Удалять ли нижние "восьмерки"?
5926
30
Был на приеме у стоматолога. Сказала сделать рентген сначала нижней правой 8ки, потом вообще всей челюсти. На рентгене видно, что прорастающие нижние 8ки как бы подпирают 7ки. Отправили на консультацию к хирургу, вердикт которого был однозначен - удалять. Моимвировал это тем, что когда будут прорастать, будет болеть. Левая нижняя в общем уже проросла. Никакого беспокойства от этих восмерок я не испытываю - ни болей, ничего.
Записали на завтра на удаление.
Вот собственно пришел домой и думаю - а оно мне надо? Подскажите, у кого был похожий опыт. Удалять или все же, раз не беспокоит - подождать?
Washburn
А корень вертикально стоит? У меня нижние 8-ки горизонтально выросли, одну удалила, хотя врачи за то чтобы удалить обе. Она подлазила под 7-ку, способствуя кариесу, и давила на соседние зубы, а так как им было куда двигаться, произошло смещение. Верхние удалила тоже из-за угрозы смещения и еще врачи мне пророчили заклинивание челюсти :безум: Прежде чем удалять, проконсультировалась у нескольких специалистов.
Так что может Вам тоже не торопиться, сходить к хорошему хирургу или просто подождать, когда вырастут.
БестолКошка
Корень не совсем вертикально, чуть под углом и видно, что немного упирается в семерку. Но и не горизонтально, как Вы описываете.
Я сейчас тоже склонен подождать. Как-то все слишком скоропалительно.
Washburn
Кстати, а что за имплантанты надо ставить после удаления? Хирурн сказал, что они бывают 2х типов - на основе крови и какие-то синтетические.
Washburn
уж не на место ли удаленных восьмерок вы собрались ставить импланты?
Veruska
Это мне хирург сказал, что их надо ставить - мол, нельзя, чтобы ранка оставалась сама по себе, и для этого ставят какие-то имплантанты. От 1300 (на основе крови) до 1700 (какие-то синтетические) ценой. Просто интересно, что это вообще такое.

PS. Я вообще отказался пока от удаления. Мне они никак не мешают, не болят. И отдавать 5000 за удаление 2х зубов, притом в муниципальной поликлинике - как-то это странно...
Washburn
Чё-та вообще гон какой-то- имплантаты ставят от 1 до 7-го зубов (врач мне говорил, что очень важно, чтоб были 6-ки - они "держат" зубной ряд, без 7-к уже можно обходиться вполне нормально). А чтоб вместо 8-к импланты ставить!? Может у Вас там какие другие зубы отсутствуют, и речь шла об их протезировании?
Мне, когда 8-ки удаляли - просто надо было полчаса ещё в клинике посидеть - врач на ранку зачем-то смотрел, после чего отпускали.

мне удаляли восьмерку, которая криво выросла
никаких имплантантов
вырвали, кровь остановили и выпнули домой
прошло года два - рана давно зажила, никаких последствий

