Друзья отказались сдать кровь для меня
4793
48
Layla
activist
Блин стыдно писать, но только в такие критические моменты понимаешь, что у тебя нет настоящих друзей, что тебе готовы помочь только родственники.
Ситуация такая: 14 у меня операция, нужна кровь, сообщаю близким, друзьям, сдают только муж и папа. Друзья отказались, сославшись кто на занятость, кто на боязнь....
Ситуация такая: 14 у меня операция, нужна кровь, сообщаю близким, друзьям, сдают только муж и папа. Друзья отказались, сославшись кто на занятость, кто на боязнь....
Не все могут быть донорами - например, если кто-то переболел гепатитом - то всё - кровь у него никто не возьмёт. Может быть и ещё какое-нибудь "неприличное" заболевание. Не всегда людям хочется афишировать такие вещи.
А Вы можете обратиться на работу (свою, папы, мужа)? Слышала про "ЦФТ" например, что когда там требовалась срочно кровь - прямо транспорт от конторы заказывали и отпускали тех, кто мог сдать.
А Вы можете обратиться на работу (свою, папы, мужа)? Слышала про "ЦФТ" например, что когда там требовалась срочно кровь - прямо транспорт от конторы заказывали и отпускали тех, кто мог сдать.
Layla, я была в похожей ситуации
Только мне уже после переливания надо было вернуть долг. Сдал только муж. От подруги я услышала, что она работает да и вообще не курить с утра не сможет.
После такого задумываешься, а настоящая ли дружба....
Да и вообще,
Только мне уже после переливания надо было вернуть долг. Сдал только муж. От подруги я услышала, что она работает да и вообще не курить с утра не сможет.
После такого задумываешься, а настоящая ли дружба....
Да и вообще,
у меня 1 "-", но в больнице сказали, что не обязательно мою группу, подойдет любая
да вот на работе-то и не хочется мне все это афишировать, у нас натуральное бабство, есть там конечно люди, кторые могут сдать для меня, но это обсуждений на пол года вперед, а мне хочется забыть побыстрее об этом и прийти с новыми силами на работу, чтоб не было расспросов что да как
Например для меня муж наверняка не сдаст кровь, т.к. боится он. Мне самой это сделать - легко! Поэтому я бы не стала так говорить - дружба ли это или еще что. Кто-то действительно мог болеть недавно, у кого-то из подруг, простите, критические дни были только что или в процессе, кто-то болел/болеет чем-то таким, что и кровь сдавать нельзя, у кого-то запарка на работе редкостная, как у меня сейчас. Спросили кто может, смогли из вашего списка - двое, уже хорошо. Кликнули здесь на форуме - добавятся еще! Хочется думать, что друзей нет, думайте, но жить от этого легче и лучше не станет. Видела бы топик в выходные с данными где и кому сдавать - сделала бы это, а сейчас - не знаю, для меня критично пару-тройку часов отсутствовать на рабочем месте.
Сейчас читают
"Сколько стоит?" (часть 5)
179317
1000
Царапины на пластике! Как убрать? Срочно!
14250
52
Описторхоз - как лечить?
699751
1000
Согласна с Галинкой: не факт, что не хотят, может, просто не могут. когда сама была в похожей ситуации, из 6 или 7 девчонок кровь взяли только у одной!!!! остальные по разным причинам не могли быть донорами. теперь они знают об этом, и в случае, если к ним обратится кто-то еще, так же откажут... не из гнусности характера, а потому что это НЕВОЗМОЖНО
А какая вообще может быть связь между предстоящей операцией и сдачей крови, если речь идет не о Вашей, а о любой группе крови?
Можно я отвечу? Любая группа крови подходит потому, что она предназначена для обновления банка крови лечебного учреждения, а не для непосредственного переливания ее вашему родственнику (другу, подруге). Т.е. фактически доноры сдают эту кровь не для вас, а совсем для другого пациента. Кровь же нужной группы или ее компоненты, набирается именно в этом банке.
Bloondinka
Волшебница...
Я вот например не против быть донором, но у меня кровь не берут просто потому, что я мало вешу. Мой вес 48 кг, а для донора необходимо кажется около 55 (по крайней мере для женщин).
Я бы тоже не факт что сдала. Хоть у меня и группа крови редкая 3 "-".
А где- то написано о том, что операции в России выполняются только при условии предварительного пополнения банка крови?
И еще. Это международная практика или местное ноу-хау?
И еще. Это международная практика или местное ноу-хау?
Можно, конечно, искать правоустанавливающие акты, которых нет, но есть просьба/настоятельное пожелание о добровольно-принудительном пополнении банка крови. Можно ругаться и доказывать свою правоту, а время уходит... Я еще в начале 80-х лежала в больнице, требовались препараты на основе крови, так родители сдавали.
Конечно не написано. Это делается на добровольных началах. Что касается мировой практики, например в Германии, донорство очень популярно, платятся хорошие деньги донорам, в отличие от России, а где-то же кровь брать? Потом далеко не на всякую операцию нужна кровь.
ДжэйнЭйр
guru
для донора необходимо кажется около 55 (по крайней мере для женщин).это правда ?
Grenzsituation
experienced
когда становишься на учет по беременности врачи тоже "заставляют" мужа кровь сдать, причем весьма настоятельно.
Я в свою очередь сразу сказала что мой муж сдавать кровь не будет. Медсестра сделав круглые глаза спросила почему, на что получила ответ-он уже сдавал при первой беременности и кровь не пригодилась, так что считай долг свой он выполнил.
А афтору нужно задуматься кого считать друзьями, а кого просто хорошими знакомыми.
Я в свою очередь сразу сказала что мой муж сдавать кровь не будет. Медсестра сделав круглые глаза спросила почему, на что получила ответ-он уже сдавал при первой беременности и кровь не пригодилась, так что считай долг свой он выполнил.
А афтору нужно задуматься кого считать друзьями, а кого просто хорошими знакомыми.
Т. е., операцию по любому сделают.
А если автор опасается за отношение со стороны хирурга, не лучше ли дать ему напрямую денег вместо крови?
А если автор опасается за отношение со стороны хирурга, не лучше ли дать ему напрямую денег вместо крови?
OKW
activist
Не всем предлагают. Бывает и молчат.
Bloondinka
Волшебница...
Не могу утверждать на 100%, пусть специалисты поправят, но когда у нас в Вузе проходила "донорская акция" и я пришла сдавать кровь, у меня не стали брать именно из-за веса.
irena_vb
guru
т.е. если кто болел гепатитом, или вес менее 48 кг (кстати, там вес, по-моему, все-таки 53 кг, но у меня брали и в 48 кг), или критические дни, или только что грипп/ОРЗ перенесли, все, друзьями быть не могут, а только знакомыми?! ню-ню . И если муж от вида крови в обморок грохается - все, хороший знакомый?!
т.е. если кто болел гепатитом, или вес менее 48 кг (кстати, там вес, по-моему, все-таки 53 кг, но у меня брали и в 48 кг), или критические дни, или только что грипп/ОРЗ перенесли, все, друзьями быть не могут, а только знакомыми?! ню-ню . И если муж от вида крови в обморок грохается - все, хороший знакомый?!
Интересная у Вас психология, что отношение хирурга к пациенту может быть разное! Т.е. если мне пациент не нравится, я нарочно ему сделаю некачественную операцию? На качество выполнения операции влияет исключительно мастерство хирурга. Если руки из зада растут, хоть озолоти такого "специалиста", причем говорить при этом он может убедительно и красиво.
Знаете, вот Вы не хотите, чтобы на работе знали о том, чем Вы болели - почему же Вы не допускаете, что Ваши друзья точно также не хотят афишировать свои болячки? У меня, например, железодефицитная анемия, пару лет назад уровень гемоглобина был 39, сейчас вроде восстановили, но кровь я сдавать совершенно точно не буду - я помню, как мне было, и от повторения подобного страхуюсь всеми возможными способами. И при этом из всех моих друзей только одна подруга знает об этом, да и то узнала случайно, все остальные - нет. Я им доверяю, но просто в силу особенностей характера все свои проблемы предпочитаю держать при себе. И график работы у меня в настоящее время такой, что я кровь сдать на анализ уже месяца три не могу - некогда! Почему вы так уверены, что Ваши друзья именно из вредности Вам помочь отказались, а не силу объективно существущих причин? ИМХО, такое отношение - как раз для Ваших друзей повод задуматься, друг Вы им или просто знакомый.
Кстати, поддерживаю! Если сказали бы, что сдадут, а сами никуда не пошли, то тогда - да, согласна, подвели. А здесь сразу дали понять, что не могут/не готовы. Достаточно честно.
Автору - хоть мне в личку напишите, кому/когда/где можно сдать.
Автору - хоть мне в личку напишите, кому/когда/где можно сдать.
Все зависит от серьезности проблемы.
Судя по коментам многих юзеров, выходит что если тебе хреново и ты можешькони двинуть в ближайшее время, а друзья могут чем-то помочь, то друзья в принципе могут этого и не делать???
На хрена тогда друзья вообще нужны??? пива вместе попитьв пятницу???
Судя по коментам многих юзеров, выходит что если тебе хреново и ты можешькони двинуть в ближайшее время, а друзья могут чем-то помочь, то друзья в принципе могут этого и не делать???
На хрена тогда друзья вообще нужны??? пива вместе попитьв пятницу???
Тут ключевые слова - могут помочь. Не каждый может стать донором - в силу объективных причин, по состоянию здоровья, физических данных, а также в зависимости от ситуации на работе. Меня лично вот что "укололо" - человек людей друзьями называет, значит, они уже много лет вместе и наверняка, были в их жизни самые разные ситуации, и помощь - разную, моральную, материальную, - человек получал. И один случай, когда ему сказали, что помочь не смогут - и все, сразу вопрос - а друзья мне эти люди?! А все, что раньше было - побоку? И даже в голову не пришло, что люди и правда не могут, сразу вывод - не хотят. Вот уж действительно, с такими друзьями врагов не надо!
Прежде, чем так говорить о ваших друзьях всегда ставьте себя на их место, да и список требований к донору не маленький.
ТРЕБОВАНИЯ К ДОНОРУ
Вы можете стать донором, если:
• Вы здоровы и отдохнувший;
• Ваш вес не меньше 50 кг;
• Ваш возраст от 18 лет;
• Вы гражданин Российской Федерации или проживаете в России не менee одного года.
Вы не можете стать донором, если Вы:
• являетесь носителем ВИЧ-инфекции или подозреваете у себя заражение ВИЧ-инфекцией;
• являетесь носителем вируса гепатитов, т.е. инфекционной желтухи, переболели им или подозреваете у себя заражение вирусом гепатита;
• принимали наркотики;
• ведете беспорядочный образ сексуальной жизни, сопряженный с факторами риска здоровью.
Прививки:
• оспа, желтая лихорадка, краснуха, корь, свинка, полиомиелит – если донор здоров, кровь можно давать через 4 недели после прививки;
• дифтерия, столбняк, гепатит А и В, энцефалит – если донор здоров, кровь можно давать на следующий день после прививки.
Женщины не могут давать кровь:
• во время менструации и в течение 3 дней после менструации;
• во время беременности и при кормлении грудью.
Во время процедур прокалывания кожи
существует риск заражения вирусной инфекцией, которая с кровью донора попадет к пациенту. После процедур пирсинга, прокалывания кожи, иглоукалывания, а также, если Вам делали переливания крови, то донором можно стать только через 6 месяцев после процедуры; после "тату" - только через 1 год.
Интервал между кроводачами
Максимально допустимое число кроводач в год у женщин - 4 раза, у мужчин - 5 раз.
Максимальный объем одной плазмадачи не должен превышать 600 мл, максимальный объем плазмодач в год не должен превышать 12 л вместе с консервантом.
ТРЕБОВАНИЯ К ДОНОРУ
Вы можете стать донором, если:
• Вы здоровы и отдохнувший;
• Ваш вес не меньше 50 кг;
• Ваш возраст от 18 лет;
• Вы гражданин Российской Федерации или проживаете в России не менee одного года.
Вы не можете стать донором, если Вы:
• являетесь носителем ВИЧ-инфекции или подозреваете у себя заражение ВИЧ-инфекцией;
• являетесь носителем вируса гепатитов, т.е. инфекционной желтухи, переболели им или подозреваете у себя заражение вирусом гепатита;
• принимали наркотики;
• ведете беспорядочный образ сексуальной жизни, сопряженный с факторами риска здоровью.
Прививки:
• оспа, желтая лихорадка, краснуха, корь, свинка, полиомиелит – если донор здоров, кровь можно давать через 4 недели после прививки;
• дифтерия, столбняк, гепатит А и В, энцефалит – если донор здоров, кровь можно давать на следующий день после прививки.
Женщины не могут давать кровь:
• во время менструации и в течение 3 дней после менструации;
• во время беременности и при кормлении грудью.
Во время процедур прокалывания кожи
существует риск заражения вирусной инфекцией, которая с кровью донора попадет к пациенту. После процедур пирсинга, прокалывания кожи, иглоукалывания, а также, если Вам делали переливания крови, то донором можно стать только через 6 месяцев после процедуры; после "тату" - только через 1 год.
Интервал между кроводачами
Максимально допустимое число кроводач в год у женщин - 4 раза, у мужчин - 5 раз.
Максимальный объем одной плазмадачи не должен превышать 600 мл, максимальный объем плазмодач в год не должен превышать 12 л вместе с консервантом.
+ у меня однажды отказались принять кровь, потому что не прошло 6 месяцев после операции.
ЗЫ И все-таки не может быть, чтобы у _всех_ друзей автора нашлись противопоказания.
ЗЫ И все-таки не может быть, чтобы у _всех_ друзей автора нашлись противопоказания.
Я совсем не это хотела сказать, мы же с вами не знаем реальную картину, знаем все только со слов топикстартера, а причины могут быть, выше о них уже писали.
Тоже не верю, что у всех друзей противопоказания. Занятость тоже не экскьюз. Ради друга можно и отложить дела, было бы желание.
Ок, у меня близких подруг 4. У одной анемия - ей никогда и не предложу сдать кровь для меня, но это я знаю, вторая - теряет сознание от вида крови - тоже не предложу, 3 - сидит с маленьким ребенком, 4 - да, может быть. Это то, что касается близких очень подруг, есть еще и мужчины, несколько. Но только по женской выборке - потенциал 25%(?!). Кстати, человек может римать банально таблетки от гипертензии, при этом тоже нельзя сдавать кровь. Кликну клич по контактам в телфоне - уверена, проблем никаких не будет, но и в случае отказа претензий - тоже. Хотя у меня и к друзьям моим претензий бы не было.
Со слов топикстартера: "Друзья отказались, сославшись кто на занятость, кто на боязнь"
А после перманентного макияжа так же, как и после тату? 1 год?
Вот, например, у меня очень полезная группа крови: 1-я отрицательная, подумывала сдать для кого-нибудь, но с момента перманента прошло месяцев 9....
Вот, например, у меня очень полезная группа крови: 1-я отрицательная, подумывала сдать для кого-нибудь, но с момента перманента прошло месяцев 9....
Конечно, кто-то наверняка не смог, просто постеснялся сказать, почему. Но вот аргумент подруги - не могу не курить, заставляет задуматься - нужна ли такая подруга?!
кровь для меня сдал муж. по поводу противопоказаний: муж курил за 15 мин. до сдачи крови, а вечером накануне пил пиво, ничего, сдал. сбасибо всем за советы, жду операции 21.
Могу сказать только одно. Когда меня попросила подруга сдать кровь(у нее много друзей) пошли только двое я и еще один паренек. Так вот у меня не взяли сказали не пригодна(почему писать не буду). Теперь если попросит кто то еще конечно придетсься сразу сказать нет((
а я боюсь шприцов, колов и подобного просто до жути!!! но я для себя точно знаю, что для ДРУГА пересилю себя и страх не будет помехой..
в конце концов можно закрыть глаза и подумать о хорошем... о друге например)))
в конце концов можно закрыть глаза и подумать о хорошем... о друге например)))
а я в пятницу сдала очень далекому родственнику и не своему даже! и уколов я очень боюсь, но если кому надо сдам! обращайтесь, только теперь через 2 месяца!
сегодня я сдам, я завтра может мне понадобится и кто-нибудь сдаст! :oа может и не сдаст!
Одно могу сказать ни один мужчина сдавать дедуле кровь не пошел, только девочки!!! мне это не понятно!!!!!
Одно могу сказать ни один мужчина сдавать дедуле кровь не пошел, только девочки!!! мне это не понятно!!!!!
вот именно! что за дружеский подход - боюсь крови, обморок, работа, покурить хочу и прочий бред! то, что есть какие-то противопоказания, дак совершенно не обязательно в деталях рассказывать о своих болячках, на работу забить можно, никуда она не денется! работа не так важна как жизнь и здоровье близкого человека! было бы желание, ав возможность найдется!
полностью согласна с автором топика, это уже не друзья, а так, знакомы..... делайте выводы, печальные, но все же. даже хорошо, что это произошло, теперь понятно "ху из ху"
здоровья вам
полностью согласна с автором топика, это уже не друзья, а так, знакомы..... делайте выводы, печальные, но все же. даже хорошо, что это произошло, теперь понятно "ху из ху"
здоровья вам
о, господи, есть еще и заболевания, при которых кровь сдавать нельзя! Хотите иметь четкие границы и мерила оценки своих друзей - зовите всех кровь сдавать - если оценка только по такому параметру вестись будет! И неужели только это для вас значимо?!
Не судите, да не судимы будете!
Не понимаю, зачем всех в какие-то рамки загонять?
Не судите, да не судимы будете!
Не понимаю, зачем всех в какие-то рамки загонять?
о, господи, а вы внимательно читаете?
кажется я понятно нописало о всякоро рода болячках.... или нет? повторю: то, что есть какие-то противопоказания, можно просто объяснить это и совершенно не обязательно в деталях рассказывать о своих болячках...
а вот мерила оценки: что за дружеский подход - боюсь крови, обморок, работа, покурить хочу и прочий бред! на работу забить можно, никуда она не денется! работа не так важна как жизнь и здоровье близкого человека! было бы желание, ав возможность найдется!
кажется я понятно нописало о всякоро рода болячках.... или нет? повторю: то, что есть какие-то противопоказания, можно просто объяснить это и совершенно не обязательно в деталях рассказывать о своих болячках...
а вот мерила оценки: что за дружеский подход - боюсь крови, обморок, работа, покурить хочу и прочий бред! на работу забить можно, никуда она не денется! работа не так важна как жизнь и здоровье близкого человека! было бы желание, ав возможность найдется!
По мне так проще было бы на форум обратиться, по аське, чем к друзьям - чтоб потом просчитывать, кто сдал, а кто нет - и вычеркивать из списка. Многие и в банк ходят деньги брать, а не одалживаться у друзей/близких.
Третье - потому как совпасть так могло, что не получается и все!! И не обязательно объяснять всех причин.
Если что у нас на работе рассылку как-то сделали по поводу необходимости сдачи крови - много народу пошло-поехало! У меня тогда не взяли, т.к. лекарство пила, которое нельзя принимать. Опять же - мне не сложно, я и раньше не раз сдавала. А кому-то сложно.
В-общем, в категоричности мы с вами впадаем, вы считаете - так нельзя, я считаю - можно. Разные люди, потому и оценки происходящего разные.
