Вредность рентген-снимка легких
4009
10
Есть подозрение на туберкулез. С января месяца сделала 2 флюры, 3 рентген снимка и 3 компьютерных томограммы. Меня разрывают: в одном месте снимают диагноз, в другом ставят. Просят сделать ещё одно КТ для оценки динамики процесса. Какие нормы облучения сущестуют?
Выдержка из Федерального закона о радиационной безопасности населения (глава III, статья 9, п.2):
"Устанавливаются следующие основные гигиенические нормативы (допустимые пределы доз) облучения на территории Российской Федерации в результате использования источников ионизирующего излучения:
для населения средняя годовая эффективная доза равна 0,001 зиверта или эффективная доза за период жизни (70 лет) - 0,07 зиверта;
в отдельные годы допустимы большие значения эффективной дозы при условии, что средняя годовая эффективная доза, исчисленная за пять последовательных лет, не превысит 0,001 зиверта;
для работников средняя годовая эффективная доза равна 0,02 зиверта или эффективная доза за период трудовой деятельности (50 лет) - 1 зиверту;
допустимо облучение в годовой эффективной дозе до 0,05 зиверта при условии, что средняя годовая эффективная доза, исчисленная за пять последовательных лет, не превысит 0,02 зиверта.
Регламентируемые значения основных пределов доз облучения не включают в себя дозы, создаваемые естественным радиационным и техногенно измененным радиационным фоном, а также дозы, получаемые гражданами (пациентами) при проведении медицинских рентгенорадиологических процедур и лечения. Указанные значения пределов доз облучения являются исходными при установлении допустимых уровней облучения организма человека и отдельных его органов."
"Устанавливаются следующие основные гигиенические нормативы (допустимые пределы доз) облучения на территории Российской Федерации в результате использования источников ионизирующего излучения:
для населения средняя годовая эффективная доза равна 0,001 зиверта или эффективная доза за период жизни (70 лет) - 0,07 зиверта;
в отдельные годы допустимы большие значения эффективной дозы при условии, что средняя годовая эффективная доза, исчисленная за пять последовательных лет, не превысит 0,001 зиверта;
для работников средняя годовая эффективная доза равна 0,02 зиверта или эффективная доза за период трудовой деятельности (50 лет) - 1 зиверту;
допустимо облучение в годовой эффективной дозе до 0,05 зиверта при условии, что средняя годовая эффективная доза, исчисленная за пять последовательных лет, не превысит 0,02 зиверта.
Регламентируемые значения основных пределов доз облучения не включают в себя дозы, создаваемые естественным радиационным и техногенно измененным радиационным фоном, а также дозы, получаемые гражданами (пациентами) при проведении медицинских рентгенорадиологических процедур и лечения. Указанные значения пределов доз облучения являются исходными при установлении допустимых уровней облучения организма человека и отдельных его органов."
КТ вроде безвредно. Лучше уже определиться с диагнозом, туберкулез -не шутка. Знаю, крыжовник, гранаты, редис лишнюю радиацию выводят, -поищите, может еще какие продукты так же действуют.
КТ вроде безвредно. Лучше уже определиться с диагнозом, туберкулез -не шутка. Знаю, крыжовник, гранаты, редис лишнюю радиацию выводят, -поищите, может еще какие продукты так же действуют.КТ по сравнению с рентгеном раз в пять больше доза облучения. А выводит его лучччше всех рюмочка водочки)))
Я спрашивала у врача ,который делает КТ про разницу с рентген снимком, она сказала что разница минимальна, я так думаю ни о каких разах не подразумевалось. Может КТ КТ рознь, я лично делала в Авиценне.
в любом случае радиация штука накопительная. еще раз повторюсь, что хорошо снимает радиацию водка.
Посмотрите внимательно описание КТ, которое прилагается к снимкам, там всегда пишут дозу облучения. А вообще с таким диагнозом лучше перебдеть, чем недобдеть. При оценке рисков в данном случае, мне кажется вред от КТ несравним с вредом от неправильного диагноза.
Сейчас читают
Ситуация в мире (часть 8)
54217
482
Такси "Мустангъ" (2-100-200) - все о работе
114510
1397
Ситуация в России. (часть 23)
268438
1000
КТ по сравнению с рентгеном раз в пять больше доза облучения. А выводит его лучччше всех рюмочка водочки)))Как интересно. А мне рентгенолог утверждала, что с точностью наоборот.
Загляните на http://forums.rusmedserv.com/ . ИМХО, еще одна КТ вам не поможет.
nskstrannik
guru
Не знаю, насколько это правда:
Наибольшие дозы облучения приносят следующие процедуры:
— обследования грудной клетки (рентгеноскопия — от 3,8 до 11,4 мЗв, КТ — 11 мЗв);
— обследования желудочно-кишечного тракта (рентгенография — 4,4 мЗв, рентгеноскопия — от 9,2 до 22 мЗв, КТ — 14 мЗв);
— обследования мочеполовой системы (рентгеноскопия — от 1 до 4,3 мЗв, КТ — 9,2 мЗв).
Наименьшие дозы облучения пациенты получают в результате стоматологических процедур (рентгенография) — 0,06 мЗв.
http://tomograf.narod.ru/art1.htm и http://tomograf.narod.ru/QA.htm#9._Безопасная_ли_компьютерная_томография
Наибольшие дозы облучения приносят следующие процедуры:
— обследования грудной клетки (рентгеноскопия — от 3,8 до 11,4 мЗв, КТ — 11 мЗв);
— обследования желудочно-кишечного тракта (рентгенография — 4,4 мЗв, рентгеноскопия — от 9,2 до 22 мЗв, КТ — 14 мЗв);
— обследования мочеполовой системы (рентгеноскопия — от 1 до 4,3 мЗв, КТ — 9,2 мЗв).
Наименьшие дозы облучения пациенты получают в результате стоматологических процедур (рентгенография) — 0,06 мЗв.
http://tomograf.narod.ru/art1.htm и http://tomograf.narod.ru/QA.htm#9._Безопасная_ли_компьютерная_томография
Баги
veteran
Не знаю, насколько это правда:
2
3