Вредно ли сдавать кровь?
11219
56
Хочу сдать кровь. В связи с этим возник вопрос: вредно ли это в принципе? Слышал, что сдавать кровь вроде как даже и полезно :а\?:
sokol
Все зависит от состояния Вашего организма на момент сдачи крови, а также от того, в каком объеме Вы собираетесь сдавать, с какой частотой, есть ли у Вас противопоказания к донорству.
sokol
А для меня то это, я как понимаю, значения не имеет? Они же берут кровь, а уже потом плазму выделяют. Сразу оговорюсь, что я не имею отношения к медицине
Юлия
Противопоказания, которые я прочитал, ко мне вроде не относятся. Кровь хочу сдать впервые, разово. Вот и интересует на что для здорового человека влияет сдача крови.
Я конечно понимаю, что ерунда это все, если собрался - надо идти. Но все же
*Escape
Если Вы здоровый мужчина весом более 60 кг :), то разовая сдача 500 мл крови не будет Вам вредна. Естественно, непосредственно перед сдачей крови Вы будете осмотрены терапевтом. Возможная польза для организма заключается в том, что происходит стимуляция кроветворения в красном костном мозге, обновляется клеточный состав крови.
Юлия
Спасиб Julia:улыб:Сомнений не осталось
*Escape
кровь сдается раз в 60 дней, плазму можно сдавать раз в две недели. Ну, это если Вы хотите стать донором.
*Escape
А мне не разрешили последний раз сдавать:хммм:Сказали, что после хирургического вмешательства должно пройти минимум 3 месяца... а там нужно такую длинную анкету заполнить (включая выезды на границу за последние 3 года, список принимаемых лекарств, инъекций и тд), а в конце подписываешься, что отвечаешь за достоверность предоставленной информации по двум статьям УК.

Кстати, где Вы нашли список противопоказаний?
makarova
Список противопоказаний нашел на каком то форуме, если хотите найду и дам ссылку. Среди них болезни почек и печени, варикозное расширение вен, инфаркты и что-то еще.
*Escape
Ну если Вам не лень, найдите =)
Мне уже, наверное, не пригодится, а кому-то может и полезно будет.
*Escape
[В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
А для меня то это, я как понимаю, значения не имеет? Они же берут кровь, а уже потом плазму выделяют. Сразу оговорюсь, что я не имею отношения к медицине
--------------------------------------------------------------------------------
Для Вас имеет значение. Из крови выделяют плазму, пропустив ее через центрифугу, и Вашу же кровь струйно вливают через эту же систему (не бойтесь, второй раз вену ковырять никто не будет). Пока кровь обрабатывается, Вам капают физраствор, кажется, - это чтобы систему не вытаскивать из вены. Неудобство процедуры состоит только в том, что протекает она не 10-15, а 25-30 минут - пока забрали кровь, пока обработали, пока обратно ввели. Но пользы для здоровья, как мне объясняли, больше - Ваши эритроциты к Вам возвращаются.
@2006
Сколько нового узнаю.... Получается мне зальют обратно мою же кровь, но уже без плазмы? Это не вредно? Может проще вообще ее не заливать обратно? Да, и какова вероятность занести чего-нибудь? Я так понимаю центрифуга, трубки и т.д. могут нести опасность заражения?
*Escape
Это стандартная процедура плазмафереза. Она считается относительно безопасной, выполняется в стерильных условиях. Если Вы сомневаетесь, сдайте цельную кровь, но только учтите, что клеточный состав крови восстанавливается дольше, чем плазма (клетки - в течение 2-3 недель, а состав плазмы -
за 12 часов). Я лично два-три раза в год сдаю цельную кровь (у женщин моего возраста и веса берут по 400 мл). Через месяц после сдачи заметно повышается уровень гемоглобина и количество эритроцитов. Самочувствие после сдачи крови не ухудшается. Непосредственно в день сдачи крови вы будете освобождены от работы (выдается соответствующая справка).
*Escape
Слышала я много отрицательного по нашей медецине,то гепатит занесли,то ещё что. Лучше без надобности не соваться к ним. Искать приключения на свою за.... Но если сунулись,то проверьте шприц и иглу что бы при вас распечатали новые. Хотя и это не гарантия т.к при нехватке средств в целях экономии купят по дешёвке или подпольные или китай. Зачем рисковать?
*Escape
"Да, и какова вероятность занести чего-нибудь?"

