На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
как не стать жертвой врачебной ошибки?
2176
22
Lassie
Магистр Ордена Часов Попятного Времени
Некторое время назад со мной случилось следующее: заболел бок, начала подниматься температура. Пошла в поликлинику, оттуда увезли на скорой. Брали анализы (кровь моча), причем неоднократно. Ни в поликлинике, ни в больнице куда меня привезли не могли поставить диагноз, ПОДОЗРЕВАЛИ что аппендецит, собирались делать лапароскопию (по-моему так называется), чтобы "посмотреть" аппендицит или нет. Все это время я лежала с температурой под 40, врача не было (праздники), ординатор вел себя слегка по-хамски. В итоге меня забрал брат и отвез к своим знакомым врачам в государственную же больницу, где тут же был поставлен диагноз "острый пиелонефрит". Как мне потом рассказали, аппендицит от нефрита очень легко по анализам отличается, к тому же был риск возникновения сепсиса. 
Вопрос в следующем: есть ли какие-то способы обезопасить себя от возможных ошибок врачей? Или же это безнадежно?
ЗЫ тот же ординатор отказывался меня отпускать из больницы и выдавать результаты анализов. Насколько правомерен такой отказ?

Вопрос в следующем: есть ли какие-то способы обезопасить себя от возможных ошибок врачей? Или же это безнадежно?
ЗЫ тот же ординатор отказывался меня отпускать из больницы и выдавать результаты анализов. Насколько правомерен такой отказ?
Ординатор - это не врач? Что значит "вел себя слегка по-хамски"? Что касается отказа отпускать Вас из больницы - на мой взгляд, он был вполне правомерен. Ни один уважающий себя специалист не пойдет на это, поскольку несет ответственность за жизнь и здоровье пациента. Вы, должно быть, написали расписку о том, что отказываетесь от лечения, о степени риска информированы. Врач, в свою очередь, должен был объяснить Вам, чем может быть чреват подобный отказ, рассказать о риске, которому Вы подвергаетесь, отказываясь от дальнейшего пребывания в стационаре.
Обезопасить - вряд ли.
Даже апосля засудить их не сможете. Врачи друг друга очень активно покрывают. А даже если не покрывают, злой умысел/халатность и некомпетентность очень трудно доказать
по прошествии времени и вовсе нереально.
Слышала я (хоть и сама не сталкивалась), что порой даже подделывают документы - анализы, историю болезни и пр. Ну пока меня это не коснулось, буду считать за слухи...
Даже апосля засудить их не сможете. Врачи друг друга очень активно покрывают. А даже если не покрывают, злой умысел/халатность и некомпетентность очень трудно доказать

Слышала я (хоть и сама не сталкивалась), что порой даже подделывают документы - анализы, историю болезни и пр. Ну пока меня это не коснулось, буду считать за слухи...

