синдром ранней реполяризации желудочков
15995
10
Что это?
На ЭКГ сказали, что не патология, а особенность.
При этом терапевт направила к кардиологу (зачем, если все нормально?)
nskstrannik
Это называется - дело делает бумага. Да это не патология, но отклонение то есть, значит надо специалисту показать. Специалист скажет все ОК, тогда у терапевта дело закрыто.:хехе:
surg
Заключение по ЭКГ:
Ритм синусовый с ЧСС=66! Неполная блокада правой ножки и ... (далее одно слово неразборчиво). Умеренная гипертрофия левого желудочка.
Вердикт терапевта: все в порядке, никуда обращаться не нужно.
Будьте так любезны, прокомментируйте это заключение, если можете. Стоит ли доверять словам врача?
Лада
Неполная блокада правой ножки пучка Гиса встречается довольно часто у относительно здоровых людей. Насчет умеренной гипертрофии левого желудочка. Я бы рекомендовала сделать эхокардиографию (УЗИ сердца) с целью выяснения причины гипертрофии. Как обстоят дела с артериальным давлением? Артериальная гипертензия - одна из самых частых причин развития гипертрофии левого желудочка.
surg
Т.е. тот, кто делает ЭКГ - не специалист? :улыб:
nskstrannik
Прошу прощения, добавлю свои пять копеек. Специалистом в области сердечно-сосудистой патологии в данном случае является кардиолог. "Делать ЭКГ" (записывать электрические потенциалы сердца на пленку) может средний медицинский персонал, а вот интерпретировать электрокардиограмму должен уметь любой врач. Но, к сожалению, так бывает не всегда. Далеко не каждый терапевт в совершенстве владеет искусством интерпретации ЭКГ.
Юлия
Тетя, которая делала ЭКГ, имела бейджик с надписью типа "врач такой-то там диагностики". За точность не ручаюсь, но точно не терапевт. Во время моего присутствия там приходило еще два врача, которых она консультировала по кардиограмме других пациентов (как я поняла, какому-то дяде делали срочно, потому что он себя плохо чувствовал).
nskstrannik
Наверное, врач функциональной диагностики.
Юлия
Большое спасибо. Давление нормальное. А с возрастными изменениями эта гипертрофия не может быть связана? Пациент уже не молод.
Юлия
Ага, вроде так.
Кроме того, она не просто записала потенциалы, она долго что-то считала, ставила плюсики с минусиками, писала. Потом увидела, наверное, мое лицо))) и сказала, что патологии нет.
nskstrannik
Делаю ЭКГ два раза в месяц с сентября месяца. Про этот синдром пишут через раз. Когда увидела первый раз, то спросила у лечащего врача что это значит. Он сказал не забивать голову пустяками, у них задача такая для статистики или что-то вроде того. В общем еще и не факт, что синдром этот есть.