опять про диабет
812
3
Может ли диабет 2-го типа перейти в 1-ый? Вроде 2-ой - это когда есть остаточная функция клеток поджелудки, тогда существует вероятность того, что они совсем перестанут функционировать?
Каким образом предиабет как состояние переходит в диабет как заболевание?
Зачем при диабете 2-го типа иногда назначают инсулин? Это делается при недостатке собственного инсулина или из каких-то других соображений?
Характерна ли гиперинсулинемия для диабета 2-го типа? Каким образом дифференцируют в таких случаях диабет 2-го типа и гиперинсулинемию, вызванную другими причинами?
Может ли у здорового человека возникать гипер- и гипогликемия? По каким причинам?

Спасибо.
lebanese
вопросов много, когда назначаеся инсулин при диабете 2 типа, это говорит о его тяжёлом течении(появление осложнений, высокая гипергликемия) а не о трансформации в 1 тип. НТГ (или предиабет как вы это называете)переходит в диабет, когда человек с наследственной предрасположенностью к диабету 2 типа плюёт на рекомендации соблюдать диету,снижать массу тела и т.д(хотя тут следует отметить что соблюдение рекомендаций отстрочивает, но не предотвращает наступление диабета). Что касается дифференциального диагноза между диабетом и иными причинами гипергликемии, то считается, что это нецелесообразно ввиду подавляющего преобладания диабета над другими причинами. Может ли быть гипогликемия у здорового человека? Попробуйте не покушать пару дней - узнаете. А вот гипергликемия у здорового человека исключена
Бонч Бруевич
У здорового человека тоже может быть гипергликемия - в состоянии стресса. Если стресс носит кратковременный характер, сахар приходит к норме. Если стресс затянулся- высокий риск развития диабета.
У женщин во время беременности повышается сахар крови. Но это не значит, что у них диабет. Так предусмотрено природой для обеспечения энергией плода.
Бонч Бруевич
Каким образом можно снизить массу тела при неэффективности диеты и метформина? Я уже достаточно долгое время на диете, считаю калории и углеводы, с начала года потеряла ок 10 кг, в июле на месяц был назначен росиглитазон, почему-то после этого препарата вес достаточно сильно набрался (на 5-6 кг в течение 2-х месяцев). С чем это может быть свзяано и что делают в таких случаях?
Эндокринолог особо подчеркивала, что нельзя голодать, но иногда меня тянет вообще ничего не есть, потому что вес не снижается... :хммм: