Назначили мне антибиотикотерапию в течение 10 дней, сказали пить Биовестин для кишечника в течение 1 месяца, а вот про защиту печени ничего не сказали. Поэтому возник вопрос, надо ли принимать какие-либо препараты для поддержания печени? Поскольку на форуме есть медики, особо интересен их совет-мнение.
Jania
Jania, какой препарат Вам назначили, в какой суточной дозе? Есть гепатотоксичные антибиотики (вредные для печени), а есть такие, которые выводятся, в основном, почками и на печень мало влияют.
Юлия
Мне предложили 3 препарата на выбор так сказать: Вильпрафен, Юнидокс или Клацид. Я выбрала Юнидокс, так как он самый дешевый из этих трех, а если нет разницы, то зачем платить больше, решила я. Доза - по 1т 2 раза в день.
Jania
На мой взгляд ничего не нужно принимать. С кишечником все просто. Антибиотики уничтожают бактерии кишечника участвующие в пищеварении. Вот и назначают препараты на основе этих бактерий, чтобы заселить новую микрофлору. Кстати, часто с антибиотиками назначают и противогрибковые препараты, т.к. вместо погибших бактерий кишечника начинают активно размножаться грибки (природа не терпит пустоты). С печенью все сложнее. Есть такие гепатопротекторы как эссенциале, карсил, но отношение к ним сейчас не такое радужное как 5-7 лет назад.
Jania
Мне тоже кажется, что не нужно. Препарат из группы тетрациклинов, выводится преимущественно почками. Если с печенью и почками проблем нет, то гепатопротекторы не нужны. Тем более, что курс не такой уж и длительный. А вот Биовестин нужен обязательно.
Jania
К антибиотикам обязательно нужны поддерживающие лекарства. Сейчас без них уже никто не лечит, только те, кто по старинке. В хороших клиниках кучу препаратов назначают для поддержки печени и кишечника.
Jania
А от Юнидокса (он же доксициклин - тот стоит вообще копейки, все из тетрациклиного ряда) - зубы желтеют... так что сэкономили, но не намного:)
Juli4ella
так все лекарства одно лечат, другое калечат
Tanny
Хороший аргумент:улыб:
Вопрос к медикам:
как же тогда с "не навреди"? Бедный Гиппократ в гробу переворачивается!
Я это к тому, что, действительно, современные медпрепараты позволяют справиться с болячкой, при этом частенько отравляя весь остальной организм...
lebanese
как же тогда с "не навреди"? Бедный Гиппократ в гробу переворачивается!
Я это к тому, что, действительно, современные медпрепараты позволяют справиться с болячкой, при этом частенько отравляя весь остальной организм...
я не медик, но отвечу. Гиппократ вряд ли переворачиваться будет, поскольку он когда-то сказал:
"Медицина часто утешает, иногда облегчает и редко исцеляет". (взято с плаката, заныканного в поликлинике, в кабинете у зав отделением за шкафом - наверное заныкали, чтоб больных не распугать)
Helenochka
Смысл тогда в ней, если не пытаться исцелить?
Ведь получается так: я, например, лечу нервную систему, а мне за это время в больнице садят желудок, фактически до кровотечения, приходится сразу же ложиться в другую больницу, где мне подсаживают печень, по ошибке дав бильтрицид вместо соседки по палате.

Получается, "из огня да в полымя", как говорится, с каждым разом все хуже)
Juli4ella
А от Юнидокса (он же доксициклин - тот стоит вообще копейки, все из тетрациклиного ряда) - зубы желтеют... так что сэкономили, но не намного:)
А от других не желтеют???
Tanny
К антибиотикам обязательно нужны поддерживающие лекарства.
Какие например?
lebanese
Хороший вопрос. Думаю, что все же есть достижения современной медицины, которые бы вызвали у Гиппократа положительные эмоции. :-) Что касается принципа "не навреди", то к каждому пациенту нужен индивидуальный подход. Прежде чем назначить больному то или иное лекарство, врач должен вникнуть в особенности его организма, взвесить все "за" и "против", мысленно представить себе две чаши весов, на одной из которых лежит польза от данной терапии, а на другой - возможный риск развития побочных эффектов и осложнения.

