не могу разобраться с прогестероном
5022
21
сдала анализ на 20 день цикла.
результат - 15.6
врач говорит, что это катастрофически мало для зачатия.
в интернете написано, что норма от 9 до 60.
нничего не понимаю.
а пить гармональные всякие препараты не хочется.
Datura
Я не медик, но предполагаю, что
1) в Инете и в сделанном анализе могут не совпадать единицы измерения концентрации...
2) почему-то для некоторых видов анализов в разных лабораториях нормы различаются, вроде бы это связано с методом проведения анализа, пусть меня поправят те, кто в курсе
3) в Инете должна быть указана норма для 20-го дня цикла в Вашем случае, так ли это?
4) врачи тож ошибаются:улыб:
Datura
Я не специалист в эндокринологии, но помню с института следующие вещи относительно прогестерона. Этот гормон в норме образуется у мужчин и женщин в коре надпочечников в процессе обмена стероидов. Во время созревания фолликула (фолликулярная фаза менструального цикла, первые 14 дней) уровень прогестерона в крови остается низким. После овуляции, которая завершается разрывом фолликула и образованием желтого тела, прогестерон начинает синтезироваться желтым телом, поэтому его уровень в лютеиновую фазу значительно увеличивается и достигает максимума примерно за 7 дней до начала менструации. В это время и проводится анализ.

В каких единицах измерения выполнен анализ? Для того чтобы сравнить его с нормальными показателями в конкретный день менструального цикла, нужно обязательно знать единицу измерения. Кроме того, нормальные значения могут варьировать в зависимости от используемых в каждой конкретной лаборатории тест-систем и оборудования.
Юлия
А вы не знаете про тестостерон? У меня выше нормы 4,4. Это корректируется? Планируем завести ребенка. И еще очень мешает волосатость ног.
nusja
Волосатость это, наверное, как раз из-за тестостерона повышенного...гирсутизм, кажется, называется.
lebanese
Волосатость это, наверное, как раз из-за тестостерона повышенного...гирсутизм, кажется, называется.
Совсем не обязательно. У меня например тестостерон в норме, зато повышен 17-ОН-прогестерон.
Jania
Помогите разобраться. На 24 день цикла 17OH-прогестерон(1,44 ng/ml)-это повышен?Прогестерон (35,6 nmol/L).-понижен? И насколько это мало для зачатия?
Ироч_ка
Ироч_ка пишет:

Здравствуйте! Полгода не могу забеременеть.Лечила цистит, потом молочницу.Сейчас все впорядке, но опять не получается. Здала все анализы(torch-инфекции, гормоны, пцр), все хорошие. Вот только прогестерон понижен. Это может повлиять на наступление беременности?
Halja
Вот только прогестерон понижен. Это может повлиять на наступление беременности? - да, может. Именно прогестерон формирует/ответсвенен за подготовку слизистой в матке. Если значение прогестерона низкое, то обязательно нужно делать УЗИ, чтобы оценить величину слизистой во второй фазе цикла, она просто м.б. недостаточной для имплантирования. но все очень относительно. Что врач посоветовал? все нужно смотреть в динамике. Сдаются гормоны как в первой половине цикла, так и во второй.
Halja
У меня такая же ситуация, назначили фолликулогенез..
irena_vb
Врач ничего не посоветовал.У меня была молочница,лечили ее. А про прогестерон, она просто отметила - гипопрогестеронемию на 24 день цикла и все. Результаты гормонов я указала выше. Узи делала в тот же день, когда и на гормоны сдавала. У меня 28дневной цикл. На узи сказали, вообще,что все хорошо. Овуляция была по правой стороне, желтое тело образовалось в норме, и была овуляция ровно за 14 дней до след. менструации. То есть с циклом все впроядке, приходит как часы. Гормоны тоже, кроме вот его одного. Даже незнаю, что делать? И еще мне врачи ставят спаечный процесс по левой стороне, матка смещена влево, но на узи мне этот диагноз не поставили, т.к, придатки подвижны и легко смещаются.
Bloondinka
а склолько стоит фолликулогенез?
Ироч_ка
В УЗИ какие данные по толщине слизистой? если для 2-й фазы цикла - ок, то ничего страшного не д.б. Все очень условно и относительно. Фоликулогенез назначают чтобы в динамике отследить как овуляцию, так и слизистую матки. Овуляция у вас была, если слизистая - ок, то нет нужды делать. 6 месяцев отрицательного реузльтата - это ерунда, меньше на этом циклитесь. Максимум, что можно еще сделать - проверить трубы на проходимость - гситеросальпингографию, делают и на физ.растворе, что советую, т.к. болевых ощущений много меньше + профилактика. Да, а партнер-то в порядке? А то всякое бывает.
irena_vb
Результаты узи по глупости своей не взяла.(Их отправили врачу).На словах все хорошо. У меня на работе выдали ДМС до 1 апреля, вот перед этим хочу еще раз сделать узи,первое узи делала 20 февраля, за 4 дня до месячных, т.е 2 фаза цикла. А в этот раз получится 1 фаза. Ну и результаты первого узи тоже заберу. Со спайками тоже все промолчали, вроде как вне обострения процесс.Но все же проходимость проверю. У парня тоже не все гладко, но сказали "живчики" есть.
Ироч_ка
В клинике, куда я хожу, фолликулогинез стоит 1300 за первую процедуру и по 550 руб за все последующие.
НО, я делала обычное узи в феврале, на 18-й день цикла, врач сказала что все ок, как и должно быть во второй половине.. Но у меня была задержка и когда я пришла на фолликулогинез (5-й день цикла) врач увидела кисту - перезревший фолликул, который видимо не лопнул из-за недостатка гормона (т.к. прогестерон у меня низкий)..
Сегодня была на приеме у своего гинеколога, она прописала мне "Утрожестан" - препарат, который содержит прогестерон... буду принимать, посмотрим что получится...
Bloondinka
В этот раз пришли какие-то "странные" месячные. Хотя пришли срок в срок.Уже второй день скудные выделения и живот не сильно но все же болит второй день, как перед месячными, хотя обычно в первый день наступления менструации боли проходят. Что это может быть?
Ироч_ка
вы знаете - это м.б. беременность:хехе:серьезно, сделайте тест
Alya NSC
Я тоже про это подумала - у меня так было что в первый раз, что во второй... Тесты определили...
Галинка
Живот то болит. Терпимо, но неприятные ощущения. Завтра сделаю тест. Хотя думаю вряд ли это беременность.
Галинка
Нет, беременности нет. Наверное надо узи сделать и посмотреть, что там все впорядке.
irena_vb
Скажите, а если на 22 день цикла прогестерон 83 при максимальной норме 66, что это значит?
-=SkiF'ochka=-
У меня в бумажке норма для лютеиновой фазы 10-89.
Заметила, что у разных лабораторий разные нормы...