Второе - достаточно ли серьезно про операцию сам товарищ гворил? Сколько крови было нужно? М.б. достаточно пары сдач, а может и много больше.
По мне так проще было бы на форум обратиться, по аське, чем к друзьям - чтоб потом просчитывать, кто сдал, а кто нет - и вычеркивать из списка. Многие и в банк ходят деньги брать, а не одалживаться у друзей/близких.
Третье - потому как совпасть так могло, что не получается и все!! И не обязательно объяснять всех причин.
Если что у нас на работе рассылку как-то сделали по поводу необходимости сдачи крови - много народу пошло-поехало! У меня тогда не взяли, т.к. лекарство пила, которое нельзя принимать. Опять же - мне не сложно, я и раньше не раз сдавала. А кому-то сложно.
В-общем, в категоричности мы с вами впадаем, вы считаете - так нельзя, я считаю - можно. Разные люди, потому и оценки происходящего разные.
вы считаете - так нельзя, я считаю - можно
_______________-
причем тут истинные причины болячек, серьезность операции товарища, количество крови и тд?
я вам про одно, вы мне про совершенно другое....... к сожалению, вы не уловили смысла того, ЧТО я говорю
считаю дальнейшая дискуссия бесполезна .
_______________-
причем тут истинные причины болячек, серьезность операции товарища, количество крови и тд?
я вам про одно, вы мне про совершенно другое....... к сожалению, вы не уловили смысла того, ЧТО я говорю
считаю дальнейшая дискуссия бесполезна .
Я тоже не совсем уловил "глубокий смысл" Вашего "ху из ху"вот именно! что за дружеский подход - боюсь крови, обморок, работа, покурить хочу и прочий бред! то, что есть какие-то противопоказания, дак совершенно не обязательно в деталях рассказывать о своих болячках - психологически многие не готовы вообще упомянуть хотя бы теоретически о наличии болячек или вероятности обморока (читай - боязник крови, о которой они могут знать просто по опыту сдачи анализов). Поэтому вот это: даже хорошо, что это произошло, теперь понятно "ху из ху", имхо, просто некорректно, даже если человек выбрал сумасшедшую отмазку "надо на работу" или "не могу с утра не покурить".
и для irena_vb
дело не в максимализме
и мне искренне жаль, что для вас важнее надуманные боязни и прочие глупости, чем жизнь и здоровье близких дорогих людей.
это не плохо и не хорошо, просто вы не такие как я, вы ооочень легко ко всему относитесь, вы ровнодушны, вам проще наплести ерунду какую-нить, чем перебороть тот же страх перед кровью и тп, я совершенно другая.
и все же не хотела бы я иметь таких друзей. спасибо. досвидос.
дело не в максимализме
и мне искренне жаль, что для вас важнее надуманные боязни и прочие глупости, чем жизнь и здоровье близких дорогих людей.
это не плохо и не хорошо, просто вы не такие как я, вы ооочень легко ко всему относитесь, вы ровнодушны, вам проще наплести ерунду какую-нить, чем перебороть тот же страх перед кровью и тп, я совершенно другая.
и все же не хотела бы я иметь таких друзей. спасибо. досвидос.
Девушка, а теперь еще раз внимательно меня перечитайте! Я несколько раз писала, что сдать кровь для меня - не проблема - что и делала не раз и не два! Но я не считаю, что это так же и для других - не проблема (у других это м.б. проблемой и серьезной)! Вот в чем наша разница и я не сужу людей по данному фактору - сдали или нет кровь для меня.
Боритесь и требуйте борьбу с собой и обстоятельствами от других - и цените по данным критериям - флаг и барабан
Боритесь и требуйте борьбу с собой и обстоятельствами от других - и цените по данным критериям - флаг и барабан
Спасибо, и Вам не хворать!Лично яе вижу повода кого-то судить по сдаче/несдаче крови для меня, любимого, ну а требования к донору и возможные противопоказания уже приводились.
ТОП 5
1
3