А какова вероятность подскальзнуться на ровном месте!? Такова же и вероятность получить заражение.

"Получается мне зальют обратно мою же кровь, но уже без плазмы? Это не вредно? Может проще вообще ее не заливать обратно?"

Если рассматривать сдачу крови с позиции донорства, то существует два пути:

1. сдавать кровь.
2. сдавать плазму.

Ну, с кровью более менее понятно. Плазма же бывает 4 видов неиммунная, АСП, противоклещевая, изоиммунная последние три взависимости от прививки которую вам поставят.
Впоследствии из плазмы готовят препараты для лечения, то есть по сути Вы становитесь ходячей биофабрикой.

поэтому если Вы хотите сдавать для стимуляции организма, то тогда просто сдача крови.
если хотите стать кадровым донором, то у Вас есть выбор что сдавать.

Просто раньше когда были натуральные льготы, дача плазмы выгодней, поскольку получить почетного донора можно было уже через два года.
А дачей крови только через семь.
Юлия
Это стандартная процедура плазмафереза. Она считается относительно безопасной, выполняется в стерильных условиях.
Вы имели ввиду только стерильность?
sokol
Нет, не только. Еще и последствия для организма после данной процедуры. Она относительно безопасна, если нет противопоказаний - нарушений свертываемости крови, гипоальбуминемии и др. Кроме того, в процессе плазмафереза есть одна особенность - кровь обрабатывается антикоагулянтом, и у некоторых людей развивается на него реакция – судороги в мышцах и онемение. К счастью, эти симптомы обычно быстро проходят. Но все-таки советую автору топа сдать в первый раз цельную кровь.
Юлия
Но все-таки советую автору топа сдать в первый раз цельную кровь.
Смею заметить, что в первый раз у человека всегда берут цельную кровь, а на плазму переводят позже, в большинстве случаев после нескольких сдач цельной крови.
Julia_M, Вы я гляжу человек шарящий, подскажите, я ходил на плазму несколько раз, мне предложили специальную прививку, как эта прививка может отразиться на здоровье? На станции переливания говорят что это абсолютно безопасно. (я хочу сдавать плазму и далее и хочу получить звание почетного донора)
makarova
а в конце подписываешься, что отвечаешь за достоверность предоставленной информации по двум статьям УК.
Правильно ли я понимаю, что кровь не проверяют на наличие гепатита, спида и прочей нечисти?
А то мне вливали в прошлом году. На мой вопрос: а она чистая?, врач ничего не ответил, смутно пожал плечами и заставил подписаться, что я согласна на переливание. :миг:
Но ребята я вам скажу, кровь - это ВЕЩЬ!
Всем донорам большой респект, а лично от меня огромное СПАСИБО!
eureka!
врач ничего не ответил, смутно пожал плечами и заставил подписаться
подписаться на простое переливание крови или на переливание недостаточно выдержанной крови?
eureka!
[цвет:blue]Правильно ли я понимаю, что кровь не проверяют на наличие гепатита, спида и прочей нечисти?
Абсалютно не правильно! кроме того, что на всякую заразу проверяют во время дачи, еще донорам предлагают прийти через некоторое время для сдачи повторных анализов. А подпись ставят затем, чтобы привлекать к ответственности донора если он был в курсе своей болезни. То есть пытался нанести вред здоровью другому человеку!
Mapk
(я хочу сдавать плазму и далее и хочу получить звание почетного донора)
А на кой ляд Вам это нужно "звание почетного донора"!? А прививки которые ставят там не страшней прививок которые ставят в течении жизни.
eureka!
Я тоже слышала, что не сразу проверяют (при сдаче), а потом.
makarova
А Вы считали, что у Вас на глазах должны делать анализ!?

В любом случае донорская кровь не пускается в оборот пока не получат результаты анализов.
sokol
я вообще ничего не считаю, вопрос про анализы не я задавала.
sokol
Я в принципе получил ответы на вопросы, но интересно и далее понаблюдать за вашей полемикой:миг:А вообще доноры - маленькие герои, спасают тысячи жизней :respect:
sokol
Бессмысленный разговор. Адресуйте свои вопросы по назначению.
Mapk
или на переливание недостаточно выдержанной крови?
Просто подписаться, что я согласна на переливание, точнее на вливание, т.к. своей у меня уже почти не было. :улыб:
sokol
на всякую заразу проверяют во время дачи
Тогда я не понимаю, зачем подписываться, если у больных кровь все равно не берут, а чел мог быть и не вкурсе болезни. Например: гепатита С.
Это что способ снять с себя ответственность в случае не качественных анализов?
eureka!
Вашей подписью они никак с себя ответственности не снимут, за не качественный анализ. Все равно будет разбор полетов.
*Escape
Так Вы не ответили на вопрос по "званию почетный донор"
sokol
НнП.
Насколько я слышала, кровь (на различные инфекции) проверяется следующим образом - набирают партию крови (т.е. сдали несколько человек) - от каждой сдачи берут немного и сливают все эти дозы в одну. Кровь сколько-то выдерживают (т.е. сразу не отправляют на вливание), потом берут смесь (от разных людей) и делают анализы на различные инфекции. Если что-то находят, то на уничтожение идёт вся та партия, с которой получали смесь.
Галинка
от написанного волосы дыбом.!? И гдле ВЫ только эту ересь слышали?

при сдаче крови, покрайне мере на серафимовича, на пакете в который производиться забор крови и на трех пробирках в которые отбирают кровь на анализы, везде клеиться Ф.И.О и группа крови.
*Escape
А вообще доноры - маленькие герои, спасают тысячи жизней :respect:
настолько маленькие, что государство их пытается не замечать!!!
sokol
Нет, звание "Почетный донор" не для меня. Я услышал, что ребенку срочно нужна кровь, уже было хотел поехать и сдать, но... почитав о возможных рисках для меня струхнул:хммм:
*Escape
если только кровь сдавать, то риск сведён к нулю!!!
sokol
Да, но в данной ситуации речь шла о плазме (в предыдущем сообщении я написал не верно), а это как я понимаю забор и вливание обратно - уже существует риск
*Escape
Я думаю, что если бы Вы пришли и сказали:" я хочу сдать кровь для ребенка и указали для какого.", то Вас взяли поскольку остатки после извлечения плазмы тоже идут в производство. Можете сделать акцент на том, что хотите сдать кровь.
Mapk
Все зависит от того, какую именно прививку Вам предложили сделать.
eureka!
Существует такое понятие, как "банк крови". Когда донор приходит сдавать кровь, ее обязательно проверяют на наличие нескольких инфекций, включая вирусные гепатиты (с парентеральным путем передачи) и ВИЧ-инфекцию. Сданная кровь помещается в банк крови, реципиенту вливают уже проверенную кровь из банка (не ту, которую только что сдал донор, пусть даже она проверена сразу после сдачи). Сам донор вводится в базу данных, и когда он приходит повторно, через 6 месяцев, и сданная им "новая" кровь проверяется на инфекции, только в том случае реципиенту может быть перелита "старая", из банка.

Это объясняется тем, что у каждой инфекции есть свой "период серонегативного окна" - когда возбудитель уже есть в крови, а антител к нему еще нет. Поэтому такая кровь в ИФА будет отрицательной на данную инфекцию. Например, при ВИЧ-инфекции период окна в среднем составляет 3-6 месяцев. Если инфицированный человек сдаст кровь в этот период, она будет отрицательной на ВИЧ в ИФА. А вся донорская кровь проверяется именно этим методом (исследуются именно антитела). Не знаю, понятно ли объяснила.:улыб:
Юлия
Все зависит от того, какую именно прививку Вам предложили сделать.
Что то Вы на пол пути остановились! Разложите все по полкам про прививки, пожалуйста!
sokol
Извините, но будет оффтоп! :улыб:Если Вас что-то конкретно интересует по вакцинации, пишите мне в личку.
Юлия
А я слышал такое дело, что на донорство "подсаживаешься", как наркоман.
Я вот по себе ощущаю уже, что не то чтобы не могу обходиться без периодических кроводач, но чего-то не хватает... дискомфорт некий. Верно это?
ak
Есть такое. :улыб:У некоторых возникает потребность в этом. Но о физической зависимости не слышала.
Юлия
ну раз никому конкретно не надо (в соседнем топе спрашивал), пойду сдавать в общий банк в пн на Горку :ухмылка:
ak
В соседнем топе ищут доноров для конкретного человека. Ему еще нужна кровь. Но ехать надо
в областную больницу. Неужели Вам обязательно личный автотранспорт нужен?