Друзья отказались сдать кровь для меня
4793
48
Блин стыдно писать, но только в такие критические моменты понимаешь, что у тебя нет настоящих друзей, что тебе готовы помочь только родственники.
Ситуация такая: 14 у меня операция, нужна кровь, сообщаю близким, друзьям, сдают только муж и папа. Друзья отказались, сославшись кто на занятость, кто на боязнь....
:хммм:
Layla
Не все могут быть донорами - например, если кто-то переболел гепатитом - то всё - кровь у него никто не возьмёт. Может быть и ещё какое-нибудь "неприличное" заболевание. Не всегда людям хочется афишировать такие вещи.
А Вы можете обратиться на работу (свою, папы, мужа)? Слышала про "ЦФТ" например, что когда там требовалась срочно кровь - прямо транспорт от конторы заказывали и отпускали тех, кто мог сдать.
Layla
Layla, я была в похожей ситуации:хммм:
Только мне уже после переливания надо было вернуть долг. Сдал только муж. От подруги я услышала, что она работает да и вообще не курить с утра не сможет.
После такого задумываешься, а настоящая ли дружба....
Да и вообще, :cray-1:
ДжэйнЭйр
у меня 1 "-", но в больнице сказали, что не обязательно мою группу, подойдет любая
Галинка
да вот на работе-то и не хочется мне все это афишировать, у нас натуральное бабство, есть там конечно люди, кторые могут сдать для меня, но это обсуждений на пол года вперед, а мне хочется забыть побыстрее об этом и прийти с новыми силами на работу, чтоб не было расспросов что да как
Layla
Например для меня муж наверняка не сдаст кровь, т.к. боится он. Мне самой это сделать - легко! Поэтому я бы не стала так говорить - дружба ли это или еще что. Кто-то действительно мог болеть недавно, у кого-то из подруг, простите, критические дни были только что или в процессе, кто-то болел/болеет чем-то таким, что и кровь сдавать нельзя, у кого-то запарка на работе редкостная, как у меня сейчас. Спросили кто может, смогли из вашего списка - двое, уже хорошо. Кликнули здесь на форуме - добавятся еще! Хочется думать, что друзей нет, думайте, но жить от этого легче и лучше не станет. Видела бы топик в выходные с данными где и кому сдавать - сделала бы это, а сейчас - не знаю, для меня критично пару-тройку часов отсутствовать на рабочем месте.
Layla
Согласна с Галинкой: не факт, что не хотят, может, просто не могут. когда сама была в похожей ситуации, из 6 или 7 девчонок кровь взяли только у одной!!!! остальные по разным причинам не могли быть донорами. теперь они знают об этом, и в случае, если к ним обратится кто-то еще, так же откажут... не из гнусности характера, а потому что это НЕВОЗМОЖНО:хммм:
Layla
А какая вообще может быть связь между предстоящей операцией и сдачей крови, если речь идет не о Вашей, а о любой группе крови?
OKW
Можно я отвечу? Любая группа крови подходит потому, что она предназначена для обновления банка крови лечебного учреждения, а не для непосредственного переливания ее вашему родственнику (другу, подруге). Т.е. фактически доноры сдают эту кровь не для вас, а совсем для другого пациента. Кровь же нужной группы или ее компоненты, набирается именно в этом банке.
Layla
Я вот например не против быть донором, но у меня кровь не берут просто потому, что я мало вешу. Мой вес 48 кг, а для донора необходимо кажется около 55 (по крайней мере для женщин).
Layla
Я бы тоже не факт что сдала. Хоть у меня и группа крови редкая 3 "-".
surg
А где- то написано о том, что операции в России выполняются только при условии предварительного пополнения банка крови?
И еще. Это международная практика или местное ноу-хау?
OKW
Можно, конечно, искать правоустанавливающие акты, которых нет, но есть просьба/настоятельное пожелание о добровольно-принудительном пополнении банка крови. Можно ругаться и доказывать свою правоту, а время уходит... Я еще в начале 80-х лежала в больнице, требовались препараты на основе крови, так родители сдавали.
OKW
Конечно не написано. Это делается на добровольных началах. Что касается мировой практики, например в Германии, донорство очень популярно, платятся хорошие деньги донорам, в отличие от России, а где-то же кровь брать? Потом далеко не на всякую операцию нужна кровь.
Bloondinka
для донора необходимо кажется около 55 (по крайней мере для женщин).
это правда ?
OKW
когда становишься на учет по беременности врачи тоже "заставляют" мужа кровь сдать, причем весьма настоятельно.
Я в свою очередь сразу сказала что мой муж сдавать кровь не будет. Медсестра сделав круглые глаза спросила почему, на что получила ответ-он уже сдавал при первой беременности и кровь не пригодилась, так что считай долг свой он выполнил.
А афтору нужно задуматься кого считать друзьями, а кого просто хорошими знакомыми.
surg
Т. е., операцию по любому сделают.
А если автор опасается за отношение со стороны хирурга, не лучше ли дать ему напрямую денег вместо крови?
Grenzsituation
Не всем предлагают. Бывает и молчат.
ДжэйнЭйр
Не могу утверждать на 100%, пусть специалисты поправят, но когда у нас в Вузе проходила "донорская акция" и я пришла сдавать кровь, у меня не стали брать именно из-за веса.
Grenzsituation
А афтору нужно задуматься кого считать друзьями, а кого просто хорошими знакомыми.
т.е. если кто болел гепатитом, или вес менее 48 кг (кстати, там вес, по-моему, все-таки 53 кг, но у меня брали и в 48 кг), или критические дни, или только что грипп/ОРЗ перенесли, все, друзьями быть не могут, а только знакомыми?! ню-ню :безум:. И если муж от вида крови в обморок грохается - все, хороший знакомый?! :безум:
OKW
Интересная у Вас психология, что отношение хирурга к пациенту может быть разное! Т.е. если мне пациент не нравится, я нарочно ему сделаю некачественную операцию? На качество выполнения операции влияет исключительно мастерство хирурга. Если руки из зада растут, хоть озолоти такого "специалиста", причем говорить при этом он может убедительно и красиво.
Layla
Знаете, вот Вы не хотите, чтобы на работе знали о том, чем Вы болели - почему же Вы не допускаете, что Ваши друзья точно также не хотят афишировать свои болячки? У меня, например, железодефицитная анемия, пару лет назад уровень гемоглобина был 39, сейчас вроде восстановили, но кровь я сдавать совершенно точно не буду - я помню, как мне было, и от повторения подобного страхуюсь всеми возможными способами. И при этом из всех моих друзей только одна подруга знает об этом, да и то узнала случайно, все остальные - нет. Я им доверяю, но просто в силу особенностей характера все свои проблемы предпочитаю держать при себе. И график работы у меня в настоящее время такой, что я кровь сдать на анализ уже месяца три не могу - некогда! Почему вы так уверены, что Ваши друзья именно из вредности Вам помочь отказались, а не силу объективно существущих причин? ИМХО, такое отношение - как раз для Ваших друзей повод задуматься, друг Вы им или просто знакомый. :зло:
Mita
Кстати, поддерживаю! Если сказали бы, что сдадут, а сами никуда не пошли, то тогда - да, согласна, подвели. А здесь сразу дали понять, что не могут/не готовы. Достаточно честно.

Автору - хоть мне в личку напишите, кому/когда/где можно сдать.
Mita
Все зависит от серьезности проблемы.
Судя по коментам многих юзеров, выходит что если тебе хреново и ты можешькони двинуть в ближайшее время, а друзья могут чем-то помочь, то друзья в принципе могут этого и не делать???
На хрена тогда друзья вообще нужны??? пива вместе попитьв пятницу???
Ssspirit
Тут ключевые слова - могут помочь. Не каждый может стать донором - в силу объективных причин, по состоянию здоровья, физических данных, а также в зависимости от ситуации на работе. Меня лично вот что "укололо" - человек людей друзьями называет, значит, они уже много лет вместе и наверняка, были в их жизни самые разные ситуации, и помощь - разную, моральную, материальную, - человек получал. И один случай, когда ему сказали, что помочь не смогут - и все, сразу вопрос - а друзья мне эти люди?! :eek: А все, что раньше было - побоку? И даже в голову не пришло, что люди и правда не могут, сразу вывод - не хотят. Вот уж действительно, с такими друзьями врагов не надо! :death:
Layla
Прежде, чем так говорить о ваших друзьях всегда ставьте себя на их место, да и список требований к донору не маленький.

ТРЕБОВАНИЯ К ДОНОРУ

Вы можете стать донором, если:
• Вы здоровы и отдохнувший;
• Ваш вес не меньше 50 кг;
• Ваш возраст от 18 лет;
• Вы гражданин Российской Федерации или проживаете в России не менee одного года.
Вы не можете стать донором, если Вы:
• являетесь носителем ВИЧ-инфекции или подозреваете у себя заражение ВИЧ-инфекцией;
• являетесь носителем вируса гепатитов, т.е. инфекционной желтухи, переболели им или подозреваете у себя заражение вирусом гепатита;
• принимали наркотики;
• ведете беспорядочный образ сексуальной жизни, сопряженный с факторами риска здоровью.
Прививки:
• оспа, желтая лихорадка, краснуха, корь, свинка, полиомиелит – если донор здоров, кровь можно давать через 4 недели после прививки;
• дифтерия, столбняк, гепатит А и В, энцефалит – если донор здоров, кровь можно давать на следующий день после прививки.
Женщины не могут давать кровь:
• во время менструации и в течение 3 дней после менструации;
• во время беременности и при кормлении грудью.
Во время процедур прокалывания кожи
существует риск заражения вирусной инфекцией, которая с кровью донора попадет к пациенту. После процедур пирсинга, прокалывания кожи, иглоукалывания, а также, если Вам делали переливания крови, то донором можно стать только через 6 месяцев после процедуры; после "тату" - только через 1 год.
Интервал между кроводачами
Максимально допустимое число кроводач в год у женщин - 4 раза, у мужчин - 5 раз.
Максимальный объем одной плазмадачи не должен превышать 600 мл, максимальный объем плазмодач в год не должен превышать 12 л вместе с консервантом.
Ofeelya
+ у меня однажды отказались принять кровь, потому что не прошло 6 месяцев после операции.

ЗЫ И все-таки не может быть, чтобы у _всех_ друзей автора нашлись противопоказания.
makarova
Я совсем не это хотела сказать, мы же с вами не знаем реальную картину, знаем все только со слов топикстартера, а причины могут быть, выше о них уже писали.
makarova
Тоже не верю, что у всех друзей противопоказания. Занятость тоже не экскьюз. Ради друга можно и отложить дела, было бы желание.
polara
Ок, у меня близких подруг 4. У одной анемия - ей никогда и не предложу сдать кровь для меня, но это я знаю, вторая - теряет сознание от вида крови - тоже не предложу, 3 - сидит с маленьким ребенком, 4 - да, может быть. Это то, что касается близких очень подруг, есть еще и мужчины, несколько. Но только по женской выборке - потенциал 25%(?!). Кстати, человек может римать банально таблетки от гипертензии, при этом тоже нельзя сдавать кровь. Кликну клич по контактам в телфоне - уверена, проблем никаких не будет, но и в случае отказа претензий - тоже. Хотя у меня и к друзьям моим претензий бы не было.
Ofeelya
Со слов топикстартера: "Друзья отказались, сославшись кто на занятость, кто на боязнь"
Ofeelya
А после перманентного макияжа так же, как и после тату? 1 год?
Вот, например, у меня очень полезная группа крови: 1-я отрицательная, подумывала сдать для кого-нибудь, но с момента перманента прошло месяцев 9....
Layla
Конечно, кто-то наверняка не смог, просто постеснялся сказать, почему. Но вот аргумент подруги - не могу не курить, заставляет задуматься - нужна ли такая подруга?!
Layla
кровь для меня сдал муж. по поводу противопоказаний: муж курил за 15 мин. до сдачи крови, а вечером накануне пил пиво, ничего, сдал. сбасибо всем за советы, жду операции 21.
Layla
Могу сказать только одно. Когда меня попросила подруга сдать кровь(у нее много друзей) пошли только двое я и еще один паренек. Так вот у меня не взяли сказали не пригодна(почему писать не буду). Теперь если попросит кто то еще конечно придетсься сразу сказать нет((
lena26
а я боюсь шприцов, колов и подобного просто до жути!!! но я для себя точно знаю, что для ДРУГА пересилю себя и страх не будет помехой..
в конце концов можно закрыть глаза и подумать о хорошем... о друге например)))
EwigJung
а я в пятницу сдала очень далекому родственнику и не своему даже! и уколов я очень боюсь, но если кому надо сдам! обращайтесь, только теперь через 2 месяца!:улыб:
дымка
сегодня я сдам, я завтра может мне понадобится и кто-нибудь сдаст! :oа может и не сдаст!
Одно могу сказать ни один мужчина сдавать дедуле кровь не пошел, только девочки!!! :шок: мне это не понятно!!!!!
дымка
вот именно! что за дружеский подход - боюсь крови, обморок, работа, покурить хочу и прочий бред! то, что есть какие-то противопоказания, дак совершенно не обязательно в деталях рассказывать о своих болячках, на работу забить можно, никуда она не денется! работа не так важна как жизнь и здоровье близкого человека! было бы желание, ав возможность найдется!
полностью согласна с автором топика, это уже не друзья, а так, знакомы..... делайте выводы, печальные, но все же. даже хорошо, что это произошло, теперь понятно "ху из ху"
здоровья вам :flowers:
katpuna
о, господи, есть еще и заболевания, при которых кровь сдавать нельзя! Хотите иметь четкие границы и мерила оценки своих друзей - зовите всех кровь сдавать - если оценка только по такому параметру вестись будет! И неужели только это для вас значимо?!
Не судите, да не судимы будете!
Не понимаю, зачем всех в какие-то рамки загонять?
irena_vb
о, господи, а вы внимательно читаете?
кажется я понятно нописало о всякоро рода болячках.... или нет? повторю: то, что есть какие-то противопоказания, можно просто объяснить это и совершенно не обязательно в деталях рассказывать о своих болячках...
а вот мерила оценки: что за дружеский подход - боюсь крови, обморок, работа, покурить хочу и прочий бред! на работу забить можно, никуда она не денется! работа не так важна как жизнь и здоровье близкого человека! было бы желание, ав возможность найдется!
Второе - достаточно ли серьезно про операцию сам товарищ гворил? Сколько крови было нужно? М.б. достаточно пары сдач, а может и много больше.
По мне так проще было бы на форум обратиться, по аське, чем к друзьям - чтоб потом просчитывать, кто сдал, а кто нет - и вычеркивать из списка. Многие и в банк ходят деньги брать, а не одалживаться у друзей/близких.
Третье - потому как совпасть так могло, что не получается и все!! И не обязательно объяснять всех причин.
Если что у нас на работе рассылку как-то сделали по поводу необходимости сдачи крови - много народу пошло-поехало! У меня тогда не взяли, т.к. лекарство пила, которое нельзя принимать. Опять же - мне не сложно, я и раньше не раз сдавала. А кому-то сложно.
В-общем, в категоричности мы с вами впадаем, вы считаете - так нельзя, я считаю - можно. Разные люди, потому и оценки происходящего разные.
irena_vb
вы считаете - так нельзя, я считаю - можно
_______________-
причем тут истинные причины болячек, серьезность операции товарища, количество крови и тд?
я вам про одно, вы мне про совершенно другое....... к сожалению, вы не уловили смысла того, ЧТО я говорю :безум:
считаю дальнейшая дискуссия бесполезна .
katpuna
Я тоже не совсем уловил "глубокий смысл" Вашего "ху из ху":улыб:вот именно! что за дружеский подход - боюсь крови, обморок, работа, покурить хочу и прочий бред! то, что есть какие-то противопоказания, дак совершенно не обязательно в деталях рассказывать о своих болячках - психологически многие не готовы вообще упомянуть хотя бы теоретически о наличии болячек или вероятности обморока (читай - боязник крови, о которой они могут знать просто по опыту сдачи анализов). Поэтому вот это: даже хорошо, что это произошло, теперь понятно "ху из ху", имхо, просто некорректно, даже если человек выбрал сумасшедшую отмазку "надо на работу" или "не могу с утра не покурить". :спок:
Алексий
Молодые ишо, максимализм так и прет:улыб:
Алексий
и для irena_vb
дело не в максимализме
и мне искренне жаль, что для вас важнее надуманные боязни и прочие глупости, чем жизнь и здоровье близких дорогих людей.
это не плохо и не хорошо, просто вы не такие как я, вы ооочень легко ко всему относитесь, вы ровнодушны, вам проще наплести ерунду какую-нить, чем перебороть тот же страх перед кровью и тп, я совершенно другая.
и все же не хотела бы я иметь таких друзей. спасибо. досвидос.
katpuna
Девушка, а теперь еще раз внимательно меня перечитайте! Я несколько раз писала, что сдать кровь для меня - не проблема - что и делала не раз и не два! Но я не считаю, что это так же и для других - не проблема (у других это м.б. проблемой и серьезной)! Вот в чем наша разница и я не сужу людей по данному фактору - сдали или нет кровь для меня.
Боритесь и требуйте борьбу с собой и обстоятельствами от других - и цените по данным критериям - флаг и барабан:улыб:
katpuna
Спасибо, и Вам не хворать!:улыб:Лично яе вижу повода кого-то судить по сдаче/несдаче крови для меня, любимого, ну а требования к донору и возможные противопоказания уже приводились.