На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Дыхательные спазмы
4541
17
Wert55
v.i.p.
Последний месяц часто возникают ощущения:
1. как-будто напрягается гортань
2. впечатление что не могу продышаться. Вдыхаю, а ощущение, как будто воздух "пустой" или впечатление, что не могу вздохнуть до конца.
Сердце недавно проверяла все в норме.
На улице становится лучше.
К какому врачу стоит сходить? Пульманологу? Или к невропатологу?
1. как-будто напрягается гортань
2. впечатление что не могу продышаться. Вдыхаю, а ощущение, как будто воздух "пустой" или впечатление, что не могу вздохнуть до конца.
Сердце недавно проверяла все в норме.
На улице становится лучше.
К какому врачу стоит сходить? Пульманологу? Или к невропатологу?
При каких условиях возникают эти ощущения? Чем снимаются, провоцируются? Как меняются при физических и психоэмоциональных нагрузках, связаны или с ними? На сильном морозе становится лучше или хуже?
На сильном морозе дышать хуже.
При психоэмоциональных нагрузках усиливаются.
Возникнуть могут на пустом месте и также сами собой проходят.
При психоэмоциональных нагрузках усиливаются.
Возникнуть могут на пустом месте и также сами собой проходят.
У меня так периодически бывает, причем лет с 10-ти, как я помню. Таскали по врачам, чего-то пытались проверять, но само приходит - само уходит, с чем связано - непонятно. Могу вдыхать воздух по несколько раз, чтобы хотя бы "вдышаться". Причем ни с морозами, ни со стрессами не связано,как будто на ровном месте. Я уже смирилась.
Слышала, что подобная симптоматика называется "неудовлетворенность вдохом"... Но вот куда с ней - к терапевту или к психотерапевту - вспомнить, увы, не могу
Эти симптомы появились внезапно или развились постепенно? Есть ли какая-то динамика по сравнению с тем периодом, когда Вы впервые обратили на них внимание? Не нарастают ли они? Предшествовали ли появлению этих неприятных ощущений какие-либо заболевания, стрессы? Принимаете ли Вы в настоящее время какие-либо препараты? Возможно, начали прием какого-то нового лекарственного средства?
Имеются ли какие-либо другие симптомы (кашель, изменение тембра голоса, затруднение глотания и др.)?
Прошу прощения за такое количество вопросов. Нужно как следует разобраться в ситуации, чтобы сориентировать Вас в отношении нужного специалиста.
Имеются ли какие-либо другие симптомы (кашель, изменение тембра голоса, затруднение глотания и др.)?
Прошу прощения за такое количество вопросов. Нужно как следует разобраться в ситуации, чтобы сориентировать Вас в отношении нужного специалиста.
Появились внезапно, в начале декабря во время отдыха на Кавказе. Потом был прелет на самолете, что для меня было сильнейшим стрессом (без шуток!).
Сейчас муж в командировке, а я сижу дома с 2-х летним ребенком. Из-за морозов гулять ходим мало и симптомы расцвели. Облегчение наступает после активного проветривания квартиры. Оставляла ребенка с бабушкой и специально ходила гулять - стало лучше.
Сейчас муж в командировке, а я сижу дома с 2-х летним ребенком. Из-за морозов гулять ходим мало и симптомы расцвели. Облегчение наступает после активного проветривания квартиры. Оставляла ребенка с бабушкой и специально ходила гулять - стало лучше.
Сейчас читают
Найдена такса на Затулинке, ищем хозяев!
4885
44
Хорошенькая собачка Люся
10921
49
Комнатная собачка Жозефина
7882
31
Похоже, что симптоматика была вызвана сменой климатических условий. Ведь воздух и атмосферное давление на Кавказе в высокогорной местности очень отличается от нашего. Организм просто не успел адаптировался к изменившимся условиям. Также сказались стресс во время авиаперелета и длительное нахождение в квартире, в условиях относительного дефицита кислорода. Думаю, что по мере адаптации симптомы должны пройти сами по себе, с уходом холодов. Согласитесь, погода на улице в настоящее время все-таки отличается от обычной сибирской зимы. Важно обеспечить приток свежего воздуха в квартиру (что, конечно, сложно устроить, когда дома маленький ребенок), чаще бывать на улице, гулять (после ухода холодов, разумеется). Также целесообразно поддерживать достаточную влажность вдыхаемого воздуха: могут помочь ингаляции с добавлением питьевой соды или растительных экстрактов - эвкалипта, мать-и-мачехи, солодки, шалфея (или грудного сбора). Это самый простой и доступный метод увлажнения.
Но, конечно, самолечением заниматься нежелательно - поэтому будет разумной консультация пульмонолога. Это важно и в плане вторичной профилактики: для того чтобы эти симптомы не хронизировались, а исчезли совсем.
Но, конечно, самолечением заниматься нежелательно - поэтому будет разумной консультация пульмонолога. Это важно и в плане вторичной профилактики: для того чтобы эти симптомы не хронизировались, а исчезли совсем.
Все-таки решила допросить яндекс на предмет описанной симптоматики... В общем, получается, что неудовлетворенность вдохом - это чаще всего проявление т.н. гипервентиляционного синдрома... Его причины - нарушения вегетатативной регуляции (был раньше у терапевтов такой любимый диагноз - НЦД или ВСД, как раз молодым девушкам часто ставили, сейчас по-моему как-то пореже стали)), невротические расстройства (депрессии, фобии и тд) и повышенная чувствительность к гипокапнии - понижению концентрации углекислого газа в крови... Способствуют появлению одышки стрессовые ситуации, душные помещения, сильные запахи... После нескольких глубоких вдохов концентрация углекислого газа в крови еще больше снижается, поэтому ощущения усугубляются - замкнутый круг... Отсюда главная рекомендация - при начинающемся приступе попробовать не учащать, а наоборот ЗАДЕРЖАТЬ дыхание
Я не утверждаю, что мое мнение - истина в последней инстанции. Не случайно задала автору топика столько вопросов и не случайно рекомендовала проконсультироваться у специалиста. Alya, как Вы можете объяснить тот факт, что степень выраженности симптомов уменьшается при хорошей вентиляции помещения и на свежем воздухе?
Не похоже ли это на астму?
В студенчестве у меня была соседка по комнате - астматик, и как раз на зимней сессии (в холода) у неё начинались довольно частые и сильные приступы - скорую ей вызывали регулярно.
Может автор топика что-от провоцирующее в доме завела - новое растение, животное, духи, бытовую химию?
В студенчестве у меня была соседка по комнате - астматик, и как раз на зимней сессии (в холода) у неё начинались довольно частые и сильные приступы - скорую ей вызывали регулярно.
Может автор топика что-от провоцирующее в доме завела - новое растение, животное, духи, бытовую химию?
Пусть меня Юлия поправит, если я ошибаюсь, но астматикам обычно сложнее выдохнуть, чем вдохнуть.
А если это все-таки астма, то совсем не обязательно, чтобы она провоцировалась и аллергиями, и холодом.
А если это все-таки астма, то совсем не обязательно, чтобы она провоцировалась и аллергиями, и холодом.
как Вы можете объяснить тот факт, что степень выраженности симптомов уменьшается при хорошей вентиляции помещения и на свежем воздухе?Да ведь это не я объясняю, это яндекс так объясняет..

"Наиболее частым и клинически значимым проявлением вегетативной дисфункции со стороны бронхолегочной системы является так называемый гипервентиляционный синдром (ГВ), характеризующийся нарушением паттерна дыхания в виде неадекватной метаболизму вентиляции, сопровождающейся различной клинической симптоматикой. Основным патогенетическим механизмом проявлений гипервентиляционного синдрома является альвеолярная и артериальная гипокапния, которая сама по себе не обязательно вызывает симптомы, а проявляется при индивидуальной чувствительности и нарушенной адаптации к хронической гипокапнии.
Ключом к диагностике ГВ являются жалобы больного, которые нередко ставят в тупик врача, недостаточно осведомленного о подобных нарушениях.
Основным клиническим проявлением ГВ является дыхательный дискомфорт в виде чувства неудовлетворенности вдохом, которое больные описывают, как одышку, нехватку воздуха и даже удушье. Эти ощущения обычно усиливаются в душных помещениях, от тесной одежды. Плохая переносимость душных помещений свойственна таким пациентам. Характерны частые вздохи и зевота, отмечаемые самими больными или их окружающими. Постоянное желание делать глубокие вдохи приводит к развитию гипокапнии, что сопровождается головокружением, внезапно наступающей слабостью, обморочными состояниями, иногда судорогами. Подобная симптоматика может быть невольно воспроизведена во время аускультации больных, особенно если врач недооценивает и не принимает во внимание вероятность наличия у больного ГВ. В то же время при клиническом обследовании больного врачи используют простую провокационную пробу с гипервентиляцией, предлагая больному сделать несколько быстрых и глубоких вдохов, после которых пациенты отмечают появление вышеуказанной симптоматики. Обычно у больных подозревают заболевание легких (бронхиальную астму, хронический бронхит) или сердечнососудистую патологию, что влечет за собой проведение неоправданных и неинформативных обследований. Назначаемое при этом лекарственное лечение (нитраты, бронхолитики и др.), как правило, оказывается неэффективным.
Часто дыхательные нарушения сопровождаются кардиальными симптомами (кардиалгии, нарушения ритма), чувством тревоги и страха, другими проявлениями вегетативной дисфункции, что усугубляет убежденность больного в наличии тяжелого заболевания, резко усиливая тревожнофобические симптомы."
