Слинг и кенгуру с медицинской точки зрения
2443
17
Что можете сказать? Сейчас в интернете популярны высказывания о том, что слинги - это крайне полезно для развития ребёнка. Может, недостаточно хорошо искала, но мнения ортопедов и вообще медицины по этому поводу так и не нашла. Что-то мне подсказывает, что не ак всё радужно с этими слингами, но хотелось бы знать наверняка.
Кенгурятникможно использовать только когда ребёнок начнёт самостоятельно сидеть, и не больше 40 мин. без перерыва (лично выясняла это в своё время у врача).
Про слинги - вроде там нет нагрузки на позвоночник - потому их можно использовать сколько мамина спина выдержит.
Про слинги - вроде там нет нагрузки на позвоночник - потому их можно использовать сколько мамина спина выдержит.
Клара_Цапкина
sonne
Подтвержу про кенгурятник.
Узнавали у врачей для племянницы, сказали тоже самое - только если позвоночник ребенка уже окреп, и не более 40 минут
Узнавали у врачей для племянницы, сказали тоже самое - только если позвоночник ребенка уже окреп, и не более 40 минут
!ыцрош отэ
guru
Что-то мне подсказывает, что не ак всё радужно с этими слингами, но хотелось бы знать наверняка.не радужно то, что нагрузка на спину матери очень специфическая, кособокая. больше получаса вы со слингом не проходите. удобная вещь, если надо куда-то ненадолго смотаться с ребёнком, но не для прогулок.
nskstrannik
guru
Вроде есть разные слинги, в т.ч. которые на оба плеча нагрузку распределяют...
Lazzy
activist
[больше получаса вы со слингом не проходитеПоспорим? Просто, как и с любой вещью, надо читать инструкцию по эксплуатации и учиться пользоваться.
У меня спина всю жизнь проблемная, но 3 часа нормально выдерживаю. правда ребенок еще не тяжелый (8 кг).
По теме топика ничего сказать не могу - не видела медицинских исследований на эту тему.
но здравый смысл подсказывает, что если в слинге поза у ребенка точно такая же, как у мамы на руках, то это вряд ли вредно.
Сейчас читают
А кто любит казахстанский коньяк?
158911
116
Ситуация в Новосибирске (часть 3)
128813
599
Подопечные Zosia (часть 3)
176225
1000
со слингом больше получасу и непроходишь спина отпадёт....
вчера пошол гулять с дочей, коляску неохото было брать, надел слинг и попёр, через питнадцать минут вернулся за коляской....
вчера пошол гулять с дочей, коляску неохото было брать, надел слинг и попёр, через питнадцать минут вернулся за коляской....
nskstrannik
guru
А такой кто-нибудь пробовал?
" Потому, что рюкзачек имеет мягкую, но плотную поверхность и сконструирован таким образом, что обеспечивает правильное анатомическое положение ребенка в рюкзачке. Таким образом, Ваш малыш не сидит или висит в рюкзачке, а плотно прижат к Вашей груди, как если бы вы держали его на руках. Вес ребенка правильно и равномерно распределен. Высокая поддержка головы может быть зафиксированна специальными ремешками в том положении, которое необходимо для ребенка."
http://www.stranadetstva.ru/show_good.php?idtov=100589&grid=19&st=full
" Потому, что рюкзачек имеет мягкую, но плотную поверхность и сконструирован таким образом, что обеспечивает правильное анатомическое положение ребенка в рюкзачке. Таким образом, Ваш малыш не сидит или висит в рюкзачке, а плотно прижат к Вашей груди, как если бы вы держали его на руках. Вес ребенка правильно и равномерно распределен. Высокая поддержка головы может быть зафиксированна специальными ремешками в том положении, которое необходимо для ребенка."
http://www.stranadetstva.ru/show_good.php?idtov=100589&grid=19&st=full
Вот вопрос на форуме и ответ ортопеда:
"Не все модное полезно. Так сейчас обосновали вред ходунков, раньше ими повально увлекались, теперь многие родители сами отказываются от ходунков, понимая, что ребенок должен всему учиться сам. Тоже самое получится со слингами.
Судя по всему вам очень хочется услышать , что слинг это хорошо и можно им пользоваться без ограничений. Однако, это не так. Действительно, в слинге ребенок принимает положение близкое к внутриутробному, но это не является плюсом. Позвоночник должен развиваться - есть определенные этапы формирование правильных изгибов позвоночника. Когда ребенок начинает поднимать головку - формируется шейный лордоз, когда ребенок начинает сидеть - формируется грудной кифоз, когда ребенок начинает ходить - поясничный лордоз. Это все - необходимые изгибы здорового позвоночника человека. Используя слинг, вы можете неправильно сформировать позвоночник ребенку, особенно, если делаете это очень часто. Решать - вам.
