Самодиагностика. Вред или польза?
1511
9
интересует мнение профессионалов
у меня 2 полярных точки зрения по этому вопросу:
1) это зло, т.к. пациент обнаружив у себя что-то вообразит себя специалистом не только в одласти диагностики, но и в лечении, как это часто бывает. Ну и последствия в виде хронизации тоже известны.
2) это польза. Это если гипотетически предположить , что люди не будут искать в себе болячки специально. Ибо кто ищет - тот найдёт всё что угодно. Статус врача в РФ низок как никогда. Доверяют больше Малахову и фармацевтам в аптеках , которые по сути скорее продавцы, чем медики воюющие на стороне пациента, а не фармбизнеса. Страх перед белым халатом приводит к низкой ранней диагностируемости болячек. Кто что думает?
у меня 2 полярных точки зрения по этому вопросу:
1) это зло, т.к. пациент обнаружив у себя что-то вообразит себя специалистом не только в одласти диагностики, но и в лечении, как это часто бывает. Ну и последствия в виде хронизации тоже известны.
2) это польза. Это если гипотетически предположить , что люди не будут искать в себе болячки специально. Ибо кто ищет - тот найдёт всё что угодно. Статус врача в РФ низок как никогда. Доверяют больше Малахову и фармацевтам в аптеках , которые по сути скорее продавцы, чем медики воюющие на стороне пациента, а не фармбизнеса. Страх перед белым халатом приводит к низкой ранней диагностируемости болячек. Кто что думает?
смахивает на рекламу сайту....
это не самодиагностика.. а фигня какая то
это не самодиагностика.. а фигня какая то
Попробовала самый банальный вариант - боль в спине, шаз 2 -появляется при движении- и шаг 3 - красным- срочно вызывайте скорую! у вас перелом позвоночника. БРЕД! Вообще-то это клиника любой дорсопатии( остеохондроза по старому)
И к чему всё это?
И к чему всё это?
детский тест какой-то...диагностика на очень примитивном уровне...и на мой взгляд, никогда не удастся создать такую программу, которая могла бы правильно диагнозы ставить. Очень много подводных камней в этом непростом деле...
а вообще по теме...
недавно приезжал в нашу больницу профессор из Германии, долго рассказывал о необходимости просвещения населения на тему первых грозных признаков инсульта, потому как очень важно быстро среагировать в первые часы после начала этого заболевания, чтобы свести к минимуму неприятные последствия для пациента...Безусловно, население должно иметь настороженность в отношении самых распространенных и опасных для жизни заболеваний, знать первые симптомы...Но болячки свои лучше носить к специалисту, самолечением не заниматься...
недавно приезжал в нашу больницу профессор из Германии, долго рассказывал о необходимости просвещения населения на тему первых грозных признаков инсульта, потому как очень важно быстро среагировать в первые часы после начала этого заболевания, чтобы свести к минимуму неприятные последствия для пациента...Безусловно, население должно иметь настороженность в отношении самых распространенных и опасных для жизни заболеваний, знать первые симптомы...Но болячки свои лучше носить к специалисту, самолечением не заниматься...
сладкоежка
experienced
Я не могу однозначно склониться в + или -...
наверное,больше отрицательно,т.к. диагностикой все же должны заниматься врачи. не зря раньше диагнозы на латыни писали. а из коробочек с лекарствами я бы вообще аннотации и инструкции убрала! (да это не поможет,в силу общедоступности интернета) потому как назначается по конкретному поводу,рядом в инструкции написна куча противопоказаний и побочных явлений и,зачастую, должного приема препарата не происходит.
наверное,больше отрицательно,т.к. диагностикой все же должны заниматься врачи. не зря раньше диагнозы на латыни писали. а из коробочек с лекарствами я бы вообще аннотации и инструкции убрала! (да это не поможет,в силу общедоступности интернета) потому как назначается по конкретному поводу,рядом в инструкции написна куча противопоказаний и побочных явлений и,зачастую, должного приема препарата не происходит.
Есть такое понятие как экспертная система . Медицинские экспертные системы впервые появились в середине 70-х годов в рамках исследовательских программ по искусственному
интеллекту. Но разрабатывались они для врачей не имеющих такой высокой квалификации как врач-эксперт, служивший источником знаний при разработке системы. В процессе тестирования были выявлены неплохие результаты, но был и процент ошибок при установке диагноза, поэтому ЭС в медицине не получили широкого распространения. Медицинские ЭС насколько мне известно используют при обучении студентов-медиков. С появлением доступного интернета возникли сайты и для простых смертных с жалким подобием ЭС - где-то лучше, где-то хуже, но спросите любого врача что он думает о самодиагностике, думаю ответ будет очевиден.
интеллекту. Но разрабатывались они для врачей не имеющих такой высокой квалификации как врач-эксперт, служивший источником знаний при разработке системы. В процессе тестирования были выявлены неплохие результаты, но был и процент ошибок при установке диагноза, поэтому ЭС в медицине не получили широкого распространения. Медицинские ЭС насколько мне известно используют при обучении студентов-медиков. С появлением доступного интернета возникли сайты и для простых смертных с жалким подобием ЭС - где-то лучше, где-то хуже, но спросите любого врача что он думает о самодиагностике, думаю ответ будет очевиден.
Сейчас читают
Куда переехать?
68309
250
Крайний дозор 2024
55044
1000
Анализы для мужчины перед зачатием ребёнка
6903
27
Чесно говоря мед. экспертные системы вполне могли бы заменить врача -терапевта. Один фик, диагноз кроме орви они(терапевты) ставить не умеют, а функцию выписывания направления на анализы и направления к специалисту мог бы и комп выполнять.
З.ы. Подумал немножко и скажу что и спецов большинство в поликлиниках комп бы уделал :).
З.ы. Подумал немножко и скажу что и спецов большинство в поликлиниках комп бы уделал :).
Один фик, диагноз кроме орви они(терапевты) ставить не умеют.Как и в любой профессии среди врачей есть хорошие специалисты и есть посредственные. Не стоит всех под одну гребенку. Мне довелось встретить много разных врачей из разных больниц и поликлиник и большинство из них хорошие люди и прекрасные специалисты.
Ну видите ли , для врача недостаточно быть просто хорошим человеком, надо еще и знания иметь, постоянно совершенствовать их и т.п. Короче средний уровень очень низок к сожалению.
Кстати, пример экспертной системы заменяющей терапевта(придумал сам за 10 сек):
Если температура и горло красноватое -
пейте много жидкости, витаминки, общеукрепляющий препарат и при повышении температуры ибупрофен, аспирин и парацетамол.
Если температура больше трех дней пейте антибиотики.
Если температура высокая - добро пожаловать в больницу.
Если вылечились - на анализы и на работу :).
Кстати, пример экспертной системы заменяющей терапевта(придумал сам за 10 сек):
Если температура и горло красноватое -
пейте много жидкости, витаминки, общеукрепляющий препарат и при повышении температуры ибупрофен, аспирин и парацетамол.
Если температура больше трех дней пейте антибиотики.
Если температура высокая - добро пожаловать в больницу.
Если вылечились - на анализы и на работу :).
ТОП 5
1
2
3
4