Гепатит В
2980
25
Объясните мне, пожалуйста, так передается он контактно-бытовым путем, или нет?! Кто как говорит, один инфекционист так, другой - эдак... Непонятно... Или наши медики сами определиться не могут? :зло:
lebanese
С сайта Гепатиту нет

Передача вируса может произойти в результате попадания инфицированной крови только на поврежденную кожу или слизистые оболочки контактирующего лица.

В соответствии с этим, пути инфицирования включают:

- внутривенный, или парентеральный путь (внутривенное введение наркотиков, переливание крови и приготовленных из неё препаратов, трансплантация инфицированного органа);
- половой путь;
- во время беременности и родов;
- пирсинг, тату, маникюр, иглоукалывание, прокалывание ушей (через нестерильные инструменты);
- врачебные манипуляции (стоматолог, гинеколог, плохая стерилизация шприцев "многоразового" пользования).
В ряде случаев путь инфицирования установить не удается.
Инкубационный период составляет от 45-160 дней. Вирус устойчив к факторам внешней среды и может сохраняться в течение 7 дней.
Yvette
Спасибо, но...можно ли этому верить, если на ряде условно "медицинских" сайтов говорится, что для этого гепатита характерен контактно-бытовой способ заражения?...
Yvette
Объясню причину вопроса: у близкого родственника сильно заболела печенка, он пошел к врачу, его направили к инфекционисту, который направил на анализ. Анализ сдал, однако 2 недели ждать еще...Стоит волноваться/бежать сдавать и тем людям, с которым этот человек живет?
lebanese
А почему так долго анализ ждать? Где сдавали? МОжет заплатить деньги и быстрее результат получить..
И причем может всем домочадцам стоит сдать анализ. Но даже если у них обнаружат антиген в крови - до обострения я даже не знаю есть какая терапия или нет.

Вообще, кода я лежала в областном центре у нас на векторе с гепатитом А - у нас была медсестра, переболевшая гепатитом В - лучшая медсестра в отделени. Так я предпочитала в ее руки отдаться на всяческие инъекции, а не молодой садистке. Антитела к В у меня через 2 года не титровалис (к А как полагается были и было много) . Так, что при соблюдении гигиены, реально не заразиться.
lebanese
Гепатит В сейчас передается преимущественно половым путем. Возможна передача контактно-бытовым и всеми остальными, перечисленными Yvette. В случае подтверждения диагноза необходимо сдать анализ и членам семьи, особенно если имело место использование общих средств гигиены (бритвенные лезвия, маникюрные принадлежности и т.д.). Супруге родственника обязательно нужно сдать кровь на анализ.

Зачем Вы так про инфекционистов?:улыб:Контактно-бытовой путь как раз включает в себя использование общих маникюрных, бритвенных и других принадлежностей. Так что врачи все правильно сказали.

В отличие от гепатита С, при гепатите В прогноз благоприятный. В подавляющем большинстве случаев заболевание заканчивается полным клинико-вирусологическим выздоровлением, без формирования носительства.
Yvette
Анализ в инфекционной больнице...Учитывая, что мать на пенсии, он сам не работает (с августа должен приступить), и отец только вышел на работу после 4-х месяцев "отходняка" от операции, а мне самой дали 1/4 зарплаты...в общем, финансовый кризис))) обходимся пока тем, какие варианты есть :смущ:
Юлия
Супруги нет. Про иные половые контакты не знаю.

Вообще, я говорила про то, что врачи по-разному говорят :безум: искали подтверждения/опровержения в Инете: на разных сайтах по-разному, например, здесь, и то, что цитировала уважаемая Yvette.
lebanese
я - lebanese, прошу прощения, почему-то зашлось с этого ника :а\?: :dry:
nskstrannik
Вашу мысль поняла. AIDS.ru - не лучший для поиска достоверной информации портал.
nskstrannik
Я привыкла доверять порталу гепатиту.нет , до сих пор встречала у них только адекватную информацию. если интересно могу провести поиск по медлайну. Но абстракты читать будуте сами по-англиски , так как сделать поиск это быстро, а читать и комментировать полученые результаты - это достаточно долго.
Yvette
по-аглицки понимаю, давайте ссылки)
lebanese
PubMed - это поиск по одной из самых крупных медицико-биологических баз. Я забила фразу "факторы риска для гепатита В" . База открыта для всех можете попробовать свои ключевые слова .
Yvette
спасибо.
Юлия
А можно у Вас поинтересоваться, у меня выявили хронический гепатит В минимальной степени активности. Это уже неизлечимо?
lion
К сожалению, хронический гепатит В заканчивается довольно редко заканчивается выздоровлением, но его течение гораздо более доброкачественно, чем у гепатита С. Сейчас очень много здоровых носителей этого вируса, которые десятилетиями живут с этой инфекцией и горя не знают. Большую роль играет поддержание минимальной степени активности процесса, что достигается прежде всего правильной диетой, рациональным режимом дня. Степени активности процесса определяется по уровню АЛТ и АСТ в сыворотке крови. Нужно регулярно, хотя бы один раз в 3-6 месяцев повторять это исследование. Более подробно могу рассказать в личке, обращайтесь. На учет к инфекционисту по месту жительства Вас поставили? На основании каких данных был поставлен диагноз? Выявлены HBs-антиген и antiHBcor?
Юлия
Да, на учёт поставили. Я сдавал какие-то три маркёра, название не помню. Ещё дали направление на анализ в инфекционную больницу. Что-то там с антигеном и связано, кажется. Я просто сейчас не дома и не могу точно сказать.
lebanese
Ммм. А объясните, пож-та, такую вещь... Ему сказали, что он уже переболел гепатитом.
Возможно ли без лечения "переболеть" гепатитом В? Или это был гепатит А?

Блин, я вообще удивляюсь людям, пошел к врачу, нифига не спросил (была возможность, заведующая, оказывается, знала нашу бабушку, мог бы все подробно выспросить), взял только бумажку, и домой...приходится теперь в форуме тупые вопросы задавать...
На бумажке диагноз, лекарства диета и направление на сдачу повторно В и С через полгода.
lebanese
Да, можно. Есть стертые и бессимптомные формы гепатита В, которые заканчиваются спонтанным выздоровлением. Возможна хронизация инфекции, и она чаще бывает именно при таких формах. Диагноз ставится на основании серологических данных (выявление антител к вирусу и его антигенов в крови); при хронических формах оценивается степень активности процесса (по уровню АЛТ и АСТ в сыворотке крови), а также репликативная активность вируса (по количеству вирусных частиц в крови, определяемому методом ПЦР). Как звучит диагноз? Какие маркеры выявлены?

Пример формулировки диагноза: Хронический вирусный гепатит В (HBsAg+, anti-HBcor IgG+), умеренная степень активности, репликативная фаза (ДНК HBV 100 000 копий/мл).

Если пациент когда-то перенес гепатит В и наступило выздоровление, то в крови обнаруживаются только antiHBcor IgG. Никаких других антител к вирусу, а также никаких его антигенов быть не должно. В этих случаях формулировка другая: HBV-пастинфекция (antiHBcor IgG+). При нормальном биохимическом анализе со стороны печени диета и лечение в данном случае не назначаются.

Надо бы Вашему родственнику снова пойти к врачу и все уточнить. Мне тоже непонятно его поведение.
Юлия
Спасибо!
Формулировку уточню попозже.

У него были резкие боли в печени, ему ставили 3 предполагаемых диагноза: гепатит, язва и ЖКБ.
Дали направления на ФГС, общий анализ крови, мочи и УЗИ печени (?). Через два дня, не делая ни УЗИ, ни ФГС, направили в инфекционку проверяться на гепатит.

А при гепатите В разве не должны были в стационар положить? Его просто отправили домой.
lebanese
Странно, прежде всего должны были сделать не только общий, но и биохимический анализ крови: смотрят АЛТ, АСТ, все фракции билирубина, протромбиновый индекс, тимоловую пробу, количество белка и его альбуминовой фракции, щелочную фосфатазу, ГГТП (гамма-глютамилтранспептидазу) и другие ферменты. Для острых вирусных гепатитов В и С характерны очень высокие уровни АЛТ и АСТ, снижается протромбиновый индекс (свертываемость крови страдает), и именно эти изменения являются одним из главных критериев для определения показаний к госпитализации в стационар. Обязательно госпитализируют пациентов с подозрением на острый вирусный гепатит (еще до получения серологических маркеров). Лечение на дому недопустимо из-за риска развития тяжелых осложнений. Видимо, острый вирусный гепатит все-таки был изначально исключен, хотя тактика врачей мне не вполне понятна. Больные хроническими гепатитами могут лечиться амбулаторно, но только при легких формах обострения.
Юлия
Забыла про биохимию написать, извините :смущ:после общего анализа сдавал.

Диагноз: HBV пастинфекция и хронический холецистит.
lebanese
Ну вот, разобрались. :улыб:Значит, он когда-то столкнулся с этим вирусом, но сейчас вируса в организме нет. Повторный анализ через полгода назначается в таких случаях для полной достоверности исключения диагноза. Лечение и диета направлены на купирование обострения хронического холецистита.
Юлия
:роза: большое спасибо за помощь!

:миг: