Железодефицитная анемия
6734
6
Опять упал гемоглобин - 91. Мой участковый врач не особенно по этому поводу напрягается, препараты железа я снова начала принимать, на учете у гематолога состою. Но вот случайно попала к другому терапевту - просто справка нужна была медицинская на работу. Так она такую истерику по этому поводу устроила - другое слово просто подобрать сложно. Наговорила мне кучу всего - вплоть до того, что я быстро состарюсь и рано умру.
Знаю, что у нас тут медики есть. Потому, собственно, и хочу спросить - это на самом деле так опасно? Просто я себя нормально сейчас чуствую, у меня нет слабости, головокружения и всех прочих "прелестей" данного заболевания. Поглядела в карточке - диагноз поставили "анемия тяжелой степени субкомпенсация". Неужели уровень гемоглобина 91 - это тяжелая степень? И что значит "субкомпенсация"?
Пыталась найти в Яндексе информацию, но что-то ничего путного он мне не выдал.
Всем заранее спасибо!
Знаю, что у нас тут медики есть. Потому, собственно, и хочу спросить - это на самом деле так опасно? Просто я себя нормально сейчас чуствую, у меня нет слабости, головокружения и всех прочих "прелестей" данного заболевания. Поглядела в карточке - диагноз поставили "анемия тяжелой степени субкомпенсация". Неужели уровень гемоглобина 91 - это тяжелая степень? И что значит "субкомпенсация"?
Пыталась найти в Яндексе информацию, но что-то ничего путного он мне не выдал.
Всем заранее спасибо!
У меня анализ после родов (в роддоме) показал 88 (сдавала в поликлинике утром в день, когда начала рожать - потом зашла забрать бумажки - на анализе было написано "не получился" - видимо не поверили своим глазам). Так врач, которая роды принимала, высказала потом "Чего с таким гемоглобином рожать пришла? Закровила бы - так не спасли б..." А я откуда знала - что он у меня такой... За несколько недель до этого в норме был.
Так вот - мне принялись его поднимать прямо в роддоме - сказали - какие лекарства пить, какие продукты есть - кровь проверяли через день (я в роддоме 2 недели отлежала), ребёнка тоже контролировали - что у него с гемоглобином. Поняла - что состояние достаточно опасное для здоровья, хотя по ощущениям - в обмороки не падала...
Так вот - мне принялись его поднимать прямо в роддоме - сказали - какие лекарства пить, какие продукты есть - кровь проверяли через день (я в роддоме 2 недели отлежала), ребёнка тоже контролировали - что у него с гемоглобином. Поняла - что состояние достаточно опасное для здоровья, хотя по ощущениям - в обмороки не падала...
У Вас анемия средней степени тяжести. Вот полезная ссылочка. Причины анемии различны. Степень компенсации обычно оценивается по способности организма (и, в частности, красного костного мозга) включать компенсаторные (защитные) механизмы. Более подробно Вам обо всем расскажет врач-гематолог, который Вас наблюдает.
Юлия, в том-то все и дело, что ни гематолог, ни участковый терапевт ничего мне особенно не объясняют. Я тут подумала - возможо тяжелую степень поставили потому, что у меня гемоглобин понижен с 2005 года, когда он у меня упал до 39. Тогда у гематолога шок был, что я вообще при таком состоянии своими ногами хожу. А мне и тогда не очень плохо было, ну слабость, голова кружится, но жить можно. В принципе, 91 - очень даже неплохо, в последнее время у меня все время было от 75 до 88. Если бы не этот врач с фразочкой что я рано состарюсь и быстро умру - я бы вообще не заморачивалась. Но слышать такое было очень неприятно, признаюсь честно.
Тут ест ещё разница - в какой день женского цикла сдавать анализ, сама не проверяла, но вроде если месячные- гемоглобин ниже, чем в другое время.
Кстати - чем Вам подымают-то его? Мне за 2 недели в роддоме подняли от 88 до 105 ("ела" ферроплекс, печёнку, чёрную икру (тогда она ещё была как-то доступна)).
Два года назад на профосмотре анализ показал 108 (всего на 10% ниже нормы 120), терапевт мне вызов написала на приём, но я так и не дошла.
Кстати - чем Вам подымают-то его? Мне за 2 недели в роддоме подняли от 88 до 105 ("ела" ферроплекс, печёнку, чёрную икру (тогда она ещё была как-то доступна)).
Два года назад на профосмотре анализ показал 108 (всего на 10% ниже нормы 120), терапевт мне вызов написала на приём, но я так и не дошла.
Так, значит, причину анемии так и не выяснили? Какие препараты Вам назначили? Какие рекомендации по питанию дали?
Юлия, установили вид анемии - железодефицитная. У меня была травма и большая кровопотеря, а потом сильнейший нервный стресс - гематолог сказала, что вроде все это вместе дало такой результат.
Назначили: феррум лек или фероградумет, фолиевую кислоту, витамин С, витамин Е.
Питание: мясо, печень, зелень, гречка, орехи, яблоки, гранаты, морепрродукты. Ну вот с последним напряг - не люблю я морепродукты, совсем. Кроме черной икры - но ее сейчас нормальной не найти, да и по деньгам слишком дорого выходит. А все остальное ем каждый день.
Галинка, черной икры я бы тоже поела - да еще ложками! Но не получается. Ферроплекс я пила, но вроде ферроградумет должен получше поднимать гемоглобин - и теперь я его принимаю.
Назначили: феррум лек или фероградумет, фолиевую кислоту, витамин С, витамин Е.
Питание: мясо, печень, зелень, гречка, орехи, яблоки, гранаты, морепрродукты. Ну вот с последним напряг - не люблю я морепродукты, совсем. Кроме черной икры - но ее сейчас нормальной не найти, да и по деньгам слишком дорого выходит. А все остальное ем каждый день.
Галинка, черной икры я бы тоже поела - да еще ложками! Но не получается. Ферроплекс я пила, но вроде ферроградумет должен получше поднимать гемоглобин - и теперь я его принимаю.
ТОП 5
1
2
3
4