Вредность рентген-снимка легких
4004
10
Есть подозрение на туберкулез. С января месяца сделала 2 флюры, 3 рентген снимка и 3 компьютерных томограммы. Меня разрывают: в одном месте снимают диагноз, в другом ставят. Просят сделать ещё одно КТ для оценки динамики процесса. Какие нормы облучения сущестуют?
Выдержка из Федерального закона о радиационной безопасности населения (глава III, статья 9, п.2):
"Устанавливаются следующие основные гигиенические нормативы (допустимые пределы доз) облучения на территории Российской Федерации в результате использования источников ионизирующего излучения:
для населения средняя годовая эффективная доза равна 0,001 зиверта или эффективная доза за период жизни (70 лет) - 0,07 зиверта;
в отдельные годы допустимы большие значения эффективной дозы при условии, что средняя годовая эффективная доза, исчисленная за пять последовательных лет, не превысит 0,001 зиверта;
для работников средняя годовая эффективная доза равна 0,02 зиверта или эффективная доза за период трудовой деятельности (50 лет) - 1 зиверту;
допустимо облучение в годовой эффективной дозе до 0,05 зиверта при условии, что средняя годовая эффективная доза, исчисленная за пять последовательных лет, не превысит 0,02 зиверта.
Регламентируемые значения основных пределов доз облучения не включают в себя дозы, создаваемые естественным радиационным и техногенно измененным радиационным фоном, а также дозы, получаемые гражданами (пациентами) при проведении медицинских рентгенорадиологических процедур и лечения. Указанные значения пределов доз облучения являются исходными при установлении допустимых уровней облучения организма человека и отдельных его органов."
"Устанавливаются следующие основные гигиенические нормативы (допустимые пределы доз) облучения на территории Российской Федерации в результате использования источников ионизирующего излучения:
для населения средняя годовая эффективная доза равна 0,001 зиверта или эффективная доза за период жизни (70 лет) - 0,07 зиверта;
в отдельные годы допустимы большие значения эффективной дозы при условии, что средняя годовая эффективная доза, исчисленная за пять последовательных лет, не превысит 0,001 зиверта;
для работников средняя годовая эффективная доза равна 0,02 зиверта или эффективная доза за период трудовой деятельности (50 лет) - 1 зиверту;
допустимо облучение в годовой эффективной дозе до 0,05 зиверта при условии, что средняя годовая эффективная доза, исчисленная за пять последовательных лет, не превысит 0,02 зиверта.
Регламентируемые значения основных пределов доз облучения не включают в себя дозы, создаваемые естественным радиационным и техногенно измененным радиационным фоном, а также дозы, получаемые гражданами (пациентами) при проведении медицинских рентгенорадиологических процедур и лечения. Указанные значения пределов доз облучения являются исходными при установлении допустимых уровней облучения организма человека и отдельных его органов."
КТ вроде безвредно. Лучше уже определиться с диагнозом, туберкулез -не шутка. Знаю, крыжовник, гранаты, редис лишнюю радиацию выводят, -поищите, может еще какие продукты так же действуют.
КТ вроде безвредно. Лучше уже определиться с диагнозом, туберкулез -не шутка. Знаю, крыжовник, гранаты, редис лишнюю радиацию выводят, -поищите, может еще какие продукты так же действуют.КТ по сравнению с рентгеном раз в пять больше доза облучения. А выводит его лучччше всех рюмочка водочки)))
Я спрашивала у врача ,который делает КТ про разницу с рентген снимком, она сказала что разница минимальна, я так думаю ни о каких разах не подразумевалось. Может КТ КТ рознь, я лично делала в Авиценне.
в любом случае радиация штука накопительная. еще раз повторюсь, что хорошо снимает радиацию водка.
Посмотрите внимательно описание КТ, которое прилагается к снимкам, там всегда пишут дозу облучения. А вообще с таким диагнозом лучше перебдеть, чем недобдеть. При оценке рисков в данном случае, мне кажется вред от КТ несравним с вредом от неправильного диагноза.
Сейчас читают
Чем вывести запах от туалета кошки?
35911
82
Парковки для инвалидов
38264
271
День открытых дверей или по итогам ремонта! (часть 3)
649651
721
КТ по сравнению с рентгеном раз в пять больше доза облучения. А выводит его лучччше всех рюмочка водочки)))Как интересно. А мне рентгенолог утверждала, что с точностью наоборот.
Загляните на http://forums.rusmedserv.com/ . ИМХО, еще одна КТ вам не поможет.
nskstrannik
guru
Не знаю, насколько это правда:
Наибольшие дозы облучения приносят следующие процедуры:
— обследования грудной клетки (рентгеноскопия — от 3,8 до 11,4 мЗв, КТ — 11 мЗв);
— обследования желудочно-кишечного тракта (рентгенография — 4,4 мЗв, рентгеноскопия — от 9,2 до 22 мЗв, КТ — 14 мЗв);
— обследования мочеполовой системы (рентгеноскопия — от 1 до 4,3 мЗв, КТ — 9,2 мЗв).
Наименьшие дозы облучения пациенты получают в результате стоматологических процедур (рентгенография) — 0,06 мЗв.
http://tomograf.narod.ru/art1.htm и http://tomograf.narod.ru/QA.htm#9._Безопасная_ли_компьютерная_томография
Наибольшие дозы облучения приносят следующие процедуры:
— обследования грудной клетки (рентгеноскопия — от 3,8 до 11,4 мЗв, КТ — 11 мЗв);
— обследования желудочно-кишечного тракта (рентгенография — 4,4 мЗв, рентгеноскопия — от 9,2 до 22 мЗв, КТ — 14 мЗв);
— обследования мочеполовой системы (рентгеноскопия — от 1 до 4,3 мЗв, КТ — 9,2 мЗв).
Наименьшие дозы облучения пациенты получают в результате стоматологических процедур (рентгенография) — 0,06 мЗв.
http://tomograf.narod.ru/art1.htm и http://tomograf.narod.ru/QA.htm#9._Безопасная_ли_компьютерная_томография
Баги
veteran
Не знаю, насколько это правда:
2
3