Заразен ли туберкулёз позвоночника
11599
6
Мой очень хороший знакомый лечится от туберкулёза позвоночника, пригласил в гости.
Насколько я понимаю туберкулёз воздушно-капельным передаётся.
Я думаю раз это позвоночник то туберкулёзные бактерии не в лёгких поэтому заразиться не могу.. а вдруг. Что-то как то беспокойно.
Насколько я понимаю туберкулёз воздушно-капельным передаётся.
Я думаю раз это позвоночник то туберкулёзные бактерии не в лёгких поэтому заразиться не могу.. а вдруг. Что-то как то беспокойно.
изначально очаг на 99.9% был в легких.
Подхватить микобактерии туберкулеза в общественном транспорте гораздо проще, чем в гостях у Вашего очень хорошего знакомого - независимо от того, легочная у него форма или внелегочная. Более того, в популяции многие люди уже инфицированы этими микобактериями - просто не знают об этом. Главное - следить за своим здоровьем, поддерживать иммунитет. И все будет в порядке.
nskstrannik
guru
Юлия, а правда, что инфицирование происходит с прививкой БЦЖ еще с детства?
Юлия
Доктор НГС
Нет, это не так. Бактерии из БЦЖ в организме не "засыпают". Они поглощаются макрофагами соединительной ткани) и либо перевариваются ими, либо погибают вместе с клетками спустя некоторое время. Существует понятие питательной среды и требований к условиям окружения бактерий. С этой точки зрения легкие (кислород, питание, температура) являются идеальной средой для размножения микробов. В это же время кожа, т.е. довольно грубая соединительная ткань - плохая питательная среда для микобактерий, так как ни воздуха, ни нормального питания, ни нужной температуры микробы не получают. Да, бывают кожные формы туберкулеза, но им предшествуют грубейшие нарушения иммунитета (например, СПИД) и проникновение палочки Коха во все другие органы и системы (легкие, почки, кости). Словом, кожа - последнее место, где микобактерия способна жить и размножаться.Подтверждение отсутствия консервации БЦЖ в коже - угасание туберкулиновой пробы спустя несколько лет после прививки. Этого угасания бы не было при дремлющей инфекции.
nskstrannik
guru
Спасибо. Просто читала в инете аргументы противников вакцинации, там приводят такой факт, что в странах, где от туберкулеза принудительно не вакцинируют, эпидемии нет. У нас вакцинация проводится, и эпидемия набирает темпы. Интересно, действительно ли есть здесь взаимосвязь.
Юлия
Доктор НГС
Просто Россия и, в частности, Сибирский регион являются эндемичными по туберкулезу. Простыми словами, распространенность инфекции здесь превышает таковую во многих других странах. Кроме того, имеется четко выраженная взаимосвязь между социально-экономическим развитием страны и коэффициентом заболеваемости туберкулезом. В странах, социально и экономически неблагополучных, этот коэффициент всегда выше. В частности, благодаря улучшению социальных условий и успехам в выявлении и лечении туберкулеза, его распространенность в странах Западной Европы за последние пятьдесят лет снизилась в 10–100 раз.
ТОП 5
1
2
3