Вертикально ребенка можно носить только если есть жесткий упор для спины и поддерживается головка.
Не все, что нравится детям, является для них полезным..."
http://www.orthoped.ru/smf/index.php?topic=13.15
"Не все модное полезно. Так сейчас обосновали вред ходунков, раньше ими повально увлекались, теперь многие родители сами отказываются от ходунков, понимая, что ребенок должен всему учиться сам. Тоже самое получится со слингами.
Судя по всему вам очень хочется услышать , что слинг это хорошо и можно им пользоваться без ограничений. Однако, это не так. Действительно, в слинге ребенок принимает положение близкое к внутриутробному, но это не является плюсом. Позвоночник должен развиваться - есть определенные этапы формирование правильных изгибов позвоночника. Когда ребенок начинает поднимать головку - формируется шейный лордоз, когда ребенок начинает сидеть - формируется грудной кифоз, когда ребенок начинает ходить - поясничный лордоз. Это все - необходимые изгибы здорового позвоночника человека. Используя слинг, вы можете неправильно сформировать позвоночник ребенку, особенно, если делаете это очень часто. Решать - вам.
Вертикально ребенка можно носить только если есть жесткий упор для спины и поддерживается головка.
Не все, что нравится детям, является для них полезным..."
http://www.orthoped.ru/smf/index.php?topic=13.15
Клара_Цапкина
sonne
у меня невестка племянницу постоянно "усаживала" в специальное креслице - чтобы она рядом с ней была, в такой лежак под наклоном....
результат - сидеть и ходить девочка начала гораздо позже чем другие дети
вот так облегчение слежения за мамой ослабило позвоночник.....
результат - сидеть и ходить девочка начала гораздо позже чем другие дети
вот так облегчение слежения за мамой ослабило позвоночник.....
Jania
veteran
Странный вывод вы сделали однако...
Может это просто особенность развития данного ребенка.
Может это просто особенность развития данного ребенка.
Клара_Цапкина
sonne
Может и так, но если человек не использует какой-либо орган, то есть риск его редукции. Если ребенок оказывается в условиях, когда ему не нужно напрягаться чтобы видеть маму, то вполне может быть это одна из причин отсутствия стараний для посадки.
конечно я могу и заблуждаться.
конечно я могу и заблуждаться.
Ну вот хоть одно мнение от специалиста. но как-то не убедило А как тогда носить ребенка? Или возить в коляске? Или в кенгуру?
Поднимает головку ребенок в положении лежа на животе или вертикально. Коляска тут ничем не лучше слинга или кенгуру. в коляске можно положить ребенка на живот, а в слинге - вертикально.
Когда ребенок начинает сидеть - он и в слинге начинает сидя ездить. Его уже сложно будет заставить лежать в позе эмбриона. А уж тем более - ходячего малыша! Значит тут слинг - не помеха формированию изгиба позвоночника.
Кстати есть еще один вариант переноски - физиологичный рюкзачек. Я вот тут покупалаwww.slingoman.ru. Это не реклама Просто лень искать другую ссылку. Для мужчин - более приемлемый вариант, чем слинг. Не все папы хотят шарфами обматываться По своему опыту скажу, что слинг лучше распределяет нагрузку на спину, чем рюкзачек. В слинге - нагрузка по всей спине. В рюкзачке - на плечи и поясницу. Мой ребенок больше любит в слинге ездить, чем в рюкзаке , но это очень индивидуально.
сорри за многословие.
Поднимает головку ребенок в положении лежа на животе или вертикально. Коляска тут ничем не лучше слинга или кенгуру. в коляске можно положить ребенка на живот, а в слинге - вертикально.
Когда ребенок начинает сидеть - он и в слинге начинает сидя ездить. Его уже сложно будет заставить лежать в позе эмбриона. А уж тем более - ходячего малыша! Значит тут слинг - не помеха формированию изгиба позвоночника.
Кстати есть еще один вариант переноски - физиологичный рюкзачек. Я вот тут покупалаwww.slingoman.ru. Это не реклама Просто лень искать другую ссылку. Для мужчин - более приемлемый вариант, чем слинг. Не все папы хотят шарфами обматываться По своему опыту скажу, что слинг лучше распределяет нагрузку на спину, чем рюкзачек. В слинге - нагрузка по всей спине. В рюкзачке - на плечи и поясницу. Мой ребенок больше любит в слинге ездить, чем в рюкзаке , но это очень индивидуально.
