синдром ранней реполяризации желудочков
15995
10
nskstrannik
guru
Что это?
На ЭКГ сказали, что не патология, а особенность.
При этом терапевт направила к кардиологу (зачем, если все нормально?)
На ЭКГ сказали, что не патология, а особенность.
При этом терапевт направила к кардиологу (зачем, если все нормально?)
surg
veteran
Это называется - дело делает бумага. Да это не патология, но отклонение то есть, значит надо специалисту показать. Специалист скажет все ОК, тогда у терапевта дело закрыто.
Заключение по ЭКГ:
Ритм синусовый с ЧСС=66! Неполная блокада правой ножки и ... (далее одно слово неразборчиво). Умеренная гипертрофия левого желудочка.
Вердикт терапевта: все в порядке, никуда обращаться не нужно.
Будьте так любезны, прокомментируйте это заключение, если можете. Стоит ли доверять словам врача?
Ритм синусовый с ЧСС=66! Неполная блокада правой ножки и ... (далее одно слово неразборчиво). Умеренная гипертрофия левого желудочка.
Вердикт терапевта: все в порядке, никуда обращаться не нужно.
Будьте так любезны, прокомментируйте это заключение, если можете. Стоит ли доверять словам врача?
Неполная блокада правой ножки пучка Гиса встречается довольно часто у относительно здоровых людей. Насчет умеренной гипертрофии левого желудочка. Я бы рекомендовала сделать эхокардиографию (УЗИ сердца) с целью выяснения причины гипертрофии. Как обстоят дела с артериальным давлением? Артериальная гипертензия - одна из самых частых причин развития гипертрофии левого желудочка.
nskstrannik
guru
Т.е. тот, кто делает ЭКГ - не специалист?
Юлия
Доктор НГС
Прошу прощения, добавлю свои пять копеек. Специалистом в области сердечно-сосудистой патологии в данном случае является кардиолог. "Делать ЭКГ" (записывать электрические потенциалы сердца на пленку) может средний медицинский персонал, а вот интерпретировать электрокардиограмму должен уметь любой врач. Но, к сожалению, так бывает не всегда. Далеко не каждый терапевт в совершенстве владеет искусством интерпретации ЭКГ.
nskstrannik
guru
Тетя, которая делала ЭКГ, имела бейджик с надписью типа "врач такой-то там диагностики". За точность не ручаюсь, но точно не терапевт. Во время моего присутствия там приходило еще два врача, которых она консультировала по кардиограмме других пациентов (как я поняла, какому-то дяде делали срочно, потому что он себя плохо чувствовал).
Сейчас читают
свадебные фотографы (часть 4)
175223
194
Общий фонд (заявки, решения, отчеты) (часть 2)
1130472
945
Прожигатели жизни
170136
761
Юлия
Доктор НГС
Наверное, врач функциональной диагностики.
Большое спасибо. Давление нормальное. А с возрастными изменениями эта гипертрофия не может быть связана? Пациент уже не молод.
nskstrannik
guru
Ага, вроде так.
Кроме того, она не просто записала потенциалы, она долго что-то считала, ставила плюсики с минусиками, писала. Потом увидела, наверное, мое лицо))) и сказала, что патологии нет.
Кроме того, она не просто записала потенциалы, она долго что-то считала, ставила плюсики с минусиками, писала. Потом увидела, наверное, мое лицо))) и сказала, что патологии нет.
lipisinka
experienced
Делаю ЭКГ два раза в месяц с сентября месяца. Про этот синдром пишут через раз. Когда увидела первый раз, то спросила у лечащего врача что это значит. Он сказал не забивать голову пустяками, у них задача такая для статистики или что-то вроде того. В общем еще и не факт, что синдром этот есть.
ТОП 5
1
2
3