Лечение ЗППП в частных клиниках
29174
132
Нет, не в те же. В негосударственные, где работают опытные специалисты.
Эти специалисты раньше же в КВД работали? Или до сих пор работают, совмещают ставки...
MIND
А вы действительно дерматовенеролог?
Да, я врач-дерматовенеролог. Работаю в частной клинике.
В какой, если не секрет? что касается многоразовых инструментов, то в женской консультации, да и в частных клиниках они железнае, теже зеркала, так что как-то не сильно аргумент
Железные зеркала - многоразовые. Получается, что некоторые негосударственные клиники экономят, используя многоразовые инструменты для обследования на ИППП.
MIND
...Анализы забираются в клинике и отвозятся в крупные лаборатории города, где следят за качеством.
Наверное в те же самые лаборатории, что и КВД отвозите?

Что касается КВД: часть анализов (микроскопия мазка, бакпосев) проводятся в КВД, кровь на ВИЧ и сифилис отвозится в государственные лаборатории.
Можно адреса, телфоны негосударственных лабораторий. Сегодня была в женской консультации на революции, так меня на повторный отправила врач в КВД№5,сказала,что если что-то есть, там 100% найдут.
Я не считаю правильным, когда люди сами идут в лабораторию и сдают анализы на ИППП без дотестового и послетестового консультирования (как в развитых странах), а затем начинают неадекватно лечиться антибиотиками, которые в развитых странах продаются только по рецепту.
Почему? Я в лабораторию сама ходила, меня врач из поликлиники посылала, объяснила все про провокацию и т.п.
Лечиться сама не намеревалась.
Ramilla
Почему? Я в лабораторию сама ходила, меня врач из поликлиники посылала, объяснила все про провокацию и т.п.
Лечиться сама не намеревалась.
Вас же врач направила.

Согласно современным позициям, проведение различных провокаций с целью повышения эффективности диагностики ИППП, не является обязательным, так как систематические обзоры, рандомизированные, контролируемые исследования, подтверждающие целесообразность их применения отсутствуют.
Ramilla
Эти специалисты раньше же в КВД работали? Или до сих пор работают, совмещают ставки...
Не узнавал. Я знаком с грамотными врачами лабораторной диагностики, которые работают в КВД, однако большое количество анализов, которые нужно просмотреть в день, может негативно сказаться на качестве.
Про провокацию читала: без провокации очень сложно выявить хроническую форму некоторых инфекций, особенно у женщин.
На своем опыте убедилась, что это именно так.
Я знаком с грамотными врачами лабораторной диагностики, которые работают в КВД, однако большое количество анализов, которые нужно просмотреть в день, может негативно сказаться на качестве.
Значит, частные лаборатории испытывают недостаток в клиентах, если у них есть возможность уделять больше времени, чем процедурой предусмотрено?

Еще догадка про совместителей: они всегда ответственней относятся к работе по основному месту, чем там, куда они на полдня приходят. Это, конечно, я не про специалистов из лабораторий говорю, а про других.
Ramilla
сдаю уже год всякие разные анализы. года 1,5 назад на Глинки 16 в КВД нашли бак посевом уреа и мико. не лечилась. позже сдавала - ничего нету. и пцр - раз 5-6, все отрицательно, в разных лабораториях. беспокоят выделаения, и вот недавно был цистит, хотя я не простужалась. недавно сдала на Котовского бак посев. всё отрицательно. но не могу разобраться в анализе по ИФА. написано -
IgG антитела к хлам (сыворотка крови)- отрицат
IgA антитела к хлам (сыворотка) - отрицательно
Антиген хламидий (СОСКОБ) - положит.
не пойму - по ИФА разве соскоб проверяют ?

я конечно пойду туда пересдавать, но может кто-то сталкивался ? что за анализы такие ?
Liso4ka
Посмотрела свой ИФА, там тоже соскоб есть. Значит, анализируют, просто у меня все отрицательно, вот и не обратила внимания.
На Котовского, кстати, иногда сомневаются, просят пересдать. Поэтому и говорю, что провокация нужна.
Ну отличный вывод можно из Ваших слов сделать:
не ходите в КВД там многоразовые инструменты!
ну бред, по-моему!
а что с одноразовыми не принимают уже? в любой аптеке есть спец.наборы...
Вас же врач направила.

Согласно современным позициям, проведение различных провокаций с целью повышения эффективности диагностики ИППП, не является обязательным, так как систематические обзоры, рандомизированные, контролируемые исследования, подтверждающие целесообразность их применения отсутствуют.
Читаю вас и мне смешно становится. если в частных клиниках, все специалисты говорят такую ерись, то тем более буду в обычные ходить. если у меня на руках есть анализы,которые я хочу подтвердить или опровергнуть(в зависимости от результата),но конечной целью является лечение,то почему же я не могу приехать в лабораторию, сама сдать анализы? при этом в любом случае пойду лечиться к специалисту. например,на ВИЧ любой желающий может сдать, но это же не значит,что при обнаружении,он занимается самолечением?!
Ramilla
Я знаком с грамотными врачами лабораторной диагностики, которые работают в КВД, однако большое количество анализов, которые нужно просмотреть в день, может негативно сказаться на качестве.
Значит, частные лаборатории испытывают недостаток в клиентах, если у них есть возможность уделять больше времени, чем процедурой предусмотрено?

Еще догадка про совместителей: они всегда ответственней относятся к работе по основному месту, чем там, куда они на полдня приходят. Это, конечно, я не про специалистов из лабораторий говорю, а про других.
И как же выжить бедным частным лабораториям, если из консультаций к ним не отправляют, а высококвалифицированным специалистам надо платить? Может и есть "тайные" сговоры с частыми клиниками...мы вам клиентов-вы нам нужный бакпосев.
Ramilla
у вас тоже анализв с Котовского? нигде же кроме ИФА больше нет хламидий? на других листиках имею ввиду?
провокацию как делали ? в попу 1 мл гоновакцину? или 3 дня через день? или в шейку матки? и на след. день сдавать анализы?
я делала провокации - но после них только пцр сдавала, а бак посев - нет....
Liso4ka
Да, с Котовского. Нет, хламидий нет нигде и не было, я просто на все анализы сдавала, на хламидии в том числе.

Я пищевой провокацией обходилась (если очень сильно наесться "не того").
MIND
В одной ЖК, куда я ходила первую половину бер-ти, давали бумажки с надписью ООО "Лабораторная диагностика". Вполне себе частная контора, раз уж ООО.
Ramilla
ясно. мне просто на Котовского сказали, что бак. посев на хламидию в принципе не делается, а ее выявляют методом ИФА. я просто не знала об этом раньше.
блин, так неохота пересдавать....
Liso4ka
Понятно, мне вообще казалось, что только кровь на хламидии брали, ан нет, еще и соскоб был.
nskstrannik
В одной ЖК, куда я ходила первую половину бер-ти, давали бумажки с надписью ООО "Лабораторная диагностика". Вполне себе частная контора, раз уж ООО.
Мне кстати Он-клиник тоже выдал результаты анализов из данного заведения...
Liso4ka
Согласна с теми, кто говорит, что анализы нужно сдавать самостоятельно. Лучше не жалеть денег на диагностику - сохранишь здоровье. Первая заповедь - перепроверь! А сдавать анализы лучше в спец. кабинетах (заборных пунктах) самих лабораторий. Сдаешь анализы самостоятельно, есжлив чего нашли, веллком к доктору, пусть назначает лечение. У меня вопрос по поводу провокации, слышала, что 0,5 мл гоновакцины в/м, примерно так же эффективно как и пищевая так ли это? Еще один вопрос, если провокация произведена в шейку матки 0,1 мл, а делается анализ ПЦР, то может ли он уловить гоновакцину, а, следовательно, интерпретироваться как положительный результат на гонорею?
Ale4ka2009
,5 мл гоновакцины в/м, примерно так же эффективно как и пищевая так ли это?
Вроде бы, т.к. мужу назначалось на выбор или то, или это.
Liso4ka
Когда я лечилась, мне врач объявнила что диагноз уреаплазмоз ставят на основании бак посева и ПЦР и только если при двух методах результат положительный начинают лечение.
Микоплазмом в бак посеве вообще не смотрят. Как она рассказала, его определяют исключительно методом ПЦР и если обнаружили начинают лечение.
lollypop
Мне врач говорила, что и любые плазмы успешно высеиваются, как и все остальное...
MIND
ИМХО, подтвержденное опытом знакомых и своим.
Сдавать на ЗППП лучше в независимых лабораториях, никто никому ничего не должен, вам выдали просто результат, а что с ним делать это уже ваше дело.
MIND
ИМХО в он-клиник нет смысла сдавать анализы и тем более верить результатам!!!
MIND
А кому стоит верить ?Есть проверенная лаборатория?
Irisha
Котовского, 35
Объединения, 35
Ramilla
Котовского, 35
Объединения, 35
+1! Толкьо на Катавского всё совсем мрачно, а вот на Объединения нормальная с виду больница, как сказал мой гинеколог:"Они там на трихаха собаку съели") так что если что-то есть, то обнаружат,а если нет,спите спокойно)
MIND
Даю разъяснения по исследованиям на ЗППП:
1.Мазок на стекло - берется из 3-х мест: уретра, влагалище и шейка матки. Обычно, если проф.осмотр и гинеколог бдительный попутно делается еще одно стекло - на цитологическое исследование (для исключения проблем с шейкой матки). Исследование на микрофлору выявляет,как уже говорилось, воспаление и микрофлору. А именно - трихомоны (прекрасно диагностируются в мазке, особого подтверждения не требуют,методика дешевая. Недостаток метода: если заболевание хроническое - трихомоны, а это простейшие, как инфузории например,только другой формы, могут видоизменяться и общее их количество уменьшается, особенно, если было лечение антибиотиками даже по какому-то другому поводу). Еще находят гонококков, но по приказам теперь пишется Гр- диплококки. Этот результат должен подтверждаться бак.посевом или ПЦР. А также "ключевые клетки" - это обычный эпителий покрытый большим количеством мелкой микрофлоры. Как правило это гарднерелла, мико- и уреаплазма. Могут обнаруживаться также нити мицелия - это признаки кандидоза, если их много и есть жалобы, то требуется лечение.
Издержки метода - видно ограниченное количество материала и лучше сдавать в клиниках специализирующихся на этих заболеваниях - жен. консультациях и КВД. В частных клиниках и впрямь достоверность этого исследования целиком на совести врача просматривающего мазок и никто не исключит возможности договоренности между лечащим врачом и врачом-лаборантом.
MIND
2.ИФА. На анализ берется кровь из вены. В дальнейшем из нее будет получена сыворотка, которая и пойдет в исследование. В сыворотке определяются - АНТИТЕЛА к различным заболеваниям ( можно практически любые АТ определять, не только ЗППП) Исследование доступное, но не настолько как №1, поэтому собственные ИФА-лаборатории имеют очень мало клиник - это накладно для учереждения, если поток мал. Сейчас в городе есть несколько крупных частных лабораторий ( в т.чООО"Лаб. диагностика"), которые по договору выполняют исследования для большинства частных клиник и женских консультаций. И это правильно, потому что специализированные лаборатории участвуют в системе контроля качества внешнем( между разными лабораториями) и внутреннем (у себя и каждый день) - для лабораторий с маленькой нагрузкой это сложнее - просто дорого.
Результаты, получаемые в итоге достаточно достоверны, особенно если они явно высокие, но показывают только течение заболевания ( в прошлом или настоящем), а не наличие или отсутствия возбудителя. Все же эта информация, на мой лично взгляд, вторична и должна анализироваться в совокупности с обнаруженным возбудителем, ведь АТ могут сохраняться достаточно долго после перенесенного и пролеченного заболевания. Но в то же время может быть носительство инфекции - когда в соскобе, например, обнаружен возбудитель, а в сыворотке АТ нет, либо они еще не успели появиться (на их наработку тоже необходимо время).
Резюмируя: исследование важное и нужное, но в комплексе с другими. Перепроверять его конечно можно, но тогда хотя бы смотрите, чтобы проводилось оно в другой лаборатории - повторюсь, их не так много в городе (крупных). В процессе лечения титр АТ может меняться, организм динамично реагирует на течение заболевания, но чтобы сегодня были АТ на хламидий, а завтра пропали - это вряд ли, надо думать о ложноположительном или ложноотрицательном результате. Правда происходит такое, как правило на низких цифрах титров и связано с разной чувствительностью реактивов, используемых той или иной лабораторией. Поэтому, в противовес вышесказанному, ЕСЛИ ВЫ УЖЕ НАЧАЛИ ЛЕЧИТЬСЯ И ВРАЧ КОНТРОЛИРУЕ ЛЕЧЕНИЕ МЕТОДОМ ИФА - не создавайте проблем ни себе ни врачу - обследуйтесь в одной и той же лаборатории.
MIND
3.Одно из новейших и уж точно самый чувствительный метод - ПЦР-диагностика. Для исследования может браться любой материал. Спектр выявляемой м\ф оговаривается по необходимости, т.е. - можно и влагалищные выделения исследовать на туберкулез, если надо, но чаще все же исследуют мокроту. Соскоб берется разовой щеточкой, в разовую, стерильную пробирку, которая до этого хранилась в холодильнике. У женщин берут из уретры и шейки матки (вот тут по разному - где двумя разными, где - одной щеточкой, но в любом случае - в одну пробирку), у мужчин - только из уретры. Так производится забор в ЛЮБОМ лечебном учереждении,независимо от формы собственности. Производят исследование ТОЛЬКО в специализированных лабораториях, поскольку их организация требует огромных средств и особого режима стерильности. Таких лабораторий в городе - по пальцам одной руки можно пересчитать (кажется 3 - 4, но не поручусь). Именно оттуда привозят щеточки и пробирочки и в консультации и в частные клиники.
Достоверность исследований постоянно контролируестся.
При исследовании обнаруживают ДНК требуемой бактерии или вируса(а это абсолютно индивидуальный показатель для каждого вида). Метод позволяет обнаружить даже единственную бактерию, если она есть в материале. К сожалению в этом достоинстве кроется и недостаток метода - количественной оценки он не дает. Одна бледная трепонема - это безусловно сифилис, но вот уреаплазма или гарднерелла могли просто мимо проходить. Для этих заболеваний необходимо все же знать количество (бак.посев) , либо наличие имунного ответа организма (ИФА) прежде чем начинать лечение.
Таким образом, резюмирую: методика очень хороша и достоверна, не зависит от силы зрения и удачливости лаборанта, но использоваться должна в комплексе с ИФА. Причем грамотно будет выглядеть такая схема: сперва ПЦР на основной спектр ЗППП, затем ИФА на те инфекции, что выпали положительными, причем на два иммуноглобулина - IgM( показатель раннего ответа, острого заболевания) и IgG(показатель уже давно текущего заболевания, более поздний ответ).
Вот тут кроется место для злоупотреблений - типа "а давайте еще и другие проверим, на всякий случай" - на какой? или "а сдавайте сразу все, че вам ходить? - а зачем? Потом имеем на руках непонятные результаты - АТ есть, а бактерии нет. И что делать?
MIND
4.Ну и наконец - "золотой стандарт" - бак.посев. Тут уже что посеешь, то и пожнешь. Да еще и количество можно посчитать при желании. Конечно сеют тоже с умом - разные бактерии растут на разных средах, но об этом любой врач с этим исследованием работающий хорошо знаком. Все женские консультации (ну, наверное все) могут взять вам посев, если вы предварительно договоритесь с бак.лабораторией и возьмете у них пробирку для посева. Беременным это исследование делается бесплатно. Посев дублирует ПЦР. Есть смысл узнать на что делается посев, а остальное сдать ПЦР.
Резюме: несклько затруднительный процесс сдачи анализа - съездить за пробиркой, сдать, отвезти пробирку и все в пределах ограниченного срока, но очень достоверен.
К сожалению не все инфекции можно посеять - злосчастная хламидия требует таких сложных условий, что сеять ее могут только научные лаборатории. Но не беда - ведь есть ПЦР!
MIND
Предваряя вопросы - я врач клинической лаборатории. Со многими высказываниями дерматовенеролога я не соглашусь, видимо человек не работал в муниципальном зравоохранении ни дня и не в курсе, что весь инструментарий в обязательном порядке обрабатывается с многоуровневой системой контроля за обработкой, включая смывы и посевы, которые делает СЭС. И ведь и впрямь никто не откажется использовать ваше одноразовое зеркало. И мазки в частных клиниках смотрят совместители из муниципальных леч. учереждений (потому что работы там мало и медицинский стаж не идет). Смотрят так же, как и на основной работе (если нет предварительной договоренности с леч.врачом в платном учереждении типа - "посмотри на свет и напиши то-то и то-то"). Конечно же - мечта любого бизнесмена - замкнутый цикл, а значит лечитесь, лечитесь и лечитесь.
А если немного абстрагироваться от основной темы - девочки, старайтесь сохранять одного партнера, любимого, берегите друг друга, не брезгуйте презервативами и будте здоровы!!!:миг:
скороговорка
4.Ну и наконец - "золотой стандарт" - бак.посев. Тут уже что посеешь, то и пожнешь. Да еще и количество можно посчитать при желании. Конечно сеют тоже с умом - разные бактерии растут на разных средах, но об этом любой врач с этим исследованием работающий хорошо знаком. Все женские консультации (ну, наверное все) могут взять вам посев, если вы предварительно договоритесь с бак.лабораторией и возьмете у них пробирку для посева. Беременным это исследование делается бесплатно. Посев дублирует ПЦР. Есть смысл узнать на что делается посев, а остальное сдать ПЦР.
Резюме: несклько затруднительный процесс сдачи анализа - съездить за пробиркой, сдать, отвезти пробирку и все в пределах ограниченного срока, но очень достоверен.
К сожалению не все инфекции можно посеять - злосчастная хламидия требует таких сложных условий, что сеять ее могут только научные лаборатории. Но не беда - ведь есть ПЦР!
как я понимаю, бакпосев является всё же достоверным методом? если я сдала в КВД на объядинения, у них же своя лаборатория? т.е.результаты независимые идостоверные?
MIND
Да. Если жалоб нет, ничего не беспокоит и отрицательный результат посева (как я понимаю на трихомоны) то это совсем отрицательный результат, что бы Вам не говорили злопыхатели.:бебе:
MIND
Отрицательный в хорошем смысле.
скороговорка
Отрицательный в хорошем смысле.
я понимаю что в хорошем)))спасибо за развёрнутый ответ выше) :роза:
скороговорка
А куда вы можете посоветовать обратиться, чтобы сдать анализы??
Ramilla
Как я понимаю, вы сдавали там анализы. В какое время они прнимают? Можно приехать и без направления врача и просто стаказать "Мне на все инфекции"? Или как?
Snegovik
А куда вы можете посоветовать обратиться, чтобы сдать анализы??
На Объядинения хорошая лаборатория. Три года назад, меня из новых мед.технологий врч направляла на Котовского или на Объядинения, смотря куда удобнее добираться.
Penelopa
Как я понимаю, вы сдавали там анализы. В какое время они прнимают? Можно приехать и без направления врача и просто стаказать "Мне на все инфекции"? Или как?
Нало с направлением вроде (без направления я там никого не видела), направление можно взять у врача-гинеколога в консультации по месту жительства.
Penelopa
Принимают с 8 до 10, но не знаю точно, всегда к 8 приезжала.
Направление было от гинеколога как раз на все инфекции. Без направления есть риск, что пошлют на забор в частную клинику, где в 2 раза дороже, была свидетелем.
Ramilla
Направление было от гинеколога как раз на все инфекции. Без направления есть риск, что пошлют на забор в частную клинику, где в 2 раза дороже, была свидетелем.
Нет, принимают они даже позже чем 10, кажется до 12. Лучше ехать часам к 9-9.15, т.к.основная очередь уже прошла. И лучше не соваться в понедельник, народу тьма.
Ramilla
Спасибо. Не все так просто, как я думала.
скороговорка
Подскажите, пожалуйста, по методам. Здесь несколько раз проскальзывало, что трихомониаз методом пцр не выявляется, но я нашла вчера анализы 5-летней давности, там был как раз пцр и проверяли на трихомониаз. Получается, просто так деньги тогда взяли? Это было в профильной поликлинике.
И еще, не совсем поняла, как методом пцр выявляют наследственность по тромбообразованию. Это что ли мое днк анализируют?
Ramilla
Скажи, если у меня есть анализы из частной клиники, но я хочу лечиться в КВД на Объединения (по прописке как раз к ним попадаю) меня врач примет?
Jania
Думаю, без вопросов. В регистратуре покажешь анализы. Только, думаю, перед лечением их перепроверят. На объединения только своей лаборатории верят. И правильно делают.
скороговорка
а подскажите, пожалуйста, если у меня по ПЦР на хламидию результат отрицательный, раз 5 сдавала.
муж сдавал ПИФ и ПЦР - тоже отрицательно.
на Котовского я сдала бак. посев. результат -
"Бак. обследование больного на ИФА в РЦДБЛ"
антитела IgA IgG отрицательно
Антиген хламидий (материал - соскоб) - положительно!

как это интерпретировать ?
Liso4ka
Вопрос из области фантастики: как после 2-хлетнего безрезультатного лечения трихомониаза вылечить таки его? ЭКАТ? Кто проходил, какие результаты, выздоровели?
Ramilla
Методом ПЦР выявляется любая ДНК, хоть ваша, хоть бактериальная, хоть вирусная(гепатит), хоть простейших - той же трихомоны. Просто их прекрасно видно на обычном стекле в мазке (при условии компетентности исполнителя).