как не стать жертвой врачебной ошибки?
2169
22
Некторое время назад со мной случилось следующее: заболел бок, начала подниматься температура. Пошла в поликлинику, оттуда увезли на скорой. Брали анализы (кровь моча), причем неоднократно. Ни в поликлинике, ни в больнице куда меня привезли не могли поставить диагноз, ПОДОЗРЕВАЛИ что аппендецит, собирались делать лапароскопию (по-моему так называется), чтобы "посмотреть" аппендицит или нет. Все это время я лежала с температурой под 40, врача не было (праздники), ординатор вел себя слегка по-хамски. В итоге меня забрал брат и отвез к своим знакомым врачам в государственную же больницу, где тут же был поставлен диагноз "острый пиелонефрит". Как мне потом рассказали, аппендицит от нефрита очень легко по анализам отличается, к тому же был риск возникновения сепсиса. :зло:

Вопрос в следующем: есть ли какие-то способы обезопасить себя от возможных ошибок врачей? Или же это безнадежно?

ЗЫ тот же ординатор отказывался меня отпускать из больницы и выдавать результаты анализов. Насколько правомерен такой отказ?
Lassie
Ординатор - это не врач? Что значит "вел себя слегка по-хамски"? Что касается отказа отпускать Вас из больницы - на мой взгляд, он был вполне правомерен. Ни один уважающий себя специалист не пойдет на это, поскольку несет ответственность за жизнь и здоровье пациента. Вы, должно быть, написали расписку о том, что отказываетесь от лечения, о степени риска информированы. Врач, в свою очередь, должен был объяснить Вам, чем может быть чреват подобный отказ, рассказать о риске, которому Вы подвергаетесь, отказываясь от дальнейшего пребывания в стационаре.
Lassie
Обезопасить - вряд ли.
Даже апосля засудить их не сможете. Врачи друг друга очень активно покрывают. А даже если не покрывают, злой умысел/халатность и некомпетентность очень трудно доказать :хммм:по прошествии времени и вовсе нереально.
Слышала я (хоть и сама не сталкивалась), что порой даже подделывают документы - анализы, историю болезни и пр. Ну пока меня это не коснулось, буду считать за слухи... :not_i:
Lassie
Содержимое истории болезни не является тайной для пациента. Результаты анализов Вам были обязаны показать. Гарантировать отсутствие врачебной ошибки невозможно. Врачи тоже люди.
lebanese
В ответ на :
Врачи друг друга очень активно покрывают.

Меня коснулось.... Покрывают, и это не слухи..
Юлия
простите меня за некомпетентность, я всегда считала, что есть врач, а ординатор он как бы рангом пониже...про "вел по-хамски" - просто был слекга нетрезв, грубил, говорил на повышенных тонах...но вопрос мой заключался скорее не в том, имел ли право он меня не отпускать, а на каком основании мне было отказано в получении результатов анализов (тем более, что их тут же делали).

Я ни в коем сдучае не хочу оскорбить врачей, я понимаю, что как и в любой другой профессии есть действительно Специалисты а есть те, кому в этой области точно не место. К сожалению, если речь идет о чем-то другом, то ошибки еще исправляются, но когда встает вопрос о хирургическом вмешательстве то хотелось бы чтобы это не было сделано "на авось", потому и поднимаю этот вопрос, можно ли как-то себя обезопасить?
surg
Ок, ознакомить они обязаны. Но имею ли я право требовать получения результатов на руки (или хотя бы снять компию).

Я понимаю, что от ошибок никто не застрахован...но есть ошибки специалистов, а есть ошибки тех, кто либо халатно относится к своей работе, либо некомпетентен.

простите меня, но если аппендецит от нефрита по анализам невозможно отличить, то почему во второй больнице (тоже государственной) мне практически сразу был поставлен правильный диагноз и было начато лечение+в первые сутки постоянное наблюдение (температура в районе 41 была)?
Begemot
То, что покрывают, это, увы, не тайна.
Я про подделку.
Lassie
Об ординаторах. Здесь все не так просто, и есть два определения. Ординатор - врач лечебно-профилактического учреждения, непосредственно лечащий больных в стационаре (недаром помещение в отделении, в котором находятся врачи, называется ординаторской). Также есть ординаторы - врачи, проходящие двухгодичную специализацию в ординатуре. Эта категория врачей, как Вы справедливо заметили, "рангом ниже": они только учатся своей специальности, работают под непосредственным руководством врачей отделения, не имеют право самостоятельно определять тактику ведения пациента и самостоятельно дежурить в стационаре. Поэтому, вероятно, Вам встретился врач более высокого ранга.

