тройной тест - АФП
2312
15
Уважаемые специалисты!
Подскажите, пожалуйста, насколько все плохо при существенно бОльшем значении АФП - 4,2 MOM?
Есть какая-то статистика из реальной жизни? А то к генетику записались через 2 недели только... а после чтения интернета на эту тему мы с мужем в шоковом состоянии.
Подскажите, пожалуйста, насколько все плохо при существенно бОльшем значении АФП - 4,2 MOM?
Есть какая-то статистика из реальной жизни? А то к генетику записались через 2 недели только... а после чтения интернета на эту тему мы с мужем в шоковом состоянии.
Специалисты сидят на специализированных сайтах, здесь чаще можно встретить бывалых пациентов)). Но Юлия, думаю, вам ответит.
Добрый день! Вам нужно постараться успокоиться и взять себя в руки. В интернете, конечно, есть много разной информации, но не вся она соответствует действительности... Существует множество причин повышения АФП, далеко не все из них связаны с дефектами развития плода. Кроме того, всегда нужно учитывать вероятность погрешности со стороны лаборатории, которая проводит исследование. Иногда есть смысл повторить анализ с явным отклонением от нормы, особенно когда результаты других исследований хорошие. У меня к Вам несколько вопросов. Какой срок беременности? Как она протекает? Каковы результаты последнего УЗИ, анализы на инфекции (IgM, IgG к цитомегаловирусу, вирусам краснухи, простого герпеса), уровень ХГЧ?
наверно надо еще раз пересдать. У моей подруги лаборантка один раз просто ошиблась с запятой в результате анализа.
nskstrannik
guru
Мне говорили, что изолированные повышения диагностического значения не имеют. А какой риск поставили?
Можете вот ТУТ вопрос задать. И на прием записаться к генетику пораньше (только платно) чтобы не мучится в ожиданиях.. В УЗИ-Студии принимает Кудряшов Андрей Георгиевич
Какой срок беременности? Как она протекает? Каковы результаты последнего УЗИ, анализы на инфекции (IgM, IgG к цитомегаловирусу, вирусам краснухи, простого герпеса), уровень ХГЧ?спасибо за поддержку.
Срок беременности на момент сдачи анализа был 16-17 недель. сейчас 20 недель. В общем беременность протекает нормально, иногда тянет низ живота к вечеру, но после сна все проходит. последнее УЗИ делала в 13-14 недель, результаты хорошие. про анализы - я в этом не особо понимаю, врач говорил, что все анализы в норме, инфекций не выявлено, краснухой я не болела, прививку не делала. простой герпес несколько раз уже появлялся за время беременности, но и до беременности часто беспокоил (2-3 раза в год).
уровень ХГЧ 0,9 МОМ.
Сейчас читают
Ищу фильм (Читаем правила в начале топика!)
1003955
531
Дачные цветы, декоративные растения (часть 3)
530717
731
Чирии
3413
33
81alex
member
Мне говорили, что изолированные повышения диагностического значения не имеют. А какой риск поставили?а кто риск ставит? генетик? пока не была на приеме...а в справке ничего толком не написано
Можете вот ТУТ вопрос задать. И на прием записаться к генетику пораньше (только платно) чтобы не мучится в ожиданиях.. В УЗИ-Студии принимает Кудряшов Андрей ГеоргиевичСпасибо за ссылку. на узи иду послезавтра, покажу справку с результатами анализов, пусть лучше посмотрят. опять же в интернете пишут, что на узи можно определить такие заболевания. я так чувствую генетики отправят на амниоцентез, муж категорически против такого вмешательства. вобщем не знаю что делать.
nskstrannik
guru
У меня на справке был написан риск по синдрому Дауна 1:2053 (при этом АФП был немного понижен, но в пределах нормы), его в лаборатории вроде считают. Вы сдавали 2 гормона или 3?
Могут еще написать результат в виде "положительный/отрицательный".
Могут еще написать результат в виде "положительный/отрицательный".
81alex
member
У меня на справке в графе результаты не подчеркнуто ни "отрицительный", ни "положительный". там где риск по синдрому Дауна - возрастной - ничего не проставлено (после 1: ___ пустое место), R2=1:10000, R3=1:10000.
я так поняла, генетик будет проставлять после личной беседысдавала все 3 гормона, еще есть эстриол, кроме ХГЧ и АФП, но с ним тоже все нормально = 1,2 МОМ.
вобщем понятно, что ничего не понятно.
я так поняла, генетик будет проставлять после личной беседысдавала все 3 гормона, еще есть эстриол, кроме ХГЧ и АФП, но с ним тоже все нормально = 1,2 МОМ.
вобщем понятно, что ничего не понятно.
nskstrannik
guru
Дык у Вас риск получается вообще 1:10000, это 0,0001% - вероятность того, что ребенок будет с СД, соответственно, 99,9999% - того, что здоровый.
R2 - по-моему, который по результатам двух гормонов (ХГЧ+АФП), R3 - считают уже когда третий досдаете. R1 - возрастной, он фиксирован и для каждого возраста свой.
Мне генетик смотрела по риску (у Вас он в 5 раз МЕНЬШЕ, чем у меня) и в заключении было "абсолютных показаний для инвазивного исследования нет" (что-то типа этого).
А насчет беседы с генетиком вообще не надо паритьсяЯ вот ничего полезного из нее не извлекла: порисовали схемки, что-то типа генеалогического древа, только различные хронические болячки моих и мужниных родственников, и сделали заключение "наследственных патологий нет", 15% что будет миопия (у мужа сильная, у меня слабой степени), но ее можно избежать.
Насчет СД и прочих пороков развития генетик может только предложить инвазивное исследование (от него ИМЕЕТЕ ПРАВО отказаться), все остальное Вам уже написали на справке (т.е. генетик ничего не считает).
R2 - по-моему, который по результатам двух гормонов (ХГЧ+АФП), R3 - считают уже когда третий досдаете. R1 - возрастной, он фиксирован и для каждого возраста свой.
Мне генетик смотрела по риску (у Вас он в 5 раз МЕНЬШЕ, чем у меня) и в заключении было "абсолютных показаний для инвазивного исследования нет" (что-то типа этого).
А насчет беседы с генетиком вообще не надо паритьсяЯ вот ничего полезного из нее не извлекла: порисовали схемки, что-то типа генеалогического древа, только различные хронические болячки моих и мужниных родственников, и сделали заключение "наследственных патологий нет", 15% что будет миопия (у мужа сильная, у меня слабой степени), но ее можно избежать.
Насчет СД и прочих пороков развития генетик может только предложить инвазивное исследование (от него ИМЕЕТЕ ПРАВО отказаться), все остальное Вам уже написали на справке (т.е. генетик ничего не считает).
81alex
member
Спасибо, успокоили насчет генетика.
Но как мы читали, на СД влияет пониженный АФП, а у меня он повышен, это возможны дефекты нервной трубки... что нисколько не лучше... ну в общем завтра посмотрим что скажут на УЗИ
Но как мы читали, на СД влияет пониженный АФП, а у меня он повышен, это возможны дефекты нервной трубки... что нисколько не лучше... ну в общем завтра посмотрим что скажут на УЗИ
Пожалуйста, не волнуйтесь. Такие результаты встречаются довольно часто. Смело идите завтра на УЗИ, а потом, если не трудно, напишите о результатах здесь, в этом форуме. Уверена, что все у Вас будет хорошо!
Спасибо :), сходила за УЗИ, поставили срок 21 неделю, никаких паталогий не выявили, все в норме, но к генетику порекомендовали все таки сходить, на следующей неделе схожу обязательно. а еще назначили ЭХОКС плода. это вроде как сердечко проверять будут.
Сердечко проверить надо обязательно, но расценивайте это как стандартную процедуру обследования. Сейчас УЗИ сердца плода широко вошло в практику, делают его почти всем беременным с целью исключения / своевременной диагностики возможных аномалий / пороков сердца у ребенка. Ну и к генетику сходить нужно обязательно - скорее, для Вашего спокойства. Все будет хорошо!
ТОП 5
1
2
3