Биопсия
3031
12
lipisinka
experienced
Врач направляет на биопсию: вырезание лимфоузла, который над ключицей. При вопросе "как насчет косметического шва?", было искреннее недоумение - типа зачем, само заживет. На вопросы толком не отвечает... Я понимаю, врачи, они каждый день что-то отрезают и зашивают. А мне-то страшненько. Может тут кто сможет объяснить, что это за операция и с чем её едят: какой наркоз, какой шов, сколько дней в стационаре. И вообще - это нормально, отрезать лимфоузел - он мне разве совсем не нужен?
Биопсия бывает пункционная и секционная. В первом случае это просто прокол инъекционной иглой, т.е. разреза нет. Во-втором, обычно под местной анестезией, делается небольной, 1,5-2 см разрез кожи, после чего либо лимфоузел удаляется целиком (если небольшой), или берется его фрагмент. Удаление лимфоузла к отрицательным последствиям не приводит. Швы - как договоритесь. Раньше (7-8 лет незед), просили нитку косметическую, рассасывающуюся купить. Сейчас не знаю. Да, операция может выполняться амбулаторно. Т.е. лежать в стационаре не нужно, только на перевязки ходить.
Спасибо большое за ответ, ясности немного прибавилось
Дело в том, что узел увеличен и через разрез в 2 см его вряд ли вынут... Поэтому и переживаю. Про разные виды биопсии я уже почитала, но мне было сказано "вырезать весь полностью, без вариантов". А по поводу шва договариваться с кем? С онклогом или с хирургом? И когда? Я так понимаю, что хирурга я увижу уже только со скальпелем в руках или нет? И какой наркоз в таком случае - общий, местный?
Дело в том, что узел увеличен и через разрез в 2 см его вряд ли вынут... Поэтому и переживаю. Про разные виды биопсии я уже почитала, но мне было сказано "вырезать весь полностью, без вариантов". А по поводу шва договариваться с кем? С онклогом или с хирургом? И когда? Я так понимаю, что хирурга я увижу уже только со скальпелем в руках или нет? И какой наркоз в таком случае - общий, местный?
Кожа хорошо растягивается. Поэтому даже через относительно небольшой разрез можно достать много чего. Обезболивание при этом местное: новокаин, лидокаин. Наркоз не делают (м.б. платно и делают, но оно того не стоит). Договариваться не знаю как, но с хирургом, который будет делать биопсию. Можете конечно заранее купить нитку в медтехнике, например викрил, полисорб, лучше, всего монокрил 2:0 или 3:0 на режущей игле (правда не знаю, что у них в продаже есть), но хирург может заартачиться, т.к. никому лишнюю работу делать не хочется
но хирург может заартачиться, т.к. никому лишнюю работу делать не хочется :(Да... Веселенькая перспективка - всю жизнь в водолазке... Наверное придется отбросить страх перед врачами, припереть онколога к стенке и вытрясти из неё все возможные варианты операции: бесплатные и платные.
У меня на ключице шрам 11 сантиметров после операции, причем еще и весь кривой. И это не мешает мне носить одежду с открытыми плечами. Проще надо к жизни относиться!
По идее, перед операцией, с Выми должны все обсудить, после чего Вы подписываете Информированное согласие на проведение вмешательства.
Сейчас читают
Новогодний топик от дракона к змее
24656
249
Что на завтрак? Спустя 15 лет
70401
391
красота и материнство (часть 42)
154629
1000
Я согласна, что человек ко всему привыкает, да и здоровье в любом случае важнее Но если есть возможность избежать последствий, то нужно попытаться её использовать.
Можно после операции сходить к пластическому хирургу, чтобы переналожили швы, только желательно не затягивая.
В каком смысле не затягивая? М.б. Вы имели в виду не перезатягивая?
А вообще это не всегда хороший вариант. Если первоначально зашить кожу отдельными узловыми швами, да еще х.б. ниткой (да да, не удивляйтесь, так до сих пор шьют), отступая по 1 см от края раны, то потом очень сложно что-то переделывать, т.к. не всегда возможно иссечь такой большой участок кожи. Кроме того, хоть и косметическая, но это тоже операция, со своим риском нагноения и т.п. Лучше сразу сделать все как надо.
А вообще это не всегда хороший вариант. Если первоначально зашить кожу отдельными узловыми швами, да еще х.б. ниткой (да да, не удивляйтесь, так до сих пор шьют), отступая по 1 см от края раны, то потом очень сложно что-то переделывать, т.к. не всегда возможно иссечь такой большой участок кожи. Кроме того, хоть и косметическая, но это тоже операция, со своим риском нагноения и т.п. Лучше сразу сделать все как надо.
Мне самой так швы на лицо после травмы наложили, пока я ничего не соображала.
И когда я пошла к косметическому хирургу на предмет избавления от рубца, она мне сказала, что надо было на следующий же день прийти, они бы переналожили швы, и всё было бы совсем по-другому. Лучше. Потому что след все равно остался, хоть рубец и сошлифовали. Можно было бы, конечно, иссечение сделать, но это была бы уже другая история...
А мне тогда никто этого не сказал, ни те, кто шили, ни в поликлинике, куда я ходила потом на перевязки и процедуры... Хотя я и спрашивала, что можно сделать...
И когда я пошла к косметическому хирургу на предмет избавления от рубца, она мне сказала, что надо было на следующий же день прийти, они бы переналожили швы, и всё было бы совсем по-другому. Лучше. Потому что след все равно остался, хоть рубец и сошлифовали. Можно было бы, конечно, иссечение сделать, но это была бы уже другая история...
А мне тогда никто этого не сказал, ни те, кто шили, ни в поликлинике, куда я ходила потом на перевязки и процедуры... Хотя я и спрашивала, что можно сделать...
Понимаете, травма, это несколько другая ситуация. Если в результате травмы была нарушена целостность кожных покровов, рана, априори, инфицирована. Инфицированная рана, даже после хирургической обработки, противопоказание для наложения косметического шва вследствие более высокой вероятности нагноения. Если есть нагноение или повышенное отделяемое из раны, при обычном узловом шве, можно обойтись "малой кровью", попытаться снять 1 -2-3 шва, дать отток раневому содержимому не разваливая весь шов. Косметический шов, обычно непрерывный и его приходится снимать весь. В случае описанном топикстартером, планируется плановая операция, т.е. рана инфицирована не будет, что является прямой предпосылкой для успешного наложения косметического шва.
Я повторила то, что мне сказала хирург в косметологической клинике, а она чётко сказала - если бы вы пришли на следующий день... и т.д....
ТОП 5
1
2
3