Про резус крови...
4816
45
У знакомой в паспорте стояла группа крови 2+...
Тут случилась незапланированная беременность. Сделали анализ. Результат 2- :eek:
Разве такое бывает? :а\?:
Xarakiri
В течение жизни резус (и группа крови) не меняется. Советую пересдать - возможно в одном из случаев перепутали пробирки.

При беременностях врачи почему-то штампам не верят (а тем более словам - хотя у меня совпало с тем, что я им говорила) и гоняют на сдачу крови на группу и резус.

Какие группы крови и резусы у её родителей?
Xarakiri
Резус действительно не меняется в течение жизни - он или есть (+) или нет (-). Ошибка могла произойти на этапе определения или оформления. Раньше для определения групповой и резус принадлежности использовались методы, достаточно сложные в использовании и дающие некоторый процент погрешностей. В настоящий момент для этого используют цоликлоны - моноклональные антитела, которые практически полностью исключают возможность ошибки при правильном проведении исследования. Особенность резуса в том, что в обычных лабораториях используют антиД-антирезусный цоликлон, но положительный резус может быть представлен еще двумя белками. Такие цоликлоны могут иметься в отделениях переливания крови (наверняка есть в обл.больнице), можно обратиться к ним для уточнения. Для беременной женщины отрицательный резус будет нести некоторую проблему - если у мужа резус положительный (а это лучше выяснить наверняка), ей придется каждый месяц сдавать кровь из вены на антитела к резус-фактору. В описанной ситуации это лучше делать в любом случае - лучше перебдеть, чем недобдеть. И попросить в родовом зале определить ребенку резус (часто определяют только группу крови) и если он положительный - ввести маме антирезусную сыворотку (папе придется подсуетиться и раздобыть), чтобы при последующих беременностях не было никаких проблем.
Печатям в паспорте врачи не имеют права верить. В случае переливания крови или ее компонентов производят повторное определение группы крови реципиента(кому перельют), донорской крови (да-да, могли ведь и при маркировке ошибиться), а потом еще их смешают и посмотрят - не свернулась ли? И переливают не все сразу, а сначала немного и смотрят на реакцию пациента.
Печать в паспорте позволяет только не сдавать повторно на группу при прохождении шоферской комиссии.
Моему меня отцу в молодости делали анализ. Определили 4-.
Лет десять назад при подготовке к операции определили 1+

Так что ошибки возможны всегда.
В институте на занятиях мы определяли группу крови - при неясной реакции легко ошибиться.
скороговорка
Печать в паспорте позволяет только не сдавать повторно на группу при прохождении шоферской комиссии.
я летом при прохождении шоферской комиссии, наконец-то получила этот штамп в паспорте. так получилось, что после этого 2 раза сдавала кровь как донор для операции и у меня не стали проверять резус, поверили штампу в паспорте.
Bayleys
Потому что они ее проверят позже, когда будут обрабатывать, например, чтобы получить компоненты крови.
А это с его слов или документы были? Может просто была путаница между универсальным донором и универсальным реципиентом?
Если вам в институте показывали работу с сыворотками - ничего удивительного,что было не очень хорошо видно.Сейчас определяют только цоликлонами - видно все невооруженным глазом очень хорошо и исключается неспецифическая агглютинация.
Xarakiri
у мужа вообще в паспорт поставили жутко редкую группу.хотя у обоих родителей кровь совершенно другая.А если чего случись ведь редкую блин искать будут...
тьфу(три раза) :зло:
nab
Это как - пятую что ли?:улыб:
Не верьте сериалам, группы крови наследуются не как в кино, а по другому.
Если у родителей например у одного 2 -я, а у другого 3-я, то у ребенка может быть 1,2,3 или 4-я, т.е.теоретически - любая.
А случись чего, в паспорт смотреть не будут, сделают анализ повторно.
nab
у мужа вообще в паспорт поставили жутко редкую группу.хотя у обоих родителей кровь совершенно другая.
Если у родителей 2 и 3 группы, у ребенка может быть 4 или 1, 2, 3. http://www.missfit.ru/berem/blood/
Ему первый раз определяли лет 40 назад - наверно несовершенство тех методов играло роль, а может и небрежность врачей (делал анализ из любопытства - в смысле что не для операции и не для переливания)
скороговорка
у родителей у обоих вторая.Мужу поставили первую.
:yes.gif:
Резус действительно не меняется в течение жизни
Да? У моей мамы при первой беременности ставили отсутствие ресус-фактора и каждую неделю она сдавала кровь на антитела. При второй - наличие. При подготовке к операции - опять отсутствие. Спустя 4 года - опять наличие. 2 раза подряд одинакового результата не было.
nab
Значит у обоих родителей группа А выглядит как [A,0], и Вашему мужу достался комплект [0,0] -получилась первая группа.
nab
у родителей у обоих вторая.Мужу поставили первую.
Самая редкая группа крови - четвертая
Givi
Если у родителей 2 и 3 группы, у ребенка может быть 4 или 1, 2, 3
Если у родителей А0 и ВВ, то у ребенка будет 3 или 4 (50/50)
Если у родителей АА и ВВ, то у ребенка будет 4-я группа однозначно 100%.
Галинка
Группы крови родителей я не знаю ))) Это не очень близкая знакомая... :dnknow:

Но, в общем, ей сделали аборт, но только при покупке какого-то дорогущего лекарства. Которое она ставит сейчас до сих пор. :хммм:
Xarakiri
ех. муж всю жизнь был уверен, что у него первая положительная. и у меня первая положительная (проверено).
родила дочу, лежу на столе, отхожу. приходит доктор и говорит "у вашей дочки Вторая группа крови" :eek: звоню мужу, какая у тебя группа крови? он с уверенностью - Первая! я в шоке. Звоню свекрови, спрашиваю, как у мужа группа крови, она в ответ "да, как и у меня вторая!" :tease: ладно доча копия папа, а то бы надумал чего
СветикА
А что у ребёнка должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО как у отца? :eek:
Xarakiri
Есть такая наука - "Комбинаторика". Так вот - у ребёнка могут быть комбинации из "элементов" папы и мамы (из 0, А или В). Поэтому, если у мамы с папой первая группа ([0,0] и [0,0]), то у ребёнка может быть только первая.
Xarakiri
У знакомой в паспорте стояла группа крови 2+...
Тут случилась незапланированная беременность. Сделали анализ. Результат 2- :eek:
Разве такое бывает? :а\?:
Бывает.
У меня с первой беременностью была 1+, а со второй, практически подряд, 1-.
Только бывает от халатности того, кто делает анализы.
Взять от поликлиники серьёзную ругательную бумагу и сделать анализ повторно.
Халатность - это уголовно наказуемое деяние, а так бывает, когда определение проводится по старым методикам, либо когда у человека более слабый вид резус-фактора. По силе в порядке убывания - D,C и E. К каждому существует свой цоликлон, но диагностически наиболее значимый - D(как наиболее частый и сильный). К нему-то и имеются реактивы в большинстве обычных лабораторий. Но возможна и ситуация, когда в работе комплексный реактив - тогда и будет путаница с резусом в разных лечебных учереждениях. Но!!! Еще раз повторюсь - определение группы крови в обычных поликлиниках носит характер ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ. Даже если вам выписали красивую справку с кучей печатей - никто на основании этой бумажки кровь переливать не будет. Перепроверят еще сто раз. А для беременной опасен именно отрицательный резус, так что если таковой единожды определен, то лучше следить за титром АТ и быть спокойной.
А где такую науку проходят? (не сочтите за иронию,мне правда любопытно. Мы в институте изучали это в теме - "Теория наследования групп крови",курса мед.биологии.)
Да. Методы были совсем другие, да и в прочтении сложноваты, могли и правильный результат трактовать в точности до наоборот (что видимо и случилось), долго объяснять.
скороговорка
"Комбинаторика" - это раздел математики. Изучает различные множества (дискретные), сочетания объектов и т.п.
Как частный случай - можно вспомнить из курса ботаники в теме про законы Менделя про жёлтые и зелёные горошины - там 3/4 горошин были одного цвета и 1/4 другого - что и объяснялось сочетанием генов - либо два доминантных (1/4), либо один доминантный и один рецессивный (2/4) - итого в сумме 3/4, либо два рецессивных (1/4).
Да-да,и это тоже в резделе мед.биологии о наследовании.
Спасибо за ответ. Все-таки в России самое лучшее образование, если математики изучают закономерности наследования. :agree:
Просто это одна из сфер "приложения" комбинаторики, и задачки с группами крови обычно для примера приводятся :улыб:Если не ошибаюсь, я это в рамках курса тервера изучала.
скороговорка
да, пасибо, я знаю
Как вы могли понять из моего поста я вела речь не о переливании во время операции, а именно о том, что фактически имея отрицательный резус (которые не был правильно определён), во время первой беременности не получала соответсвующего наблюдения. Такого, как во время второй беременности, во время которой резус был определён верно. Я, кк Вы пишете, была спокойна. только основания для этого не было.
Это не халатность разве?
скороговорка
Далее: я получаю услугу.
Она должна быть предоставлена безупречно.
Вы купите костюм, отстроченное безобразно и безобразными нитками? Да пусть Вам хоть заобъясняются, что нет оборудования, нет ниток - Вам же до этого дела нет.
Так и мне.
Ресул должен быть определён верно. А как - это уже должны думать те, кто его определяют. И обеспечивать.
Не-не,не халатность. Диагностическая ошибка. От нее никто не застрахован. Медицина - это не точная наука, все же скорее исскуство. Организм человека слишком многофакторная система, чтобы его можно было втиснуть в определенные стандарты, хотя мы и пытаемся это сделать. Сейчас уже достаточно сложно восстановить причину ошибки. А она могла случиться и по независящим от исследователя обстоятельствам. Главное, что все благополучно разрешилось и с детишками все в порядке. Кстати, как протекала вторая беременность и с каким резусом ребенок? А папа?
скороговорка
папа +, естессно, иначе не стоило и упоминать про резус
оба детя -
Девочка
Ир, так вроде когда у мамы - минус и у ребёнка - минус - конфликта быть не должно?
Моя подруга детства с отрицательным (от папы) резусом конфлитнула с мамой (с положительным резусом) - родилась 7-месячной. Остальные попытки у её родителей заканчивались выкидышами.
Галинка
а кто говорит, что был конфликт?
Вы вообще о чём?
я - только про халатность тех, кто делал анализ
и всё
Девочка
А кто в курсе, где подешевле купить антирезусный иммуноглобулин? В ближайших к дому аптеках говорят не меньше 7 тыс. и заказывать надо за сутки до предполагаемой инъекции. И еще вопрос- срок годности сколько дней?
Motechka
Сегодня сдавал кровь в обл больнице. Так мне проверяли группу крови перед сдачей и что то тетя мне сказала что у тебя почти положительная 3 группа, а еще выдала если случись мне заливать кровь то мне нужно заливать 3 отрицательную. Я в недоумении как так :а\?:
mikansk
Что значит почти положительная? Она может быть или резус-положительная, или отрицательная, а ни почти, пересдайте в другом месте.
Xarakiri
Группы крови родителей я не знаю ))) Это не очень близкая знакомая... :dnknow:

Но, в общем, ей сделали аборт, но только при покупке какого-то дорогущего лекарства. Которое она ставит сейчас до сих пор. :(
Не совсем, конечно, актуально. Но у врачей есть такое мнение, что если с отрицательным резусом женщина делает аборты, она потом не сможет полноценно выносить ребенка.
Zaika555
Что значит почти положительная? Она может быть или резус-положительная, или отрицательная, а ни почти, пересдайте в другом месте.[/цит

я сдавал до этого кровь в центре крови так там с определением резуса не было проблем а тут вот такое мне мед сестра выдала!!
mikansk
Мед. сестра ни врач, поэтому в вопросах переливания и т.д. не особо компетентна. Если до этого не было проблем с определением резуса, то и верьте тем результатам.
sartary
Сможет, вводят иммуноглобулин.
Zaika555
да не меня просто фраза убила почти положительная!!!!!!!!!!!!!!!!1 :ха-ха!:

что скажите на счет того что заливать мне нужно 3-
mikansk
Вам до "почти положительной" какой резус всегда ставили?
Zaika555
Вам до "почти положительной" какой резус всегда ставили?
всегда положительную!!
mikansk
Тогда у Вас положительный резус, он ни мог поменяться.
sartary
sartary
вы знаете чему я удивляюсь когда читаю подобные высказывания!
прошло 30 лет со дня моей молодости , наука и информационные сети шагнули вперед
... а у людей все теже предрассудки, что и в начале 80-х годов

почему бытует такое мнение? риск после аборта есть при любом резусе.
..................
дальше про себя:
- резус отрицательный
- после тяжелого гриппа в первые недели беременности, врачи убедили меня пойти на аборт ( 12 недель)
- родила после этого 3 детей и в срок на 40неделе
никакого резус конфликта не возникало
НО
- мне ставили иммуноглобулин 3раза ( после аборта и 2 родов) и это было в середине 80-хг.г.
а уж сейчас ...наука и практика все таки ушли далеко вперед.