так что с Вас деньги тянут по крупному
Washburn
Че-то это развод какой-то:)) Какие нафиг имплантанты? Есть - ИМПЛАНТЫ, они стоят, единица - примерно - 30 000 рублей., но на восьмерку ни один, даже очень жадный стоматолог их ставить не посоветует. так что интересуйтесь, что это такое. Удачение действительно у вас дорого. Мне удалили верхнюю восьмерку за 1700.
Veruska
Я вообще не понимаю, почему за удаление надо платить? В муниципальной поликлинике по страховому полису оплачиваются только материалы. У меня год назад маме удаляли 8ку за 110р - это была цена укола. И все.
В общем, отказался я пока от этой затеи. Не мешают, не болят - пускай будут.
Washburn
8-ки, если я не ошибаюсь, это так называемые зубы мудрости, их однозначно удаляйте, они никакой жевательной нагрузки не несут, даже , если у вас все ровно растет, а раз естьон еще и криво растет, тем более! А если кто вовремя его не удалил и вдруг зубик заболел, то тратиться на него пломбировать и пр. не стоит, лучше удалить.
а про имплонтанты: мож вышла подмена понятий ? и речь идет совсем о другом, потому что я , когда вырывала, то мне клали специальный материал туда с лекарством, который сам рассасывается при заживлении десны.
Так вот в муниципальной поликлинике все это удовольствие вместе с уколом обходится в 207р.
Olunya
А вот я у своего стоматолога спрашивала-нужно ли удалять 8-ки, на что мне был дан четкий ответ: что 8-ки, если они ничем не беспокоят не только удалять НЕ нужно, но и подмазать герметиком не мешает, чтоб не испортились. И жить с ними хоть вечно! В природе ничего просто так не бывает, если они растут, значит они нужны. А то что они портятся-это уж, простите, смотря как за зубами ухаживать будите. Другое дело, когда 8-ки приносят дискомфорт и боль, тогда согласна, в этом случае можно и удалить.
Washburn
У некоторых людей восьмёрки вырастают так, что их десна закрывает и во время жевания травмируется и больно. Элементарно срезают часть десны и люди живут дальше счастливые и довольные. Полностью согласна с предыдущим постом - ничего в природе не бывает просто так. Например, у меня с одной стороны нет 7-к. Так 8-ки так близко подошли к 6-м(постепенно), что сейчас выполняют их роль, то есть жуют. И всё замечательно. Конечно, сейчас медицина на другом уровне и Вы проживёте всю жизнь со всеми зубами (это раньше лечить не умели, только драть), но если они не мешают зачем их удалять?
А насчёт имплантантов - вообще развод какой-то.
Washburn
пусть после удаления оставит лунку открытой. Максимум коллагеновую губку можно. Для формирования сгустка крови. лунка и так сама закроется без доп. материалов.
sasha71
В общем я согласен с тем, что если они есть и не беспокоят, то удалять их незачем. Тем более за 5 тысяч.
Спасибо.
Washburn
специалисту виднее. По R- снимку...
Но решать Вам. :agree:
Tenderness
Несколько месяцев назад у меня заболела "верхняя восьмерка"... За день оббежала 4х врачей.. Трое из них сказали, что зуб этот не нужен и его надо удалять (2 врача были с муниципальной клиники, понятно, что им не до моих страданий)... А четвертый врач благополучно вылечил, сказав, что потерять всегда можно, а вот приобрести-нет! Полностью согласна с вышесказанным "если природой дано, то необходимо"!
LaMa
"если природой дано, то необходимо"!
мой любимый стоматолог прочел мне лекцию на тему эволюции
и отсутствии жевательной нагрузки на восьмёрки
мы с ним выдрали мне все 4 восьмёрки и я рада этому обстоятельству -
меньше мороки в будущем
Adeli
Вот какие разные у нас "любимые стоматологи"! Ну, что могу сказать: я "борюсь" за каждый зуб и пока ни одного не удаляла, надеюсь, что и в будущем "мороки" тоже не будет!
Adeli
а мне любимый стоматолог сказала, что если нет проблем с "лишними" зубами, то лучше их не трогать, пусть растут

а поскольку проблемы были, когда пару лет назад за 2 недели пришлось удалить обе нижние 8ки из-за того, что они просто раскололись пополам - пришлось удалять. За 200 рублей примерно в стоматологии Дорожной больницы.
LaMa
Вот какие разные у нас "любимые стоматологи"! Ну, что могу сказать: я "борюсь" за каждый зуб и пока ни одного не удаляла, надеюсь, что и в будущем "мороки" тоже не будет!
+1 :respect: Главное следить за зубами и никакой мороки они не принесут! И прослужат долгие-долгие годы.
Солца
если нет проблем с "лишними" зубами...
как показывает практика, проблемы всегда есть
у кого на начальной стадии, у кого в запущенной

я решила не растягивать "удовольствие" и избавиться от мелких проблем на корню
Tenderness
Это точно! :yes.gif:
Adeli
Уж не знаю у кого чего они там не несут, а у меня все четере 8-ки - полноценные зубы, которые вполне успешно несут на себе жевательную нагрузку :beee: Так что не все так однозначно.
LaMa
Согласна.
Зубы мудрости лучше не удалять, если не беспокоят.
Я вот свои удалила, теперь жалею.
Вот недавно прочитала , ученые берут костные клетки из зубов мудрости и затем выращивают их в специальной питательной среде, которой придается нужная форма. В будущем такая техника может быть использована для выращивания больших отрезков кости для людей, которым нужна пересадка кости. Не нужно будет искать, где бы достать кость для пересадки.
Если человек повредит челюсть, то не нужно будет брать у него кусочек ребра или другой кости, чтобы заменить поврежденный участок. Просто можно будет вырастить новую кость в лаборатории и затем использовать ее для трансплантации.
EvaB888
-Жаль только — жить в эту пору прекрасную .Уж не придется — ни мне, ни тебе-
Все по показаниям... А это лучше знает стоматолог. Хирург-стоматолог.
sasha71
Не думаю скоро так и будет или даже сейчас уже выращивают кому надо, плати только деньги.
EvaB888
Да,да... как и выращивание рук,ног...
PS ни на одном стоматологическом конгрессе эту тему не обсуждают.
Washburn
У меня верхние восьмерки полу боком стоят, раз не мешают и не болят, сказали, можно не трогать. Только прочищать их надо лучше, а то с ними никто возиться особо не будет, а удалять больно.
sasha71
Ну естественно, пока только исследуют...
Все есть для того чтобы вырастить, так что проблем ы не видно.