Судороги в середине ступни.
15232
24
Вот последний паз этобыло два года назад, но сильно и долго. Нис того ни с сего вдруг начинает сводить ногу в ступне, примерно в середине. Схватишься за носок, потянешь на себя, отпустит, через пол-минуты опять. Аж даже обуваться стало страшно - а вдруг в ботинке сведет? И кстати очень часто при обувании эта фигня начиналась. То есть тсоитвытянуть носок, как тут же - хвать! И еще по ночам тоже сводило. Потом прошло. А недавно опять я тут решила потянуться, засыпая, и тааак мне схватило левую ногу! Вот что это такое? Врачи не знают, спрашивала...
Hoda
Такое случается , когда ступни много работают - мышцы слегка потянуты (когда сильно потянула без бинта ходить не могла) и "усталость" накапливается.. Мои балетные репетиторы считают,что этот недостатка калия - я сильно сомневаюсь, но курагу переодически покупаю.. Хорошо помогают теплые ножные ванночки с мятой и ножные расслабляющие кремы с ментолом и мятой.. Ноги я мажу на ночь и сплю в легких х\б носочках...
Yvette
Я кстати тоже слышала что от недостатка калия. Но мне говорили, что его много в помидорах. Странно, я вроде бы уж не так много ногами работаю... ванночки, говорите? Надо попробовать.
Hoda
Ну, причин может быть много - каблуки , может еще скрытоое плоскостопие.. у меня плоскостопия нет, а вот намедне на выставке видела женщину, так прямо желко ее стало - как она ходит - невооруженням глазом завал внутрь стопы виден. При таком плоскостопии даже небольшая нагрузка на свод стопы станет проблемой.
Ну, а калий это одельная тема - знакомый медик говорил, что во время занятий активной физической деятельность калий "вымываться" из организма со страшной силой .. Пр помидоры не слышала, в принципе - возможно, чаще советуют печные овощи и сухофрукты, особенно курагу.. Я курагу люблю, поэтому мне такой рецепт нравится:улыб:
Hoda
Инга, вы наверное любите на высоких каблучках ходить? От этого бывают такие последствия. Особенно после тесных в голенищах сапог. Следите, чтобы сапожки не сдавливали вам икры. И есть смысл провериться на плоскостопие. В клинике НИИТО на Крылова - 7 за 10 минут проверят ваши ножки на компьютерной диагностике и при необходимости тут же подберут мягкие удобные поддерживающие стелечки, с которыми ходить будет удобнее и меньше ноги будут уставать.
Yvette
У меня вдруг тоже после долгого затишья начало сводить. Раньше - от частых занятий аэробикой, а сейчас же еще и обувь зимняя, и снег выпал, а чтоб через сугробы пробраться нужно хорошо ногами поработать. Мне знакомые рекомендуют творога больше есть и витамины разные.
В поисках истины
Нет, я каблуки вообще терпеть не могу, надеваю их крайне редко, и только летом. За НИИТО спасибо, непременно схожу... Хотя - откуда ж у меня может быть плоскостопие??? Ужас какой-то... Оно вообще откуда берется - с рождения?
Yoyo
и снег выпал, а чтоб через сугробы пробраться нужно хорошо ногами поработать.
О! Я думаю это главная причина!
Hoda
я ходила в клинику Ковтуна с этой же проблемой, он мне сказал, что оно с рождения, но выразилось сейчас, мне там сделали специальные подушечки на резинках, сначала постоянно их носила, сейчас периодически.
...но я вечно на шпильках :безум:
Hoda
А еще это может быть от нарушений в поясничной области позвоночника. При этом нарушается питание ног, могут быть онемение и судороги.
Hoda
топик, up.
помогайте, плиз.
стоит походить на работе на каблуках, как обязательно вечером сводит ноги, ступни...
хотя это может произойти и не из-за каблуков. просто чаще всего именно после этого. я заметила.
просто ужасно, очень неприятно. особенно если это происходит на улице (
с чем это может быть связано?
ходила к хирургу. он сказал почему-то, что это могут быть проблемы со спиной (?).
и еще вопрос - к какому именно врачу надо обратиться?
BelKa
Судороги могут быть связаны как нарушениями водно-электролитного баланса (дефицит калия, кальция или магния), так и с неврологическими нарушениями. Кроме того, обязательно надо исключить сосудистую патологию - особенно если есть видимые признаки варикозного расширения вен.

У Вас судороги только в мышцах стопы или еще и в икроножных мышцах? Носить более удобную обувь и на время отказаться от высоких каблуков не пробовали?
BelKa
обувь неудобная, отекают ноги может сильно? причин много может быть. Я ношу обувь на каблуках практически постоянно, именно от каблуков судороги не помню. А вот в бассейне часто бывают. Надо пальцы ноги на себя потянуть, отпускает на некоторое время, потом опять сводит, надо еще раз потянуть и так пока не пройдет. Один мой знакомый иголкой тычет в судорожное место, но это уж перебор. Кальция может избыток, а магния недостаток
dusjka
врач, к которому можно обратиться - ангиолог или невролог, здесь спрашивают тоже про судороги
Юлия
только стопы.
иногда бывает, когда и не ношу каблуки.
особенно если ноги промокли, например.
или наоборот, совсем без каблуков обувь.
кстати! хирург, у которого я была, сказал, что судороги совершенно не связаны с сосудами... и намекнул на проблемы со спиной.
BelKa
В таком случае Вам нужно обязательно проконсультироваться у сосудистого хирурга и - все-таки, несмотря на рекомендацию хирурга! - у невролога. Препараты, влияющие на водно-электролитный баланс, принимать без оценки уровня электролитов в плазме крови нежелательно. Гиперкалиемия не менее опасна для организма, чем гипокалиемия.
BelKa
Мне врач говорил, что это может быть от того, что зажат седалищный нерв. Вот только как узнать, зажат он или нет, не знаю.
Может кто с таким сталкивался?
Lenau
Поражение седалищного нерва проявляется нарушением чувствительности в области голени и стопы,
а также двигательных функций. В любом случае, для диагностики необходимы осмотр и консультация невролога.
Юлия
Спасибо за ответ.
Невролог и невропатолог - это разные специалисты? Может можно ограничиться невропатологом?
Во время беременности были подозрения на то, что седалищный нерв зажат, отправили к невропатологу. Но меня толком и не стали там смотреть. Сказали: начнёшь тут рожать, что с тобой делать будем?:улыб:
Потом после родов боли прошли и к врачу я с этим потом не обращалась. Так и осталось загадкой, что же это было.
Lenau
Невропатолог и невролог - это один и тот же специалист. Сейчас многие невропатологи называют себя неврологами.:улыб:При беременности нередко встречается пояснично-седалищный синдром, проявляющийся болями в позвоночнике, отдающими в область таза и ног. Его причиной и является сдавливание седалищного нерва. Изменяется подвижность связок (в частности, между позвоночником и тазовыми костями) с целью создать большее пространство для развития плода. Это явление обостряет ранее существовавшие сколиоз, кифоз, лордоз, которые все более дают о себе знать с каждым новым месяцем беременности. Кроме того, увеличение веса создает дополнительную нагрузку на позвоночник, поэтому
он становится более напряженным и не таким гибким. Так что неудивительно, что во время беременности симптомы у Вас были, а после рождения ребенка прошли. Но показаться невропатологу (неврологу)
все же желательно, чтобы исключить другие причины.
Юлия
У меня с поясницей всё было ок:улыб:Просто одна нога сильно болела, встать на неё не могла, ну и была нарушена чувствительность. Врачи тогда разошлись во мнении, был ли зажат седалищный нерв или нет. Плод был очень маленький. Но у меня и самой размеры очень скромные, при общении с врачами доходит до смешного.
Про врачей я уяснила, осталось настроиться на поход к невропатологу.:улыб: Ох и не люблю я их
BelKa
у меня распространненый остеохондроз позвоночника, т.е. от сих до сих болит спина и ничто мне не помагает. Именно поэтому и ноги сводит и хромаю иногда от боли, и каблуки ношу чередуя с обувью на низком каблуке. Заметила, что без каблука тоже не могу нормально ходить. состояла на учете у нервопатолога, лежала в больнице, каждый год прохожу курс лечения и без толку.
Ленча
но у меня спина совсем не болит... *т-т-т*
BelKa
у меня тоже не болела лет до 16, а потом.... неудачно повернулась, резко и боль, сильная, не прекращающаяся, в течение длительного времени.
После снимков врач мне сказала, что изменения врожденные. наблюдаются сплош и рядом. Но некоторые на протяжении всей жизни их не ощущают, а некоторые (как я) маются всю жизнь. Вот и прохожу курсы лечения периодически, подстариваюсь под свою спину. Тяжело было в период беременности и первые 1,5 года воспитания сына (на руках приходилось носить). Сейчас уже привыкла, но надеюсь что когда-нибудь я избавлюсь от этой напасти.