Дыхательные спазмы
4397
17
Последний месяц часто возникают ощущения:
1. как-будто напрягается гортань
2. впечатление что не могу продышаться. Вдыхаю, а ощущение, как будто воздух "пустой" или впечатление, что не могу вздохнуть до конца.
Сердце недавно проверяла все в норме.
На улице становится лучше.
К какому врачу стоит сходить? Пульманологу? Или к невропатологу?
Wert55
При каких условиях возникают эти ощущения? Чем снимаются, провоцируются? Как меняются при физических и психоэмоциональных нагрузках, связаны или с ними? На сильном морозе становится лучше или хуже?
Юлия
На сильном морозе дышать хуже.
При психоэмоциональных нагрузках усиливаются.
Возникнуть могут на пустом месте и также сами собой проходят.
Wert55
У меня так периодически бывает, причем лет с 10-ти, как я помню. Таскали по врачам, чего-то пытались проверять, но само приходит - само уходит, с чем связано - непонятно. Могу вдыхать воздух по несколько раз, чтобы хотя бы "вдышаться". Причем ни с морозами, ни со стрессами не связано,как будто на ровном месте. Я уже смирилась.
brod
Слышала, что подобная симптоматика называется "неудовлетворенность вдохом"... Но вот куда с ней - к терапевту или к психотерапевту - вспомнить, увы, не могу
Wert55
Эти симптомы появились внезапно или развились постепенно? Есть ли какая-то динамика по сравнению с тем периодом, когда Вы впервые обратили на них внимание? Не нарастают ли они? Предшествовали ли появлению этих неприятных ощущений какие-либо заболевания, стрессы? Принимаете ли Вы в настоящее время какие-либо препараты? Возможно, начали прием какого-то нового лекарственного средства?

Имеются ли какие-либо другие симптомы (кашель, изменение тембра голоса, затруднение глотания и др.)?

Прошу прощения за такое количество вопросов. Нужно как следует разобраться в ситуации, чтобы сориентировать Вас в отношении нужного специалиста.
Юлия
Появились внезапно, в начале декабря во время отдыха на Кавказе. Потом был прелет на самолете, что для меня было сильнейшим стрессом (без шуток!).
Сейчас муж в командировке, а я сижу дома с 2-х летним ребенком. Из-за морозов гулять ходим мало и симптомы расцвели. Облегчение наступает после активного проветривания квартиры. Оставляла ребенка с бабушкой и специально ходила гулять - стало лучше.
Wert55
Похоже, что симптоматика была вызвана сменой климатических условий. Ведь воздух и атмосферное давление на Кавказе в высокогорной местности очень отличается от нашего. Организм просто не успел адаптировался к изменившимся условиям. Также сказались стресс во время авиаперелета и длительное нахождение в квартире, в условиях относительного дефицита кислорода. Думаю, что по мере адаптации симптомы должны пройти сами по себе, с уходом холодов. Согласитесь, погода на улице в настоящее время все-таки отличается от обычной сибирской зимы. Важно обеспечить приток свежего воздуха в квартиру (что, конечно, сложно устроить, когда дома маленький ребенок), чаще бывать на улице, гулять (после ухода холодов, разумеется). Также целесообразно поддерживать достаточную влажность вдыхаемого воздуха: могут помочь ингаляции с добавлением питьевой соды или растительных экстрактов - эвкалипта, мать-и-мачехи, солодки, шалфея (или грудного сбора). Это самый простой и доступный метод увлажнения.

Но, конечно, самолечением заниматься нежелательно - поэтому будет разумной консультация пульмонолога. Это важно и в плане вторичной профилактики: для того чтобы эти симптомы не хронизировались, а исчезли совсем.
Юлия
Все-таки решила допросить яндекс на предмет описанной симптоматики... В общем, получается, что неудовлетворенность вдохом - это чаще всего проявление т.н. гипервентиляционного синдрома... Его причины - нарушения вегетатативной регуляции (был раньше у терапевтов такой любимый диагноз - НЦД или ВСД, как раз молодым девушкам часто ставили, сейчас по-моему как-то пореже стали)), невротические расстройства (депрессии, фобии и тд) и повышенная чувствительность к гипокапнии - понижению концентрации углекислого газа в крови... Способствуют появлению одышки стрессовые ситуации, душные помещения, сильные запахи... После нескольких глубоких вдохов концентрация углекислого газа в крови еще больше снижается, поэтому ощущения усугубляются - замкнутый круг... Отсюда главная рекомендация - при начинающемся приступе попробовать не учащать, а наоборот ЗАДЕРЖАТЬ дыхание
Alya NSC
Я не утверждаю, что мое мнение - истина в последней инстанции. Не случайно задала автору топика столько вопросов и не случайно рекомендовала проконсультироваться у специалиста. Alya, как Вы можете объяснить тот факт, что степень выраженности симптомов уменьшается при хорошей вентиляции помещения и на свежем воздухе?
Юлия
Не похоже ли это на астму?
В студенчестве у меня была соседка по комнате - астматик, и как раз на зимней сессии (в холода) у неё начинались довольно частые и сильные приступы - скорую ей вызывали регулярно.
Может автор топика что-от провоцирующее в доме завела - новое растение, животное, духи, бытовую химию?
Галинка
Пусть меня Юлия поправит, если я ошибаюсь, но астматикам обычно сложнее выдохнуть, чем вдохнуть.
А если это все-таки астма, то совсем не обязательно, чтобы она провоцировалась и аллергиями, и холодом.
Юлия
как Вы можете объяснить тот факт, что степень выраженности симптомов уменьшается при хорошей вентиляции помещения и на свежем воздухе?
Да ведь это не я объясняю, это яндекс так объясняет..:хехе:Я поняла, что сначала из-за нехватки кислорода (душная комната, высокогорье, стресс и тд) компенсаторно учащается дыхание, это приводит к гипокапнии, а она уже поддерживает и усугубляет одышку... Вот посмотрите, например (взято тут):

"Наиболее частым и клинически значимым проявлением вегетативной дисфункции со стороны бронхолегочной системы является так называемый гипервентиляционный синдром (ГВ), характеризующийся нарушением паттерна дыхания в виде неадекватной метаболизму вентиляции, сопровождающейся различной клинической симптоматикой. Основным патогенетическим механизмом проявлений гипервентиляционного синдрома является альвеолярная и артериальная гипокапния, которая сама по себе не обязательно вызывает симптомы, а проявляется при индивидуальной чувствительности и нарушенной адаптации к хронической гипокапнии.
Ключом к диагностике ГВ являются жалобы больного, которые нередко ставят в тупик врача, недостаточно осведомленного о подобных нарушениях.
Основным клиническим проявлением ГВ является дыхательный дискомфорт в виде чувства неудовлетворенности вдохом, которое больные описывают, как одышку, нехватку воздуха и даже удушье. Эти ощущения обычно усиливаются в душных помещениях, от тесной одежды. Плохая переносимость душных помещений свойственна таким пациентам. Характерны частые вздохи и зевота, отмечаемые самими больными или их окружающими. Постоянное желание делать глубокие вдохи приводит к развитию гипокапнии, что сопровождается головокружением, внезапно наступающей слабостью, обморочными состояниями, иногда судорогами. Подобная симптоматика может быть невольно воспроизведена во время аускультации больных, особенно если врач недооценивает и не принимает во внимание вероятность наличия у больного ГВ. В то же время при клиническом обследовании больного врачи используют простую провокационную пробу с гипервентиляцией, предлагая больному сделать несколько быстрых и глубоких вдохов, после которых пациенты отмечают появление вышеуказанной симптоматики. Обычно у больных подозревают заболевание легких (бронхиальную астму, хронический бронхит) или сердечнососудистую патологию, что влечет за собой проведение неоправданных и неинформативных обследований. Назначаемое при этом лекарственное лечение (нитраты, бронхолитики и др.), как правило, оказывается неэффективным.
Часто дыхательные нарушения сопровождаются кардиальными симптомами (кардиалгии, нарушения ритма), чувством тревоги и страха, другими проявлениями вегетативной дисфункции, что усугубляет убежденность больного в наличии тяжелого заболевания, резко усиливая тревожнофобические симптомы."

Или вот тут:

"При попытке сделать несколько глубоких вдохов, чтобы снять это состояние, снижается концентрация углекислого газа в крови, что ведет к усугублению этих ощущений. Поэтому, если нехватка воздуха не связана с физическими нагрузками, можно попробовать задержать дыхание на несколько секунд, и, скорее всего, неприятные ощущения уменьшатся."

Насчет бронхиальной астмы - действительно, я поняла, что оч.часто приходится проводить диф.диагноз между астмой (когда в основе дых.нарушений лежит обструкция) и гипервентиляционным синдромом, который по своей сути есть расстройство функциональное (см. тут):

"К основным (“обязательным”) диагностическим критериям гипервентиляционного синдрома относятся субъективные ощущения нарушения дыхания: тахипноэ и/или диспноэ, сочетающиеся чаще всего с разнообразными “внелегочными” жалобами (головокружение, головная боль, парестезии, ощущение сжатия грудной клетки изнутри или снаружи, кардиалгии, тахикардия, дисфагия, аэрофагия, абдоминалгии, мышечная боль, тремор). Разделяем мнение Howell J.B.L. [13] о том, что к явлениям диспноэ относят такие не коррелирующие с дыхательной недостаточностью персистирующие ощущения, как неудовлетворенность вдохом, чувство нехватки воздуха, “тоскливые” вздохи, зевота, аэрофагия, отрыжка воздухом, сухой кашель, “поведенческая одышка”, а также симптомы псевдоаллергии (усиление расстройств при эмоциональной, речевой нагрузках, в закрытых или душных помещениях, при повышенной инсоляции, в присутствии субъективно неприятных запахов)."

Также возможно, как я поняла, и сочетание БА с этим синдромом... Но по описанию мне показалось, что у автора темы ГС в чистом виде
Галинка
На астму по описанной симптоматике похоже мало. Как уже отметила Мария, для астмы характерна экспираторная одышка (затруднение преимущественно выдоха, а не вдоха), а также другие симптомы, которые автор не описывает. Тем не менее, астму также нужно исключать - тем более что предрасположенность к бронхоспазму у автора топа есть.
Alya NSC
Это предположение тоже нужно учитывать при проведении дифференциальной диагностики. Конечно, автору необходимо обратиться к врачу. Есть большая вероятность, что симптомы исчезнут сами по себе, но в вопросах здоровья нельзя полагаться на случай.
Wert55
Спасибо за ответы. :улыб:
Вот уже 3 дня как проблем с дыханием нет. Как ёлку выбросили так все и прошло ;).
Я так думаю, что наша ёлка, простояв месяц (до того времени как мы её купили) в непосредственной близости от проезжей части Красного Проспекта, впитала в себя все что только могла. А потом постепеннно все это выделяла.
Но к врачу все равно сходить придется.
Wert55
У меня тоже бывало подобное состояние - когда хочется глубоко вздохнуть, вздыхаешь несколько раз, но чувство, что не можешь полностью вздохнуть.
Я списывала это на предшествующие сильнейшие переживания, помогал курс рибоксина (табл), как ни странно. Уже с третьей-четвертой таблетки начинала дышать нормально.
Маме в подобных случаях ставили курс АТФ.
Wert55
У меня та же проблема,я уснуть не могу при закрытой форточке..Так подозреваю, это всё изза батареи, они воздух сушат. И возможно от моего низкого давления. Задыхаюсь на морозе, в табачном дыму (например на остановке кто-то курит) и при выхлопных газах грузовиков сразу спазмы.... У вас никто в семье не курит? Может, окна на проезжую часть выходят?
За городом, где воздух чистый, вообще не замечаю как дышу, даже мысли не возникает о дыхании.
Ну хоть успокоили, что это не астма...
....а когда дома елочка - наоборот дышится легче. я иногда кожуру от апельсинов-мандаринов кладу рядом перед сном.