Сноговорение, лунатизм
6984
36
Муж во сне практически каждый день раговаривает, при чем отчетливо! Бывает агрессия, при попытках его разбудить!
Может кто нибудь что нибудь подсказать?
Или надо к доктору?
Belt17
когда это было раз в неделю и раз в месяц, то я не обращала внимания.
В последние дни - отчетливые разговоры+ агрессия в мою сторону, во время сна!
на это не возможно не обращать внимания, не хочу быть побитой!
А утром, говорит что ничего не помнит!:хммм:
Irisha
Скорее всего, у него сейчас какой-то стресс в жизни, тревожное состояние. Если убрать тревожащие факторы невозможно, попробуйте перед сном давать ему успокоительные травки - заваривайте пустырник или валерьянку.
Irisha
Может, у него проблемы на работе? Нервы шалят?
В периоды, когда нервы и силы были на пределе (начальник в отпуске, я на работе до 10), я почти каждый день говорила во сне, он просыпался и пробовал со мной беседовать.
На утро тоже вообще ничего не помнила.
Потом, как ушла причина, ушло и следствие - сплю спокойно.
Да, во время выпускных экзаменов в школе даже по дому ходила.

Может, ему попить чего-нибудь успокаивающего.
Ramilla
Надеюсь что травяные чаи помогут! На работе все впорядке! Стрессов в жизни нет!
Спасибо за советы!
Irisha
ну, может в компьютерную игру он сейчас играет, в которой сплошное "месиво" или книжку читает с таким сюжетом...
Марика
И не играет, и книжку не читает! Бывает что кино смотрим, но это редко перед самым сном происходит(((
Irisha
у меня тоже во сне муж так громко разговаривает...жуть,очень страшно :eek: и не по себе становится,я ему потом утром говорю,а он смеётся,чё с ним сделать :dnknow: ,лучше бы храпел
Irisha
И не играет, и книжку не читает! Бывает что кино смотрим, но это редко перед самым сном происходит(((
Значит вы просто о чем-то не знаете... Обязательно есть причина и она заключается в нервах/стрессах/усталости... У меня такое бывает. Супрага так вообще во сне вслух ведет различные деловые переговоры:улыб:когда на работе завал... А когда меня жена пытается будить, тоже драться лезу:улыб:Но ничего, различные успокаивающие средства вполне помогают...
Irisha
А может все же лучше к специалистам обратиться?! Это на нервной почве могут быть довольно серьезные проблемы ! :dnknow:
Irisha
Пока выясняете, как с этим бороться, может Вам лучше на диван перебраться? Для Вас ведь это тоже стресс...да еще среди ночи. Я серьезно.
Irisha
У меня любимый тоже иногда разговаривает, а иногда еще и матерится, причем с выражением, с эмоциями такими! :eek:
Но я уже привыкля, не обращаю внимания. Тоже сначала говорила "нет у него стрессов, на работе все ок", но потом стало ясно, что просто не всегда он переживаниями делится (а теперь это для меня в некоторой степени индикатор его состояния ;))
А бывает что-нибудь такое выдаст! :ха-ха!: Потом просыпается, а я лежу хохочу, а он ничего понять не может :biggrin:
MariVa
А бывает что-нибудь такое выдаст! :ха-ха!:
Во во!!! Тоже боюсь что-нибудь не нужное во сне ляпнуть, что жене не желательно знать...:смущ: Хоть рот на ночь завязывай.
Gif
Я такая же. Болтаю во сне напрополую, но агресии за мной никто не замечал.
Причем разговариваю с детства. мама, бывало, специально сидела, секреты слушала по ночам :бебе:
В годы студентчества в одной комнате жила с девочкой - лунатиком. Вот это было страшно.. Она могла посреди ночи вскочить на кровати, рыдать навзрыд, визжать, кричать.. Потом в один момент умолкала, ложилась и засыпала как ни в чем не бывало.. А мы шли пить валерианку..
Если найдете способ отучить мужа от болтания во сне - поделитесь - оч. интересно.
Irisha
знаете, у меня мч мало того, что разговаривает (я уже привыкла, не обращаю внимания), так еще и было, что он среди ночи встал и пошел шкаф взламывать...мотивируя это тем, что там хранятся данные, необходимые ему для построения некой иерархии :шок: :eek: после чего вроде оклемался, но на мои вопросы чуть ли не матом на меня орал, что я не понимаю, как это в шкафу могут быть данные и какая блин иерархия в три часа ночи :ха-ха!:

