Обследование сердца - где?
7768
25
Где можно качественно и быстро обследовать сердце?
kiper
Клиника Мешалкина. Вот ссылка на официальный сайт.
Юлия
Вот такая вещь - дополнительная хорда. Вроде все нормально, а иногда сердце как с ритма сбивается.. может повторятся до 2-3 секунд. Очень неприятно....так сказать.... Может совет дадите? Что и как . По началу за этим панические атаки следовали, сейчас поспокойней переносить стал, но все равно не по себе.... Таперь первое и второе по отдельности мне жизнь портят. И со спортом пришлось завязать......
kiper
Дополнительные хорды встречаются очень часто, причем у здоровых людей. Это врожденная аномалия, часто сочетаются с пролапсом митрального клапана. В большинстве случаев влияния на гемодинамику дополнительные хорды не оказывают, но многое зависит от их локализации. Ваша аритмия, скорее всего, является экстрасистолией. Нужно выяснить, какие факторы ее провоцируют - часто это избыточное употребление кофе, крепкого чая, прием некоторых медикаментов, стрессы, переедание, острая пища. С нагрузками экстрасистолия обычно не связана, с дополнительными хордами также прямой связи нет. Если нарушения ритма сильно беспокоят, стоит провести холтеровское (суточное) мониторирование ЭКГ.

Вам стоит заглянуть в этот топик, где обсуждались похожие проблемы, а также сюда. Напишите, пожалуйста, каким видом спорта Вы занимаетесь.
Юлия
Занимаюсь(ся) хоккеем, кстати и пролапс митрального клапана в наличии. кофе не пью вообще, чай, но не крепкий. Холтеровское (суточное) мониторирование ЭКГ делали, но давно
лет 10 назад. Вот только тогда этой проболемы не было.. Проявлятся начало примерно лет в 30-32. В топике паническая атака я был(последний пост). Причем основные проблемы начили проявлятся после того как во время игры случилась паническая атака...
р.с. Беспокоят не часто, бывает что пару недель нет вообще. А бывает через день случаются.
kiper
Вы имеете в виду частоту возникновения панических атак или аритмий? Всегда ли панические атаки связаны с аритмиями? Насчет спорта. Насколько я понимаю, во время хоккейной игры неизбежно возникает даже не столько физическое, сколько эмоциональное напряжение, а это провоцирует Вашу проблему. Назначалось ли какое-то другое лечение, кроме атаракса/рексетина/билобила?
Юлия
"Вы имеете в виду частоту возникновения панических атак или аритмий? "

Это про аритмии.
После курса -атаракса/рексетина/билобила, при аритмиях паники практически нет(легкую могу контролировать). Проблема переместилась в другую сторону. При езде на машине не всегда, и еще в ряде случаев, но атаки присутствуют, и почти постоянное ощушение давяших болей в левом боку. Участковый невропатолог прописывала: Меза(е)пам, винпоцетин и еще что похожее на меза(е)пам, название не отложилось.
И вообще ощушение что картина как бы размазалась, т.е. почти постоянное присутствие внутреннего мандража...
kiper
+1 за Мешалкина. Но операция (ими предлагаемая) не всегда нужна. Диета (сброс веса), медикаменты и ..... Жить можно.
kiper
Кстати, мезепам - это что-то сильно против нервов (точнее для их умиротворения)? Попробуйте элементарные успокаивающие (валерианка и т.п.)..... И побольше двигайтесь, велотренажер по 5-10 минут в день, побольше прогулок на свежем воздухе и т.п. Должно помочь.
kiper
Мезапам = Медазепам = Рудотель.