сорри за многословие.
devon rex
guru
Мы такой пробовали (Бэби Бьорн) :). Исключительно довольны, дочке сейчас 2,5 года, со стороны педиатора, невропатолога нареканий к здоровью костно-мышечной системы нет :).
На мой взгляд, в идеале следует иметь в наличии и слинг, и кенгуру. Слинг хорош в первые месяцы жизни малыша: малышу психологически комфортнее (мама рядом), маме не надо ежеминутно "кланяться" над коляской (а после родов для маминой спины каждый наклон считай как 10), опять же на прогулке в слинге ребенок действительно дышит воздухом, а не пытается не задохнуться под горой одеял и москитной сеткой, как это бывает в коляске.
Бэби Бьорн (я рассматриваю ТОЛЬКО этот вариант кенгуру, к качеству остальных у меня много вопросов) хорош с возраста, когда малыш уже учится присаживаться. Опять же - контакт с одним из родителей, плюс возможность без помех рассматривать окружающий мир и гулять активно, а не спать всю дорогу. Тут, пожалуй, кенгуру проигрывает слингу - во втором устройстве малыш может вздремнуть во время долгой прогулки.
В любом случае слинг и кенгуру удобнее колясок и экономичнее к тому же (это мое мнение и мой опыт. Нам коляска послужила ровно месяц для сна на балконе, на улице мы ей ни разу не воспользовались. Никаких прогулочных колясок не покупали).
На мой взгляд, в идеале следует иметь в наличии и слинг, и кенгуру. Слинг хорош в первые месяцы жизни малыша: малышу психологически комфортнее (мама рядом), маме не надо ежеминутно "кланяться" над коляской (а после родов для маминой спины каждый наклон считай как 10), опять же на прогулке в слинге ребенок действительно дышит воздухом, а не пытается не задохнуться под горой одеял и москитной сеткой, как это бывает в коляске.
Бэби Бьорн (я рассматриваю ТОЛЬКО этот вариант кенгуру, к качеству остальных у меня много вопросов) хорош с возраста, когда малыш уже учится присаживаться. Опять же - контакт с одним из родителей, плюс возможность без помех рассматривать окружающий мир и гулять активно, а не спать всю дорогу. Тут, пожалуй, кенгуру проигрывает слингу - во втором устройстве малыш может вздремнуть во время долгой прогулки.
В любом случае слинг и кенгуру удобнее колясок и экономичнее к тому же (это мое мнение и мой опыт. Нам коляска послужила ровно месяц для сна на балконе, на улице мы ей ни разу не воспользовались. Никаких прогулочных колясок не покупали).
Вертикально ребенка можно носить только если есть жесткий упор для спины и поддерживается головка.А мой ребенок уже после выписки из роддома категорически протестовал против того, как обычно держат грудных детей на руках, успокаивалась, только если я держала ее "столбиком". Головку я конечно поддерживала, но вот жесткого упора для спины...хм, я наверное ей не смогла обеспечить.
Расскажу просто свой опыт. Для меня слинг, кенгуру и слинг-шарф в жизни стали незаменимы. Очень удобно было ездить с малышом в институт, по магазинам, в гости, пока не сидит, отлично дремлет в слинге через плечо, там и грудь можно дать незаметно, что очень важно в первые месяцы жизни. Потом мы сели в кенгурушку, но моя спина быстро отказала, тогда у нас появился слинг-шарф и в нём я носила малыша до 1.5 лет. Не всегда, конечно, но как всегда, когда маме нужно по делам, ребёнок не хочет идти ногами. Ортопеды и нервологи наши протестовали каждый раз, когда видели меня. Но я физически не могла ездить с коляской по своим делам. Они утверждали, что всё это вредит формированию позвоночника и моей спине. Особенно, слинг через плечо. А мне кажется очень физиологично ребенку, будто на ручках у мамы. Так что, я исходила чисто из своих прихотей... Но я не списываю такую переноску сына к позднему началу сидения и хождения, он с рождения был с проблемками
berta
member
Кстати, часа 3 в среднем ходилаНо не скажу, что бесследно... проблемы со спиной появились. Но это лучше, чем с коляской по массиву колеситьЧто-то мне подсказывает, что не ак всё радужно с этими слингами, но хотелось бы знать наверняка.не радужно то, что нагрузка на спину матери очень специфическая, кособокая. больше получаса вы со слингом не проходите. удобная вещь, если надо куда-то ненадолго смотаться с ребёнком, но не для прогулок.
ТОП 5
1
2
3