насморк
1915
23
У дочери (2 мес) затяжной насморк, предположительно аллергического характера (педиатр говорит, что смесь надо менять) + высыпания на щеках (вчера была краснота, по ощущению покрыто корочкой, сегодня краснота ушла, но корочка осталась), ЛОР выписала делать капли: аквамарис+суспензия гидрокортизона+альбуцид. Все купила, стала читать инструкции, и поняла, что гидрокортизон - это гормональный препарат с такой кучищей побочных эффектов, что мне просто страшно его давать ребенку.
Для примера: у нее диагнозы церебральная ишемия и синдром ВУИ. Ребенок очень возбудимый, постоянно ее успокаиваем. А в инструкции побочка "возбуждение", "обострение хронических инфекций"; противопоказание "системная инфекция при отсутствии специфического лечения". Неизвестно, что за инфекция (неясной этиологии, во время беременности все анализы были отрицательные), получала антибиотики первые 5 дней после рождения, но это вроде не специф лечение (неясно же ведь, что за инфекция?).

В общем, что делать? Гормональный препарат, тем более такой ядреный, я давать не хочу категорически, тем более там в показаниях нет насморка. Не является ли это стрельбой из пушек по воробьям???:хммм:
nskstrannik
Для начала неплохо было бы организовать подходящие условия жизни для того, чтобы избавиться от насморка. Частые прогулки, проветривание квартиры, увлажненный воздух, избавиться от "пылесборников" (ковров, мягких игрушек), заменить пухо-перовые подушки на те, что с синтетическим наполнителем. По препаратам я бы все-таки больше доверяла врачу, чем посетителям форума.
devon rex
От прогулок и мытья нам сказали на неделю вообще отказаться...
Пылесборники в принципе убрать невозможно, каждый день (а то и несколько раз) убираю пыль (мебель белая), а все равно ее видно. Ковров нет, игрушки есть, и собака тоже есть (в комнату не заходит). Думаю, если бы была аллергия на пыль/шерсть и пр., проявилась бы существенно раньше. Подушки для ребенка (и теплые одеяла тоже) не используем.
Кстати, педиатр предполагает, что аллергия на смесь (100% искусственник), т.е. пищевая.
devon rex
Кстати, здесь есть медики, которые могут ответить на некоторые вопросы.
А ЛОРу я не доверяю, в частности, по той причине, что ни о каком индивидуальном подходе не может идти речи: она не читала карточку ребенка, не в курсе ее диагнозов. Просто посмотрела горло и нос: да, есть слизь. Увидела щечки и сказала, что насморк МОЖЕТ БЫТЬ аллергический. А может и не быть, он начался после поездки в поликлинику на переполненном автобусе (после этого ездим на такси), ребенку было где-то 1,5 месяца. И в самой поликлинике кашляли и чихали (стояли в очереди, кстати, общей для детей и взрослых :шок:).
nskstrannik
Да предположить-то можно все что угодно! У нас раз предположили аллергию - в результате вместо обычных 2-х дней лечили ОРВИ 2 недели. С той самой поры я доверяю не словам, но результатам анализов.
Уровень эозинофилов в общем анализе крови уже дает возможность предполагать/исключать аллергию, а дальше - к специалисту-аллергологу, если в том есть нужда.
devon rex
эозинофилы 6. не знаю сколько норма, но педиатр говорила, что анализ хороший. делали 2 недели назад.
nskstrannik
По поводу животных - аллергия на них может возникнуть внезапно в любом возрасте даже если вы всю жизнь окружениы животными. Это не мои выдумки и предположения, это заключение врачей.
nskstrannik
Когда у меня в анализе эти эозинофилы были 5, меня уже к аллергологу отправляли, правда, в результате лямблиоз оказался.
nskstrannik
А общее число лейкоцитов какое? Имеет значение не относительное содержание эозинофилов (в процентах), а абсолютное (количество клеток на мм3). Насколько я знаю, содержание эозинофилов у грудного ребенка более 700 клеток/мм3 расценивается как эозинофилия.

Мне кажется, самое главное сейчас - это найти и устранить причину аллергии. Вы уже сменили смесь? Когда и есть ли положительная динамика? В плане медикаментозного лечения лучше, действительно, консультироваться не на форуме, а с педиатрами, и только очно.
Юлия
Не могу понять что за цифры: 9,2*10, сделала фото.
Смесь в процессе замены, говорят, что нужно постепенно менять. На щечках теперь не сплошная краснота, а пятнами, но корочка ощущается. Не могу понять, в чем дело - вчера днем вообще красноты не было :eek: Насморк лучше, чем был неделю назад, но полностью пока не проходит, пока не пришла педиатр промываю нос Аквамарисом, сопли убираю.
nskstrannik
У Вашей девочки абсолютное число эозинофилов составляет 552 клетки/мм3 (это 6% от 9200 клеток/мм3), и этот показатель действительно является нормой. Лейкоциты также в норме.
devon rex
По препаратам я бы все-таки больше доверяла врачу, чем посетителям форума.
Ну не скажите, у нас например такой врач, что я лучше доверю "тете Клаве с первого подьезда", чем ей! Они там метут всех под одну гребенку,...
У сына (ему год ) тоже уже 3 с лишним недели насморк, сначла нам прописали Називин, потом Отривин,.. прошло 2 недели толку нет, пошла опять - назначили Аминокапроновую кислоту, ее я капала неделю.. толку нет. Сегодня пошла в ДОКТОР-ЛОР там мне сказали что эту икслоту максиму 4 дня капают, а в поликлинике - ни слова!
Здесь нам уже назначили Виброцил и Проторгол капать,.. посмотрим будет ли толк :dnknow:
nskstrannik
А вообще попробуйте Проторгол, его в аптеках делают, раньше он нас хорошо выручал, он на травках и вреда точно не будет :yes.gif:
Lavrik
Да протаргол уже пробовали, сопли хорошо выводит, но им одним насморк вылечить не удалось, только на время использования. На самом деле это немного не травы, а препарат серебра с белком. Читала, что не всем и не всегда помогает :хммм: И вроде серебро относится к тяжелым металлам...
nskstrannik
а ну может быть... я в этом не разбираюсь :улыб:а всякие Аквамарис, Аквалор пробывали? Еще есть Салин он с той же степи. тоже не плох. Они правда не сосудосуживающие, а скорее просто освободают от слизи. Еще мне советовали разводить Малавит, но я так и не пробывала, он то точно на травках
nskstrannik
по поводу гидрокартизона не скажу,но картина у меня была точно такая же.ребенок был на смесях практически с рождения.в 2 месяца начался диатез и появился насморк.нос промывали соляным раствором(капала ей в нос ,потом отсасывала грушей из носа),после капали альбуцит он подсушивает.С диатезом и соплями мучились долго.Нам повезло,что ее лечила та же врач,что и меня в детстве.Малавит нельзя-может быть аллергический приступ,не усугубляйте.Попробуйте найти хорошего врача-микробиолога и сдайте анализы на дисбактериоз как оно нада,а не как принимают в наших поликлиниках.У моей дочери в поликлинике анализыбыли нормальные,но сопли ручьем и щеки,ноги руки в корке.Чем только не лечили,смеси меняли.И только после анализов на дизбактериоз как он должен быть проведен выяснилось,что нам надо привести в порядок желудок.после первого курса у нас пропали сопли и побледнели корки на коже, а после еще двух курсов кожа стала чистоя и ребенок смог есть все подряд, а не только соевые смеси и гречку с кабачками.Но к сожелению мы все это прошли в другом городе.Ищите врача и здоровья ВАМ.
Юлия
Здравствуйте! Уже не знаю что делать с этим насморком. Вообще я с детства страдаю этой напастью, но раньше все было гораздо лучше. Насморк беспокоил зимой, при передах температур (с холода в помещение), сейчас он всегда! уже сил нет :хммм: Началось все весной того года: обильное выделение из носа и плюс частое чихание. В декабре все достигло апогея (к соплям и чиханиям добавилась вечерняя температура). Пошла в Доктор Лор, пролечилась 20 дней (кукушка, прогревание, тонзилор). Все было шоколадно буквально пол месяца, а потом понеслось... сейчас я имею все то, что было в декабре :безум: Пользуюсь долфином, каждый день промываю нос... но каждое утро у меня начинается одинаково: встаю, чихаю, а потом море соплей:хммм:что это??? куда мне идти?
Vlada_13
Может аллергия на что-нибудь домашнее?
Vlada_13
правда очень похоже на аллергию..
а в Докорлоре вам какой диагноз то ставили? Мазок в носу не брали чтоб порверить аллергическое это или нет?
У сына насморк уже месяца 2 как.. в поликлинике перебрали все сосудосужвающие .. толка вообще не было от них.. пошли в доктор лор, назначили антибиотики.. я от них отмахивалась, тогда решили взять мазок на аллергию... та коно и оказалось 100% аллергия... вот лечимся... у аллерголога.. немного лучше стало.. посмотрим че будет
Lavrik
Мне тоже многие говорят про аллергию.. В Докторе Лор мазок не брали, хотя про чихание я говорила :tantrum:
nskstrannik
НПП
Подскажите, что лучше Аквалор или Долфин? По-моему, по смыслу близкие препараты.
Ramilla
аквалор просто "орошает" водой а долфин потоком промывает
Lavrik
Понятно. Интересно, а почему тогда Аквалор мне больше помогает?
Это я к тому, что Аквалора ненадолго хватает, вот пытаюсь убедить себя, что Долфин лучше.