Содержимое истории болезни не является тайной для пациента. Результаты анализов Вам были обязаны показать. Гарантировать отсутствие врачебной ошибки невозможно. Врачи тоже люди.
В ответ на :
Врачи друг друга очень активно покрывают.
Меня коснулось.... Покрывают, и это не слухи..
Врачи друг друга очень активно покрывают.
Меня коснулось.... Покрывают, и это не слухи..
простите меня за некомпетентность, я всегда считала, что есть врач, а ординатор он как бы рангом пониже...про "вел по-хамски" - просто был слекга нетрезв, грубил, говорил на повышенных тонах...но вопрос мой заключался скорее не в том, имел ли право он меня не отпускать, а на каком основании мне было отказано в получении результатов анализов (тем более, что их тут же делали).
Я ни в коем сдучае не хочу оскорбить врачей, я понимаю, что как и в любой другой профессии есть действительно Специалисты а есть те, кому в этой области точно не место. К сожалению, если речь идет о чем-то другом, то ошибки еще исправляются, но когда встает вопрос о хирургическом вмешательстве то хотелось бы чтобы это не было сделано "на авось", потому и поднимаю этот вопрос, можно ли как-то себя обезопасить?
Я ни в коем сдучае не хочу оскорбить врачей, я понимаю, что как и в любой другой профессии есть действительно Специалисты а есть те, кому в этой области точно не место. К сожалению, если речь идет о чем-то другом, то ошибки еще исправляются, но когда встает вопрос о хирургическом вмешательстве то хотелось бы чтобы это не было сделано "на авось", потому и поднимаю этот вопрос, можно ли как-то себя обезопасить?
Ок, ознакомить они обязаны. Но имею ли я право требовать получения результатов на руки (или хотя бы снять компию).
Я понимаю, что от ошибок никто не застрахован...но есть ошибки специалистов, а есть ошибки тех, кто либо халатно относится к своей работе, либо некомпетентен.
простите меня, но если аппендецит от нефрита по анализам невозможно отличить, то почему во второй больнице (тоже государственной) мне практически сразу был поставлен правильный диагноз и было начато лечение+в первые сутки постоянное наблюдение (температура в районе 41 была)?
Я понимаю, что от ошибок никто не застрахован...но есть ошибки специалистов, а есть ошибки тех, кто либо халатно относится к своей работе, либо некомпетентен.
простите меня, но если аппендецит от нефрита по анализам невозможно отличить, то почему во второй больнице (тоже государственной) мне практически сразу был поставлен правильный диагноз и было начато лечение+в первые сутки постоянное наблюдение (температура в районе 41 была)?
Сейчас читают
Южно-чемской жилмассив! (часть 21)
195495
1000
Мир изменился! (часть 5)
26385
298
Дискус-плюс(ж-м на Высоцкого)2
314731
1613
Об ординаторах. Здесь все не так просто, и есть два определения. Ординатор - врач лечебно-профилактического учреждения, непосредственно лечащий больных в стационаре (недаром помещение в отделении, в котором находятся врачи, называется ординаторской). Также есть ординаторы - врачи, проходящие двухгодичную специализацию в ординатуре. Эта категория врачей, как Вы справедливо заметили, "рангом ниже": они только учатся своей специальности, работают под непосредственным руководством врачей отделения, не имеют право самостоятельно определять тактику ведения пациента и самостоятельно дежурить в стационаре. Поэтому, вероятно, Вам встретился врач более высокого ранга.
С результатами анализов Вас были обязаны ознакомить.
С результатами анализов Вас были обязаны ознакомить.
Юлия, а могу ли я попросить, чтобы мне их отдали на руки (например, забрать и показать другому врачу) или хотя бы снять копию, если оригиналы нужны в самой больнице?
Насчет ординаторов - спасибо большое, что просветили. К сожалению, я не могу знать, о каком "виде" ординаторов шла речь в том кокретном случае, да это уже и не так принципиально.
Насчет ординаторов - спасибо большое, что просветили. К сожалению, я не могу знать, о каком "виде" ординаторов шла речь в том кокретном случае, да это уже и не так принципиально.
Оригиналы анализов находятся в истории болезни и не могут быть выданы Вам на руки. В тех клиниках, где мне довелось работать, мы всегда делали выписные эпикризы, в которых обязательно фигурировали все результаты обследования и лечения (даже в случае отказа пациента от вмешательства). Если Вам откажут в снятии копий, Вы имеете право запросить в этом учреждении выписку из Вашей истории болезни, заверенную соответствующим образом.
Отлично, спасибо большое! 

Да, а у меня недавно тоже, примерно, аналогичная история получилась (О брате, который умер два года назад из-за врачебной ошибки я уже молчу...)
Пошла на медосмотр, который проводится по решению гос.органов, очень неважно себя чувствуя. Вот, думаю, сейчас проверят как следует, может быть и станет ясно, в чем дело. И точно. На другой день вызывают и говорят: У Вас СОЭ 30 и лейкоциты 15 тыс. Вам надо идти к терапевту, а карточку мы ему отдадим.
Пошла я записываться к терапевту, а врач на учебе, наш дом принимает другой, к которому очередь только на конец недели. Ну, ладно - записалась на пятницу. Пришла, но... Мне говорят, а у нас нет Вашей карточки, она у старшей медсестры на строгом учете.
А старшей медсестры нет, у нее уже рабочий день кончился.
Вообщим смотреть меня не стали вообще. Идите, говорят, к своему врачу, он будет на следующей недели.
Пошла я опять записываться в регистратуру на следующую неделю к своему врачу, а к ней уже записи нет.
Прихожу я тогда в понедельник к тому врачу на медосмотре. "Что говорю мне делать?!" Она развела руками: "А я не знаю, идите к своему врачу."
Тут уже нервы у меня сдали, разревелась я и пошла к своему врачу спрашивать, когда она меня всё же примет, так ведь и помереть не долго. Уже и температура, кстати, 35,5 стала. Она говорит, приходите в четверг в диспансерный день, мы возьмем Ваши анализы в той карточке.
Хорошо, прихожу в четверг (уже 2недели хожу и при этом ещё работаю на работе как обычно!), а анализов нет, их опять у старшей медсестры не взяли... А медсестры опять нет, так как днем я на работе, а пришла опять к врачу в 18 час.
Но тут хоть меня послушали слушалкой и давление измерили. Я им говорю, а может быть это у меня сердце опять как когда-то разболелось. Врач со мной согласилась, что надо к кардиологу и УЗИ надо сделать, но... К кардиологу очередей нет на ближайшие две недели, а врач, который УЗИ делает, сама заболела и тоже ее не будет 2-3 недели.
Всё...круг замкнулся....
Никто ничего мне так и не выписал, ничем не лечил, диагноз так и не поставили...
А СОЭ у меня всё же снизилось через 2,5 недели до 15 и лейкоциты до 7,5 тыс., температура поднялась - 36,1 теперь. На работе так и работаю... Что было так и не знаю... Если бы не Сахаджа Йога и не травы, витамины, которыми я всё это время лечилась, то, наверное, было бы совсем печально...( таблетки я не принимала, так как никто ничего не выписал).
Вот и обращайся после этого хоть к платным, хоть к бесплатным врачам... Хотя я думаю всё же, вот немного освобожусь на работе и пойду к платным врачам. Они хоть анализы на руки отдадут, а не у старшей медсестры в карточке медосмотра строгой учетности спрячут.
Интересно, кому такой медосмотр нужен?! - В.А. Толоконскому??? И знает ли он во что превращен государственный медосмотр трудовых ресурсов государства, находящихся в расвете лет....
Пошла на медосмотр, который проводится по решению гос.органов, очень неважно себя чувствуя. Вот, думаю, сейчас проверят как следует, может быть и станет ясно, в чем дело. И точно. На другой день вызывают и говорят: У Вас СОЭ 30 и лейкоциты 15 тыс. Вам надо идти к терапевту, а карточку мы ему отдадим.
Пошла я записываться к терапевту, а врач на учебе, наш дом принимает другой, к которому очередь только на конец недели. Ну, ладно - записалась на пятницу. Пришла, но... Мне говорят, а у нас нет Вашей карточки, она у старшей медсестры на строгом учете.
А старшей медсестры нет, у нее уже рабочий день кончился.
Вообщим смотреть меня не стали вообще. Идите, говорят, к своему врачу, он будет на следующей недели.
Пошла я опять записываться в регистратуру на следующую неделю к своему врачу, а к ней уже записи нет.
Прихожу я тогда в понедельник к тому врачу на медосмотре. "Что говорю мне делать?!" Она развела руками: "А я не знаю, идите к своему врачу."
Тут уже нервы у меня сдали, разревелась я и пошла к своему врачу спрашивать, когда она меня всё же примет, так ведь и помереть не долго. Уже и температура, кстати, 35,5 стала. Она говорит, приходите в четверг в диспансерный день, мы возьмем Ваши анализы в той карточке.
Хорошо, прихожу в четверг (уже 2недели хожу и при этом ещё работаю на работе как обычно!), а анализов нет, их опять у старшей медсестры не взяли... А медсестры опять нет, так как днем я на работе, а пришла опять к врачу в 18 час.
Но тут хоть меня послушали слушалкой и давление измерили. Я им говорю, а может быть это у меня сердце опять как когда-то разболелось. Врач со мной согласилась, что надо к кардиологу и УЗИ надо сделать, но... К кардиологу очередей нет на ближайшие две недели, а врач, который УЗИ делает, сама заболела и тоже ее не будет 2-3 недели.
Всё...круг замкнулся....
Никто ничего мне так и не выписал, ничем не лечил, диагноз так и не поставили...
А СОЭ у меня всё же снизилось через 2,5 недели до 15 и лейкоциты до 7,5 тыс., температура поднялась - 36,1 теперь. На работе так и работаю... Что было так и не знаю... Если бы не Сахаджа Йога и не травы, витамины, которыми я всё это время лечилась, то, наверное, было бы совсем печально...( таблетки я не принимала, так как никто ничего не выписал).
Вот и обращайся после этого хоть к платным, хоть к бесплатным врачам... Хотя я думаю всё же, вот немного освобожусь на работе и пойду к платным врачам. Они хоть анализы на руки отдадут, а не у старшей медсестры в карточке медосмотра строгой учетности спрячут.
Интересно, кому такой медосмотр нужен?! - В.А. Толоконскому??? И знает ли он во что превращен государственный медосмотр трудовых ресурсов государства, находящихся в расвете лет....

Ирина, очень Вам сочувствую. К сожалению, отечественная система здравоохранения далека от идеала и нуждается в пересмотре. Вот только пересматривать, похоже, некому.

Вы очень терпеливая. Интеллигентная :). Вас послали, вы и пошли. Врачи и военные относятся к людям как к мясу, мол, у них такая работа.
Не позволяйте им этого делать!
У меня, например нервы слабые, я сразу начинаю истерить и ругаться. Иногда, получается, обратить на себя внимание.
Насчет платных врачей - не обольщайтесь.
Мы по страховке в "МедКлубе" что при ж\д больнице, "обслуживаемся".
Терапевты вообще НИКАКИЕ! Вялые, им на тебя просто НА-ВА-ЛИТЬ!
Уже 6 человек сменили «МедКлуб» на другие учреждение из-за них.
Поэтому не постесняюсь написать в "книгу отзывов и предложений" свое мнение, с указанием фамилий.
Они по долгу своей профессии обязаны относиться по-человечески к тебе, а не кривить рожи. Их никто не заставлял в медицину идти, сами выбирали, руководствуясь, видимо, лучшими своими побуждениями.
Еще раз: НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ С СОБОЙ ОБРАЩАТЬСЯ КАК С ПУСТЫМ МЕСТОМ.
Не позволяйте им этого делать!
У меня, например нервы слабые, я сразу начинаю истерить и ругаться. Иногда, получается, обратить на себя внимание.
Насчет платных врачей - не обольщайтесь.
Мы по страховке в "МедКлубе" что при ж\д больнице, "обслуживаемся".
Терапевты вообще НИКАКИЕ! Вялые, им на тебя просто НА-ВА-ЛИТЬ!
Уже 6 человек сменили «МедКлуб» на другие учреждение из-за них.
Поэтому не постесняюсь написать в "книгу отзывов и предложений" свое мнение, с указанием фамилий.
Они по долгу своей профессии обязаны относиться по-человечески к тебе, а не кривить рожи. Их никто не заставлял в медицину идти, сами выбирали, руководствуясь, видимо, лучшими своими побуждениями.
Еще раз: НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ С СОБОЙ ОБРАЩАТЬСЯ КАК С ПУСТЫМ МЕСТОМ.
абсолютно с Вами согласна, в "Медклубе" отношение врачей, мягко говоря, хромает на все конечности... в принципе врачей, не только терапевтов, но и узких специалистов...
в свое время обслуживались там по ДМС и случилось попасть на операцию. Если бы не сестринский персонал, то ругались бы с докторами напропалую...
а медсестрички там и правда очень хорошие были....
кстати, в Дорожной больнице, при которой собственно и работает Медклуб, отношение врачей куда лучше...
...а медсестер хуже....
в свое время обслуживались там по ДМС и случилось попасть на операцию. Если бы не сестринский персонал, то ругались бы с докторами напропалую...
а медсестрички там и правда очень хорошие были....
кстати, в Дорожной больнице, при которой собственно и работает Медклуб, отношение врачей куда лучше...
...а медсестер хуже....

Похожая история приключилась с моей сестрой в августе месяце: участковый терапевт не "разглядела" пиелонефрит. В итоге - увезли на скорой в больницу, да еще и операцию делали (к тому времени успел образоваться какой-то гнойник, как нам объяснили).
На протяжении 2,5 месяцев после выписки из больницы ежедневно к вечеру повышается температура до 37,3. Сдала анализы, пришла узнать результаты - уролог на больничном. Посла с результатами к терапевту: "А что вы ко мне пришли? Идите к хирургу!". Пришла к хирургу: "А я тут при чем?" Короче, замкнутый круг! Так до сих пор и не выяснили причины...
На протяжении 2,5 месяцев после выписки из больницы ежедневно к вечеру повышается температура до 37,3. Сдала анализы, пришла узнать результаты - уролог на больничном. Посла с результатами к терапевту: "А что вы ко мне пришли? Идите к хирургу!". Пришла к хирургу: "А я тут при чем?" Короче, замкнутый круг! Так до сих пор и не выяснили причины...
м.б. хронический тонзиллит? или приична явно урологического характера?
Ну то, что шпыняют от одного к другому - это свинство. С другой стороны, а почему не сходите к нормальному, полноценному урологу в другое лечебное учреждение?
Не совсем поняла... Это Вы о чем: о диагнозе или причинах, вызывающих температуру?! Оперировали вообще-то почку...
Врачи и военные относятся к людям как к мясу, мол, у них такая работа.Не обобщайте, пожалуйста. И среди врачей, и среди военных много ответственных, чутких, грамотных в своем деле специалистов. Мне неизвестна сфера Вашей профессиональной деятельности, но думаю, что Вам тоже было бы неприятно читать подобные реплики, если бы они касались Вашей профессии.
простите, не совсем внимательно прочитала, потому хотела удалить, но не получилось 
я говорила о причинах, могущих вызывать повышенную температуре (не почки), в частности тонзиллит хронический...но потом увидела, что речь идет непосредствено о периоде после операции...повторяюсь, хотела удалить ответ, но технически не получилось

я говорила о причинах, могущих вызывать повышенную температуре (не почки), в частности тонзиллит хронический...но потом увидела, что речь идет непосредствено о периоде после операции...повторяюсь, хотела удалить ответ, но технически не получилось

ТОП 5
1
3
4