Во БлА
941
4
ВОБЛА!. Доброго времени суток форумчане.
Был в ашане на днях.Попалась на глаза упаковка в рыбном.
Вобла вяленная. На упаковке среди прочего есть слова каспийская, астраханская. Очевидно ловят в каспии, упаковывают в астрахани, либро наоборот.
За свои года не разу не ел воблу, потому и заинтересовался. (ну погоди мультик все помнят? :))
Я считал что водные бассейны волги и каспия (вроде солёная вода) так же как и Обь- районы распространения описторхоза. Рыба сделана ИП Пупкин, по ТУ... явно условия обработки могут быть нарушены.
Ваше мнение? Мы то всё по судачкам да щукам спецы. Есть ли риск? Если вобла представляет опасность для населения(заражение паразитами), то почему она продаетмся без всяких проблем? Вет контрольвообще есть? или спасение утопающих дело рук самих утопающих?
Деодат
А у меня пока только возник вопрос: а судаки, щуки и прочая живность из нашей речки продаются с проблемами что ли, в отличие от этой воблы?
Stasi
Не знаю, насколько это реально, но речники и рыбаки уверены, что все хищные рыбы: судаки, щуки, окуни, нельмы и проч. не могут быть распространителями заразы.
В то же время чебаки, лещи, караси должны подвергаться большей термообработке, чтобы различных паразитов вытравить.

Во всяком случае с 4 лет меня рыбой кормили (стерлядь и нельму сырой предпочитала всегда), да и выросла я на реке, но ни описторхов, ни лямблий пока не нашли, хотя искали и не раз.

В общем, не уверена в достоверности, но все знакомые рыбаки придерживаются этого мнения.
Ramilla
Они других паразитов просто переносят :улыб:
Деодат
Описторхов и прочей нечести много именно в Сибирском регионе и живут они только у нехищных рыб. В остальных регионах их вроде почти совсем нет! Ну, это я так слышала! :dnknow: