Я занимаюсь хатха-йогой. Это часть йоги, гимнастика, состоящая из неподвижных поз (асан) и вполне нормальных динамических упражнений. Есть еще в ней дыхательная гимнастика, но с ней надо быть осторожным, т.к. воздух у нас грязный. Делаю парочку дых. упражнений. И не ем мяса (и птицу в том числе).
Вот из своего опыта скажу, что если х-й занимаешься, то мясо лучше не есть, или есть 1-2 раза в неделю. Иначе результат совсем не тот.
А хатха-йога - ОЧЕНЬ хорошая гимнастика, упражняются те группы мышц, которые в жизни почти не работают. Становишься гибкой, стройной. И вроде ничего особенного не делаешь! И не ннадо много места, и никаких приспособлений, очень удобно. Просто советую всем. Классная гимнастика!
Nona8
Нона, а где вы занимаетесь ? Сколько раз в неделю?
Я сама дома занимаюсь. По книжкам. Мне некогда никуда ходить.
Nona8
Вы можете порекомендовать какие-нибудь хорошие книги по хатха-йоге (наглядные, по которым удобно дома заниматься)?
Юлия
Самая хорошая книга для дома
Ричард Хиттлмен. Йога - путь к физическому совершенству.
Автор - американец, написал ее в 1964 году. Совершенно конкретная книга, по американски деловой подход, все с картинками, и все рассчитано на домашние занятия.
У меня много книг. Эта - самая удачная.
Из наших еще есть книги А.Н. Зубкова. Тоже ничего, но как-то все размазано, мне не подходит. Например Йога - путь к здоровью. Но кому-то может и подойдет.
Еще есть книга Йога для здоровых и больных. Автора не помню, куда-то я ее засунула. Поищу. Но помню, что там комплексы такие простые-простые, точно для больных.
Еще есть книга какого-то болгарина, профессора. Но там наоборот такие сложные сложности. Но сам он приводит в восторг своим внешним видом.
Книг в продаже я встречала много, но вот эта первая - самая-самая.
Я посмотрю дома.
Nona8
Вспомнила болгарина. Евтимов. Йога.
Nona8
Вот что хочу сказать.
Для начинающего очень важно понимать, что в асанах совсем не важно принять крайнее положение. Это положение для того, чтобы к нему стремиться. Его можно достичь только через какое-то время, кто быстро, а кто годами, а кто вообще никогда не примет. Главное - усилие в этом направлении. Не забывайте об этом при самостоятельных занятиях! А то часто это в книгах не написано. А учителя ведь рядом нет.
Nona8
Спасибо Вам большое! :роза: А вообще, реально ли заниматься дома, начиная с самых азов? Конечно,
я понимаю, что все зависит прежде всего от самого человека, от его желания, настроя на занятия и дисциплинированности...
Юлия
Вполне реально. Только сначала я себя пинками заставляла. Потому что мне хотелось больше-больше, я все время делала слишком много упражнений, а этого нельзя, и на следующий день у меня все болело. А нужно помаленьку, но каждый день. Упражнения очень простые, кажется, что почти ничего не делаешь, а действуют сильно!
Не обманывайтесь кажущейся легкостью, и не повторяйте моих ошибок. Но теперь я "чувствую" свое тело, не знаю, как сказать. Поймете сами. Как-то все в кучку собралось. А после двух родов весь организм разваливался и ощущался как "набор отдельных предметов"!
И будьте поосторожнее с пранаямой (дыхательной гимнастикой), не увлекайтесь! Может, только где-нибудь далеко за городом.
Вот у Евтимова все с гигиены и пранаямы начинается. У них-то там, наверное, воздух свежий, не то что у нас.
Nona8
Спасибо огромное, обязательно попробую. Главное, мне кажется, систематические занятия. И почему-то меня в первую очередь заинтересовала именно дыхательная гимнастика - ведь это так полезно для организма.
Юлия
Это полезно, но если воздух чистый. На даче например. Но в городе будет больше вреда, чем пользы. 1 упражнение в день - вполне достаточно. Это я не от себя говорю, это я начиталась.
Удачи Вам! Я Вас уверяю, не пожалеете!
Я чем только не занималась, все хорошо, но йога - это нечто особенное, очень грамотные упражнения. И очень удобно, нужно мало места, времени и никаких тренажеров.
:agree: Потом обменяемся впечатлениями.
Но первый результат Вы почувствуете не ранее чем через 3 месяца. А через пол-года Вы почувствуете себя другим человеком.
Юлия
Наконец то заговорили о йоге,а тему я завела давно,но ни кто не откликался.Говорят нельзя по книгам начинать. Там есть много ньюансов которые может именно ПОКАЗАТЬ специалист. Дабы не навредить себе лучше начинать со специалистом. Там такое совмещение действий есть что в книге не опишешь досканально. Это нужно видеть,почувствовать. Мои и лечатся тоже йогой. Хорошая штука.
Nona8
А именно дыхательная гимнастика,на что влияет? Может и мне начать?. После родов тоже она помогла?
jfa
Лучше конечно, под руководством. Но где гарантия, что руководитель настоящий? Может он так же, как и я, почитал книжки, да и руководит! У меня опыт хороший. Если делать, не доводя до крайностей, разумно, то можно и самому. И слушать себя надо. Хотя обязательно сначала будет какой-нибудь дискомфорт.
Nona8
Если что, спрашивайте, что знаю - отвечу.
Nona8
Никогда раньше не ходи на йогу, все порывалась, да никак не приходилось. И тут случайно мне посоветовали сходить к одному дядечке позаниматься. Невероятные ощущения. Начинаешь свое тело действительно чувстовать. Чувтсвуешь каждую мышцу, каждую клеточку, чувствуешь как кровь льется по венам, чувствуешь себя!!! Преподаватель (я кстати ходила именно на хатха-йогу) просто помешан на этом всем. А йога - это действительно тема Много раз слышала, как с помощью нее излечивались от всяких неизлечимых на первый взгляд болячек.
jfa
Наконец то заговорили о йоге,а тему я завела давно,но ни кто не откликался.Говорят нельзя по книгам начинать. Там есть много ньюансов которые может именно ПОКАЗАТЬ специалист. Дабы не навредить себе лучше начинать со специалистом. Там такое совмещение действий есть что в книге не опишешь досканально. Это нужно видеть,почувствовать. Мои и лечатся тоже йогой. Хорошая штука.
Правильно говорят - очень много нюансов, причем начиная с дыхания. Надо хотя бы пару месяцев походить к хорошему препоадвателю (хорошем, не тому, кто один семинар посмотрел, а то видела на одном новосибирском сайте рекламу занятий - там преподаватель изображает асану, причем именно так как ее делать ни в коем случае нельзя :eek:).
Vlada_13
Влада, расскажите куда ходите, к какому "дядечке"? Если хотите, то можно в личку. Я занимаюсь дома по книгам и дискам, но это, конечно, не заменяет групповых занятий, там общение все таки - это тоже очень важно, а также, несомненно, присмотр "учителя". Кстати, насчет книг - почему-то не вспомнили, или она вам не очень - книгу Свами Шивананды "Йогатерапия" и "Йога и здоровье" Я занимаюсь именно по этим книгам - там все с картинками и очень доходчиво объяснено, впрочем я не читала предложенных вами книг. Надо снова занятся, пройтись по магазинам. У меня есть диск, именно американский - и он мне не очень нравится - там действительно все очень по американски - такая улыбка у инстркуторши "до ушей, на 32 зуба", все так энергичненько, а йога для меня это прежде всего - спокойствие, умиротворенность, уход в себя, ощущение своих ощущений. Хочу найти диск каких-нибудь рукских специалистов, может кто видел, подскажет?
Veruska
Конечно, у кого есть возможность, лучше куда-нибудь ходить.
А у кого нет, как у меня, те вполне могут самостоятельно осторожненько понемногу заниматься именно хатха-йогой. Польза все равно очень большая. 15-20 минут в день - и становишься здоровым!
А книжек и вправду много. Я в продаже постоянно вижу всякие новые книжки. Но не покупаю, потому что мне уже своих хватает.
У меня уже сложился комплекс упражнений именно мой, он выработался со временем.
А когда я очень устану, я делаю 5 нужных упражнений и чувствую себя отдохнувшей.
Все очень индивидуально.
Nona8
Еще добавлю. У разных авторов есть небольшие расхождения в описании асан. Я думаю, что каждый как-то преломляет через свой личный опыт. Наверное, это не так важно, важно соблюдать главные правила и суть асаны. И понимать, для чего она, и на что конкретно действует.
Nona8
Нона, скажите, какие вы делает упражнения? Можно прямо по русски их называть: то есть "березка", "стойка на голове", "плуг" и так далее. И порядок, в каком вы их выполняете. Ну имеется в виду те 5 упражнений. И еще: всегда ли вы делаете "сурью намаскар - приветствие Солнцу" перед тренировкой.
Veruska
5 упражнений - это комплекс для отдыха, когда сильно устану. Делаю все сидя и лежа.
1. Полное дыхание в позе полулотоса.
2. Лев. (или растягивание коленей и бедер)
3. Предварительное растягивание ног.
4. Упражнение для локтей. (или делаю наклоны в стороны)
5. Стойка на плечах (березка).
6. Мертвая поза (когда есть время)
У меня есть дежурный комплекс, который я делаю каждый день, меняя парочку упражнений. Приветствие Солнцу делаю редко, потому что занимаюсь почти всегда вечером. Но иногда делаю!
Иногда я просто чувствую, что мне вот сейчас нужно сделать. И делаю, что просит тело. Но начинаю всегда с полного дыхания (стоя или лежа).
А когда болею, делаю легкий комплекс из очень простых упражнений.
А Вы как?
Nona8
Я полное дыхание вообще никогда не делала,:( начинаю всегда с сурьи намаскар, даже вечером. Уменя проблемы с верхними отделами позвоночника, потому мои позы практически все на растягивание спины - я люблю: полное растягивание ног, потом плуг, поза "учитель", змея, березка, треугольник и перекруты разные. Еще очень люблю уддияну бандху - но ее только утром на голодный желудок, а это полчаса времени утром - не могу себе позволить.
Veruska
А я практически все упражнения люблю. Все время рискую перезаниматься. Чревный замок тоже люблю. Его по-моему можно делать через 3 часа после еды.
А Вы, когда кобру делаете, горячую воду пьете? Я не пью почему-то.
Сколько упражнений Вы делаете за 1 занятие?
Nona8
воду не пью:))) у меня на занятие уходит где-то 2 часа - вот за что я йогу не люблю - всегда времени жалко. Упражениий 6-7 делаю
Veruska
Как странно. А я делаю по 12 упражнений за 15-20 минут! и чревный замок - максимум 5 минут!
Как это так?
Nona8
Как странно. А я делаю по 12 упражнений за 15-20 минут! и чревный замок - максимум 5 минут!
Как это так?
Мы на занятии на это час отпускаем :eek: - вы слишком быстро делаете упражнения - это не йога, а марафон какой-то . Вообще занятия 15-20 минут не имеют смысла , так как в каждой асане надо как минимум побыть 3-5 минут, а в асану еще и выйти надо.
Плюс 15 минут шивасаны обязательный элемент любого занятия, можно объяснять по разному, но без шивасаны вы никак не завершаете занятие, а сл-но большая часть усилий тратится даром.
Йога - это не зарядка и не спорт - это отдельная дисциплина (или философия, кому как нравится) - эмитация ее может и приводит к неким результатам (ингда людям кажется , что это просто оличные еультаты), но не к тем, который случаются, если занимаешься именно йогой. Я это вам отвественно заявляю - пыталась и сама по книгам заниматься и с инуструктором - это небо и земля по ощущениям и по результату.

PS Все инструкторы, с которыми занималась я проходили стажировки на массе семинаров в том числе и с йогами инусами...
Yvette
Не буду спорить. Но по моим книгам в асане нужно находиться в среднем 1 минуту. Причем во всех книгах!
То, чем я занимаюсь, совсем не похоже на марафон, скорее на медленный красивый танец.
И результаты у меня отличные.
Но с инструктором не занималась, факт.
