Методики правильного дыхания
1427
4
Одни считают, что нужно дышать поверхностно, ни в коем случае не набирая полные легкие воздуха, другие утверждают, что только глубокое и медленное дыхание приносит пользу организму. Но в одном согласны все: дыхание может лечить и беречь человека от многих болезней. Практически панацея...Существует много дыхательных систем и практик. Одни теории появились еще до нашей эры ( например, упражнения йогов), другие- совсем недавно (" рыдающее" дыхание) Есть метод Бутейко, парадоксальная гимнастика Стрельниковой, тренажер Фролова.
Так что же выбрать? Какой метод предпочесть, например, при астме?
Marichka1
все дыхательные методики базируются на одной и той же физиологии дыхания. И если последовательно и правильно выполнять любую методику, можно достичь впечатляющих результатов. Например, профессор Бреслав считает, что управляя дыханием, можно даже изменить химический состав крови. Проблема в том, - как разобраться, правильно ли выполняется то или иное дыхательное упражнение. Для этого требуются годы кропотливых наблюдений и поисков. Я много лет работал с Бутейко и с последователями других методик, с иогами. И если Вы действительно намерены серьёзно заняться дыханием, мог бы помочь. Самостоятельно же это освоить очень сложно, хотя при большом желании возможно.
Doktor.Erde
:respect: Совершенно согласна.
От себя могу добавить что испробован метод Бутейко, с инструктором конечно, самые хоршие отзывы.
Marichka1
Есть женский тип дыхания, и есть мужской. Мужчины больше "дышат" животом, женщины - грудью (во время беременности нередко возникает одышка и т.п.).
У меня мужской тип дыхания - сказываются 7 лет пения в хоре (когда певцы складывают руки на животе в районе пупка - на самом деле это контроль дыхания) и занятия бегом. Перед родами изучила по книге необходимые типы дыхания - для схваток -собачье, для промежутков между схватками - равномерное (2 сек. вдох, 2 сек. выдох), и с задержкой - когда надо тужиться.
Моя соседка по комнате (в студенчесте) с астмой занималась по Бутейко - сидела с секундомером, как с иконой (причём какие-то там учебные курсы она проходила) - должна сказать, что на мой взгляд помогало мало - приступы были частыми.

Есть ещё опыт холотропа, но это отдельный разговор.
Marichka1
При астме, кроме дыхания, есть ещё проблемы с энергетикой, которая регулируется в том числе и определенным дыханием.
Обратитесь по этому вопросу в 21 поликлинику к врачу Ашкамакиной Марине Ивановне. Она опытный в этих вопросах врач. Желаю успехов и отличнейшего здоровья! :agree: