Гепатит В
2983
25
Объясните мне, пожалуйста, так передается он контактно-бытовым путем, или нет?! Кто как говорит, один инфекционист так, другой - эдак... Непонятно... Или наши медики сами определиться не могут?
С сайта Гепатиту нет
Передача вируса может произойти в результате попадания инфицированной крови только на поврежденную кожу или слизистые оболочки контактирующего лица.
В соответствии с этим, пути инфицирования включают:
- внутривенный, или парентеральный путь (внутривенное введение наркотиков, переливание крови и приготовленных из неё препаратов, трансплантация инфицированного органа);
- половой путь;
- во время беременности и родов;
- пирсинг, тату, маникюр, иглоукалывание, прокалывание ушей (через нестерильные инструменты);
- врачебные манипуляции (стоматолог, гинеколог, плохая стерилизация шприцев "многоразового" пользования).
В ряде случаев путь инфицирования установить не удается.
Инкубационный период составляет от 45-160 дней. Вирус устойчив к факторам внешней среды и может сохраняться в течение 7 дней.
Передача вируса может произойти в результате попадания инфицированной крови только на поврежденную кожу или слизистые оболочки контактирующего лица.
В соответствии с этим, пути инфицирования включают:
- внутривенный, или парентеральный путь (внутривенное введение наркотиков, переливание крови и приготовленных из неё препаратов, трансплантация инфицированного органа);
- половой путь;
- во время беременности и родов;
- пирсинг, тату, маникюр, иглоукалывание, прокалывание ушей (через нестерильные инструменты);
- врачебные манипуляции (стоматолог, гинеколог, плохая стерилизация шприцев "многоразового" пользования).
В ряде случаев путь инфицирования установить не удается.
Инкубационный период составляет от 45-160 дней. Вирус устойчив к факторам внешней среды и может сохраняться в течение 7 дней.
Спасибо, но...можно ли этому верить, если на ряде условно "медицинских" сайтов говорится, что для этого гепатита характерен контактно-бытовой способ заражения?...
Объясню причину вопроса: у близкого родственника сильно заболела печенка, он пошел к врачу, его направили к инфекционисту, который направил на анализ. Анализ сдал, однако 2 недели ждать еще...Стоит волноваться/бежать сдавать и тем людям, с которым этот человек живет?
А почему так долго анализ ждать? Где сдавали? МОжет заплатить деньги и быстрее результат получить..
И причем может всем домочадцам стоит сдать анализ. Но даже если у них обнаружат антиген в крови - до обострения я даже не знаю есть какая терапия или нет.
Вообще, кода я лежала в областном центре у нас на векторе с гепатитом А - у нас была медсестра, переболевшая гепатитом В - лучшая медсестра в отделени. Так я предпочитала в ее руки отдаться на всяческие инъекции, а не молодой садистке. Антитела к В у меня через 2 года не титровалис (к А как полагается были и было много) . Так, что при соблюдении гигиены, реально не заразиться.
И причем может всем домочадцам стоит сдать анализ. Но даже если у них обнаружат антиген в крови - до обострения я даже не знаю есть какая терапия или нет.
Вообще, кода я лежала в областном центре у нас на векторе с гепатитом А - у нас была медсестра, переболевшая гепатитом В - лучшая медсестра в отделени. Так я предпочитала в ее руки отдаться на всяческие инъекции, а не молодой садистке. Антитела к В у меня через 2 года не титровалис (к А как полагается были и было много) . Так, что при соблюдении гигиены, реально не заразиться.
Гепатит В сейчас передается преимущественно половым путем. Возможна передача контактно-бытовым и всеми остальными, перечисленными Yvette. В случае подтверждения диагноза необходимо сдать анализ и членам семьи, особенно если имело место использование общих средств гигиены (бритвенные лезвия, маникюрные принадлежности и т.д.). Супруге родственника обязательно нужно сдать кровь на анализ.
Зачем Вы так про инфекционистов?Контактно-бытовой путь как раз включает в себя использование общих маникюрных, бритвенных и других принадлежностей. Так что врачи все правильно сказали.
В отличие от гепатита С, при гепатите В прогноз благоприятный. В подавляющем большинстве случаев заболевание заканчивается полным клинико-вирусологическим выздоровлением, без формирования носительства.
Зачем Вы так про инфекционистов?Контактно-бытовой путь как раз включает в себя использование общих маникюрных, бритвенных и других принадлежностей. Так что врачи все правильно сказали.
В отличие от гепатита С, при гепатите В прогноз благоприятный. В подавляющем большинстве случаев заболевание заканчивается полным клинико-вирусологическим выздоровлением, без формирования носительства.
nskstrannik
guru
Анализ в инфекционной больнице...Учитывая, что мать на пенсии, он сам не работает (с августа должен приступить), и отец только вышел на работу после 4-х месяцев "отходняка" от операции, а мне самой дали 1/4 зарплаты...в общем, финансовый кризис))) обходимся пока тем, какие варианты есть
Сейчас читают
ЧТО ВИЖУ, - ТО ПОЮ (часть 2)
300724
1000
Не можем с женой жить мирно
141255
413
Клуб любителей натурального)
335737
794
nskstrannik
guru
Супруги нет. Про иные половые контакты не знаю.
Вообще, я говорила про то, что врачи по-разному говорят искали подтверждения/опровержения в Инете: на разных сайтах по-разному, например, здесь, и то, что цитировала уважаемая Yvette.
Вообще, я говорила про то, что врачи по-разному говорят искали подтверждения/опровержения в Инете: на разных сайтах по-разному, например, здесь, и то, что цитировала уважаемая Yvette.
nskstrannik
guru
я - lebanese, прошу прощения, почему-то зашлось с этого ника
Юлия
Доктор НГС
Вашу мысль поняла. AIDS.ru - не лучший для поиска достоверной информации портал.
Yvette
guru
Я привыкла доверять порталу гепатиту.нет , до сих пор встречала у них только адекватную информацию. если интересно могу провести поиск по медлайну. Но абстракты читать будуте сами по-англиски , так как сделать поиск это быстро, а читать и комментировать полученые результаты - это достаточно долго.
PubMed - это поиск по одной из самых крупных медицико-биологических баз. Я забила фразу "факторы риска для гепатита В" . База открыта для всех можете попробовать свои ключевые слова .
А можно у Вас поинтересоваться, у меня выявили хронический гепатит В минимальной степени активности. Это уже неизлечимо?
К сожалению, хронический гепатит В заканчивается довольно редко заканчивается выздоровлением, но его течение гораздо более доброкачественно, чем у гепатита С. Сейчас очень много здоровых носителей этого вируса, которые десятилетиями живут с этой инфекцией и горя не знают. Большую роль играет поддержание минимальной степени активности процесса, что достигается прежде всего правильной диетой, рациональным режимом дня. Степени активности процесса определяется по уровню АЛТ и АСТ в сыворотке крови. Нужно регулярно, хотя бы один раз в 3-6 месяцев повторять это исследование. Более подробно могу рассказать в личке, обращайтесь. На учет к инфекционисту по месту жительства Вас поставили? На основании каких данных был поставлен диагноз? Выявлены HBs-антиген и antiHBcor?
Да, на учёт поставили. Я сдавал какие-то три маркёра, название не помню. Ещё дали направление на анализ в инфекционную больницу. Что-то там с антигеном и связано, кажется. Я просто сейчас не дома и не могу точно сказать.
Ммм. А объясните, пож-та, такую вещь... Ему сказали, что он уже переболел гепатитом.
Возможно ли без лечения "переболеть" гепатитом В? Или это был гепатит А?
Блин, я вообще удивляюсь людям, пошел к врачу, нифига не спросил (была возможность, заведующая, оказывается, знала нашу бабушку, мог бы все подробно выспросить), взял только бумажку, и домой...приходится теперь в форуме тупые вопросы задавать...
На бумажке диагноз, лекарства диета и направление на сдачу повторно В и С через полгода.
Возможно ли без лечения "переболеть" гепатитом В? Или это был гепатит А?
Блин, я вообще удивляюсь людям, пошел к врачу, нифига не спросил (была возможность, заведующая, оказывается, знала нашу бабушку, мог бы все подробно выспросить), взял только бумажку, и домой...приходится теперь в форуме тупые вопросы задавать...
На бумажке диагноз, лекарства диета и направление на сдачу повторно В и С через полгода.
Да, можно. Есть стертые и бессимптомные формы гепатита В, которые заканчиваются спонтанным выздоровлением. Возможна хронизация инфекции, и она чаще бывает именно при таких формах. Диагноз ставится на основании серологических данных (выявление антител к вирусу и его антигенов в крови); при хронических формах оценивается степень активности процесса (по уровню АЛТ и АСТ в сыворотке крови), а также репликативная активность вируса (по количеству вирусных частиц в крови, определяемому методом ПЦР). Как звучит диагноз? Какие маркеры выявлены?
Пример формулировки диагноза: Хронический вирусный гепатит В (HBsAg+, anti-HBcor IgG+), умеренная степень активности, репликативная фаза (ДНК HBV 100 000 копий/мл).
Если пациент когда-то перенес гепатит В и наступило выздоровление, то в крови обнаруживаются только antiHBcor IgG. Никаких других антител к вирусу, а также никаких его антигенов быть не должно. В этих случаях формулировка другая: HBV-пастинфекция (antiHBcor IgG+). При нормальном биохимическом анализе со стороны печени диета и лечение в данном случае не назначаются.
Надо бы Вашему родственнику снова пойти к врачу и все уточнить. Мне тоже непонятно его поведение.
Пример формулировки диагноза: Хронический вирусный гепатит В (HBsAg+, anti-HBcor IgG+), умеренная степень активности, репликативная фаза (ДНК HBV 100 000 копий/мл).
Если пациент когда-то перенес гепатит В и наступило выздоровление, то в крови обнаруживаются только antiHBcor IgG. Никаких других антител к вирусу, а также никаких его антигенов быть не должно. В этих случаях формулировка другая: HBV-пастинфекция (antiHBcor IgG+). При нормальном биохимическом анализе со стороны печени диета и лечение в данном случае не назначаются.
Надо бы Вашему родственнику снова пойти к врачу и все уточнить. Мне тоже непонятно его поведение.
Спасибо!
Формулировку уточню попозже.
У него были резкие боли в печени, ему ставили 3 предполагаемых диагноза: гепатит, язва и ЖКБ.
Дали направления на ФГС, общий анализ крови, мочи и УЗИ печени (?). Через два дня, не делая ни УЗИ, ни ФГС, направили в инфекционку проверяться на гепатит.
А при гепатите В разве не должны были в стационар положить? Его просто отправили домой.
Формулировку уточню попозже.
У него были резкие боли в печени, ему ставили 3 предполагаемых диагноза: гепатит, язва и ЖКБ.
Дали направления на ФГС, общий анализ крови, мочи и УЗИ печени (?). Через два дня, не делая ни УЗИ, ни ФГС, направили в инфекционку проверяться на гепатит.
А при гепатите В разве не должны были в стационар положить? Его просто отправили домой.
Странно, прежде всего должны были сделать не только общий, но и биохимический анализ крови: смотрят АЛТ, АСТ, все фракции билирубина, протромбиновый индекс, тимоловую пробу, количество белка и его альбуминовой фракции, щелочную фосфатазу, ГГТП (гамма-глютамилтранспептидазу) и другие ферменты. Для острых вирусных гепатитов В и С характерны очень высокие уровни АЛТ и АСТ, снижается протромбиновый индекс (свертываемость крови страдает), и именно эти изменения являются одним из главных критериев для определения показаний к госпитализации в стационар. Обязательно госпитализируют пациентов с подозрением на острый вирусный гепатит (еще до получения серологических маркеров). Лечение на дому недопустимо из-за риска развития тяжелых осложнений. Видимо, острый вирусный гепатит все-таки был изначально исключен, хотя тактика врачей мне не вполне понятна. Больные хроническими гепатитами могут лечиться амбулаторно, но только при легких формах обострения.
Забыла про биохимию написать, извините после общего анализа сдавал.
Диагноз: HBV пастинфекция и хронический холецистит.
Диагноз: HBV пастинфекция и хронический холецистит.
Ну вот, разобрались. Значит, он когда-то столкнулся с этим вирусом, но сейчас вируса в организме нет. Повторный анализ через полгода назначается в таких случаях для полной достоверности исключения диагноза. Лечение и диета направлены на купирование обострения хронического холецистита.
ТОП 5
1
2
3