С результатами анализов Вас были обязаны ознакомить.
Юлия
Юлия, а могу ли я попросить, чтобы мне их отдали на руки (например, забрать и показать другому врачу) или хотя бы снять копию, если оригиналы нужны в самой больнице?

Насчет ординаторов - спасибо большое, что просветили. К сожалению, я не могу знать, о каком "виде" ординаторов шла речь в том кокретном случае, да это уже и не так принципиально.
Lassie
Оригиналы анализов находятся в истории болезни и не могут быть выданы Вам на руки. В тех клиниках, где мне довелось работать, мы всегда делали выписные эпикризы, в которых обязательно фигурировали все результаты обследования и лечения (даже в случае отказа пациента от вмешательства). Если Вам откажут в снятии копий, Вы имеете право запросить в этом учреждении выписку из Вашей истории болезни, заверенную соответствующим образом.
Юлия
Отлично, спасибо большое! :flowers:
Юлия
Да, а у меня недавно тоже, примерно, аналогичная история получилась (О брате, который умер два года назад из-за врачебной ошибки я уже молчу...)
Пошла на медосмотр, который проводится по решению гос.органов, очень неважно себя чувствуя. Вот, думаю, сейчас проверят как следует, может быть и станет ясно, в чем дело. И точно. На другой день вызывают и говорят: У Вас СОЭ 30 и лейкоциты 15 тыс. Вам надо идти к терапевту, а карточку мы ему отдадим.
Пошла я записываться к терапевту, а врач на учебе, наш дом принимает другой, к которому очередь только на конец недели. Ну, ладно - записалась на пятницу. Пришла, но... Мне говорят, а у нас нет Вашей карточки, она у старшей медсестры на строгом учете.
А старшей медсестры нет, у нее уже рабочий день кончился.
Вообщим смотреть меня не стали вообще. Идите, говорят, к своему врачу, он будет на следующей недели.
Пошла я опять записываться в регистратуру на следующую неделю к своему врачу, а к ней уже записи нет.
Прихожу я тогда в понедельник к тому врачу на медосмотре. "Что говорю мне делать?!" Она развела руками: "А я не знаю, идите к своему врачу."
Тут уже нервы у меня сдали, разревелась я и пошла к своему врачу спрашивать, когда она меня всё же примет, так ведь и помереть не долго. Уже и температура, кстати, 35,5 стала. Она говорит, приходите в четверг в диспансерный день, мы возьмем Ваши анализы в той карточке.
Хорошо, прихожу в четверг (уже 2недели хожу и при этом ещё работаю на работе как обычно!), а анализов нет, их опять у старшей медсестры не взяли... А медсестры опять нет, так как днем я на работе, а пришла опять к врачу в 18 час.
Но тут хоть меня послушали слушалкой и давление измерили. Я им говорю, а может быть это у меня сердце опять как когда-то разболелось. Врач со мной согласилась, что надо к кардиологу и УЗИ надо сделать, но... К кардиологу очередей нет на ближайшие две недели, а врач, который УЗИ делает, сама заболела и тоже ее не будет 2-3 недели.
Всё...круг замкнулся....
Никто ничего мне так и не выписал, ничем не лечил, диагноз так и не поставили...
А СОЭ у меня всё же снизилось через 2,5 недели до 15 и лейкоциты до 7,5 тыс., температура поднялась - 36,1 теперь. На работе так и работаю... Что было так и не знаю... Если бы не Сахаджа Йога и не травы, витамины, которыми я всё это время лечилась, то, наверное, было бы совсем печально...( таблетки я не принимала, так как никто ничего не выписал).
Вот и обращайся после этого хоть к платным, хоть к бесплатным врачам... Хотя я думаю всё же, вот немного освобожусь на работе и пойду к платным врачам. Они хоть анализы на руки отдадут, а не у старшей медсестры в карточке медосмотра строгой учетности спрячут.
Интересно, кому такой медосмотр нужен?! - В.А. Толоконскому??? И знает ли он во что превращен государственный медосмотр трудовых ресурсов государства, находящихся в расвете лет.... :ухмылка:
ИринаДжей
Ирина, очень Вам сочувствую. К сожалению, отечественная система здравоохранения далека от идеала и нуждается в пересмотре. Вот только пересматривать, похоже, некому.:хммм:
ИринаДжей
Вы очень терпеливая. Интеллигентная :). Вас послали, вы и пошли. Врачи и военные относятся к людям как к мясу, мол, у них такая работа.
Не позволяйте им этого делать!
У меня, например нервы слабые, я сразу начинаю истерить и ругаться. Иногда, получается, обратить на себя внимание.
Насчет платных врачей - не обольщайтесь.
Мы по страховке в "МедКлубе" что при ж\д больнице, "обслуживаемся".
Терапевты вообще НИКАКИЕ! Вялые, им на тебя просто НА-ВА-ЛИТЬ!
Уже 6 человек сменили «МедКлуб» на другие учреждение из-за них.
Поэтому не постесняюсь написать в "книгу отзывов и предложений" свое мнение, с указанием фамилий.
Они по долгу своей профессии обязаны относиться по-человечески к тебе, а не кривить рожи. Их никто не заставлял в медицину идти, сами выбирали, руководствуясь, видимо, лучшими своими побуждениями.

