краснуха - так все-таки, ставить или нет?
2279
31
по крайней мере, при планировании беременности. кто-то говорит, что очень высок риск родить ребенка с пороками.
в этой статье говорится, что все не так плохо (хоть вероятность и остается):
http://www.homeoint.org/kotok/vaccines/rubella1.htm

кроме того, прививка не означает, что этой бякой вы не заболеете...
:безум:
lebanese
Я считаю, что вакцинироваться нужно - в том случае, если краснухой не болели и не прививались ранее. Разумно перед вакцинацией посмотреть титр антител в ИФА (если точно нельзя утверждать, что краснухи в анамнезе не было). Поскольку краснушная вакцина является живой аттенуированной (ослабленной), то вакцинация противопоказана во время беременности, в период острых инфекционных и неинфекционных заболеваний, обострений хронической патологии, а также лицам с иммунодефицитными состояниями.
А еще после вакцинации необходимо как минимум три месяца принимать меры предосторожности
для профилактики беременности.
Юлия
То есть, данная вакцина гарантирует, что я больше краснухой болеть не буду? Или все-таки, есть вероятность подхватить заболевание во время беременности? Тогда смысл вообще непонятен. :безум:
lebanese
Точную статистику я сейчас привести не могу, но сероконверсия достигает почти 100%. В любом случае, при планировании беременности рекомендуется обследоваться на маркеры TORCH-инфекций, куда входит и краснушная инфекция, и посмотреть титр защитных IgG.
Юлия
Спасибо!
lebanese
Детям ставят в обязательном порядке в год. Мы поставили, как послушные, но прививка загадочным образом не привилась, через пару месяцев ребенок заболел краснухой. В принципе, я не расстроена, в детстве это легко переносится. Только озадачена - зачем прививки, которые не прививаются:смущ:
Zmeika
Озадачена аналогичным вопросом :ха-ха!:
Даж врачи говорят, что прививка НЕ гарантирует, что Вы этой болезнью не заболеете!
Хотя, насколько я понимаю, от краснухи прививка-это не прививка, просто намеренно заражают ослабленным вирусом, из-за чего иммунитет формируется.
Zmeika
Как у Вас дела?

Я вообще не понимаю зачем детям ставить прививку от краснухи. На мой взгляд она необходима только не переболевшим девочкам в возрасте 13-14лет.
Zmeika
Полноценный иммунный ответ, т.е. защита от краснушной инфекции, формируется только через 6-7 недель после вакцинации. Есть дети, у которых это происходит позже. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Вы написали, что Ваш ребенок заболел через "пару месяцев" после вакцинации. Вы не помните, сколько точно прошло времени? Неудачная вакцинация может быть связана с нейтрализацией вакцинного вируса остаточным материнским иммунитетом (во внутриутробном периоде через плаценту к ребенку проникают материнские IgG к вирусу краснухи). Поэтому детей вакцинируют дважды.
lebanese
Даж врачи говорят, что прививка НЕ гарантирует, что Вы этой болезнью не заболеете!
100%-ную гарантию Вам не даст никто. Реакция организма непредсказуема, все очень индивидуально - сроки формирования иммунного ответа, напряженность иммунитета - и зависит от многих факторов.
Хотя, насколько я понимаю, от краснухи прививка-это не прививка, просто намеренно заражают ослабленным вирусом, из-за чего иммунитет формируется.
Вы понимаете неверно. Введение в организм живой аттенуированной вакцины - это прививка. Многие вакцины первого поколения созданы на основе живых микроорганизмов/вирусов. Рекомбинантные вакцины (как например, вакцина против вируса гепатита В) разработаны не для всех инфекций.
Юлия
Помню достаточно точно. Поставили в феврале, заболел в июне.
Но у меня мальчик, для него, думаю, некритично, что прививка не прижилась.
Второму, которого сейчас жду, наверное, ставить краснуху не буду, особого смысла не вижу. Пусть в детстве переболеет лучше, чем, как я сама, в 23 года. Неприятные ощущения были, болела больше месяца:хммм:
Дар
У нас все хорошо, спасибо!:улыб:
Zmeika
Поскольку Вы перенесли краснуху, малышу, которого Вы ждете, нечего бояться. :роза:
Юлия
Неудачная вакцинация может быть связана с нейтрализацией вакцинного вируса остаточным материнским иммунитетом (во внутриутробном периоде через плаценту к ребенку проникают материнские IgG к вирусу краснухи). Поэтому детей вакцинируют дважды.
Гммм.... Я что-то не поняла, а зачем тогда вообще грудничкам прививки ставить? Может лучше их тогда делать попозже? Где-нибудь в возрасте двух- трех лет?
Дар
Это связано с тем, что детки раннего возраста хоть и болеют реже, чем старшие дети в возрасте 7-14 лет, но в случае заболевания у них высок риск развития специфических краснушных энцефалитов, последствия которых могут быть тяжелыми.
Юлия
Поскольку Вы перенесли краснуху, малышу, которого Вы ждете, нечего бояться.
Извините, не совсем понятно, не могли бы вы пояснить? например, если я болела краснухой лет 20 назад, значит ли это, что моей годовалой дочке не нужна прививка (т.е. в случае, если она заразится, то болеть будет легко, без осложнений за счет моих антител)?
Alya NSC
Пожалуйста, прочитайте внимательно топ. Фраза "Вашему малышу нечего бояться" была адресована женщине, которая в настоящее время ждет ребенка. Что касается вакцинации годовалого малыша, то она нужна, поскольку защитных материнских антител у него уже может не быть. Насчет осложнений я уже говорила. У детей раннего возраста, заболевших краснушной инфекцией, есть риск развития тяжелого осложнения - энцефалита. Поэтому годовалый ребенок нуждается в вакцинации.
Юлия
Безусловно, я прочитала все и очень внимательно, раз тема треда меня заинтересовала... насчет годовалого ребенка все понятно, спасибо за оперативный ответ

А в отношении процитированной мною фразы все равно непонятно - выходит, что дети матерей, не болевших краснухой, до года находятся под угрозой тяжелой формы краснухи с осложнениями? почему тогда их не прививают раньше?
Alya NSC
До года детей не вакцинируют, потому что иммунная система еще очень несовершенна, да и антигенная нагрузка на организм достаточно велика (вспомните национальный календарь прививок). Кроме того, у детей до года обычно сохраняется необходимый титр защитных IgG, полученных от мамы. Угроза же развития заболевания в этот период невелика, потому что контакты ребенка с окружающим миром и другими людьми еще минимальны. Я думаю, что именно этим руководствовались специалисты, которые разрабатывали график вакцинации. Извините, но мне больше нечего добавить к вышесказанному.
lebanese
Может ,про это уже писали, но хочу добавить, что неплохой профилактикой краснухи является приём янтарной кислоты. О дозах лучше проконсультироваться у врача.
yxx
Если можно, дайте, пожалуйста, ссылку на источник.
Alya NSC
Я в детстве не прививалась от краснухи и не болела ей вообще. Сейчас планируем беременность. Врачи настаивают на прививке от кори и от краснухи... НЕУЖЕЛИ ОБЯЗАТЕЛЬНО ИХ ДЕЛАТЬ если гарантий никаких? :eek:
Ljaguha
Эффективность вакцинации не 100%-ная, но вероятность того, что Вы попадете в 1-3% женщин, у которых не сформировался защитный иммунный ответ, крайне низка. Врачи не могут заставить Вас провакцинироваться, но рекомендовать это сделать они обязаны - поэтому и настаивают. Решение принимаете только Вы, и ответственность за здоровье будущего малыша лежит на Вас.
Не удержусь. Вверну словечко.
Вирус краснухи для вакцины выращивается на человеческих клетках, а именно, на клетках некогда абортированных эмбрионов.
Меня эта информация в свое время заставила поставить крест на данной прививке. Пока ничего. Две беременности выходила.
Анна, к сожалению, рекомбинантной вакцины против этого вируса не существует. Действительно, аттенуированный штамм вируса краснухи культивируется на диплоидных клетках человеческих эмбрионов. Все вирусы размножаются только внутриклеточно. Классическим примером культивирования вирусов для фундаментальных исследований являются клетки опухолевых линий (HeLa, HEp-2 и др.), способные размножаться вне организма бесконечно долго. Однако опухолевые клетки нельзя использовать для создания вакцин. Клетки для создания вакцин не должны обладать злокачественностью и содержать какие-либо другие, контаминантные вирусы. Этим требованиям безопасности лучше всего отвечают культуры диплоидных клеток.

Увы, в медицине и биологии очень много дискутабельных этических моментов, и порой жизнь и здоровье одних людей неразрывно связаны с болью и страданиями других. Равно как и в основе получения любой живой вакцины лежит использование клеток и тканей млекопитающих. Без этого не были бы спасены миллионы человеческих жизней, не были бы защищены против опасных инфекций миллионы детей.
Но эта тема выходит за рамки данного топика.
Юлия
Ой, Юля, вы так давите академизмом... Чесс слово, не прячьтесь за терминами, пишите научно-популярным языком ...."дискутабельными" :безум:
Ljaguha
Хорошо, буду выражаться проще. :улыб:У меня и в мыслях не было прятаться за терминами или "давить" ими на кого-то. Возвращаюсь к посту Анны Коробковой. Много спорных моментов в этом вопросе. И право каждого человека - сделать свой выбор.
Да? А по-моему очень даже внятно. Сразу видно, что с профессионалом дело имеешь. Мелочь, а приятно. :миг:
Юлия
и как минимум оставить бумажку, подтверждающую факт того, что ее поставили. Вакцины бывают разные и желательно знать когда вы прививку делали, а про беременность - так надо 6 месяцев ждать, а не 3:) чтоб уж наверняка и лучче сдать анализ, чтоб у вас выработался иммунитет и антитела...
пациентка
Извините, я не поняла, кому был адресован Ваш пост. И что именно Вы подразумевали под шестью месяцами, а не тремя?
Юлия
Я думаю она подразумевала, что шесть месяцев надо предохраняться от беременности, а не три.
Мне врач тоже говорила о 3 месяцах, как и Вы.