Nona8
К сожалению то, о чем Вы пишите, это не Йога, а просто хорошие физические упражненя. Йога - это в переводе с санскрита (древнейшего из языков планеты) союз с Всепроникающей космической энергией жизни, с Абсолютом или Богом. А упражнения, выполненные должным образом (чему не научиться по книгам), только помогают очистить энергетические центры, которые есть у человека и которые обеспечивают эту энергетическую связь человеческого микрокосмоса с макрокосмом. Да, при этом возможно мощное оздоровление всего организма, его омоложение и многое другое. Говорю об этом, исходя из собственного опыта, а он у меня у-у-у- ...-у какой :улыб:
Для заинтересовавшихся настоящей Йогой, включающей в себя все уровни (от Ха-тха до Кундалини-йоги) даю следующие наводки:
1) http://sahaja-yoga.narod.ru/wopr.htm
2) http://nsk.sahajayoga.ru/6.htm
3) http://www.sahajayoga.ru/
Желаю успехов и здоровья!!! :flowers:
Yvette
Согласна с Yvette :agree: На занятиях нам объясняли, как переводится слово "хат-ха". не помню точно, но кажется "солнце-луна" - это естественно образно, а применительно к занятиям - "напржение - расслабление", такой принцип лежит в основе занятий йогой. То есть после того, как вы вошли в асану и задержались там на некорое время, этожет быть и минута и пять минут, и десять и полчаса и даже час - все в зависимости от того как требует ваше тело и душа (в йоге они вместе), после этого обязательно должно следовать расслабление. В некоторых асанах (лотос, стойка на голове и др.) желательно заниматься медитицаей и праноямой (дыхательной йогической гимнастикой). Так вот - если и пребывание в позе у меня и бывает незначительным - 1-2 мин, то вхожу я в нее - 12- мин, а расслабляюсь по сле нее еще больше минут пять. Кроме этого, одну и ту же позу надо делать несколько раз от 2 до 4 (это для женщин, для мужчин - желательно нечетное число, это энергий Инь и Янь - читала где-то:)), но можно на этом не концентрироваться, но все равно раза 2-3 я делаю каждую позу. Получается, что на каждую позу у меня уходит 25-30 минут, иногда больше, иногда меньше. Вот так:))
ИринаДжей
Ирина, мы здесь говорим о "хат-хе" йоге, а не о "сахадже":)) Насколько мне известно - это разнае направления, и, действительно, сахаджа йогла - это филосовское направление в йоге, с элементами медитациии и физических упражнений. К тому же тема топика как раз и называется - "Йога и здоровье", так что именно этого мы и добиваемся с помощью "хат-ха" йоги, мы же простые смертные, грешные к тому же, нам бы здворенькими быть, а басурманская религия и философия - это не по мне, это точно:)) Так что, как вы пишете, при выполняемых описываемых нами упражнений возможно мощное оздоровление всего организма, его омоложение и многое другое - это как раз именно то, что нам и нужно Не так ли?
Veruska
Я с вами согласна. Я бодрая, здоровая, выгляжу молодо. Чего еще мне надо? И времени уходит мало. Если я начну по полчаса в каждой асане (кстати в каждой это и невозможно) находиться, то как же все остальное? Дети и вообще много дел? Мне это не подходит.
Вхожу - секунд 5, в крайнем положении 30 сек-1 мин, расслабление 1 мин. Мне нравится!
А насчет идеологии, так я - христианка, мне вполне этого достаточно! А хатха-йога, насколько я понимаю, это своеобразные физ. упражнения, связанные с контролем дыхания и сосредоточением внимания на определенном месте тела. И не надо представлять это как что-то необыкновенное! Очень грамотная гимнастика, вот и все!
Veruska
Напишите, пожалуйста, мне в личку, куда Вы ходите заниматься.
mariyakov
Напишите, пожалуйста, мне в личку тоже, куда Вы ходите заниматься. Есть огромное желание начать.
mariyakov
Я сейчас никуда не хожу, забила на группу, но надо начать снова! Просто мне очень неудобно было ездить - живу На Об,ГЭСе, работаю - в центре, занятия в Академгородке в верхней зоне:)) начинались в 19,30, дома была в 22.00. Устаешь от таких перелетов. Но занятия очень нравились, "учитель" наш был дядька увлеченный , и группа ему нужна была именно для общения и чтобы поддерживать аренду задрипанного зала. Двухчасовое заяните поэтому стоило всего 70руб!!! Вот так - вы такие цены где-нибудь видели? А если оплачиваешь за месяц вперед - то 60 руб!!!! Кстати, давайте поищем, где в центре есть настоящая йога, то есть не фитнесс-йога, а настоящая, я знаю есть в клубе "Персона", там ее вроде даже как Владимир Калабин ведет (крутой считается мужик в йоговских кругах), но там вроде как дорого. Может еще кто что знает, или выяснил - давайте вместе ходить!!! Можно в личку писать.
Nona8
Кстати, надыбала сайт Владимира Калабина http://www.kalabin-yoga.ru/
Но опять же неудобно - занятия с 20.00 до 22.00., это ж во сколько я на Об,ГЭС приезжать-то буду.
Veruska
Еще Хандогин в спорткомплекси НГТУ ..
Veruska
К сожалению, мощное оздоровление всего организма, его омоложение и многое другое, о чем я писала - этого как раз с помощью просто физических упражнений, то есть выполнения асан российской хатха-йоги, Вы не добьетесь. Некоторой борьбы с гиподинамией - да, достигните, но не более того... А Йога - это несколько другое, и асаны работают понастоящему тогда, когда работает вся энергетическая система человека в едином ритме с окружающими его энергетическими полями. Вот тогда и здоровье приходит, и омоложение, и т.д., и т.п. А этого можно достичь только, получив подключение своей энергетики к энергетике космоса через работу Кундалини - мощного потока жизненной энергии, которая до поры до времени находится в человеке в неактивном состоянии. Вот тогда и можно говорить о Йоге и прочем самосовершенствовании, включая физическое.
Yvette
Хандогин вообще крутой мужик, а там как занятия - не знаете? Я вот еще нашла группу Здрава, там тоже йога, но это мно неудобно ездить на Ипподромской, как быть?
Yvette
поподробнее можно
Akos
Я уже порылась в Яндексе, там телефон его домашний есть:)) Думаю позвонить в спорткомпекс НГТУ и спросить про него прямо
Veruska
Я уже порылась в Яндексе, там телефон его домашний есть:)) Думаю позвонить в спорткомпекс НГТУ и спросить про него прямо
сообщите потом, что и как плз.
Nona8
Ну в йоге указано кол-во упражнений. Я точно не помню,но по моему не меньше 15 раз каждое. А так как они должны делаться очень медленно... Вот и долго по этому. Вы видимо что то упустили. Вот я и говорю к специалисту нужно сначало!
jfa
По Хиттлмену - 8-10 упр., по Зубкову 3-5 упр, по Евтимову 7 упр. И многие авторы подчеркивают, что слишком затягивать нельзя! Я делаю по 12-13 упр. и время выдерживаю то, которое рекомендуется. Читать умею!
Ирина, Вы своими высказываниями демонстрируете как раз то, что меня пугает в "настоящей йоге" в исполнении местных мастеров. Жили Вы себе жили, как-то находили гармонию своего тела и души, может быть конечно не находили. Но появился вдруг "учитель", который рассказал Вам всю правду жизни и теперь это стало Вашей философией. Я, как и автор топика, от йоги хочу получать только пользу для здоровья и красоты, а состояние души и мыслей меня и так устраивает. Более того, я даже против того, чтобы мне при физических упражнениях еще и мозги промывали. Нам и так с самого детства их моют. Просто йога, или то, что называют ею в большинстве фитнес-клубов, мне подходит именно по набору упражнений, так как ни аэробикой, ни фитнесом, ни тренажерами заниматься не могу, но физической нагрузки тело просит.
Так что каждому свое и правда у каждого своя, поэтому не надо пытаться обратить огромное количество "неправильных" йогов в свою веру.:улыб:
Поддерживаю. :agree:
А мне еще и не важна связь с макрокосмосом и прочее в этом духе. Важнее для меня связь с окружающими людьми.
Nona8
Читать умею!
Ну я впринципе так и думала когда вам писала! :ха-ха!:

А вы давно занимаетесь йогой? Не могли бы вы описать чего конкретно вы добились?
Akos
поподробнее можно
Телефон я так понимаю вы нашли.
Я сама у него не занималсь - мой тренер его ученица. Мне нравится, хотя занималась я в сумме у нее очень мало (то денег нет , то времени). Первые занятия достаточно трудно входить, но это оттого, что я танцами занимаюсь и привыкла, что надо вкалывать на занятии.
Ну, и насколько я поняла занятия у нас в менее жесткой форме, чем у Хандогина.
Насчет философии и космоса - когда на первые заняти даже не думала об это стороне йоги. Уже потом поняла, что если следовать правилам даже просто формально результаты становятся несколько иными. Мне трудно объяснить (я не адепт этой философии, хотя и склонность у меня больше к восточном у взгляду, нежли к западному), но некоторые моменты над которыми я раньше хихикала стали более понятными и менее смешными и очень полезными в жизни ;)...
Yvette
скиньте, пожалуйста в личку координаты своего тренера по йоге, пожалуйста:))
Veruska
К концу недели скину - сейчас запарка :хммм: