Методики правильного дыхания
1427
4
Одни считают, что нужно дышать поверхностно, ни в коем случае не набирая полные легкие воздуха, другие утверждают, что только глубокое и медленное дыхание приносит пользу организму. Но в одном согласны все: дыхание может лечить и беречь человека от многих болезней. Практически панацея...Существует много дыхательных систем и практик. Одни теории появились еще до нашей эры ( например, упражнения йогов), другие- совсем недавно (" рыдающее" дыхание) Есть метод Бутейко, парадоксальная гимнастика Стрельниковой, тренажер Фролова.
Так что же выбрать? Какой метод предпочесть, например, при астме?
Так что же выбрать? Какой метод предпочесть, например, при астме?
все дыхательные методики базируются на одной и той же физиологии дыхания. И если последовательно и правильно выполнять любую методику, можно достичь впечатляющих результатов. Например, профессор Бреслав считает, что управляя дыханием, можно даже изменить химический состав крови. Проблема в том, - как разобраться, правильно ли выполняется то или иное дыхательное упражнение. Для этого требуются годы кропотливых наблюдений и поисков. Я много лет работал с Бутейко и с последователями других методик, с иогами. И если Вы действительно намерены серьёзно заняться дыханием, мог бы помочь. Самостоятельно же это освоить очень сложно, хотя при большом желании возможно.
Эллин
guru
Совершенно согласна.
От себя могу добавить что испробован метод Бутейко, с инструктором конечно, самые хоршие отзывы.
От себя могу добавить что испробован метод Бутейко, с инструктором конечно, самые хоршие отзывы.
Есть женский тип дыхания, и есть мужской. Мужчины больше "дышат" животом, женщины - грудью (во время беременности нередко возникает одышка и т.п.).
У меня мужской тип дыхания - сказываются 7 лет пения в хоре (когда певцы складывают руки на животе в районе пупка - на самом деле это контроль дыхания) и занятия бегом. Перед родами изучила по книге необходимые типы дыхания - для схваток -собачье, для промежутков между схватками - равномерное (2 сек. вдох, 2 сек. выдох), и с задержкой - когда надо тужиться.
Моя соседка по комнате (в студенчесте) с астмой занималась по Бутейко - сидела с секундомером, как с иконой (причём какие-то там учебные курсы она проходила) - должна сказать, что на мой взгляд помогало мало - приступы были частыми.
Есть ещё опыт холотропа, но это отдельный разговор.
У меня мужской тип дыхания - сказываются 7 лет пения в хоре (когда певцы складывают руки на животе в районе пупка - на самом деле это контроль дыхания) и занятия бегом. Перед родами изучила по книге необходимые типы дыхания - для схваток -собачье, для промежутков между схватками - равномерное (2 сек. вдох, 2 сек. выдох), и с задержкой - когда надо тужиться.
Моя соседка по комнате (в студенчесте) с астмой занималась по Бутейко - сидела с секундомером, как с иконой (причём какие-то там учебные курсы она проходила) - должна сказать, что на мой взгляд помогало мало - приступы были частыми.
Есть ещё опыт холотропа, но это отдельный разговор.
При астме, кроме дыхания, есть ещё проблемы с энергетикой, которая регулируется в том числе и определенным дыханием.
Обратитесь по этому вопросу в 21 поликлинику к врачу Ашкамакиной Марине Ивановне. Она опытный в этих вопросах врач. Желаю успехов и отличнейшего здоровья!
Обратитесь по этому вопросу в 21 поликлинику к врачу Ашкамакиной Марине Ивановне. Она опытный в этих вопросах врач. Желаю успехов и отличнейшего здоровья!
ТОП 5
1
2
3
4