Еще раз: НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ С СОБОЙ ОБРАЩАТЬСЯ КАК С ПУСТЫМ МЕСТОМ.
Ljaguha
абсолютно с Вами согласна, в "Медклубе" отношение врачей, мягко говоря, хромает на все конечности... в принципе врачей, не только терапевтов, но и узких специалистов...
в свое время обслуживались там по ДМС и случилось попасть на операцию. Если бы не сестринский персонал, то ругались бы с докторами напропалую...
а медсестрички там и правда очень хорошие были....

кстати, в Дорожной больнице, при которой собственно и работает Медклуб, отношение врачей куда лучше...
...а медсестер хуже.... :dnknow:
Lassie
Похожая история приключилась с моей сестрой в августе месяце: участковый терапевт не "разглядела" пиелонефрит. В итоге - увезли на скорой в больницу, да еще и операцию делали (к тому времени успел образоваться какой-то гнойник, как нам объяснили).
На протяжении 2,5 месяцев после выписки из больницы ежедневно к вечеру повышается температура до 37,3. Сдала анализы, пришла узнать результаты - уролог на больничном. Посла с результатами к терапевту: "А что вы ко мне пришли? Идите к хирургу!". Пришла к хирургу: "А я тут при чем?" Короче, замкнутый круг! Так до сих пор и не выяснили причины...
julia_nsk
м.б. хронический тонзиллит? или приична явно урологического характера?
julia_nsk
Ну то, что шпыняют от одного к другому - это свинство. С другой стороны, а почему не сходите к нормальному, полноценному урологу в другое лечебное учреждение?
Lassie
Не совсем поняла... Это Вы о чем: о диагнозе или причинах, вызывающих температуру?! Оперировали вообще-то почку...
Ljaguha
Врачи и военные относятся к людям как к мясу, мол, у них такая работа.
Не обобщайте, пожалуйста. И среди врачей, и среди военных много ответственных, чутких, грамотных в своем деле специалистов. Мне неизвестна сфера Вашей профессиональной деятельности, но думаю, что Вам тоже было бы неприятно читать подобные реплики, если бы они касались Вашей профессии.
julia_nsk
простите, не совсем внимательно прочитала, потому хотела удалить, но не получилось :хммм:

я говорила о причинах, могущих вызывать повышенную температуре (не почки), в частности тонзиллит хронический...но потом увидела, что речь идет непосредствено о периоде после операции...повторяюсь, хотела удалить ответ, но технически не получилось :хммм:
Lassie
Таких причин несколько десятков.