Гормональные ингаляторы
1177
1
У меня гормонозависимая астма. Я уже как 3 года применяю гормональный препарат серетид. Чувствую себя нормально. Врачи говорят, этот ингалятор безвредный, тем более что у меня небольшая доза гормонов- 50 мкг флютиказона. Но закрадывается червь сомнения: так уж это безвредно? Пробую уменьшать дозу. А отказаться совсем страшно.
СараАбрамовна
experienced
Ну просто взять и бросить, конечно, нельзя - возникнет синдром отмены, мало не покажется. Но вот постепенно уменьшать дозу самомтоятельно можно, если вы обучены пользоваться пикфлоуметром и вести графики своего состояния. Но об этом надо разговаривать с пульмонологом, здесь все очень индивидуально. Гормоны, которые содержатся в ингаляторе, безусловно, сильное средство, и бесконтрольное их применение, особенно с превышением дозы, "про запас" может, принести вред. Но уж точно они не вреднее, чем сама астма, из двух зол надо все-таки меньшее выбирать. Именно для того, чтобы снизить степень возможных побочных действий от гормонотерапии, и придуман самоконтроль, постоянный мониторинг своего состояния. Если "слезть" с гормонов без такого контроля, через некоторое время может начаться постепенное ухудшение, которое без пикфлоуметра можно вовремя и не поймать и достукаться до обострения - а значит, до высоких доз гормонов системного, а не местного, действия. Оно надо??? В общем, я в вопросе взаимоотношения с гормонами - за сотрудничество с врачом и постоянный инструментальный самоконтроль, только так можно адекватно относиться к своему состоянию, избегать ненужных страхов и мнительности - и в итоге применять гормоны только тогда, когда они действительно необходимы. Другое дело, что эта необходимость, бывает, растягивается на годы. Но в этом нет ничего фатального. Мой стаж такого "осознанного" отношения к астме - с 1996 года, и такое отношение позволило мне ни разу не получить побочных эффектов, связанных с гормонотерапией, а также в периоды стойкой ремиссии совсем от нее отказываться.
ТОП 5
1
2
4