печень...
1884
21
два вопроса!
1. где она находится...? знаю что справа, но конкретне, можно картинку...

2. чем можно ну не то что бы полечить а просто профилактику сделать безвредную..

зы а то что то покалывать начало справа на уровне пупа только правее и чуть выше
TranceGate
1) Нижняя граница печени у взрослых находится на уровне правого подреберья (нижний ее край не выступает за пределы реберной дуги);
2) Профилактика заболеваний печени заключается в исключении алкоголя, соблюдении диеты с ограничением жирной, жареной, острой пищи, исключении/ограничении приема гепатотоксичных (негативно влияющих на печень) препаратов и продуктов питания;
3) Очень важна профилактика вирусных гепатитов.
Юлия
спасибо за хороший ответ! :respect:
но если нижняя часть находится на уровне пореберья, тогда получается что у меня покалывает ниже а конкретнее на уровне пупа, только правее сантиметров 5 и на 2см выше.
покалывает редко и совсем не сильно, но всёравно напрягает это! что это может быть?
TranceGate
Вы же понимаете, что невозможно заочно сказать, что именно у Вас "покалывает". Думаю, что это не печень, т.к. 2 см выше уровня пупка - уже значительное увеличение печени... Обратитесь к гастроэнтерологу.

Покалывает при нагрузках или без четкой связи с ними? Есть ли связь с приемом пищи?
Юлия
нет не при нагрузках, после еды гденить через полчасика бывает
TranceGate
Нужно проверить желудок, сделать ФГДС (фиброгастродуоденоскопию), чтобы исключить гастрит и язвенную болезнь.
TranceGate
У знакомого так аппендикс "покалывал".
TranceGate
Да, иногда возможно его аномальное расположение - под печенью.
Юлия
бррр, не не надо! аномальностей и так хватает по жизни:смущ:
Юлия
Да, иногда возможно его аномальное расположение - под печенью.
Разве это аномально?
Леви
Да, это слишком высокое расположение аппендикса. Обычно он находится в нижней части брюшной полости, в правой подвздошной ямке.
TranceGate
Скорей всего это желчный пузырь, боль может иррадиировать как раз в эту область. Сделайте дуоденальное зондирование и УЗИ брюшка.
TranceGate
Если на самом деле беспокоит - нужна очная консультация гастроэнтеролога в любом лечебно-профилактическом учреждении города.
Алексий
да в том то и дело что не очень бемпокоит, бывает раз в неделю бывает в месяц, лёгкое вполне терпимое покалывание, как правило после еды!

а впревые я это ощутил года три назад, когда был у меня "опоясывающий лешай" так назвала местный фельдшер, т к было это в северной глуши (командировка была)...я с недльки две помучался с ним, т е толком нельзя было спать и носсить одежду....чёто пил чемто мазал, и всё прошло..может есть связь?
TranceGate
как правило после еды - тем более, загляните именно к гастроэнтерологу.
TranceGate
Опоясывающий лишай был слева? Были высыпания в этой области по ходу межреберных нервов (вдоль ребер), боль, зуд? Пили ацикловир (зовиракс), а мазали зеленкой? После перенесенного опоясывающего герпеса часто остаются неприятные болевые ощущения в течение длительного времени. Но три года - многовато! Тем более, покалывает-то у Вас ниже и есть связь с приемом пищи. Это наводит на мысль о том, что надо сделать все-таки ФГС и дуоденальное зондирование, т.е. исключить патологию со стороны желудочно-кишечного тракта.
Юлия
Опоясывающий лишай был слева? Были высыпания в этой области по ходу межреберных нервов (вдоль ребер), боль, зуд? Пили ацикловир (зовиракс), а мазали зеленкой? После перенесенного опоясывающего герпеса часто остаются неприятные болевые ощущения в течение длительного времени. Но три года - многовато! Тем более, покалывает-то у Вас ниже и есть связь с приемом пищи. Это наводит на мысль о том, что надо сделать все-таки ФГС и дуоденальное зондирование, т.е. исключить патологию со стороны желудочно-кишечного тракта.
лишай прозодил от пупа и до позвононика да именно слево получается, но колит то справа..??
да мне говорили что это из за межрёберных нервов, и вообще сказали что это исключительно от нервов, и я тогда поверил потому что в тот переод был очень напряжён и много нервничал...мазал зелёнкой, что пил не помню

а ФГС я так понимаю и о кишечнике даёт инфу? я думал только желудок...

в принципе питаюсь номрально, алкоголдем не злоцпотреблял никогда, не курил никогда...жирного ем немного, единственное чем злоупотребляю, дк это молоком, реально пьюе его много:смущ:
TranceGate
ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) дает информацию не только о желудке, но и о верхнем отделе кишечника - двенадцатиперстной кишке и ее слизистой.

Питаетесь Вы, вроде, нормально. Злоупотребление молоком - это по сколько и как часто?:улыб:
Юлия
ну как сказать, бывает не пью его и неделю, а бывает каждый день по литру -два