низкое давление
2802
27
В общем, всегда было чуть пониженное давление, еще лет в 14 терапевт сказала "ВСД. Ты девочка высокая, такое часто бывает, не парься". Я и не парилась. Бывало пару раз давление сильно падало (от жары сильной или переутомления). А тут на днях приключилась со мной такая история: пошла к стоматологу, он все сделал, а я "выключаюсь", нашатырь, ничего не помогает. Померяли давление 80/40 (по-моему, на тот момент была практически в отключке, точно помню, что 80). Что-то вкололи, стало чуть получше, 90/60. И потом еще полдня "ветром шатало".

Посоветуйте, к какому врачу стоит обратиться? Загонять себя в зависимости от приборов для измерения давления и таблеток не хочется, но и подобных отключек хотелось бы избежать.

Спасибо!
Lassie
У меня тоже вегетососудистая дистония, "родное" давление - 90/60, особо жить не мешает (даже спортом занималась), неудобство - в универе на лекциях и семинарах иной раз такая сонливость накатывала (с утра), что натурально засыпала. Сейчас выпиваю чашки три кофе за день, иногда принимаю утром натощак несколько капель экстракта элеутерококка, растворённого в ложке воды.
В обморок падала один раз - студенткой на сутки в поезд взяла три яблока - типа решила поголодать... В вагоне оказалась врач-педиатр - привела в чувство и отпоила крепким, горячим, сильно сладким чаем. В общем, похоже - голодать нам особо не рекомендуется. У Вас же ещё, возможно, была реакция на анестезию, или боялись сильно стоматолога - тоже организм попытался защититься.
Lassie
У меня тоже "родное" 90\60, но были случаи что падало и до 80\50. Причём рост у меня небольшой весьма, так что наверное не в этом дело.. Как-то на обычном осмотре - врач померяла давление и внимательно на меня смотрит "вы как, нормально?", а я не пойму о чём она :-). Но иногда бывает что голова кружится, подташнивает даже, "ветром качает", а померяешь - 95\60 - врде нормально для меня.. Так же стоит диагноз ВСД по гипотоническому типу. Определили ещё в школе, лет 14-15 и вот уже 36, а давление на том же уровне. Из обычных советов (которые давали врачи) - хорошее питание (не голодать, это точно), сон, много свежего воздуха, контрастный душ для укрепления сосудов, элеутерокок и пр. препараты повышающие давление лимонник тоже хорошо. Но вот кофе советовали не злоупотреблять опять же из-за сосудов. Но я его люблю! :бебе:Так что пью каждый день и неслабый, но не больше 2 чашек - иначе сон пропадает напрочь :-(. Из неудобств - плохо переношу жару, в глазах темнеет и пр. неприятности. При физических нагрузках, при подъёме в гору, на лестницах может потемнеть в глазах, тошнота, как предобморочное состояние накатывает, но это если быстро и сильно напрягаешься. При резком подёме головы (внаклон работать долго тяжело - при вставании темнеет в глазах и в ушах звенит). Ну вот в кратце и всё. Жить можно :-), ко всему привыкаешь.

Врач - терапевт и невропатолог. Можно сделать томографию головы и шеи (ну это невропатолог направит если надо), УЗИ сосудов, сейчас куча всяких диагностических "примочек".
Lassie
я тоже бухнулась однажды у стоматолога, с тех пор за час до похода обязательно кушаю и все в порядке:улыб:
Галинка
спасибо большое за совет :agree:

видимо, действительно "сошлись в одной точке" анестезия, страх + голод...
Бастинда
да я, в общем-то, привыкла не обращая внимания, даже и не знаю, какое у меня давление в норме...

видимо причина оказалась еще и в том, что последние месяца три я взялась за фигуру и слегка ограничила себя в еде (считаю, что вполне разумно, просто после 18-00 не ем ничего кроме овощей и фруктов)...но перед посещением стоматолога я по-моему забыла поесть...вот, видимо, и "накрыло"...

спасибо за отклик, а то я уж перепугалась...сто лет уже такого со мной не было
reddd
спасибо! возьму Ваш совет на вооружение :смущ:
Lassie
Ещё можете проверить наличие свободного тироксина в крови, нет ли у Вас гипотиреоза. В этом случае тоже может быть пониженным давление.
ИринаДжей
а это что? у кого его проверять?:хммм:
Lassie
Это пониженная функция щитовидной железы. Проверять у эндокринолога.
Юлия
у эндикринолога была (правда по другому вопросу), как раз щитовидку проверяли...она у меня немного увеличена, но функции в норме...так что это видимо не от этого :хммм:
Lassie
Поменьше морите себя голодом и побольше двигайтесь (бассейн, танцы, аэробика).Больше ходите, бегайте. .
Lassie
не берите в голову, кушать нужно перед посещением стоматолога, никогда не было проблем, но раз пришел голодный к стоматологу и давление после анестезии упало до 70/50, при том что норма у меня 140/90; сказали в следующий раз обязательно есть перед посещением
Lassie
Эндокринологу просто так, глядя на Вас, тоже сложно определить, понижена у Вас функция щитовидной железы или нет, если это снижение небольшое (при значительном снижении признаки будут конечно "на лицо-е").
Сдают анализ крови на наличие гормона щитовидной железы. Анализ платный. Называется "Свободный тироксин"
Lassie
Да, ещё есть такие признаки снижения функции щитовидной железы, кроме пониженного давления, частое чувство усталости, вялость и желание спать. В более сложных случаях возникает урежение пульса и нарастание массы тела, но это уже при значительном недостатке гормона.
ИринаДжей
я не знаю как именно называется анализ, я сдавала анализы на гормон щитовидной железы (анализ крови), врач сказал, что все в норме...так что думаю, дело не в этом
Пилюля

постараюсь следовать советам :смущ:
Lassie
Дувушки,ё-маё, а я оказывается тоже в этой самой "теме". У меня 90/60. А я то думал,почему я так быстро устаю и спать хочу, да и в глазах иногда темнеет. Хотя всегда считал что уж лучше жить с низким давлением ,чем с высоким. Или я не прав?
RAN
Или я не прав?
По-моему, правы, я тоже так считаю. Вот я в помещении чувствую себя совершенно комфортно, заходит человек с повышенным давлением и заявляет, что ему прям так душно... А как они по лестнице подымаются - от физнагрузки давление повышается... Я думаю, что и спортом-то могла заниматься. т.к. пока у меня давление поднимется до нормального, у другого уже зашкаливать начнёт.
Правда, мы склонны мёрзнуть, вот я в перчатках по осени ходить не могу - пальцы замерзают, лучше уж сразу варежки...
Галинка
Нашли, чему радоваться. :)))
Давление должно быть нормальным!
А низкое давление-это хуже, чем повышенное.
Постоянный недокровоток в жизненноважных органах (мозг, сердце, почки). Выход - двигательная активность, занятия спортом. . Обязательно! :))
Пилюля
А низкое давление-это хуже, чем повышенное.
Это спорный вопрос. И то, и другое - плохо.
Юлия
Я не имела в виду критические подъемы АД. А, к примеру, пограничную гипертензию... Это лучше, чем гипотония...
Пилюля
Вот с этим согласна. :agree:

Кстати, известно много случаев, когда люди, страдающие гипотонией в молодости, потом становились гипертониками.
Пилюля
Выход - двигательная активность, занятия спортом
Ну может поэтому для меня всё не так критично, т.к. спорт присутствует в моей жизни уже лет 20, раньше было серьёзно -соревнования и т.п., сейчас - для себя - бег, велотренажёр, коньки, но курсантов академовского политучилища в лесу на кроссе я пока обгоняю, хотя по возрасту старше их уже раза в 2...
Галинка
А мне автоспорт и КМС по пулевой стрельбе не помогают поднять давление.Может не тем увлекаюсь.А может начать курить да и наконец-то попробовать алкогольные напитки,а то кроме пива и вина ни разу ничего не пробовал,да,да,не пробовал.Дожить до четверти века и не попробовать....стыдно.
Lassie
та же проблема, у меня генетически - мама такая же, а вот недавно ей плохо стало (ей 54), давление повысилось и несколько дней была ужасная мигрень:хммм:
мне это жить не особо мешает, самая большая проблема - вечно мерзнущие конечности (особенно ноги :(), иногда с утра при резком подъеме в ушах шумит, но это очень редко.
Спортом занимаюсь, раньше ходила на оч. интенсивные тренировки (сайклы), сейчас танцы.
queeny
Ах вооон оно чё! Теперь понятно, чего это я такая мерзлявая и лета всегда жду с нетерпением! Всё дело в моем низком давлении! Вот только у меня и от спорта темнеет в глазах (пробежать и 100 метров не могу)
Еще опасность гипотонии такая: моей маме 50, и уже лет несколько она жалуется на плохую память... Врачи это объясняют пониженным давлением, плохим кровоснабжением мозга...мама - кофеманка, но и кофе, как видно, не спасение... дорогущие препараты тоже что-то не дают эффекта... печально..
RAN
А мне автоспорт и КМС по пулевой стрельбе не помогают поднять давление.Может не тем увлекаюсь.А может начать курить да и наконец-то попробовать алкогольные напитки,а то кроме пива и вина ни разу ничего не пробовал,да,да,не пробовал.Дожить до четверти века и не попробовать....стыдно.
Чего это вам стыдно! Это весьма похвально! :flowers:
А может нам с вами заняться, как queeny, танцами?:миг:уже давненько мечтаю.. танцевать... :-[