ПРИВИВКИ деткам - в ягодицу или в ножку???
2354
34
Столкнулась с тем, что малышам начали ставить прививки в ножку, хотя всегда ставили в ягодичку. После прививки дети хромают 2-3 дня... Спросила участкового, она сказала, что у них новые указания "сверху"-в попу больше прививки не ставить! Как быть? Нам в мае третью АКДС ставить, я не хочу, чтобы сына хромал...
esenina
новые указания "сверху"-в попу больше прививки не ставить!
а она объяснила чем обоснованы такие указания?
esenina
У меня сына плакал сильно на приёме, на долгие расспросы не настроен был. Да, АКДС четвертая будет...
esenina
Мы задавали педиатору этот вопрос. Она объяснила так: в ряде вакцин (в частности - Инфанрикс, аналог АКДС) стоит указание по месту введения препарата - бедро.
А то, что ребенок захромал - это медсестру надо благодарить, которая ввела препарат неверно. При верном введении хромоты не бывает (опять же - со слов нашего педиатора).
Перелетная
Ну теперь хоть что-то ясно стало. Спасибо за информацию! Теперь бы только к "правильной" медсестре попасть! И вот ведь что интересно: всем хромающим деткам прививку ставила пожилая(читать очень опытная) медсестра. Но так как все знакомые детки попали именно к ней, то как обстоят дела с прицельным огнем у молодой медсестры никто не знает:)
esenina
Интересно, а нам вчера АКДС (3ю) в попку ставили
Дар
Ну вот, я опять в раздумьях:) Третья АКДС ставится месяцев в десять, кажется? У Вас ребеночек уже ходит? Если да, то после прививки в ягодичку стал хромать или нет?
esenina
По графику вакцинации третья АКДС ставится в 6 месяцев.
Darya
да ну? А к году сколько тогда АКДС ставят?
esenina
Трудно сказать, какая медсестра более "правильная"... Если, допустим, медсестра 25 лет вводила препараты подкожно и в ягодицу, а в бедро вводить не приходилось, вряд ли ей удастся сразу вспомнить правила введения и сделать все правильно.
Вообще же мне тут умные люди подсказывают, что введение препарата в бедро хоть и эффективнее, но то, что болезненнее - совершенно точно. На себе не проверяла, но, думаю, умные люди не врут...
esenina
Цитирую:
"Активная иммунизация детей проводится согласно календарю профилактических прививок (Приказ МЗРФ №229 от 27.06.2002).
Против коклюша, дифтерии, столбняка (АКДС-вакцина): 1) 3 месяца, 2) 4,5 месяца, 3) 6 месяцев.
Ревакцинация: 1) 18 месяцев."
Перелетная
Ну вот, нам как раз ревакцинация и предстоит. Видимо я перепутала с гепатитом каким-нибудь. Мне казалось, что где-то в 10 м-цев нам АКДС поставили.
Перелетная
А спросите пожалуйста у умных людей, есть ли смысл добиваться того, чтобы прививку поставили все-таки в ягодичку? Очень не хочется мучить сынишку:( Или это бесполезно и медсестра мне на уступки не пойдет?
esenina
Моему сыну полгодика, он не ходит и еще даже не ползает
esenina
Какая-то странная тема. Принципиально не место введения а способ: внутрикожно, подкожно, внутримышечно, внутривенно и т.п. И в ягодицу и в бедро препараты вводят внутримышечно, следовательно разницы никакой.
surg
Видимо, разница есть, раз в поликлинике так настаивают на прививке в ножку.
surg
Действительно, при чем здесь место введения? Главное в данном случае, чтобы инъекция была поставлена внутримышечно. А разница заключается только в болезненности.
Юлия
Тоесть я могу настоять на прививке в ягодицу?
esenina
Конечно. Непонятно, зачем мучать ребеночка? Другое дело, если бы это сказывалось на эффективности вакцинации.
Юлия
Спасибо, буду настаивать. Опять скажут, что я скандалю в поликлинике:)
esenina
Это называется "фельдшеризм". Инструкция есть - бездумно исполняют.
esenina
Я могу вам сказать, как бы я поступила в такой ситуации. Можно попросить в процедурном кабинете инструкцию к препарату, который вам будут вводить. Если там написано "рекомендовано введение в мышцу бедра", то спорить и скандалить все-таки не стоит. Если же написано что-то вроде" возможно введение в ягодичную мышцу или мышцу бедра", можно смело настаивать на введении в ягодицу. Если медсестра в процедурном начнет "выеживаться" и откажется давать инструкцию, смело шагайте к старшей медсестре за разъяснениями по препарату. Вы, как мама ребенка,:хммм:имеете право на информацию о препарате, который вводят вашему ребенку и никто не вправе ограничивать вас в узнавании этой информации.
Дабы реабилитировать мучителей-медсестер, приведу выдержку из инструкции по применению Инфанрикса (аналог АКДС): "Инфанрикс вводят глубоко внутримышечно, чередуя места введения в течение курса вакцинации. Противопоказано п/к и в/в введение Инфанрикса. ". Таким образом, данную вакцину ставят или в бедро, или в область плеча, или в ягодичную мышцу (чередуют) - и действуют согласно инструкции.
Еще момент касательно места введения. Препарат, вводимый в ягодичную мышцу, дольше "усваивается организмом", нежели чем вводимый в бедро (бедренная мышца больше "нагружена"). Этим и обуславливается место введения.
Хотя, положа руку на сердце, я очень против прививок в бедро - но это эмоции мамы...
Перелетная
Спасибо большое, так и поступлю.
esenina
Ознакомьтесь, пожалуйста, с этой ссылочкой. Но в плане иммуногенности вакцины место введения
не принципиально. Тем не менее, решение в любом случае остается за Вами.
Юлия
Я правильно понимаю, что примерно с полутора лет рекомендуют ставить АКДС в предплечие?
esenina
В предплечье никаких прививок не делают. Только пробу Манту.
esenina
Дельтовидная мышца находится не на предплечии - она относится к группе мышц плечевого пояса. Лучше ставить или в ягодицу, или в бедро. Но в бедро более болезненно, тем более для ребенка.
Юлия
А, понятно! Вероятно речь шла о надплечье! Весьма распространенная ошибка.
esenina
Надплечье не совсем подходящее место для внутримышечных инъекций. Дело здесь в массивности мышечного слоя. С этой точки зрения, внутрымышечные инъекции делают чаще всего в ягодицу, бедро. В надплечье и плечо ставят подкожные инъекции.
surg
Спасибо!
surg
А тогда как насчет прививки корь-краснуха-паротит. Краснуху ставят в одну ручку (чуть ниже плеча), а корь-паротит в другую?
Wert55
А эти прививки, если не ошибаюсь, ставят подкожно...
esenina
Вы совершенно правы, эту вакцину ставят подкожно.