обязательно проводится исследование уровня гормонов щитовидной железы в сыворотке крови.

В молодом возрасте экстрасистолия часто бывает идиопатической, функциональной. При этом отсутствуют какие-либо органические поражения сердца (пороки, миокардиты и т.д.), имеются признаки вегетативной дистонии. Таким людям присуща эмоциональная лабильность, экстрасистолы часто возникают в покое, провоцируются приемом крепкого кофе, чая и т.д. Показанием к лечению такой "функциональной" аритмии является частая экстрасистолия (свыше 1000 экстрасистол в сутки), плохая переносимость аритмии - чувство страха, тревоги во время таких эпизодов. Подбор антиаритмического препарата осуществляется индивидуально, после тщательного обследования, включающего проведение общего анализа крови и электролитов (особенно уровня калия), ЭКГ, холтеровского мониторирования ЭКГ, ЭХО КГ (УЗИ сердца) и оценки функции щитовидной железы. При отсутствии эффекта от медикаментозной терапии проводят хирургическое лечение аритмии - радиочастотную аблацию.
Washburn
Думаю, что целесообразно повторить холтеровское мониторирование ЭКГ, УЗИ сердца, а также посмотреть уровень гормонов щитовидной железы. С результатами обследования можно обратиться за консультацией к кардиологу или более узкому специалисту - аритмологу. Консультацию аритмолога можно получить, к примеру, в клинике Мешалкина.
Юлия
Спасибо за информацию. Наверно, как раз в отпуске осенью-зимой и придется заняться...

плохая переносимость аритмии - чувство страха, тревоги во время таких эпизодов.
А вот это действительно заметил, бывает, особенно ближе ко сну.
Washburn
Сдал кровь на гормоны щитовидной железы (отправил кардиолог).
ТТГ - 1,17, свободный Т4 - 17,2. Хотелось бы уточнить у знающих - это нормальные уровни или нет?
Washburn
Может, у кардиолога спросить, который направил?
Зося
Да я к нему не ранее чем через месяц попаду теперь... :dnknow: