Вредность кальяна
1997
13
совственно такой вопроЦ
Сам не курю и не курил (пробывал канечно, но давно), недавно попробывал кальян, вот тепрь думаю вредная это хрень или нет,... в общем вопросов можно разбить на несколько
1. Насколько вреден сам табак кальянный, если там никотин, и т.д.
2. Насколько делаетдым менее вредным то, что он проходит через жидкость
Micha_Burmistrov
О степени вреда кальяна ведется много споров, одни говорят вреднее, другие утверждают обратное, что кальян менее вредный. Правда состоит в том , что если курением является зависимостью или как говорят заядлые курильщики «всего лишь привычка», то неважно через что Вы курите, в любом случае это вредит Вашему здоровью. Табачный лист содержит никотин, это основное вещество из-за которого Вы вновь и вновь желаете курить. Не вдаваясь в медицинскую сторону вопроса, никотин - это вещество, которое попадая в кровь, очень быстро начинает выводиться из организма, таким образом, выкурив сигарету, через некоторое время у Вас появляется никотиновое голодание. Вот отсюда и появляется эта «привычка». Помимо никотина, дым табачного листа содержит различные смолы, вот это воистину вредно и организму необходимо гораздо больше времени для очистки. Смолы забивают сосуды, оседают на стенках легких, именно из-за них курящие люди гораздо больше подвержены таким болезням как рак, бронхит, атеросклероз, пневмония, эмфизема и это лишь начало списка. А теперь вернемся к основному вопросу данной статьи. Кальян – прибор для курения того же табака, который используется в сигаретах, трубках, сигарах, но все-таки есть существенная разница. Кальянный дым практически не содержит смол и именно поэтому он отличается от всех других способов курения табака и является самым безвредным. Кальян хорошая замена сигарет, если Вы хотите уменьшить вред от курения. Чтобы полностью избавится от никотиновой зависимости, необходимо сразу же завязать с любым поглощением табачного дыма. Если Вы сделаете это, через некоторое время, когда зависимость к никотину пропадет, а это произайдет гораздо быстрее чем Вы думаете.
Вы сможете время от времени курить кальян, получая от этого истинное удовольствие и без вреда для здоровья. И помните главное, чтобы это не становилось «всего лишь привычкой».
Xarakiri
Откуда такая информация?
С сайта, где продают кальяны и всю атрибутику.

А что, сомнения закрались в точности написанного?
Xarakiri
Аха, про отсутствие вредности от курения кальяна. :death:
Xarakiri
Если Вы текст не сами писали, нужно ссылку давать, так уж принято.

По теме топика - есть небольшое количество сравнительных исследований, которые указывают на то, что курение табака посредством кальяна более вредно, чем курение сигарет. Указываются при этом следующие факторы: содержание никотина и смол при курении сигарет и кальяна одинаковое, при этом использование кальяна добавляет к этому коктейлю угарный газ и прочие продукты горения угля, повышая риск отравления курящего.
dolceza
Ну так пишут. Из доводов в пользу кальяна удалось найти один - курят его обычно реже, чем сигареты, соответственно и вреда может быть относительно меньше. Но опять же - угарный газ.
Зося
Если Вы текст не сами писали, нужно ссылку давать, так уж принято.

По теме топика - есть небольшое количество сравнительных исследований, которые указывают на то, что курение табака посредством кальяна более вредно, чем курение сигарет. Указываются при этом следующие факторы: содержание никотина и смол при курении сигарет и кальяна одинаковое, при этом использование кальяна добавляет к этому коктейлю угарный газ и прочие продукты горения угля, повышая риск отравления курящего.
Вот я тоже про это читал, поэтому и удивился. Но когда видел, что это инфа с кальянового сайта - все стало понятно.
Да уж, хоть отдельную тему заводи - "Поиск достоверной медицинской информации в интернете". А то понадергают цитат непонятно откуда.
Зося
Здраствуйте.мне 32 года и я уже 5 лет курю кальян.До этого почти не болел,но вот вот год назад начал замечать физическую слабость,постоянный насморк и боли в голове.Когда покурю-становится лучше.И нос пробивает и сил вроде как прибавилось.Вывод:не надо тешить душу тем ,что кальян чем то лучше сигарет,рано или поздно это скажется на вас.Очень хочу бросить но не знаю хороших специалистов.Был на трёх форумах,посылали на polinar.com.ua. Кто что слышал об этом? вроде хвалят,говорят лечат и тяжёлую и лёгкую наркоманию,даже зависимость от компьтерных игр.
Не хотелось бы выкинуть деньги на ветер.
Cep_Cblp
кальян конечно вреден но из всех видов употребления табака считай самый безопасный. Потому как если курится не черный табак а ароматизированный (который у нас в основном все и курят) то табак не горит а выпаривается(это при условии что кальян приготовлен правильно :)). Плюс нет вреда от горения папиросной бумаги как в сигаретах. Плюс в кальянном табаке нет смол которые и оседают в основном в легких. Ну фильтрация водой это понятно плюс еще есть дополнительные фильтры для кальянов. Плюс кальяна еще в том что его как сигарету или трубку с собой не будеш носить,а значит снижается частота курения. Так же есть безникотиновые табаки. А по поводу угарного газа спорный вопрос а так ли его много выделяется если использовать натуральный древесный уголь и раскалять его до красна а потом использовать.
Martin Iden
хотелось бы услышать мнение врача, а то итог этой переписки - все стало еще более непонятно
ну все же кальян - это далеко не ежедневное удовольствие, а изредка, как известно, все можно:улыб:
OK
я думаю мнение врача что вреден. и я с этим согласен а вот на сколько вреден этого помоему ни кто не скажет. кто-то считает что вобще почти без вредный кто то считает что вреднее сигарет. одно можно сказать точно что никотиновая зависимость есть если куриь каждый день если курить раз в неделю нет. а по поводу того что многие пишут курю 5 лет каждый день по нескольку раз в день и не почуствовал изменений в здоровье так это и курильшики сигарет не чуствуют изменений в здоровье пока не бросят и героиновые наркоманы тоже себя прекрасно чуствуют когда на системе. поэтому во всем надо знать меру. но мое мнение что кальян менее вреден чем сигареты :o.