шутки шутками. но я реально испугалась, что все - сошул мужик с ума...правда. больше такого не повторялось, но вот интересно - есть же врачи. которые этим занимаются, к кому обращаться если что?
Irisha
Ну тогда самое главное, а о чем он говорит во сне, я думаю о чем говорит, это и беспокоит в этом и причина, если о работе, значит о работе,.. если о шкафе с данными для построения иерархии, то видимо в компьютер переиграл :ха-ха!:, если о женщинах ...., ну и т.д....
Crazzzy
Я такая же. Болтаю во сне напрополую, но агресии за мной никто не замечал.
Причем разговариваю с детства. мама, бывало, специально сидела, секреты слушала по ночам :бебе:В годы студентчества в одной комнате жила с девочкой - лунатиком. Вот это было страшно.. Она могла посреди ночи вскочить на кровати, рыдать навзрыд, визжать, кричать.. Потом в один момент умолкала, ложилась и засыпала как ни в чем не бывало.. А мы шли пить валерианку..
правда жутковато) я тоже говорю всякую ересь во сне. приподнимаюсь с кровати и открывая глаза)) вчера вот, по словам мужа, выдала "что я крокодил, чтобы это есть??"
это нормально наверное для тех, кому постоянно снятся сны маразматические)
Каштанка
Народ, вы так легко смахнули эту проблему на невротические нарушения. Не забывайте, что это может быть проявлением эпилептической активности головного мозга. Редко, но может быть. И еще.. Сечас еще больше вас напугаю!
Иногда, на первых порах, это может быть проявлением опухоли мозга.
Если есть возможность и необходимость, сделайте ЭЭГ головного мозга (НИИТО, ЖД больница, Сибнейромед). Хотя по-хорошему, надо делать ЭЭГ сна. Но с этим у нас в городе сложно и очень дорого.
Если кто сделает, можете результаты скинуть мне в личку.
Irisha
А может быть это что-то подсознательное... Может к психологу...
katerina_s
ЭЭГ не дороже томограммы. А если в стационаре обследоваться, то бесплатно вообще. Лучше к неврологам с такой проблемой обратиться, я согласна. Есть еще сомнологи - занимаются нарушениями сна. В диагностическом центре надо узнавать, принимают ли?
Gif
Во во!!! Тоже боюсь что-нибудь не нужное во сне ляпнуть, что жене не желательно знать...:смущ: Хоть рот на ночь завязывай.
Не знаю как вы, но мой что-то вообще несвязное болтает, иногда отрывками фраз, поэтому тайную информацию особо не выведаешь :спок:
Баги
напугали.
с детства болтаю во сне. ещё несу охинею, если меня нечаянно недоразбудить, муж говорит: глаза открыты, взгляд осмысленный, но такая чушь изо рта льётся. сначала пугался, потом смеялся, потом нашёл способ прекратить, сказать: спи, блин (только так).
иногда помню, что загоняла. иногда помню, ЧТО именно думала, когда загоняла. например, говорю и думаю: я не буду раздражаться, я сейчас ещё раз медленно объясню, чё хочу сказать. иногда очень агрессивна, кто не знает эту мою особенность, вступает в диалоги, потом обижается.
зато не храплю )
Matryona
Ну вам то нечего бояться, раз у вас это многие годы и именно с детства. Такая у вас индивидуальная особенность функционирования нервной системы.
Irisha
Ирина, у нас с мужем та же проблема. почти каждую ночь разговаривает. Это ужасно. его-то не беспокоит, он дальше спит, а я пугаюсь и резко выхожу из сна от его громкого голоса. Это происходит в одно и то же время и я больше не могу до утра заснуть.
У моего мужа это проблема уже больше года. я думала, что само все пройдет. Стрессы ушли, все хорошо, но он продолжает разговаривать. Я его с трудом уговорила обратиться к неврологу. пока безрезультатно. Попался плохой невролог и сразу отправил к психиатру, даже не разговаривая. Мужу терапевт поставила диагноз под вопросом внутричерепная гипертензия. а это серьезная вещь. Хотим к другому неврологу обратиться, чтоб диагноз либо опровергнуть, либо подтвердить.. если не поможет - загоню мужа на прием к сомнологу.
Вообще сноговорение - это признак эпилепсии. но у мужа по ЭЭГ эпилепсию исключили. Один невролог сказал, что сноговорение может появляться от спазмов сосудов головного мозга. Я много читала про сноговорение. Самая легкая степень сноговорения - компенсаторная реакция на смещение фаз сна. Не знаю ,конечно, как это лечить...
А в вашем форуме пишут, что вообще это еще и признак опухоли мозга.
Как дела сейчас у вашего мужа? Он уже не разговаривает по ночам? Он проходил какое-то лечение? Если да, то какое и помогло ли?
Агрессия после пробуждения после сноговорения или во время сноговорения, судя по статьям медиков, свидетельствует о эпи-эквивалентах в вашем мозге. Исключить бы эпилепсию вам путем ЭЭГ или, еще лучше, МРТ.
Может, вам смешно и прикольно во сне говорить, но это же признак проблем в мозге.
Бабушка мужа так доболталась во сне... инсульт случился...Какие-то неполадки с сосудами начинались
Matryona
Агрессия после пробуждения после сноговорения или во время сноговорения, судя по статьям медиков, свидетельствует о эпи-эквивалентах в вашем мозге. Исключить бы эпилепсию вам путем ЭЭГ или, еще лучше, МРТ.
Может, вам смешно и прикольно во сне говорить, но это же признак проблем в мозге.
Бабушка мужа так доболталась во сне... инсульт случился...Какие-то неполадки с сосудами начинались...
Motechka
В диагностическом центре горбольницы узнавать про сомнолога?
абвгдэйка
Я прочитала то, что вы мне написали в личку. ЭЭГ у вашего мужа нормальная.
Имейте в виду, что диагноз внутричерепное давление теперь уже никакой грамотный врач не поставит. Сноговорение не является признаком давления.
Сомнологи вам разве что помогут снять ЭЭГ сна, на Горбольнице естественно их нет, они в единственном центре в Академгородке. Обследование очень дорогое, что-то около4-5 тысяч. И не думаю, что оно вам показано.
Сделайте МРТ в ЖД диагностическом центре или в Мешалкина. Если там будет норма. Значит это просто повышенная возбудимость. Можно попробовать на ночь 1 табл Атаракса 1 мес, плюс пантогам или пантокальцин 0,5 х 3 р.д. 1.5 мес.
А еще последить , что он внутрь себя потребляет: курение, алкоголь, копчености, газировапнные напитки, пиво!!!!, лимонад, кола. Эти продукты перевозбуждают организм. Сыпи, аллергических высыпаний нет? Аллергия тоже запукскает механизмы возбуждения.

Но!!! Если сноговорение самому пациенту не мешает и не доводит до безумия окружающих - лечить сноговорение не нужно, это не болезнь.

Про бабушу и связь сноговорение и инсульт - это вы загнули))) Не мешайте всё в кучу!
Баги
Спасибо, что написали рекомендации. Сомнограмма нам не по карману, это уж точно. я знаю, что еще сомнолог в институте физиологии принимает. Как думаете, сомнолог без сомнограммы может назначать лечение?

Нет, сыпи у мужа нет. Питается нормально, газировку не пьет, не курит, почти не пьет алкоголь.
Мужу сноговорение не мешает, а окружающим это очень мешает спать.
И не определить,от чего это у него началось. Были стрессы, но они прошли. потом мужа кусала собака - может, испуг был слишком сильный. Инфекции есть. потом муж получил водительские права и спустя 3 месяца после этого начал по ночам говорить. Сначала редко, потом чаще. Думаем, может от чрезмерной концентрации внимания в мозгу что-то случилось, может из-за того, что на очках испортилось покрытие и после езды в этих очках сильно глаза болели...А еще муж постоянно за компьютером сидит - на работе, дома, то есть 12 часов в сутки.
Теперь не понять, что запустило механизм.

Он уже проходил курс лечения персеном, витаминами для нервов, валерианкой, пустырником, пантогамом (не все в кучу, а постепенно) - бесполезно. Ваш метод лечения Атараксом тоже попробуем.

Как думаете, пирацетам, кортексин и витамин Б-12 стоит попробовать в лечении? Вообще это мне лечение назначали такое для улучшения мозгового кровообращения, но мне невролог говорила,что сноговорение может быть вызвано спазмом сосудов и такое лечение может помочь.
А специально к врачу попасть для мужа целая проблема.
абвгдэйка
Да уже забудьте вы про сомнолога!

Про связь сосудистого спазма и сноговорение вопрос очень спорный. Спазм без головной боли и головокружений, а только со сноговорением не бывает. Это уж так ваш доктор не знает за что зацепиться.
Если уж говорить о спазме, то надо сделать доплерографию сосудов головы и шеи, только не РЭГ. Там и увидем есть спазм или нет. делается там же, где и МРТ - ЖД диагностический центр, стоимость около 1 тыс.

по поводу препаратов: пирацетам перевозбуждает и может усилить сноговорение.
Эффективность кортексина не доказана, а учитывая то. что производят его на обычном мясокомбинате - опасна.
В12... по моему уже никто не назначает. Сейчас столько эффективных препаратов появилось, что назначать болезненный, аллергенный, с низкой биологической активностью препарат кощунственно по отношению к пациентам.
И, кстати, ни одно из них не улучшает мозговое кровообращение (а вы писали - вам их назначили именно с этой целью).

В общем, я бы советовала дообследоваться, что б не переживать по поводу всяких нехорошестей)) в голове.
Баги
Сегодня снова просыпаюсь от того, что муж что-то кому-то во сне яростно доказывает ,я опять испугалась. Еще и подерется с кем-нибудь со сне :а\?: А пока только мне по голове локтями от него достается ((( И все это уже больше года происходит - надоело.
Если понадобится, и к сомнологу, и к психотерапевту мужа поведу. Все это ненормально, человек должен спать молча.
Но что-то мне подсказывает, что никто из врачей этой проблемой заниматься не будет. Вообще уже не знаю, что делать...
А муж моей родственницы во сне страшным матом ругался - но такое состояние длилось у него год, потом все прошло без лечения.

--------------------------------------
Спазм без головной боли и головокружений, а только со сноговорением не бывает
--------------------------------
Бывают у мужа головные боли. А при длительном запрокидывании головы в кресле дантиста и на приеме у лора вообще в обморок падал.

---------------------
ни одно из них не улучшает мозговое кровообращение (а вы писали - вам их назначили именно с этой целью)
-------------------
Как так? и кортексин, и пирацетам именно улучшают мозговое кровообращение - и в аннотации к лекарству это написано, и на себе испробовано.
А что пирацетам перевозбуждает - это да.
абвгдэйка
Сегодня снова просыпаюсь от того, что муж что-то кому-то во сне яростно доказывает ,я опять испугалась. Еще и подерется с кем-нибудь со сне :а\?: А пока только мне по голове локтями от него достается ((( И все это уже больше года происходит - надоело.

Ну так обследуйте и лечите!

Если понадобится, и к сомнологу, и к психотерапевту мужа поведу.

Зачем? Они вам НИЧЕМ! не помогут!!

Но что-то мне подсказывает, что никто из врачей этой проблемой заниматься не будет.

А у мужа проблем нет. Проблема у вас - в нетерпимости и неприятии, вам - к психологу.
А муж моей родственницы во сне страшным матом ругался - но такое состояние длилось у него год, потом все прошло без лечения.

--------------------------------------
Спазм без головной боли и головокружений, а только со сноговорением не бывает
--------------------------------
Бывают у мужа головные боли. А при длительном запрокидывании головы в кресле дантиста и на приеме у лора вообще в обморок падал.

Не каждая головная боль - из-за спазма внутричерепных сосудов, чаще всего это спазм внечерепных сосудов.
---------------------
ни одно из них не улучшает мозговое кровообращение (а вы писали - вам их назначили именно с этой целью)
-------------------
Как так? и кортексин, и пирацетам именно улучшают мозговое кровообращение - и в аннотации к лекарству это написано, и на себе испробовано.

Вот так! Это ноотропы, к сосудам не имеющие никакого отношения!
Баги
Поднимаю тему. После курса (1 мес.) пантокальцина и тенотена (ребенок 6 лет) стал разговаривать и вставать во сне.Уложить не могу,пихается,разбудить тоже не получается. До визита к неврологу еще два дня,но я очень беспокоюсь,раньше такого не было. Что это может быть?????
Irisha
Как мне кажется сомнологу все же стоит показаться. Лучше в НИИ физиологии - Ярош Сергей Валерьевич. Перед тем как делать МРТ
Gif
а Вы тогда ничего и не скрывайте или не делайте того, что нужно будет скрывать))) и бояться не будете)
Праздник
Если вам назначили такие преараты,значит ребенок в принципе возбудимый. В данном случае "ночные дела"скорей всего просто совпадение с приемом пантокальцина. Возможно, он накануне получил много эмоций, перевозбудился.
Хотя бывает и переврзбуждение на пантокальцин, но тогда это должно проявиться в первые дни.
ElenaIvanova
спросила при случае у сомнолога - он сказал, что это не считается патологией и отправил к психотерапевту