Просьба о совете
1392
12
Уважаемые форумчане, в том числе и врачи, я хочу попросить вас о совете. Дело в том, что уже около 2,5 лет у меня так называемая картина ВСД с различными симптомами, самый неприятный из которых это постоянное ощущение шаткости в голове, как будто пьяная немного. И эта шаткость проявляется не эпизодически в связи с какими-то стрессовыми ситуациями, я ощущаю ее постоянно. За это время я посетила огромное количество врачей 7-8 невропатологов, делала МРТ головы и ШОП, ходила на прием в НИИТО к двум врачам, делала там массаж, мануальную терапию, делала дуплексное сканирование сосудов шеи, даже ходила в центр рассеяного склероза, пила успокоительные, уколы актовегина и мексидола, но результаты обследование - ВСД, церебрастенический синдром, последствия перинатальной травмы, протрузия в ШОП, нестабильность, короче ничего фатального. Сейчас уже хожу к психотерапевту и пью антидепрессанты, просто уже не знала куда б еще пойти. НО, моя шаткость никуда не делась, многие неприятные симптомы ВСД прошли или стали менее ощутимыми, но эта шаткость все никак не проходит. Я даже к бабкам и экстрасенсам ходила, результата ноль. Может знает кто-нибудь специалиста, настоящего профессионала, который может комплексно оценить результаты обследований и все-таки мне помочь по-настоящему. Пишу на форуме, потому что по врачам находилась уже вдоволь и никакого толка нет. Буду очень благодарна за советы.
Julz
Факторы предрасполагающие, способствующие возникновению ВСД (внутренние факторы):

1) наследственно-конституциональная предрасположенность; 2) периоды гормональной перестройки организма (беременность, роды, пубертатный период, дизвариальные расстройства); 3) особенности личности больного (тревожные, мнительные, акцентуированные личности); 4) гиподинамия с детских лет; 5) очаговая инфекция, шейный остеохондроз.

По всем пунктам обследовались?
Хотя по 3 пункту и доказать что либо сложно!
TezirA
Не совсем поняла что вы хотите сказать честно говоря. По 3-му пункту как раз хожу к психотерапевту, шейный остеохондроз имеется. Ну если я посетила кучу невропатологов и прошла всякие обследования то уж наверно это вопрос врачей проверить меня по указанным вами факторам.
Julz
я думаю у Вас проблемы с общением и самовыражением (и профессиональным), недовольство по этим поводам. Когда избавитесь от недовольства, все пройдет, вся ваша ВСД.
TezirA
Интересно, а почему вы так думаете? (без иронии, правда любопытно) Как из того, что я написала можно сделать такой вывод? Еще мне иногда кажется что шаткость это уже не ВСД, может с позвоночником проблемы, ну или еще что-то... В общем я уже просто не знаю на что подумать.
Julz
Как невролог согласна, ни один светила вам не поможет, проблема в ваших психологических конфликтах с самой собой и с окружением. Андидепрессанты при ВСД действительно могут помочь, принимать их нужно не менее 4-6 мес и более.
Баги
Это вы по симптомам говорите или мои высказывания "кричат" о том, что такие психологические проблемы имеются? (опять же повторюсь без иронии) АД принимаю уже третий месяц.
Julz
Мы тоже без иронии и раздражения говорим. Пытаемся как-то понять. Вы такая не единственная, такие случаи очень часто встречаются в практике невролога. Это слабые сосуды, слабая вегетативная нервная система. Лечиться можно сколько угодно, здесь вам наши бывалые форумчане столько препаратов насоветуют. Бесполезно. Нужно изменить образ жизни и мышления. Люди себя вытаскивают, как барон мюнхаузен за волосы, различными путями. Кто-то йогой серьезно начинает интересоваться и заниматься, включая философию. Кто-то в походы начинает ходить, свежий воздух, физ. нагорузка, совершенно другая психология общения, поддержка, взаимовыручка. Голокружение и шаткость когда бывает? Когда опоры нет, когда поддержки нет. Найдите её в своей жизни, выйдите из привычного круга.
Баги
Кто-то в походы начинает ходить, свежий воздух, физ. нагорузка
Кстати, да, у меня диагноз ВСД стоит очень давно, но, видимо, поскольку в моей жизни присутствуют спортивные нагрузки с 15 лет (сейчас, конечно, не такие, как были в школе или ВУЗе), то я как-то не ощущаю сильных проявлений. Достаёт только увеличение сонливости в зависимости от давления на улице, так уже наладилась элеутерококк в качестве тонизирующего принимать периодически...
Julz
потому что Ваши описанные проблемы, могут быть из-за того что я написала.) Это ж классика нарушения энергии чакр.
TezirA
Спасибо за участие в моей проблеме :роза:
Julz
Проблема до боли знакомая. Только у меня было все в "усиленном" варианте.
"Шаткость" помогли преодолеть утренний бег, бассейн, йога. Вообще физактивность действительно творит чудеса. Сейчас занимаюсь альпинизмом и горнолыжкой - и никакая "шаткость" не мешает :улыб: Главное осознать что "от этого не умирают":миг: