Детское косоглазие
9859
35
Здравствуйте
Нам в садике сообщили, что у ребенка косоглазие (а я даже не замечала! и никто из окружающих также не замечал :()

Посоветовали перевестись в спец группу для коррекции зрения. И все это в 3 строчки на листочке в клеточку :шок:
Ни результатов осмотра, ни диагноза, ни подписи врача. Ничего.

Я, разумеется, пойду к специалисту, чтобы выяснить точный диагноз, методы лечения. Подскажите, пожалуйста, куда лучше обратиться (ребенку 4 года).

И еще вопрос (прошу прощения, если глупый): как долго это лечится? Или у каждого индивидуально?
drive
Думаю, надо показаться не только окулисту. но и невропатологу (у них есть тест - когда молоточком водят из стороны в сторону, вверх-вниз, ближе-дальше, а потом к носу) - проверят одинаково ли работают соответствующие мышцы. И лечение, думаю, будет комплексным (гимнастика, массажи, физио, лекарства).

Можно видеть детишек, у которых один глазик заклеен - это для того, чтоб открытый глазик больше работал, тренировал мышцы.

Странно, что обнаружили в таком возрасте - обычно это к трём месяцам замечают (до трёх месяцев многие детишки могут косить). Возможно, что оно не врождённое, а уже приобретённое - как ребёнок работает за столом, смотрит телевизор и т.п. - понаблюдайте, исправьте освещение и т.д.
drive
Конечно нужно обратиться к специалистам, мы наблюдаемся в МНТК. У моего ребенка амблиопия правого глаза. Когда начали лечение появилось косоглазие (но предупредили сразу, что это в результате работы мышц глаза появится косоглазие). По срокам это конечно индивидуально. Мы пришли зрение у ребенка было на плоховидящем глазе 0,06 , за полтора года возросло до 0,6 , при этом врачи прогнозировали очень долгое лечение и были удивлены такому результату.
у ребенка косоглазие (а я даже не замечала! и никто из окружающих также не замечал
У моего ребенка глаза тоже ровно смотрят, но косоглазие все-равно ставят.
Bayleys
Забыла сказать, что мы ходим в спец. детский сад, проводят лечение на аппаратах и тренажерах.
К специалисту обратитесь обязательно, т.к. мы тоже думали, что у нас здоровый ребенок - внешне ничего не видно было.
drive
У меня тоже в года 3 ставили косоглазие, правда, достаточно заметное и сочетающееся с дальнозоркостью.
Ходила в спец.детский сад, класса до второго с заклееным глазом.
Наблюдались у детского окулиста на Затулинке (жили в Октябрьском р-не).
В классе 5-м новый окулист не поверил, что оно когда-то у меня было. Хотя, если глаза уставали (экзамены, ночные бдения), то все равно один глаз "забегал" (раз в полгода замечала сама). Помогли контактные линзы.

У подруги школьной внешне тоже незаметно было, но когда на доску смотрела (близорукость у нее), то глаз ощутимо косил. Со временем в связи с нагрузкой ситуация усугубилась.
drive
А кто-нибудь знает лечат ли косоглазие у взрослых? Не так давно заметила, что один глаз подкашивает (обратил на это внимание бывший парень, говорит, что когда мы были вместе - 3 года - этого не было, потом я сама стала обращать внимание, что кое-где на фотографиях это видно).
Спрашиваю маму, она сначала долго говорила "Не сочиняй, нормальные у тебя глаза", но потом призналась, что в детстве вроде говорили, что очень легкое косоглазие есть, но врачи сказали, что лечить не надо, сами выровнятся...
Есть возможность сейчас что-то исправить? (23 года)
MariVa
Слышала что-то про оперативное лечение.

У меня косоглазие при нагрузках вылезало, но полностью прошло с переходом с очков на контактные линзы.
MariVa
операция поможет, но для начала проконсультируйтесь.
MariVa
Лучше с операцией не торопится , а корректировать косоглазие. Лучше конечно перейти в д/с №391 Б. Богаткова,25, если вы прописаны в Октябрьском районе, он для детей с нарушением зрения (косоглазие в том числе), там и методика корректировки и постоянное наблюдение окулиста. И у многих детишек косоглазие уже к школе откорректировано. Моей племяннице операция не дала результата. Только зря прооперировали и деньги потратили.
То ещё сокровище
ей 23 года, какой садик?
Адресовывала автору топика, извините))))
Ramilla
Нет, на операцию я не решусь, не такая уж это для меня проблема (тем более, что ее кроме меня почти никто и не замечает).
У меня кстати тоже зрение неидеальное, но и не сильно плохое (-1-1,5 примерно)...может тоже из-за ухудшения зрения "вылезло" (очки ношу только за рулем в сумерках и в темноте и в кинотеатре, на концертах и т.п). А как из-за линз у вас прошло? Просто из-за того, что глазные мышци меньше напрягаться стали? Просто причинно-следственая связь не совсем ясна :а\?:
MariVa
У меня на левом глазе +5,75, на правом +0,75.
Из-за таких особенностей очки были +2,5 и +1,5, левый глаз полностью исключался из зрительного процесса.
Когда надела впервые линзу (ношу только одну), впервые почувствовала, что такое ВИДЕТЬ левым глазом.

Думаю, забегание глаза напрямую связано с нагрузками (у меня экзамены, диплом были), потому советую сходить к офтальмологу, зрение проверить, может, очки на постоянную носку или еще чего...
Ramilla
Ага, теперь ясно :yes.gif:
Спасибо, схожу проконсультируюсь :friends:
То ещё сокровище
Мы как раз именно в этот садик и ходим :улыб:
Только в обычную группу. Сейчас пройдем необходимые обследования и если что, то переходить недалеко придется.
drive
Это же хорошо. Там мне нравится методика подхода лечения косоглазия. Главное,чтобы те упражнения в д/с вы и дома потом выполняли. Так сказать связки глаз в тонусе держать. :live:
И у многих детишек косоглазие уже к школе откорректировано. Моей племяннице операция не дала результата. Только зря прооперировали и деньги потратили.
оно бывает разным, у кого-то может и откорректироваться, путем упражнений для глаз, заклейки. нам к сожалению, уже 2 врача советуют (даже направляют) операцию делать. на вид у ребенка ничего не заметно, это где-то внутреннее (если я правильно поняла). Пойдем в Областную больницу, узнали, что там лучший врач по детскому косоглазию. Сейчас получаем очередь и будем сдавать анализы.
Может кто-нибудь делал там операцию, хотелось бы услышать отзывы. Переживаем. :хммм:
Bayleys
В Обл. -хорошие специалисты,никто из знакомых не жаловался)))
Ramilla
то все равно один глаз "забегал" (раз в полгода замечала сама). Помогли контактные линзы.
Скажите, а что вы чувствовали, когда глаз начинал косить. Ведь все должно тогда двоиться. Как это влияло на бинокулярное зрение?
И как для мозга это происходило? У детей говорят, что должно соответствующее полушарие “отключаться”, когда ребенок начинает косить.
Пробовали ли вы тренировать глаза? Есть масса упражнений.
selivan
Когда глаз забегал, в глазах все двоилось. Про упражнения я знаю, благодаря им и понравилось все
Ramilla
Спасибо за ответ. Вам удалось победить дальнозоркость и косоглазие? Сейчас чуть что
сразу направляют в МНТЦ на операцию.
selivan
Дальнозоркость плюс 5,75 победить не удалось. Но с косоглазием справились в младшей школе, с 5 класса заклейки не носила.
selivan
Сейчас чуть что
нет, не всех , смотря какая стадия, которую можно тренажерами исправить - исправляют
selivan
У детей говорят, что должно соответствующее полушарие “отключаться”, когда ребенок начинает косить.
"отключается" полушарие - при амблиопии
Bayleys
Сейчас чуть что
нет, не всех , смотря какая стадия, которую можно тренажерами исправить - исправляют
А какую, по вашему мнению, стадию уже нельзя тренажерами исправить, и требуется хирургическое вмешательство?
selivan
:dnknow:например у моего ребенка, вот последние результаты: "сходящееся содружественное косоглазие неаккомодационное превалирование глаза и далее угол косоглазия расписан"
Bayleys
пишут, что врожденное, хотя никогда не замечали. Только , когда выявили амблиопию и начали лечить, первое время, после снятия заклейки, глаз "уходил", потом она его сама выравнивала и смотрела прямо.
ходит в спец.детский сад - там врач и также в МНТК наблюдаемся, оба врача говорят про операцию. сегодня должны направление выписать, посмотрит еще врач из Обл. больницы
Bayleys
:dnknow:например у моего ребенка, вот последние результаты: "сходящееся содружественное косоглазие неаккомодационное превалирование глаза и далее угол косоглазия расписан"
вам в МНТК этот диагноз поставили?
selivan
да, и врач в нашей поликлинике
selivan
вообще нас сразу предупредили, что когда "больной " глаз начнет работаь - появится косоглазие, но это исправится. Самое главное для нас было восстановить зрение, т.к. пришли с очень плохим результатом - OD 0,06., за 1,5 года подняли до OD 0,6
Bayleys
да, и врач в нашей поликлинике
две операции назначили?
selivan
пока одну только операцию, вроде как 2-3 надо будет сделать. Посмотрим, что еще врач третий скажет и как пройдет операция.
Bayleys
вообще нас сразу предупредили, что когда "больной " глаз начнет работаь - появится косоглазие, но это исправится. Самое главное для нас было восстановить зрение, т.к. пришли с очень плохим результатом - OD 0,06., за 1,5 года подняли до OD 0,6
Как я понял у вас положительная динамика-
острота зрения “больного” глаза улучшилась за 1.5 лет. Зачем операция?
drive
У меня косоглазие с детства. Сейчас мне 28 лет. Мне "повезло" - меня лечили еще старыми советскими методами - в возрасте с года до лет наверное 9, мне было сделано 6 оперций (хотя, возможно, и больше, я просто не помню. делали и на 2 глаза сразу, и на каждый поотдельности).

Каждый год я проходила лечение в обл.больнице (тренажоры, гимнастика и т.д.). Наклейку перестала носить лет , наверное, в 7... но продолжала носить очки.

Летом перед 4 курсом обратилась в МНТк и врачи меня показывали друг другу со словами "Вот пример того, как леить нельзя".

В Эксимере (курсе на 1-2) мне предложили сделать косметическую операцию. но смысл было делать просто косметическую операцию?!!

Как мне сказали в МНТК, я родилась с таким строением мозга, с ним и умру.

сейчас я хожу в линзах (кстати, забыла сказать, у меня еще и дальнозоркость и астигматизм). Когда я в линзах, ничего не видно (что есть дефект). Когда снимаю линзы - глаза надо напрягать.

Ну и все-таки приходится прищуривать один глаз когда спускаю.сь по лестнице или играю в бильярд...))
selivan
острота зрения “больного” глаза улучшилась за 1.5 лет. Зачем операция?
так операцию не на восстановление зрения делать будут, а убирать косоглазие
Bayleys
вернулись после операции, на консультации в поликлинике облбольницы сказали, что будут делать на оба глаза, а перед операцией уже в больнице решили делать только один.
на 6 день нас выписали, сама операция всего минут 40 , будем теперь лечиться аппаратами, возможно, что на второй и не потребуется операция, так же как и на уже оперированный глаз.