УЗИ
4340
19
Помогите разобраться!
В феврале делала гинекологическое УЗИ, были обнаружены спайки в правом яичнике, правосторонний периофорит. С левым яичником все в порядке. Пролечилась уколами алое, делала электрофорез, пила антибиотики. Болей не было! Из-за спаек матка была смещена справо, врач ее прощупала. День цикла - 9. Также поставили мелкокистозные изменения правого яичника.
Сегодня делала повторное УЗИ, делал другой врач. День цикла - 15 (овуляция). Матка никуда не смещена. В правом яичнике в структуре анэхогенное включение = 12 мм. Ретенционное образование правого яичника.
Как сказала врач, это киста обусловлена физиологией (т.е. доминирующий фоликул, я так понимаю?). Но почему в правом? Там же были спайки? Почему не в левом "беспроблемном"?
Объясните, пожалуйста эти мед. термины и почему фоликулы возникают не в обоих яичниках!
Фолликулы возникают попеременно в одном, потом в другом яичнике. Если оба сразу - сбой могущий привести к рождению двойняшек:улыб:
Спайки на фолликулообразование не слияют.

У меня спайки уже лет 10 как диагностированы - жить не мешает, на УЗИ периодически то правый, то левый доминируют.
polik85
Вообще, по возможности, УЗИ в динамике старайтесь делать у одного врача и на одной и той же установке.
офф, а уколы алоэ - ольнючие или так себе?
polik85
Тысячу раз прошу прощенья, но у меня тоже похожая проблема! Пользуясь случаем задам вопрос: у меня обнаружены фолликулярные образования на обоих яичниках (как сказала врач "много маленьких кисточек"). Как обычно это лечится? Только ли лапороскопией???
polik85
Девочки без паники!!! Во-первых хорошее и точное УЗИ в Новосибе делают в 2-3 местах, знаю по личному опыту и уже 3 года хожу только к одному врачу. Однажды сходила в 34 больницу.......плевалась долго........особенно когда побежала к постоянному врачу переделывать УЗИ, а то бы на операцоинную коечку попала.
Во-вторых эти диагностики делают в течение 3-6 месяцев и наблюдают динамику развития. Вот у меня помимо всех проблем кисты 2 года были, а 6 месяцев назад все прошло.......ни одной кисты врач не увидел.
спасибо, разъяснили про фоликулы. я думала, что-то не так.
алое мне не больно было ставить, хотя говорили что очень больнючие! НЕ ВЕРЬТЕ!!! последние 10 сама ставила )))
Объясните ТЕРМИНЫ!!! И размер "образования" = 12 мм - норма для 15 дня цикла?
Хочу понять, все ли у меня в порядке. Узист сказал, что все хорошо, и ранее поставленные спайки - под вопросом!
MAXIMUM27
просто киста и функциональная киста - это не одно и тоже, я так понимаю?!
прочитала, что доминантный фоликул должен быть 18-24 мм, у меня - 12, если это он.
это гормональные нарушения? какие анализы сдать, чтобы узнать, полноценна ли овуляция? есть же грамотные специалисты, подскажите!!!
polik85
Вам же УЗИст сказал, что все хорошо. Фоликул был доминантным, но, судя по размерам, не овулирующий. Если анализы хотите - есть тесты на овуляцию, есть температурный метод, на том же УЗИ могут увидеть - была овуляция или нет. Циклы м.б. и ановуляторными, т.е. не обязательно в каждом цикле у вас д.б. овуляция, и, ес-но, никакой патологией это являться не может. Да даже если и нет у вас овуляций, можно это дело подстегивать препаратами, но только врач в каждом случае определяет - кому, сколько и что именно.
polik85
Попробуйте сдать анализ на гармоны. У меня например прогестерон низкий ( а он как раз за овуляцию отвечает). Делала в течении цикла фолликулогенез, так и получалось, что фолликулы росли, но не вызревали.. В итоге нет овуляции.

В один из циклов был случай когда фолликул перезрел и был около 40мм - ходила на лимфодренаж и КВЧ чтобы рассосалось.
В итоге диагноз - ановуляция. Пока пью таблетки.
MAXIMUM27
а где делают это самое хорошее УЗИ?
а то сколько сталкивалась - УЗИ сделают, а прочитать\опысать - не могут грамотно((
mur-mur
Смитра на Студенческой и в диагностическом центре Железнодорожной больницы. Мой врач другие даже не принимает.
MAXIMUM27
Почему-то разные врачи "советуют" разные Узи-клиники, и "другие не принимают"! сомнительно как-то!
да, идея с гормонами хорошая. Только мой врач даже не заикалась о том, что овуляция может быть под вопросом и что надо сдать гормоны...
она сказала что воспаление дало эту кисту - ретенционное образование. но ее диаметр 12мм - норма, о патологии говорят с 13мм. и не было слов что это доминирующий фоликул! Отправила сделать узи через через 2 цикла, когда будет овуляция в правом яичнике. Говорит, надо следить за ним...
Вот потому и хочу сдать анализы на гормоны САМА, чтобы не было жаль потом потраченного времени!!!
polik85
и хочу сдать анализы на гормоны САМА, чтобы не было жаль потом потраченного времени
Найдите вы нормального врача! Многие "половые" гормоны сдаются только в определенные дни цикла, в зависимости от цели исследования. Иначе анализ может оказаться неинформативным.
polik85
Да знать бы, где искать! - да хотя бы здесь . Удачи! А то потом будете жалеть в потраченном времени и деньгах.
polik85
Ребята подскажите, пожалуйста, хороший узи центр и узиста, очень надо.
Я записалась к Волковой (в алмиту), но в моем очень тяжелом случае, предвидя результат, прежде чем сделать безвозвратный шаг, хочу еще и к другим сходить, хотела к Лузянину, но он временно отсутствует, кто еще проверенный есть именно в области развития плода.
Lysihka25
Сходите в УЗИ-студию, к Мусохранову. Сколько слышала отзывов от знакомых, все его хвалят. Я была там же, только у Воронкова. (гинекология). Очень довольна осталась. А Мусохранов именно только беременных ведет.
Miracle_N
спасибо, сейчас еще у своих поспрашиваю про этот центр, вообще я про них так слышала, говорят у них хорошее современное оборудование.
Lysihka25
Да именно, что оборудование у них очень хорошее.
Удачи Вам! Не переживайте, все уладится.
Lysihka25
Подскажите, пожалуйста, кто знает Коновалова Т.Н. хороший врач узист?
У меня сегодня было узи - 18 недель (с консультации отправляли бесплатно в 4РД), а до этого у Васильевой была (на 12-й недели), ей конечно больше доверяю, теперь немного волнуюсь, может зря сэкономила, надо было идти платно к Васильевой.