Сводит ступни
2126
21
При физических нагрузках (тренажерный зал) сводит ступни, причем вне зависимости от локализации нагрузки - например, после жима лежа. Раньше такое было только весной, списывала на авитаминоз и все такое. Теперь приключилось и осенью. Боль весьма сильная. Проходит потом минут за 10-15. Тренера и сочувствующие невнятно говорят про нехватку калия, кальция и прочего магния. Может, кто-нибудь знает что-то умное по этому поводу? :help.gif:
Altadena
я, конечно, не врач, но может быть вам позвоночник проверить. у меня что-то похожее с рукой было, оказалось в шейном отделе нерв позвонками задевало. Со временем само прошло, т.к. лечить это не получилось.
Xenophora
С врачами знакомыми консультировалась, ничего вразумительного не сказали. Так что как раз важен опыт тех, кто с таким сталкивался.
Про позвоночник в голову не приходило. Спасибо.
Altadena
Когда занималась танцами, тоже от нагрузок стопы сводило (надо носок на себя потянуть).
Может у Вас всё и просто от нагрузок. Но и попробуйте пропить витамины с минералами всё же. Один из препаратов "Магне В6", хотя может стоит взять что-то более "комплексное".
Altadena
Мне кажется, что причина в физических нагрузках, которым подвергаются ваши ступни. Попробуйте изменить или сократить их, если есть такая возможность. Бывают ли такие эпизоды в покое?
Altadena
А у меня так ночью иногда бывает. Сводит в центре ступни, и минут на 30, хоть умри...:хммм:Что это может быть?
Hoda
ОК, гормоны не принимаете?
Мне назначили женские гормоны. Аж по ночам просыпалась от этого.
Как только перестала принимать гормоны, все прошло.
ОК у меня такого не вызывал.
Hoda
Как будущая мама, в третьем триместре столкнулась с проблемой судорог икроножных мышц и ступни. Понимаю, что беременность и обычная жизнь сильно отличаются, но тем не менее, если посмотреть общие причины возникновения судорог, то все одинаково. Вот ссылочка, которая мне очень помогла http://www.medportal.ru/enc/procreation/complaints/8/
Здесь подробно причины возникновения судорог, как с ними бороться.
Не скажу, что теперь судорог нет, иногда случаются. Но я уже не просыпаюсь с воплем ночью, судороги редко и менее интенсивные.
Галинка
тоже от нагрузок стопы сводило (надо носок на себя потянуть).

Знаю такой способ, помогает, но не сразу.

Но и попробуйте пропить витамины с минералами всё же. Один из препаратов "Магне В6"

Спасибо
Юлия
Мне кажется, что причина в физических нагрузках, которым подвергаются ваши ступни

В том-то и дело, что вроде нет сильной нагрузки на ступни. Всякие приседания со штангой не делаю. И вообще на рекорд не иду.
Hoda
Вот, Инга, ты меня понимаешь.
Ramilla
ОК, гормоны не принимаете?
И принимала, и не принимала. Корреляции с судорогами не заметила :dnknow:
СветикА
СветикА, спасибо за ссылку.
Altadena
Есть мнение (не знаю, насколько оно верно), что сводит не ту мышцу, которая испытывает нагрузку. Вы нагружаете одну мышцу, она по какой-то причине не справляется с нагрузкой и напряжение переходит на другую мышцу, которая вроде бы "не при чем".
Помогает пережить момент судорог легонько колоть сведенную ногу иголкой, булавкой, причем опять же - не сведенную мыщцу, а вокруг нее, делается это с целью "активизировать" не работающую мышцу, чтобы часть нагрузки со сведенной ушло на ту, которая должна эту нагрузку выдерживать.
По крайней мере мне помогает этот способ, еще - хождение кругами по квартире... Если же начинаю "тянуть носок на себя", то скручивает ногу еще сильнее и больнее.
elvalia
Ой, иголкой вряд ли решусь :dnknow:
Altadena
Как врач и как спортсменка скажу, что у вас неправильно идет распределение мышечного тонуса. Скорей всего, когда вы выполняете определенные упражнения на одну группу мышц, у вас компенсаторно включаются другие группы мышц, которые, как говорится, совсем здесь не причем. А связано это с неправильной позой при упражнении. Вы скорей свего сами не замечаете, как у вас ....ну например, поясница начинает прогибаться, или одно плечо становится чуть выше другого или начинаете немного таз разворачивать. Скучиваете немного позвоночник и мышцы. Поэтому надо все четко делать перед зеркалом или что бы за вами кто-то постоянно следил, что б вы ровно сидели/лежали. Очень часто сводит мышцы, имеющие к этому предрасположенность. Если это стопа. то скорей всего у вас плоскостопие или поперечное или продольное.
И! Мысль о микроэлементах я тоже поддерживаю. В такой ситуации они очень быстро и нерационально расходуются. Ну и еще - массаж! :хехе:
Баги
у вас неправильно идет распределение мышечного тонуса
Круто загнули! :respect:

Поэтому надо все четко делать перед зеркалом или что бы за вами кто-то постоянно следил

Следят вроде, да и не первый год занимаюсь :dnknow:

скорей всего у вас плоскостопие или поперечное или продольное

Вот чего нет, того нет :nea.gif:

Мысль о микроэлементах я тоже поддерживаю.

Да поняла уже... *семимильными шагами побежала в аптеку* :хехе:
Ramilla
Нет, уже много месяцев как бросила ОК... Пила Логест.
elvalia
Колола. Я в свое время плаванием занималась, был у нас курс спасения утопающих, в том числе и борьба с судорогами. Булавка на плавках у меня была всегда как "Отче наш", так что дело привычное. Погружала порой эту иглу на см, и бесполезно.
Altadena
У меня сводило ступни часто, раз как-то ночью проснулась, думала уже врача вызывать, так скрутило. Почитала в инете причины (про кальций как раз), купила "Каль-ди-маг" в Арго, через несколько дней перестало сводить, больше не повторялось и ногти твердые:улыб:
Altadena
С оральными контрацептивами я тоже связи не заметила, а вот после недельного приема женских половых гормонов я с криком ночью от судорог просыпалась, хоть и принимала одновременно препараты калия и кальция.