Мне кажется, нужно повторить холтеровское мониторирование и эхокардиографию. При пролапсе митрального клапана УЗИ сердца (эхоКГ) необходимо делать один раз в год. Проблема не чисто кардиологическая - одним визитом к кардиологу ее не решить, но консультация кардиолога Вам необходима.
aleks_p
В данном случае об оперативном вмешательстве речь не идет.
Юлия
????? Вы уверены? Дай Бог. Я ушел от операции и жив, имено по моему разумению и по моим воздержаниям.... Что я попытался изложить в топике.
:nea.gif:
aleks_p
Нет, на 100% не уверена, ведь при выраженной митральной регургитации (регургитация - обратный ток крови из желудочков в предсердия) методом выбора остается оперативное лечение. Также все чаще применяют хирургические методы лечения опасных нарушений ритма. Но в подавляющем большинстве случаев операция не требуется. Напомню, что согласно статистике, с пролапсом митрального клапана живет от 2 до 15% населения. С аномалиями хордального аппарата - еще больше.
Занимаюсь(ся) хоккеем, кстати и пролапс митрального клапана в наличии. ,,,,,Проявлятся начало примерно лет в 30-32.
Так же в 31 год обнаружили пролапс.:хммм:
Юлия
Julia_M- Большое спасибо за советы! И всем кто принял участие тоже! Буду обследоваться.
kiper
По данным УЗИ обнаружена дополнительная хорда, незначительный пролапс, синоз миокарда изменен (подозрение на wpw синдром). Врач - узист сказал ничего страшного жить можно. После следовала явка к кардиологу, который мне выписывает: частое дробное питание (меньше жирной пищи, почаще кушать семгу) , медарум 20мг -2 мес., кардиомагния 75мг, 3 недели в мес., кораксан 7,5 мг 1 мес. предлагая купить данные препараты в определенной аптеке. Пропить их и приходить повторно. И было выписано направление на мониторирование экг по Холтеру(отправила заявку в Мешалкина, думаю оно там есть). Я всегда думала что препараты выписываются после установления диагноза, а тут как то наоборот, стоит ли поглощать все эти препараты?
murka95
Добрый вечер! Многое из Вашего поста осталось для меня непонятным. С Вашего молчаливого согласия приведу некоторые цитаты и прокомментирую их, а потом задам свои вопросы.

По данным УЗИ обнаружена дополнительная хорда, незначительный пролапс...
Это довольно частые находки при ультразвуковом исследовании сердца, в большинстве случаев не требующие специфического лечения. Тем не менее, они нередко сочетаются с различными аритмиями.

...синоз миокарда изменен...
Скорее всего, неверно написан термин. Посмотрите, пожалуйста, заключение повнимательнее.

Подозрение на wpw синдром. Врач - узист сказал ничего страшного жить можно.
Синдром WPW никогда не ставится на основании данных УЗИ. Это электрокардиографический синдром, т.е. он диагностируется по ЭКГ, в связи с чем Вам и было рекомендовано холтеровское мониторирование. Также для этого синдрома характерны определенные симптомы: приступы учащенного сердцебиения, сопровождающиеся одышкой, слабостью, иногда - потерей сознания.

После следовала явка к кардиологу, который мне выписывает: частое дробное питание (меньше жирной пищи, почаще кушать семгу), медарум 20мг -2 мес., кардиомагния 75мг, 3 недели в мес., кораксан 7,5 мг 1 мес. предлагая купить данные препараты в определенной аптеке. Пропить их и приходить повторно.
Частое дробное питание, конечно, полезнее, чем редкое, 1-2 раза в день. Семга содержит некоторые полезные для сердца вещества - полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Насчет препаратов. Медарум (его более эффективный аналог - Предуктал МВ), видимо, был назначен с целью метаболической терапии - т.е. для улучшения энергетического обмена в сердце, защиты клеток миокарда от повреждения. Кардиомагнил уменьшает агрегацию, адгезивность тромбоцитов и тромбообразование, способствуя улучшению кровотока в сосудистом русле, в том числе и в коронарных сосудах. Что касается кораксана, то этот препарат используется для лечения ишемии миокарда, он уменьшает потребность миокарда в кислороде, снижая нагрузку на него, а также обладает антиаритмическим действием путем снижения частоты сердечных сокращений. В связи с этим у препарата имеется много противопоказаний, и до проведения мониторирования по Холтеру его применение, на мой взгляд, нецелесообразно.

А вопросы у меня возникли такие. Сколько лет пациенту? Есть ли какие-то симптомы со стороны сердца? Делалась ли обычная ЭКГ? Каково заключение? Каковы данные УЗИ сердца (ЭХО КГ)? Где оно проводилось?

Диагноз WPW подтверждается комплексом обследований, включающим ЭКГ, холтеровское мониторирование ЭКГ, электрофизиологическое исследование (ЭФИ). Плюс клинические проявления, о которых я уже писала выше.
Юлия
Пациенту 23 года:) Именно на основании обычного ЭКГ меня послали на УЗИ сердца. Первый раз ЭКГ делали перед операцией (по онкологии), в котором был поставлен wpw синдром, второй раз ЭКГ делали через год, в заключении: на данном экг нет четких признаков wpw синдрома. Нужны предыдущие ЭКГ. А предыдущая ЭКГ осталась в больнице где делали операцию. ЭКГ и УЗИ проводились в поликлинике по месту жительства.
Возможно термин написан неправильно я плохо понимаю почерк врача. Вообщем получается так что второй раз они его не могут обнаружить потому и было назначено экг по Холтеру. А про симптомы со стороны сердца: за всю жизнь у меня случалось 3 обморока, начинали холоднеть руки, ноги, в глазах темнело, было тяжело дышать, как бы не могла вдохнуть столько воздуха чтобы было легко, сползала медленно на пол, старалась не отрубиться, брала ватку с нашатырем, мазала виски и под носом. После того как пик проходил кидало то в жар, то в холод, трясло, все тело начинало потеть. Была ли в этот момент аритмия сказать не могу, наверное была, но мне было не до этого. Прочитав про симптомы wpw, только теперь мне стало понятно с чего это я вдруг ни с того ни с сего падала в обморок. К тому же я не знаю стоит пить эти таблетки если у меня гипотания, и всегда учащенный пульс. Вроде как врач мне говорила, что они еще понижают давление.
Юлия
Не знаю, посоветуете ли что-нибудь, но все же...

У моего м.ч. врожденный порок сердца (в связи с этим даже признан негодным к службе), говорит, иногда покалывает, всегда с собой носит валокордин (или корвалол, не разбираюсь). По его словам, врачи говорят, нужна будет операция, причем шансы как в анекдоте: "у вас два вариант - или выживете, или нет". :cray-1:

Ему всего 23 года и мне очень страшно за него. :cray-1: Он нагружает себя физически (в меру), избыточным весом не страдает, курит правда, но собирает бросать. Но меня пугает сам факт это дорогостоящей операции с таким неопределенным исходом. Скажите, все и правда так страшно? И что нам сейчас делать? Денег на операцию все равно нет... :cray-1:
murka95
Я считаю, что сначала нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, а потом решать вопрос о терапии.
Lassie
Врожденных пороков сердца очень много - от самых безобидных до очень серьезных, требующих безотлагательного хирургического вмешательства. Кроме того, необходимы данные обследования - например, ЭХО КГ и т.д. Какой именно порок сердца выявлен у Вашего молодого человека? Где проводилось обследование? Каковы его результаты?
Юлия
Здравствуйте. Скажите, что за препарат Берлитион?
мне в горбольнице кардиолог назначил капельницы с этим препаратом.
Семеро козлят
Берлитион - препарат на основе альфа-липоевой кислоты, которая способствует улучшению обмена веществ в различных органах и тканях. По характеру биохимического действия альфа-липоевая кислота близка к витаминам группы В. Участвует в регуляции липидного и углеводного обмена, улучшает обмен холестерина, функцию печени. Особенно часто используется в комплексном лечении неврологической патологии.