Ветрянка и беременность..
2114
17
Всем здравствуйте. Такая ситуация. Прихожу я сегодня на работу, ( а работаю я воспитателем в детском саду), а у нас один ребенок заболел ветрянкой. У меня срок беременности 20 недель. Скажите, опасна эта болезнь для будущего ребенка? На сколько опасна? Можно ли вообще мне сейчас этим болеть? (Я в детстве не болела ей точно.) Хотя если заразилась, то уже поздно что-либо делать.. Блин, вот еще неприятность! Я в шоке!!!
pusik3832
Я не врач, а просто мама, но помню следующее: ветрянка вызывается вирусом герпеса, это точно. А, занчит, это плохо. Так как первичный герпес может негативо отразится на здоровье будущего ребенка. Этот вирус, насколько я помню, проникает сквозь плацентарный барьер. НО! Вы не расстраивайтесь раньше времени. В садике, я думаю, вам лучше не появляться, так как если не вы, то могли зараться другие дети, которые, в свою очередь, могут вас все-таки заразить. Возьмие больничный у вашего гинеколога (она их без проблем беременным выдают). Поприниамйте иммуномодуляторы типа Виферон. А вообще, конечяно, побыстрому к врачу и изояция от больных детей. Читала, что неплохо было бы после контакта с больным сделать себе инъекцию гаммаглобулина. Удачи, не волнуйтесь.
pusik3832
Возбудителем ветряной оспы является вирус варицелла-зостер. Он вызывает ветрянку у людей, которые впервые сталкиваются с вирусом, и опоясывающий герпес у людей с ослабленным иммунитетом, которые
в детстве перенесли ветрянку. Если Вы сами в детстве болели ветрянкой, то контакт с этими больными для Вас и будущего малыша не опасен. В случае, если Вы не помните, перенесли Вы ветрянку или нет, нужно посмотреть в ИФА антитела класса IgG к этому вирусу.
Veruska
Veruska, Вы зачем человека еще больше пугаете? Ветрянкой в детстве болели почти все, и, скорее всего, у автора топа уже есть иммунитет к этому вирусу.
pusik3832
Извините, невнимательно прочитала. То, что Вы не болели ветрянкой, не является поводом для паники. При заражении ветрянкой во время беременности в сроки до 14 недель риск для плода составляет 0,4%,
а при заражении в сроки от 14 до 20 недель – не более 1-2%. После 20 недель для ребенка риска фактически нет. Лечение специфическим иммуноглобулином во время беременности резко снижает даже этот очень маленький риск для будущего ребенка. Расскажите, насколько тесным было общение с заболевшим ребенком? Были ли у него высыпания?
Юлия
Дело в том,что моя мама говорит,что в детстве я НЕ болела ветрянкой. Пару лет назад они старший сын переболел этим вирусом но ни я, ни муж ( который кстати тоже не болел этой шуткой) так и не заразились. Остается молиться, чтобы и в этот раз все обошлось..
pusik3832
Мой Вам совет - чтобы успокоиться и не травмировать не себя, ни будущего ребеночка, сдайте ИФА на IgG к вирусу варицелла-зостер. Там же, где Вы обследовались на инфекции в первый триместр беременности. ИФА делается быстро, а инкубационный период составляет от 10 до 21 дня. Это обычно рекомендуется в таких случаях - и то, скорее, для самоуспокоения. И не волнуйтесь так, пожалуйста. Опасной является ветрянка у матери, развивающаяся в сроки от одной недели до родов до 1 месяца после родов. Тогда есть серьезная опасность инфицирования новорожденного. Опасным осложнением является ветряночная пневмония. Женщинам, заболевшим ветрянкой за 5 дней до родов или через 2 дня после родов, вводится иммуноглобулин с антителами к вирусу варицелла - зостер. В Вашем случае риск инфицирования ребенка сводится к нулю.
Юлия
Так получилось,что это внук моей напарницы и она его приводила в сад в свою смену, поэтому я его практически не видела, только в понедельник и вторник на этой неделе он был и в мою смену тоже. Получается,что 2 дня. Сегодня утром у него высыпало. Так инкубационный период у вируса составляет 21 день, поэтому не известно, кто из детей еще заболеет.
pusik3832
Если Вы видели ребенка во вторник, а сегодня утром мало контактировали с ним, то риск заражения минимален. Наиболее контагиозен период с момента появления высыпаний (и до превращения пузырьков в корочки) и за сутки до появления сыпи. Ребенок, естественно, изолирован от коллектива? Поскольку нельзя исключить вероятность заражения других детей, лучше бы Вам, действительно, пока не появляться в садике. Так будет безопаснее для Вас и ребенка. И надо сделать ИФА.
Юлия
Конечно ребенка сегодня в группе уже нет. Да и вчера его небыло. К врачу своему я попадаю только в понедельник. Раньше просто не получается..
pusik3832
Ничего страшного. Обязательно сходите в понедельник! Здоровья Вам! :роза:
Юлия
Огромное спасибо! Вы уже не первый раз мне помогаете!
pusik3832
На здоровье! :роза: Если можно, потом напишите, как у Вас дела, каковы результаты анализа. Можно в личку.
pusik3832
напишите и сюда пожалуйста, я тоже ветрянкой не болела
pusik3832
Сходила сегодня на прием. Ожидала худшей реакции своего врача. Она сказала,что нам это не страшно, главное,чтобы не краснуха, даже не назначила анализы никакие сдать. Нет надобности. Так что я теперь уже совсем успокоилась. Хотя, только где-то что-то просто чешется, сразу начинаю разглядывать, не вылезло ли чего. А в группе пока никто больше не заболел. Огромное спасибо еще раз всем, кто писал, поддерживал. Желаю всем крепкого здоровья!
pusik3832
Спасибо! Здоровья Вам! :роза: