Как убрать уплотнение после гематомы?
51632
3
Три месяца назад попала в аварию. Ушиб колена. Была очень сильная внутренняя гематома (еще гомеартроз, но это к делу не относится).
Хожу уже где-то месяц-полтора; делалось физиолечение (магнитка и электрофарез); почти месяц занимаюсь лфк, разрабатываю колено.

Так вот на месте гематомы внутри осталось уплотнение, рубец. Снаружи выглядит как плоская шишка, кожа растрескавшаяся и очень сухая. При ходьбе (даже не нагружая ногу) заметно мешается. Да, находится рубец прямо на колене и чуть ниже, сбоку, с внутренней стороны.
Вопрос - как убрать это уплотнение?

Травматолог говорит - со временем пройдет. Врач ЛФК советует растирать шипастыми шариками. Растираю, со временем не уменьшается. Чего бы сделать? Оно мне мешает жить.:улыб:
yukkie
Когда у меня ребёнок стукнулся затылком и там образовалась большая гематома, нейрохирург сказал, что если не рассосётся за 5 дней (при использовании спец. мази), придётся идти к хирургу и пунктировать (прокалывать и ещё что-то делать), т.к. в противном случае само не пройдёт. У нас, слава Богу, обошлось без этого. Может надо что-то аналогичное. И точно - это мягкие ткани, а не что-нибудь с костью?
Галинка
Галинка, у меня не рассосалось - гомеартроз же был, удаляли кровь и суставную жидкость. И это точно не кости, а повреждение сустава и мягких тканей.

Но дело не в этом, а в том что на месте гематомы (сам синяк уж месяц как прошел) остался рубец. Вот именно его я и хочу убрать. А врачи ему внимания не придают, т.к. это не опасно итд. Но даже если не обращать внимания, что он мне мешает восстанавливать подвижность, этот рубец мне чисто эстетически мешает. Вот.
yukkie
У меня был не ушиб, правда, а порез (под коленкой) - шрам большой (11 швов в 10-летнем возрасте, могла хромой остаться, т.к. было разрезано до кости и задето сухожилие), хороший врач попался (царство ему небесное - лучшим хирургом по городу был в то время), так этому шраму уже 27 лет скоро, а неприятные ощущения он мне доставляет до сих пор - если встать на коленки (пол, например, моешь, чуть кожа потянется в этом месте - как-от "дёргает"). Но живу с этим и даже спортивный разряд был по бегу...