Опасность инфекций при пролапсе митр. клапана
2224
5
Мирка
member
У меня довольно распространенная врожденная патология сердца - пролапс митрального клапана, небольшой, в течение нескольких лет после обнаружения не меняется. Читала, что жить можно и ничего страшного в нем нет, узи сердца только раз в 3-4 года (контрольное).
Так вот, я консультировалась пару лет назад с кардиологом в клинике Мешалкина. Он сказал мне такую вещь, что при пролапсе клапана увеличивается вероятность инфекционного эндокардита (очень нехорошее и опасное заболевание, как я поняла). Что необходимо пролечивать до конца все простудные/прочие инфекционные заболевания.
Слышали ли вы подобное от врачей? Правда ли это? Относится ли это к таким хроническим заболеваниям, как тонзиллит, гайморит, которые, в общем-то до конца никогда не вылечиваются?
И ещё один вопрос. В дни посещения стоматолога данный врач посоветовал принимать антибиотики. Действительно ли все так страшно, и могут занести инфекцию с большой вероятностью? Если все же да, то какие универсальные антибиотики есть, которые принимаются в таких случаях?
Так вот, я консультировалась пару лет назад с кардиологом в клинике Мешалкина. Он сказал мне такую вещь, что при пролапсе клапана увеличивается вероятность инфекционного эндокардита (очень нехорошее и опасное заболевание, как я поняла). Что необходимо пролечивать до конца все простудные/прочие инфекционные заболевания.
Слышали ли вы подобное от врачей? Правда ли это? Относится ли это к таким хроническим заболеваниям, как тонзиллит, гайморит, которые, в общем-то до конца никогда не вылечиваются?
И ещё один вопрос. В дни посещения стоматолога данный врач посоветовал принимать антибиотики. Действительно ли все так страшно, и могут занести инфекцию с большой вероятностью? Если все же да, то какие универсальные антибиотики есть, которые принимаются в таких случаях?
У меня сердце здоровое (тьфу три раза через левое плечо), но есть хронический тонзиллит, так лор меня предупредила - чтоб я следила за горлом, т.к. действительно плохое состояние и инфекции там могут "испортить" сердце, дала рекомендации (раз в полгода надо бы миндалины мыть, но я уже не помню - когда последний раз это делала).
Что необходимо пролечивать до конца все простудные/прочие инфекционные заболевания.
та же "проблема", что у вас, врач говорил вот прямо слово в слово
насчет хронических ничего не говорил, так что не скажу..и про антибиотики первый раз слышу, но имхо, это бред полный
та же "проблема", что у вас, врач говорил вот прямо слово в слово
насчет хронических ничего не говорил, так что не скажу..и про антибиотики первый раз слышу, но имхо, это бред полный
У меня пролапс митрального и трикуспидального клапанов, плюс ещё ВПВ был. Абляцию сделал, пролапсы остались. Общался с кардиологом в германии, они вообще пролапсы считают вариантом нормы. Не заморачивайтесь короче говоря.
Пролапс митрального клапана встречается в популяции очень часто - почти у 15% жителей Земли. В такой ситуации кардиологи обычно рекомендуют динамическое наблюдение, периодическое обследование: к примеру, раз в год надо показываться кардиологу, делать УЗИ сердца, ЭКГ и т.д. Это делается с целью своевременного воздействия на факторы риска осложнений. Важна также своевременная санация хронических очагов инфекции (кариес, хронический тонзиллит и т.д.). Пролабированные створки клапана имеют склонность к миксоматозному изменению, утолщению, что повышает вероятность развития инфекционного эндокардита при различных оперативных вмешательствах.
Вопрос относительно антибиотикопрофилактики инфекционного эндокардита при ПМК остается открытым. Все строго индивидуально. В настоящее время большинство клиницистов придерживаются мнения, что пациентам с ПМК без регургитации (регургитация - обратный ток крови в предсердие) нет необходимости проводить антибиотикопрофилактику, в то время как пациенты с регургитацией нуждаются в ней. Традиционно используется такая схема: амоксициллин в дозировке 2 г за 1 час до вмешательства и 1 г через 6 часов после него. При аллергии на препараты пенициллинового ряда используют кларитромицин, цефалоспорины (цефалексин) или макролиды.
Вопрос относительно антибиотикопрофилактики инфекционного эндокардита при ПМК остается открытым. Все строго индивидуально. В настоящее время большинство клиницистов придерживаются мнения, что пациентам с ПМК без регургитации (регургитация - обратный ток крови в предсердие) нет необходимости проводить антибиотикопрофилактику, в то время как пациенты с регургитацией нуждаются в ней. Традиционно используется такая схема: амоксициллин в дозировке 2 г за 1 час до вмешательства и 1 г через 6 часов после него. При аллергии на препараты пенициллинового ряда используют кларитромицин, цефалоспорины (цефалексин) или макролиды.
Степень регургитации оценивается по данным эхокардиографии (УЗИ сердца).
ТОП 5
1
2
3