Если по теме топика, то, безусловно, антибиотики приносят не меньше вреда, чем пользы. К сожалению, сейчас эти препараты часто назначаются бесконтрольно, направо и налево, без проведения анализа на чувствительность возбудителя заболевания к препарату. Это приводит к появлению штаммов микроорганизмов, заведомо устойчивых к тому или иному препарату, увеличению сроков терапии, отсутствию / снижению эффективности различных ее схем, что негативно отражается на организме пациента. Рациональная антибиотикотерапия - это большое искусство, которым, к сожалению, далеко не каждый врач владеет в совершенстве.
Jania
Тот же линекс для кишечника. Для печени тоже что-то есть, я не помню))) Все-таки врач должен назначать.
Tanny
Тот же линекс для кишечника.
А чем собственно Линекс лучше Биовестина, который мне и так назначили???
Юлия
Julia M, действительно ли от Юнидокса желтеют безвозвратно зубы? А то я прям вся в расстройствах уже.:хммм:
Jania
Нет, от десятидневного курса Юнидокса зубы у Вас не пожелтеют. А о биовестине у нас уже был хороший топик. Посмотрите - может быть, что-то полезное для себя найдете.
Юлия
Несомненно, Вы правы. И большая проблема не в лекарстве, а в профессиональной квалификации медика. Описанный мною случай реален, только случился он почти 10 лет назад... но до сих пор последствия расхлебываю :not_i:

Собственно, к любому медику и проводимому курсу лечения нужно относиться с долей недоверия, это мое мнение. Есть знакомые - спросите у них, почитайте книжки, полазьте в Интернете, поговорите, в конце концов, со своим врачом, и спросите - почему это или это, а не то и то, и обязательно читайте побочные действия в инструкции: там же все написано и про влияние на печень, и на почки, и на все, что угодно...
Jania
Во первых нужно внимательно читать инструкцию, где указаны побочные эффекты от приема лекарственного средстава. К сожалению, тетрациклины имеют свойство накакпливаться в костях - если увы уверены, что ранее (и в будущем)не принимали их в достаточном кол-ве - не бойтесь, от 10 дней и правда может мало что проявится, но все зависит от индивидуальной особенности организма.

Но, имея у себя в составе семьи стоматолога, уверяю вас, что данный факт побочного действия не голословен.

Лучше выбрать что то не из тетрациклинового ряда, если это позволяет назначенная врачом схема лечения.

Более того, я обратила ваше внимание , что вы выбрали призрачную экономию, можно конечно долго спорить о качестве российского и импортного доксициклина, но опять же не стоит эта разница в десятки раз. Вы платите за бренд, таможню/ доставку и маркетинговые исследования, совершаемые производителем лекарственного средства. Поэтому я бы не стала выбирать по принципу - если что то назначили, то выбрать наименее дешевый из предложенных.врачом, ведь если быть последовательным, то можно было выбрать русский доксициклин ( тот же юнидокс) - буквально за 7 рубл 50 копп!
lebanese
Жаль, что Вам пришлось столкнуться с непрофессионализмом врачей. Наверное, эта ситуация во многом повлияла на Ваш подход по отношению к медикам и проводимому ими лечению. Такое отношение кажется мне абсолютно разумным, ведь здоровье - это одна из самых главных ценностей, и если мы сами не позаботимся о себе, то кто это сделает за нас? Врач должен обязательно донести до пациента в доступной форме информацию о назначенном им лечении, объяснить механизмы влияния на организм тех или иных препаратов, предупредить о возможных побочных эффектах и осложнениях и, конечно, принять необходимые меры для их профилактики. Если пациент сомневается в компетентности врача или недополучил нужную информацию, не стоит бездумно глотать препараты - лучше проконсультироваться
с другими специалистами, почитать литературу по своей проблеме. В наш век информации это не так сложно. Тот, кто предупрежден, тот вооружен.
Juli4ella
Лучше выбрать что то не из тетрациклинового ряда, если это позволяет назначенная врачом схема лечения...
Наверное, Вы прочитали в одном из постов автора топа, что врачом были рекомендованы три препарата на выбор. Из них Юнидокс относится к столь нелюбимому Вами тетрациклиновому ряду, а Клацид и Вильпрафен - к макролидам. В вопросе шла речь о возможном токсичном влиянии препаратов на печень. Так вот, как раз макролиды являются гепатотоксичными антибиотиками, поскольку метаболизируются преимущественно печенью и выводятся с желчью.
Jania
Если они по составу одинаковы, значит и действие их схоже. )) Не знаю, что их них лучше.
Juli4ella
Поэтому я бы не стала выбирать по принципу - если что то назначили, то выбрать наименее дешевый из предложенных.врачом...
Не совсем понятно, что Вы хотели сказать этой фразой. Вы всерьез считаете, что Юнидокс дороже Клацида и Вильпрафена?
Juli4ella
Лучше выбрать что то не из тетрациклинового ряда, если это позволяет назначенная врачом схема лечения.
В таком случае, что выбрать из трех: Вильпрафен, Юнидокс или Клацид???
Юлия
-Поэтому я бы не стала выбирать по принципу - если что то назначили, то выбрать наименее дешевый из предложенных.врачом...
-Не совсем понятно, что Вы хотели сказать этой фразой. Вы всерьез считаете, что Юнидокс дороже Клацида и Вильпрафена?
Я думаю, она хотела сказать наименее дорогой.
Jania
Удивляет позиция Вашего врача: выбор одного из трех препаратов на усмотрение пациента (препараты разных групп). Мне кажется, здесь как раз та проблема, которую обсуждали мы с Lebanese. Здесь, на форуме, никто из разумных людей не возьмет на себя ответственность сказать: "Выберите то - не пейте это". Относительно гепатотоксичности макролидов (Клацид и Вильпрафен) и влиянии тетрациклинов (Юнидокс) на костную ткань уже было сказано выше. Мне кажется, все же стоит обсуждать это вопрос с лечащим врачом, а не здесь, на форуме. А то Вам сейчас насоветуют.
Юлия
Удивляет позиция Вашего врача: выбор одного из трех препаратов на усмотрение пациента (препараты разных групп).
Самый первый препарат, который стоит в списке, это Вильпрафен, типа антибиотик последнего поколения в моем вопросе (уреаплазмоз). Но он дорогой, поэтому было предложено еще два, хотя Клацид ничуть не дешевле.

Я так понимаю осой разницы нет, что принимать, поскольку одни влияют на печень, другой на кости... Вот только осталось решить, что важнее кости или печень...? :безум:
Jania
Разница есть. Вы с врачом обсуждали, какой из препаратов наиболее эффективен в терапии уреаплазмоза? Есть какая-то статистика по проценту излеченности пациентов? И еще. Вы говорите: "Осталось решить, что важнее - кости или печень". Словно в результате лечения Вы лишитесь либо того, либо другого. :eek: Если так подходить к проблеме, то печень, несомненно, важнее, т.к. без нее человек жить не может. :безум:
Юлия
Разница есть. Вы с врачом обсуждали, какой из препаратов наиболее эффективен в терапии уреаплазмоза? Есть какая-то статистика по проценту излеченности пациентов?
Существует ряд антибиотиков, к которым чувствительны уреаплазмы. Поскольку я не сдавала анализ на определение конкретного антибиотика, поэтому было предложено несколько. Это в принципе тоже, что капли от насморка, существует много, выбирай на вкус! :хехе:Извините за очень грубое сравнение.
Если так подходить к проблеме, то печень, несомненно, важнее, т.к. без нее человек жить не может. :безум:
Да и без костей не жизнь!:yes.gif:
Jania
Как выяснили в процессе беседы Вильпрафен и Клацид таки влияют на печень, поскольку выводятся через нее, поэтому отвлечемся от тетрациклинового ряда и вернемся к вопросу про печень. Так что же все таки пить для печени, если принимаешь препарат действующий на нее???
Jania
Я читала, что по данным разных авторов, примерно 10% уреаплазм устойчивы по отношению к тетрациклинам. Что касается макролидов (например, Клацида), то таких данных нет. В то же время, согласно рекомендациям CDC (Центр по контролю за заболеваниями, США), доксициклин (Юнидокс) является препаратом выбора в лечении уреаплазмоза. Вот нашла полезную для Вас ссылочку. Что касается защиты печени, то, как уже сказал мой коллега Surg, сейчас у медиков не очень радужное отношение к гепатопротекторам. При исходно здоровой печени проблем после 10-дневного курса лечения макролидами возникнуть не должно, поэтому Ваша врач и не назначила ничего.
Юлия
Большое спасибо Вам и всем остальным за советы! :flowers:

А я еще подумаю :безум:, что же все таки взять Вильпрафен или Юнидокс, а то уже сильно склонилась к первому. :улыб:
Юлия
Я лечила уреаплазмоз, назначали как раз Юнидокс. Контрольные результаты отрицательны, из чего делаю вывод (не исключая, однако, вероятности ошибки), что лечение было проведено корректно.
Хотя кроме антибиотиков тож что-то назначали, не помню что:улыб:
Кстати, моя знакомая из облбольницы говорит, что у них вообще нет такой практики - лечить уреаплазмоз, если он не мешает нормальной жизнедеятельности или, скажем, вынашиванию при беременности.
Jania
Только сильно не загружайтесь - все будет хорошо!:улыб:Здоровья Вам! :роза:
lebanese
Хотя кроме антибиотиков тож что-то назначали, не помню что:улыб:
Кстати, моя знакомая из облбольницы говорит, что у них вообще нет такой практики - лечить уреаплазмоз, если он не мешает нормальной жизнедеятельности или, скажем, вынашиванию при беременности.
Кроме антибиотиков мне тоже еще что-то назначили, я уж не стала писать всю схему, так как не об ней речь.:улыб:
По поводу уреаплазмоза и его лечения-не лечения. Во-первых он мешал нормальной жизнедеятельности. Во-вторых, вот что я вынесла из слов врача: У является условно патогенной микрофлорой; если в количественном анализе титр больше десяти в четвертой степени, то он лечится обще, а если меньше, то местно. У меня соответственно больше и как считает врач это одна из причин воспаления придатков. Поэтому мы его лечим. В кратце примерно так.
Jania
Я хотела лишь сказать, что изначальный принцип автора -выбрать наименее дорогой (о чем она сразу же написала, в начале темы , дословно "если нет разницы, то зачем платить больше")- не всегда правилен.

Я и сама как то пила Юнидокс, о чем кстати почти не жалею( эффект был достигнут, но зубы утеряли голливудскую белизну:) ) - но если бы вовремя обладала информацией+ и врач предложил бы что то на выбор - отнеслаь более серьезно к выбору лекарственного средства.

В соответствии с п.9 Правил Форума.
Jania
Кстати по поводу Юнидокса, особые примечания из инструкции: антибиотик широкого спектра действия, применение у детей может привести к необратимому изменению цвета и структуры зубов.
Про взрослых молчат чего-то. :dnknow:
Юлия
поясняю

Я бы не стала выбирать по принципу "наименее дорогой из перечисленных", как это сделала автор, сравнив цены на все три препартат, (Юнидокс при этом оказался самым дешевым). Надеюсь, теперь понятней.

В соответствии с п.9 Правил Форума.
Juli4ella
...эффект был достигнут, но зубы утеряли голливудскую белизну:) )
Мои зубы никогда не отлечались голливудской белизной, таков уж родной цвет эмали, потому может мне и нечего терять...:миг:
Jania
Антибиотики деляться по поколениям.Юнидокс относиться к антибиотикам первого поколения.Вильпрафен и кларитромицин уже третьего, если не ошибаюсь.Так вот при приеме антибиотков третьего поколения , первое уже не будет действовать.И если все не так уж плохо, то лучше использовать Юнидокс.И дело тут совсем не в цене.
gedeon
Дайте ссылку на источник Вашей информации. Антибиотики делятся в первую очередь на группы и классы. Деление на поколения происходит уже в рамках каждой группы/класса.
Юлия
Ссылки нет.Есть знания.И даже если антибиотики в первую очередь деляться на группы и классы,то в каждом классе и группе они деляться на поколения.Про покаления сказано выше.Привидите пример своих убеждений, может бы я ошибаюсь.Тогда признаю свою ошибку.
Юлия
Для примера.Вопрос в том если смысл принимать сумамед, сли может помочь ампициллин.А врачи наши сейчас плотно работают с мед.предами и конечно имеют свой процент.
gedeon
У меня также есть знания, но свою точку зрения нужно уметь аргументировать и подтверждать данными из литературных источников. Я не отрицаю, что существуют поколения антибиотиков, но это разделение производится строго в каждой группе. Кларитромицин и доксициклин относятся к разным группам по своему химическому строению и имеют разный спектр активности. Поэтому неразумно рекомендовать доксициклин лишь на основании убеждения, что он относится к первому поколению препаратов тетрациклинового ряда, а кларитромицин - ко второму поколению макролидов. Кстати, Вы ошибаетесь - доксициклин относится ко второму поколению тетрациклинов. А вообще, деление на поколения в группе тетрациклинового ряда признается не всеми авторами. Вот цефалоспорины, фторхинолоны и макролиды, действительно, делятся на поколения.
gedeon
Ампициллин и сумамед - препараты разных групп. Ампициллин относится к группе пенициллинов, а сумамед (азитромицин) - к макролидам. Похоже, мы с Вами не понимаем друг друга и говорим совершенно о разных вещах.
Юлия
Ну так скажите просто.Если принимаю при заболевании не важно каком, антибиотик третьего поколения, не важно какой группы, сможет ли мне помочь антибиотик первого поколения,если я перейду на него.??? Собственно в это м вопрос.
gedeon
Как это "не важно"? Может помочь, а может и нет. Некоторые штаммы микроорганизмов заведомо устойчивы к некоторым антибиотикам.
gedeon
Хотите сказать, что когда я прихожу к врачу и он мне выписывает антибиотика, я прежде свего должна вспомнить и рассказать ему про ВСЕ антибиотики, которые я когда-либо принимала, чтобы он мне выписал именно тот, который будет действовать, после тех, которые я уже пила раньше? Как-то сомнительно мне, что врачи об этом будут расспрашивать.
Jania
Когда читаю импортные вет. справочники - меня всегда немного забавляет глава про антибиотикотерапию и вот почему. Вет. врачи (не нашего производства ;)) рекомендую прежде, чем применять препарат провести тест на антибиотикоустойчивостью.... Самое забавное, что диски для этиъх тестов продают все новосибирские фирмы, работающие с медпрепаратами. Но про применение этих тестов к людям (какие животные - я вас умоляю), я только слышала....

PS Зато ПЦР- анализ на ВСЕ, готовы провести непонятно зачем почти все клиники. Печально это....