Уколы. Хочу научиться ставить.
8770
30
Где можно научиться ставить уколы (инъекции)? переодически нужно ставит алоэ, близкие никто не умеет, а платить постоянно медсестрам тоже не резон, не такой это сложный препарат.
Lerka
Ничего сложного нет.
1. Вымойте руки.
2. Откройте упаковку со шприцом со стороны поршня, соберите шприц.
3. Резаните ампулу пилочкой, обычно вместе с упаковкой дается, с помощью ватки аккуратно откройте ампулу.
4. Откройте иглу у шприца и наберите в шприц жидкость из ампулы.
5. Выпустите воздух, если на стенках задержался, по постукиваниями пальцев, особо обратить внимание на воздух в колпачке иглы.
6. Ваткой, смоченной в спирте, продезинфицируйте место укола (если другому человеку, то ягодица делится на 4 части, ставится в крайнюю верхнюю часть).
7. Сама себе не ставила, но другим ставлю так: фиксирую в руке шприц как ручку и одним движением с небольшим замахом втыкаю.
8. Опять протрите ваткой место укола.

На самом деле это очень просто, недавно мужа научила мне ставить, а то раньше всем ставила, а сама ездила к сестре, она врач.
Lerka
Да, еще забыла написать, лекарство вводите медленно.
Медсестры "пшик" обычно делают, потом больно бывает.
Ramilla
Самое главное не как ставить, а куда ставить. Попадете в нерв, пациент ваш ногу будет волочить.
Баги
Поэтому, как верно замечено,ягодица делиться условно на четыре части и укол ставится в ВЕРХНИЙ НАРУЖНЫЙ квадрат,приблизительно его центр - в этом месте нет крупных сосудов и нервов.
Lerka
Научиться можно в медколледже, на курсе "Сестринское дело". Если же хотите рискнуть и без специального медицинского образования попытать свои силы в проведении манипуляций - учебник "Основы сестринского дела" вам в помощь.
Вот еще ссылочка на эту тему: http://www.vitaminov.net/rus-nurse_guide-patients-injections-10248.html
Обратите внимание на главу "Осложнения".
Ramilla
Мазать спиртом кожу - лишние телодвижения.
Баги
Самое главное не как ставить, а куда ставить. Попадете в нерв, пациент ваш ногу будет волочить.
А я и написала КУДА:
6. Ваткой, смоченной в спирте, продезинфицируйте место укола (если другому человеку, то ягодица делится на 4 части, ставится в крайнюю верхнюю часть).
С 14 лет ставлю уколы маме и сейчас вот мужу, осечек (т-т-т) не было. Про то, как и что делать в школе рассказывали, потом еще сестра (она врач) показала.
polara
Мазать спиртом кожу - лишние телодвижения.
Ну, не знаю, если сестры в поликлиниках мажут, то и я буду, не мне с экономическим образованием об этом рассуждать:улыб:
Lerka
Все сказанное верно, но в живую задницу (внутримышечно) попервости иглу втыкать страшно. Совет - берем буханку украинского и тренируемся на ней. Серьезно. Как научишься втыкать шприц с иглой на всю глубину без сильного удара по буханке - значит уже можно экспериментировать на близких.
Lerka
А нас в педе на валеологии научили. С тех пор все знакомые обращаются. :миг:
Ramilla
Ничего сложного нет.
1. Вымойте руки.
2. Откройте упаковку со шприцом со стороны поршня, соберите шприц.
3. Резаните ампулу пилочкой, обычно вместе с упаковкой дается, с помощью ватки аккуратно откройте ампулу.
4. Откройте иглу у шприца и наберите в шприц жидкость из ампулы.
5. Выпустите воздух, если на стенках задержался, по постукиваниями пальцев, особо обратить внимание на воздух в колпачке иглы.
7. Сама себе не ставила, но другим ставлю так: фиксирую в руке шприц как ручку и одним движением с небольшим замахом втыкаю.
8. Опять протрите ваткой место укола.

На самом деле это очень просто, недавно мужа научила мне ставить, а то раньше всем ставила, а сама ездила к сестре, она врач.
я тоже раньше думала, что все просто, ставила сама уколы, пока не заработала абсцесс (мужа тоже научила ставить, вот он и поставил :)).
все вышеперечисленные пункты вроде как соблюдались...
(АБСЦЕСС гнойник, нарыв, - ограниченное скопление гноя в тканях или органах в результате воспаления.
или вот тут почитайте: http://www.medobozrenie.ru/bolezni031.html )
с последующей операцией в отделении гнойной хирургии под общим наркозом и 3-недельным больничным (хирурги просто так не выписывают) и неизвестно каким шрамом в перспективе (еще не зажило).
теперь наверно рука не поднимется самолечением заниматься, ставлю уколы только собаке своей...

:улыб:
Olla123
Ой, абсцесс - это ужасно.

Насмотрелась в юности на абсцессы, когда лежала с переломом в гнойной хирургии. Попа человека превращается в арбуз, который от хвостика до середины глубоко надрезан, чтоб узнать спелый или нет.

Кстати, разговаривала с соседками по палате. Им всем уколы ставили профессионалы. А одной вообще ставила родная дочь, медсестра с 20-тилетним стажем...

Так что и на профи бывает проруха...
АГ
Все сказанное верно, но в живую задницу (внутримышечно) попервости иглу втыкать страшно. Совет - берем буханку украинского и тренируемся на ней. Серьезно. Как научишься втыкать шприц с иглой на всю глубину без сильного удара по буханке - значит уже можно экспериментировать на близких.
Нас в школе на ОБЖ учили, тренировались мы на мягких игрушках, мне кажется это легче, чем на буханке хлеба :-)) а вообще научили хорошо - ставлю всем своим близким, папа говорит, у меня рука легкая, даже лучше, чем в больнице ему ставили :улыб:так что экспериментируйте на мягких игрушках
АГ
Про буханку - плюс адын. Я мягкую игрушку брала.

Мне самым сложным был психологический аспект - причинить боль близкому человеку. Со временем прошло.
ЕленаА
Так что и на профи бывает проруха...
Моей маме, когда она пришла в больницу работать, предложили витаминчики проколоть.
Через 2 дня в обеих ягодицах прощупывались бугры такие, главная сестра отделения очень сильно извинялась и направила на физио, дома лечили компрессами с черным хлебом и медом. Слава богу, прошло.

Так что тут действительно никакой гарантии.
Мне недавно вену насквозь проткнула профессионалка (весь локоть в гематомах, руку не поднять), до этого у нее много лет такого не случалось:хммм:
Olla123
Сочувствую, скорейшего выздоровления :роза:
Я еще сама всегда шприц готовлю, не доверяю, особенно когда увидела, что муж воздух из колпачка иглы не выпустил (это он себе укол готовил).
Lerka
Меня медсестра - соседка учила, когда бабушке нужно было уколы ставить, я долго ей ставила, потом подруги обращались много раз. Да и себе пару раз приходилось ставить! Но это все было внутримышечно в мягкое место, а вот если в вену, тут самодеятельность недопустима!
Ramilla
Можно еще добавить
9. Слегка помасировать место укола круговыми движениями (не убирая ватку), чтоб не было шишек и лучше рассасывалось лекарство.
Особенно если вкалывается больше 1 мл.

А вот спиртом место укола обрабатывать обязательно надо и чтобы иголка после того как достали из упаковки ни с чем не соприкасалась.
ezhic
Да, я тоже мужу массирую почти всегда, просит, но если честно не заметила разницы :dnknow:

Последний раз мне ставили укол в поликлинике, там брызгали чем-то, без ватки.
Leya
так что экспериментируйте на мягких игрушках
Консистенция не та, однако...
И потом, тренироватся над с полным шприцом. И вводить тоже. А игрушку потом не высушишь.
АГ
А я сразу, без тренировок. Главное, чтобы пациент не боялся.
polara
Хе-хе, а я до сих пор помню своего "первого", и тренировки были именно после него. То было время тупых загнутых игл и кипяченых шприцев. А пациенты - они все так или иначе боятся. Главный признак страха - глютеус максимус зажимает. А наименее болезненно вводить в расслабленную мышцу.
АГ
Моя пациентка не боялась совсем. Ей срочно надо было начинать курс уколов (по-моему, это были витамины :безум:) и она меня силком заставила колоть. Из теории я знала только о месте укола и об удалении пузырей, а она вообще неподкованная была. Я боялась больше ее, а она меня потом успокаивала :rofl:. А протирала, по-моему, самогонкой из земляничного варенья, только теперь я знаю, что лучше бы мы ее выпили.
polara
Я боялась больше ее, а она меня потом успокаивала :rofl:.
Вот и у меня так с мамой было - она меня успокаивала, что ей не больно, а я не верила :yes.gif:
Ramilla
Ну поставить укол сильно больно - это из разряда фантастики. Я опасалась пузырей и заражения.
polara
Я глупая была:улыб:
А про заражения и пузыри уже потом узнала что и как, когда маме в больнице занесли, лет 5 назад.
Наверно, там пузыри были, если все-таки все рассосалось.

До этого просто смотрела за воздухом в шприце и хорошенько мыла руки.
Ramilla
На последнего.
Кому лень совершать лишние телодвижения в виде смачивания ватки спиртом (ну я вот терпеть не могу открывать спиртовые пузырьки) - в аптеках продаются салфетки для инъекций. Стоят копейки - копеек 50 за штуку. Очень удобно пользоваться.
Ramilla
Да, я тоже мужу массирую почти всегда, просит, но если честно не заметила разницы :dnknow:
Когда 1 мл вкалывается, то действительно разница не ощущается (хотя чувствительность у каждого разная).
Пару лет назад аутогемотерапию проходила, так там до 10 мл вкалывали :безум:
Благо с медсестрой повезло, все очень аккуратно делала, объясняла что к чему и массировала после укола сразу.
ezhic
Понятно. Я и правда больше 1 мл очень редко вкалываю, максимум, 2.
Ramilla
Сочувствую, скорейшего выздоровления :роза:
Я еще сама всегда шприц готовлю, не доверяю, особенно когда увидела, что муж воздух из колпачка иглы не выпустил (это он себе укол готовил).