ВСД и сердце
2850
3
Добрый день!
Проблема у меня такая. Началось всё с приступа головокружения где-то в середине августа, при это резко подскочило давление (140/90), колотилось сердце. Отлеживался два дня. Дело было в Москве, поэтому к врачам на консультации было не попасть, потому как вскорости надо было уезжать домой.
После этого с регулярностью раз в два-три дня такое повторялось.
Приехав домой пошел в центр мануальной терапии, так как выявил связь резких приступов с движениями шеи. Мануалист отправил сделать ЭЭГ и рентген шеи. Рентген показал остеохондроз шейных позвонков, гипермобильность 2-го позвонка и нестабильность в 3-м и 4-м. ЭЭГ показало резкое снижение кровотока.
С этими результатами мне назначили лечение: ежедневно капельницы (актовегин, пироцетам и что-то еще) и через день массаж, ультразвук на шею, "электроукалывание" по всему позвоночнику и мануальная терапия. Параллельно прописали курс таблеток: индометацин, фуросемид, луцетам, аспаркам и дуовит.
И на две недели "заковали" в воротник.
Через три недели действительно стало гораздо лучше, все реже стали проявляться приступы головокружения с повышением давления. Потом головокружения исчезли совсем, иногда чувствовалось недомогание. Давление иногда все же скакало, но сейчас перестало.
Где-то в середине курса, когда я смог более-менее сносно передвигаться по городу, я поехал на приём в неврологу. В целом она одобрила моё лечение, посмотрела снимки, подтвердила диагноз, но дала направление на томографию. Томография показала, что все хорошо, даже кровоток в норме, кроме низко расположенного мозжечка. На повторном приёме невролог посоветовала мне прекратить пить индометацин и постепенно заканчивать с остальными. Вместо этого выписала танакан и бетасерк.
Сейчас с прежними проблемами фактически закончено, пью только танакан (прописали пить два-три месяца), но появились неприятные ощущения в области сердца.
Пару недель назад проходил водительскую комиссию, там делали ЭКГ, по результатам которой написали следующее:
"Синусовый ритм 72В. Нарушения межжелудочковой проводимости. Метаболические изменения".
Терапевт сказала, что поводов для беспокойства нет. То же самое сказала невролог.
Сейчас ходу в бассейн 3 раза в неделю. Слежу, как нагрузка отражается на сердце. Обычно после энергичного заплыва метров на 300-400 пульс поднимается до 120, минут через 5 возвращается к 75-80.
Вчера в самом конце заплыва кольнуло сердце. Правда потом все нормально было.
А так среди дня бывает нет-нет да чуть что-то как будто мешает. Причем неудобство может быть в разных местах (то в самом низу рёбер, то ближу к центру груди, то под лопаткой). Давление и пульс мониторю. В состоянии покоя - 110/70 пульс 70-75. Когда сижу за компьютером - 120/80 пульс 80-90.
Что с этим делать?
Valico
Возраст не сказал - 27 лет.
Valico
Сейчас в городе проходит благотворительная акция «Сибирь за здоровое сердце», подробности здесь . Если есть сомнения в результате ЭКГ, почему бы не провериться.
lipisinka
Там очереди огромные, я заходил.
Просто если есть необходимость идти к врачу, я пойду к кардиологу. А если мои симптомы - проявление ВСД и пройдут вместе с ней, то тогда нет.