Утрожестан - головокружение и тошнота
19569
15
Добрый день.
Недавно гинеколог поставила мне диагноз эндометриоз и прописала пить таблетки утрожестан, еще его называют гормон беременности ( вырабатывается во втором триместре беременности и препятствует выкидышу - так я поняла из рассказов доктора). Принимать препарат нужно от 3 до 6 месяцев.
Сейчас принимаю второй курс и во время приема у меня жуткое головокружение и тошнота. Можно ли связывать эти симптомы с приемом таблеток ? Или причина в чем-то другом ?
Crazzzy
Добрый день! Вам нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Юлия
В принципе, в аннотации написано, что в качестве побочных действий может наступать головокружение. Максимальное действие препарата - через 1-3 часа после приема. Как раз через 2 часа у меня начинает кружиться голова, еще через полчаса-час все проходит. Следует ли в этом случае отменить прием таблеток ? Или все таки топать на прием ?
Crazzzy
Все зависит от степени выраженности побочных эффектов. Расскажите, пожалуйста, отмечались ли они у Вас во время первого курса лечения. Поскольку препарат предстоит принимать длительно, все-таки лучше посоветоваться с Вашим доктором.
Юлия
В первый месяц ничего не было, сейчас пью второй месяц и головокружение началось именно с приемом таблеток. Полчаса-час, потом все проходит.
Crazzzy
А меня врач предупредила, что при приеме внутрь возможны и подташнивание и сонливость повышенная. А вообще она мне сказала, что лучше его вагинально применять. Так и делаю, с таким способом недомоганий не наблюдается.:улыб:
Crazzzy
Тоже принемаю Утрожестан, уже 2 цикла пропила. Подобных побочных явлений лично я не наблюдала. Вы его принемаете регулярно или какие то определенные дни цикла?
Bloondinka
Принимаю с 16 по 25 (точно не помню, схема дома лежит) дни цикла.
Принимаю перорально, т.е. пью.
Crazzzy
я так же принимаю, тоже второй цикл пропила, первый без проблем, а на втором тоже были некоторые "побочные действия" но не тошнило и голова не кружилась.. Не знаю что будет во время третьего...
Yanochka
когда выписывали рецепт про способ приема мне ничего не сказали, ну я и решила по умолчанию пить. А в инструкции описано 2 способа при одних и тех же болезнях. Но пить как то... привычнее.
Думаю, со следующего цикла перейду на "второй способ"
Crazzzy
Мне врач сделала акцент именно на "первый способ" приема :улыб:
Bloondinka
Хм.. похоже на прием идти все таки придется..

А Вам прописали именно утрожестан ?
Мне выписали 2 препарата на выбор, первый утрожестан (предпочтительнее) , второй - его заменитель. При этом заменитель оказался дороже. ..
Crazzzy
Про побочки вроде тошноты и пр. неприятностей меня врач предупредила сразу, и посоветовала вагинально, если будут такие ощущения.

У меня вопрос к медикам: насколько оправдано назначение препарата прогестерона при беременности, когда отсутствуют показания? Насколько я понимаю, не только недостаток, но и избыток прогестерона могут быть опасны.
На прогестерон анализ не делался, по УЗИ желтое тело тоже в норме функционирует.
nskstrannik
Считаю, что не оправдано, но я в этом не специалист. Может быть, кто-то еще из форумчан-медиков Вам подскажет.
Crazzzy
Да, именно Утрожестан, по 200 мг в день, с 15 по 25 день цикла. Мне прописали его из-за низкого прогестерона и подозрения на ановуляцию.