Или вот тут:
"При попытке сделать несколько глубоких вдохов, чтобы снять это состояние, снижается концентрация углекислого газа в крови, что ведет к усугублению этих ощущений. Поэтому, если нехватка воздуха не связана с физическими нагрузками, можно попробовать задержать дыхание на несколько секунд, и, скорее всего, неприятные ощущения уменьшатся."
Насчет бронхиальной астмы - действительно, я поняла, что оч.часто приходится проводить диф.диагноз между астмой (когда в основе дых.нарушений лежит обструкция) и гипервентиляционным синдромом, который по своей сути есть расстройство функциональное (см. тут):
"К основным (“обязательным”) диагностическим критериям гипервентиляционного синдрома относятся субъективные ощущения нарушения дыхания: тахипноэ и/или диспноэ, сочетающиеся чаще всего с разнообразными “внелегочными” жалобами (головокружение, головная боль, парестезии, ощущение сжатия грудной клетки изнутри или снаружи, кардиалгии, тахикардия, дисфагия, аэрофагия, абдоминалгии, мышечная боль, тремор). Разделяем мнение Howell J.B.L. [13] о том, что к явлениям диспноэ относят такие не коррелирующие с дыхательной недостаточностью персистирующие ощущения, как неудовлетворенность вдохом, чувство нехватки воздуха, “тоскливые” вздохи, зевота, аэрофагия, отрыжка воздухом, сухой кашель, “поведенческая одышка”, а также симптомы псевдоаллергии (усиление расстройств при эмоциональной, речевой нагрузках, в закрытых или душных помещениях, при повышенной инсоляции, в присутствии субъективно неприятных запахов)."
Также возможно, как я поняла, и сочетание БА с этим синдромом... Но по описанию мне показалось, что у автора темы ГС в чистом виде
На астму по описанной симптоматике похоже мало. Как уже отметила Мария, для астмы характерна экспираторная одышка (затруднение преимущественно выдоха, а не вдоха), а также другие симптомы, которые автор не описывает. Тем не менее, астму также нужно исключать - тем более что предрасположенность к бронхоспазму у автора топа есть.
Это предположение тоже нужно учитывать при проведении дифференциальной диагностики. Конечно, автору необходимо обратиться к врачу. Есть большая вероятность, что симптомы исчезнут сами по себе, но в вопросах здоровья нельзя полагаться на случай.
Спасибо за ответы. 
Вот уже 3 дня как проблем с дыханием нет. Как ёлку выбросили так все и прошло ;).
Я так думаю, что наша ёлка, простояв месяц (до того времени как мы её купили) в непосредственной близости от проезжей части Красного Проспекта, впитала в себя все что только могла. А потом постепеннно все это выделяла.
Но к врачу все равно сходить придется.

Вот уже 3 дня как проблем с дыханием нет. Как ёлку выбросили так все и прошло ;).
Я так думаю, что наша ёлка, простояв месяц (до того времени как мы её купили) в непосредственной близости от проезжей части Красного Проспекта, впитала в себя все что только могла. А потом постепеннно все это выделяла.
Но к врачу все равно сходить придется.
У меня тоже бывало подобное состояние - когда хочется глубоко вздохнуть, вздыхаешь несколько раз, но чувство, что не можешь полностью вздохнуть.
Я списывала это на предшествующие сильнейшие переживания, помогал курс рибоксина (табл), как ни странно. Уже с третьей-четвертой таблетки начинала дышать нормально.
Маме в подобных случаях ставили курс АТФ.
Я списывала это на предшествующие сильнейшие переживания, помогал курс рибоксина (табл), как ни странно. Уже с третьей-четвертой таблетки начинала дышать нормально.
Маме в подобных случаях ставили курс АТФ.
У меня та же проблема,я уснуть не могу при закрытой форточке..Так подозреваю, это всё изза батареи, они воздух сушат. И возможно от моего низкого давления. Задыхаюсь на морозе, в табачном дыму (например на остановке кто-то курит) и при выхлопных газах грузовиков сразу спазмы.... У вас никто в семье не курит? Может, окна на проезжую часть выходят?
За городом, где воздух чистый, вообще не замечаю как дышу, даже мысли не возникает о дыхании.
Ну хоть успокоили, что это не астма...
....а когда дома елочка - наоборот дышится легче. я иногда кожуру от апельсинов-мандаринов кладу рядом перед сном.
За городом, где воздух чистый, вообще не замечаю как дышу, даже мысли не возникает о дыхании.
Ну хоть успокоили, что это не астма...
....а когда дома елочка - наоборот дышится легче. я иногда кожуру от апельсинов-мандаринов кладу рядом перед сном.
ТОП 5
1
2
3
4